TYMA

吉他中國论坛

搜索
楼主: gfxgz

[指弹吉他教学] 绝对震动全论坛的超精华贴

吉他中国微信公众号
重发押老大编的超级玛丽
http://www.youtube.com/watch?v=a ... 26articleid%3D18623
不清楚这曲是什么调弦
吉他中国抖音
押老大的超级玛丽动感十足,记得跃版发过
头像被屏蔽
GC视频号
就是用p.m而已嘛
买琴买鼓,就找魔菇
又丢人了
再听一遍还真的只有制音
:hug:
虽张狂了点,但的确说的不错.

不过楼主的确忽略的一点,要让很多人放弃追求技巧,,简单直奔音乐本身 似乎不太现实.
大多数人弹吉他是兴趣爱好之所在,切不要以音乐的职业素养要求来看待.

正所谓站的多高,望的多远.

本身的音乐素质和阅历决定了其追求的不同.
这里是论坛么,没有讨论哪来的论坛,是吧~
楼主一番好意大家都知道,不过可能这个刺激有点大,所以极端了一些.
同意你说得意思,但是还是就一些问题说说自己看法.
标准定弦和特殊定弦,没有孰好孰坏,也确实没有必要认为还没掌握标准的就去研究特殊的是错误的.如果吉他生下来不是EADGBE调的怎么办?那么你今天是不是又会说先不要去研究EADGBE之类的调弦了?
研究透标准调弦是好,毕竟吉他从发明到现在,所有弹过的曲子,谱子基本都是以EADGBE来的,但是如果我初学,我就练DADGAD有错么?没错!练好了这就是我的特点了.世界是在不断进步的,如果所有的知识(比如标准定弦的知识)都规定前人学过了,我们就必须也要学会弄懂从头开始,那么世界就不转了,我们哪有时间研究新事物?基础是相对来说的,当你总用特殊定弦的时候,特殊定弦就是你的基础,而不是标准定弦.
另外,我也承认音乐学院可以出高手,发现大师们编曲中的"不足".但是不要忘记,音乐不是数学,如果一道题(一个心情)算出来的都是一个答案(同样的曲子??),那么世界上还能有那么多音乐,那么多不同版本的同一首歌么?再说,乐理是什么?乐理是人们在长期分析音乐时慢慢总结出来的一些规律,一些套路,它的确很重要,但是也不是首位.这个我想可以类比于英语的语法.我学了那么多年英语,没多好的水平,也没差到哪儿去,可是你别问我语法,我只会告诉你我说一个句子是因为老外也这么说,而不会用语法规则给你解释.
最后一个问题,乐器三大件是小提琴,钢琴,古典吉他.这个是公认的了,你觉得他们之间有可比性么?要我说,个自有各自的特点,各自的缺点.所以你完全没有必要因为听了音乐学院学生说吉他是民乐什么什么的就往心理去,就憋屈,没必要.
和门外汉打交道是累人的,他们不会明白也不愿意去理解你所爱好的东西里的学问.

还是那句,这是论坛,技术问题随便交流,都是个人看法,讨论嘛,没有别的意思.楼主写长文也是对论坛的贡献了
说得还是很理智的麻 也不是太激动啊

{感想}

我的想法和你的几乎一样,现在讲求的东西太多了,我也希望斑竹能出一些自传一类的东西,有些东西我们揣摩过后一定会有新的发现!

LZ有些观点很不错!
写得不错,不过关于调弦法的说法我不认同.
我在想的东西是
真的考虑那么多 就会使更多人放弃吉他把
这里大部分的朋友都是业余的把  都只是喜欢演奏而已 从中得到乐趣
音乐学院的人确实都是理论与技术的高手  他们靠这个吃饭啊 呵呵
我有时也喜欢钻研  特地去买了音乐学院的 和声分析教程 和  复调音乐分析教程 来看看  但是要求每个人去买去看也是过分了  
兴趣所至 你就会有所要求  满足自己在音乐上的无知
所以不必和学院派较劲    还是那句话 自己喜欢就好   除非我靠它吃饭   哈哈;)
下面的包里面的东西就是你所谓的自己扒带的?
说的好像很牛比,扒的烂的...
楼主是坦率之人。
楼主说的是实话。
我现在也经常自己联系扒谱。呵呵。从简单的流行歌开始:D
楼主写的好多啊

下载了

只看了 寂寞的季节 这个谱 因为陶吉吉的歌听的不多

学琴只学了一年多一些而已,楼主的话有些却不改苟同,也不敢瞎说

另外请楼主把这个谱中的第三个和弦  F7M 换作  Fsus2 试试?
另处楼发一首自己的原创阿

大家一起学习麻

:lol
有这会儿功夫不如多琢磨一下自己怎么样能写出来一首好的作品呢?

如果这贴子对指弹发展有帮助的话?那么就让它继续下去!

以前没有来之前,听说有一个 华东少年,看来只要是论坛,就不能平静!江湖险恶!

