TYMA

吉他中國论坛

搜索
楼主: gfxgz

[指弹吉他教学] 绝对震动全论坛的超精华贴

吉他中国微信公众号
没有关系,本来我就不是站在音乐的角度谈那些问题,我是70年代的人,压力很大,心态很老。我是从人生态度从阅历并结合对生活的感受而谈吉他、谈音乐,每个人的经历不一样,感受也不一样!
   我相信一点,没有人生经历是做不出好的音乐的!
吉他中国抖音
原帖由 醒然自到睡 于 2006-12-6 17:26 发表
音乐就是音乐,就是随意,就是发自内心的表白。音乐的灵魂不是吉他,不是定弦,不是技巧,音乐的灵魂是人。乐器,技巧只是体现音乐的手段。是人赋予音乐和乐器的灵魂,由人的心发出。如果一切遵循条条框框,音乐 ...
此君所言,,,可以认同,,,,,思考中,,,,
GC视频号
原帖由 醒然自到睡 于 2006-12-6 17:26 发表
音乐就是音乐,就是随意,就是发自内心的表白。音乐的灵魂不是吉他,不是定弦,不是技巧,音乐的灵魂是人。乐器,技巧只是体现音乐的手段。是人赋予音乐和乐器的灵魂,由人的心发出。如果一切遵循条条框框,音乐 ...
不过音乐的涵义太广,覆盖也太宽,也很抽象,这里是指弹版,所以具体体现在吉它上还是要以熟练的技巧和自己的感觉,律动,来加以升化,,,如不以这些为前提,音乐,具体点吉它弹奏水平也不会得到别人的认可,更无从感动,,,
买琴买鼓,就找魔菇
支持!!!!!!
我十分同意楼主的话,玩了很长时间的吉他了,发现自己又回到了原点!难的就好吗?以前我总这么认为,而现在我认为最能打动我心的才是好的,而最能打动我的现在却是那些非常简单的.音乐不是技巧,技巧只是为了把音乐表达的更好些,如果用的不好,他同样是把双轫剑!:Q
来晚了 多多拜读 我已经转到我的QQ空间去了!
:cool:
:) 此帖建议改名为指弹超级狂热者报到帖,潜水员也出来冒泡了:kiss:

还是少说话,多踏踏实实练琴,踏踏实实做事,踏踏实实做人......
每年给人民多创造些经济年度总产值,让老百姓都吃好喝好,吃饱穿暖了才对。
然后再来用艺术熏陶自己,提高全民生活水准和思想素质......:lol :victory:
長谷川直樹  兄弟你的豁达我很欣赏啊 挖