二手玫瑰唱得好   咱们要娱乐江湖!:)
原帖由 很玄的东西 于 2006-12-4 11:45 发表
有这会儿功夫不如多琢磨一下自己怎么样能写出来一首好的作品呢?

如果这贴子对指弹发展有帮助的话?那么就让它继续下去!

以前没有来之前,听说有一个 华东少年,看来只要是论坛,就不能平静!江湖 ...

哈哈 向娱乐致敬:lol:
楼主的用意还是好的,当然不一定适用所有人。大部分比较赞成吧
赞成楼主的说法,不同意楼主的我觉得可能还不太理解楼主的真正意思.
因为音乐.所以吉他.吉他有它的很独到之处,但是它也还是用来表达音乐,表达感情的工具,最终还是为音乐服务的.技巧再好,内在的东西表达不出来,相信大家看了后也只是说了句不错之类的话,但是那些即使没有什么技巧却能表达出让你感动的东西时候,恐怕你先是发愣,然后便是对着曲子回味了..
楼主说的关于特殊调弦的问题,主要还是说大家刚开始应该慢慢来.传统调弦基本功的练好了,在练这些那是自然而然,水到渠成的事情.对传统调弦以及音乐本身的深入理解会使我们在以后练习特殊调弦有更多的受益不尽的好处.
论坛上的关于大师门的视频很多,开始我也曾为他们的高超技巧所折服.可是随着对吉他的认识深入,再看这些视频后我除了眨眨眼外,已没有别的反应.可是TOMMT不同,我没有研究过他的曲子,但是每天都在听,不断找寻里面打动我的东西,一遍又一遍.有时可以听到快流出泪来,我觉得他把吉他已经演绎到了极致,即使曲子里面只有一些很简单的技巧,可是那种感觉却无法用三言两语表达出来,可能这就是音乐最深刻的东西.
楼主说的非常好,顶顶顶
帮楼主顶起来,呵呵
好东西,以前觉的乐理不重要,有感觉就行,现在明白过来了,呵呵!!!
忍了~
:kiss:
每个人心里都有自己的体系,你坚持你的,我不反对,但是你不能把音乐学院的人说得那么强,还把吉他看成是明间乐器,给他们两耳光先.
 要是他们真的牛,那就叫他们勉强出来做几年吉他大师吧,也不要只让tommy和eric一干人再来赚我们中国人的外汇,给我们国人长点志气!
有人支持很感动,论坛就是讨论的地方,对我的观念有不同意见是好事情,明白人会根据自己的特点选择自己学习生活的道路。大家都知道,这里没有商业没有欺骗,我的感受是真实的,没有任何不良目的,没有争论就没有进步,论坛里还是需要不同于大众的声音!
接着我会发另外一个版本的TOMMY的曲谱,喜欢的下!
这个论坛能做到各抒己见,却实不容易啊~呵~
要是在别的论坛,一早就粗言秽语满天飞了.......
支持讨论~
对于这个贴,我要好好看一看,再好好想一想,至少我不想反驳,不想说谁对谁错,我觉得没有意义,楼主会发这个贴,其实就希望大家能够弹得更好,不是吗.
对于其中一点我是有本身的体会的:自己的琴还是不要常常调的比较好,对琴的伤害太大,有条件的还是一把一个调弦,没有的还是别调了,琴容易坏,不信你也可以试试.
还有一点我想说,其实指弹和民谣弹唱其道理是一样的,不信你玩一段就知道了,一个是用乐器表达,一个是配合人声和乐器表达,其实就是用不同的东西表达音乐,不管它有没有调弦,用的是什么样炫的技巧!我想说的是,不管你喜欢的是什么,都要对音乐有比较好的理解,并能将之表达出来,那么对音乐的理解不是表达第一步吗,是充要条件!
其实楼主说得挺好的,只是大家对待吉他的态度有所不同,试问这里很纯粹地追求音乐本质的有几个?大多不过都是向上面说的一样在“娱乐”而已。
每一种音乐都会有其自身的特点,每一位大师他会有自己的特点。音乐本身就是很多元化的。所以也不要总以学院派的标准来衡量所有的音乐,像blues音乐就很少在学院里有教过。玩blues的大师们我也没见过几个是学院派出生的。但为什么在西式方社会里Blues音乐会被这么多人接受。音乐最主要的是用来去感动人,让别人喜欢,听起来好听。而不是弹给别人听了之后,炫耀一下:“看,我的编曲多完美。” 当然我这里不是说完全不重视乐理,乐理是很重要的。弹东西要知其然并知其所以然。只是不要一头钻在乐理里面而乎视了音乐本身的意义。

学院派的人固然在乐理上会非常的利害,他们的作品往往会很有“匠”气,只不过很多时候缺少一些“灵”气。
往往大部分人认为是歪理的恰恰却是真理
的确 练走路都还练不好 学什么天鹅飞。。。
变是要变 你得会基本 基本不好变了又能变什么? 填鸭?。。
要想感受弹琴的快乐 就要把琴练好 练的不好又有什么快乐
以快乐为主来弹琴?是你自己不相信自己能弹好而找的台阶吧。。
好久一直潜水,看到这个贴想回又拖了好久。
先表明立场,作为一个老菜鸟,我觉得楼主洋洋洒洒写了这么多确实良苦用心。
当初学吉他时只认识12345670这几个数字,不懂音乐来学吉他真难啊,连个单弦弹出来听都恶心。
后来漫漫明白,吉他首先是音乐,就象写书法要先认字,临摹别人的帖子画的再好看,连意思都不懂,把人家的字给画会了也是让人笑话的。
陈志说的那段话,说中国无数的吉他爱好者,且不说有无节奏,只是抱着指板欠准,发声缺少音乐性的吉他日以继夜勤奋练习,着实让人心酸,
这都是10多年前的事情了,不过我看现在情况也好不到哪里去。

凭心而论,咱们这些业余弹吉他的,大部分都是抱着能学上一两手绝活去学的,觉得我拼命练,把人家的曲子模仿的惟妙惟肖了自己就是高手了,结果是永远也模仿不出来,因为脑子里对音乐没概念,结果拍子都卡不住,这怎么练啊,把自己逼上死胡同,最后还是中国式弹唱来的简单,会唱再弹熟1323就好了。

好多话漫漫再说,我觉得楼主说的是现在大家学吉他的普遍问题,包括特殊调线问题。
比较赞同楼主对乐理重视的观点,不过在这有限的时间中对我们大多数人而言只能取一
如果让我来选择,我情愿拥有过硬的技术也不愿当个半调子乐理吉他手,若你能体会曲子所要表达的感情就算没有乐理也同样能弹奏的很完美(在古典吉他区就能体现这点)
原帖由 老梨树 于 2006-12-4 14:48 发表
好久一直潜水,看到这个贴想回又拖了好久。
先表明立场,作为一个老菜鸟,我觉得楼主洋洋洒洒写了这么多确实良苦用心。
当初学吉他时只认识12345670这几个数字,不懂音乐来学吉他真难啊,连个单弦弹出来听都恶 ...

老梨啊,你终于又出现了。现在JAZZ和声研究得如何了?
至于特殊调弦(说实话我从未尝试过弹奏整首特调的曲子)我认为特调是吉他发展的表现,音乐是在进步,不可否认经过特调所编的曲子比标调的曲子更富有层次感,(大家还记得当初听到押尾的Wings you are the HERO时有多少人能想象出这是由一把吉他弹奏的呢?)
可我目前不会尝试特调的曲子,对琴与弦有伤害就不多加讨论,在我的观点中:既然特调的曲子要比标调的更有层次,如果你能用标调弹出特调的感觉那是否能证明你的技术已经到了一定高度了呢?
:hug:
原帖由 blueslife 于 2006-12-4 15:24 发表

老梨啊,你终于又出现了。现在JAZZ和声研究得如何了?

嘿嘿  惭愧啊  那东西太艰深 音阶都弄不清楚。
我只希望大家不要片面的看问题,学院派的确是不该轻视任何一种音乐形式,但任何一种音乐形式也不能没有学院派严谨的音乐作风!
归纳法可以将很多规律总结形成定理,后人就接受了。比如中国的民间音乐源远流长,它好听并适合中国文化,多少古代音乐人总结很多调式和乐器编配方法,流传并固定下来,我们都接受了,一听就知道。现代音乐人想推广升华我国民族音乐,首先他必须掌握那些既有的规律,你不掌握他们如何做到?BLUES是一种音乐形式,确实很有魅力,但是你知道为什么好听吗?我相信他和中国民乐一样也有他的规律,你乱弹一气不符合规律,我想就算过一千年一万年也不一定有人说好!同样如果学院派研究所有音乐形式,并把他作为一种严肃的音乐来对待,从发声和美学的角度找到其中的规律并推广,是不是更好呢?
我这里说学院派是指一种态度,对待音乐的态度!音乐确实是自由的,但是没有根基你根本驾御不了!很多作曲家对头脑中的旋律不停地修改润色,他必须熟练运用到他掌握的技术。现在音乐学院会有BLUES专业,所有的音乐形式他们都要知道和学习。如果你们多学习和声学,时间越长你们会体会越深。
再说民族音乐,如果不借鉴其他音乐形式很难被世界接受,梁祝也用了西洋乐器,几乎身边多数音乐都不是一种形式。如果BLUES总是不改变不借鉴,我真担心再过100年还是发源地的那么些人喜欢。如果你喜欢BLUES,就掌握他并且融合进大多数人接受的音乐,推广他,形成你的风格,你就是大师了。
我觉得自己太罗嗦了,你们看看卢家宏老师是怎么说的吧,他也曾说要借鉴多种音乐形式呀!
一想就觉得好笑,事实上有哪一样乐器不是“民间乐器”呢?
什么只是说是没有用的

关键看自己怎样做了
理论问题调弦问题我还是挺赞成的   我支持楼主  学习中:Q
深刻 围绕音乐性 学习啊学习
关于特殊调弦,我觉得很大程度是为了降低演奏的难度。。。 益大于弊是肯定的  但对于只弹不学之人都一个样  比如我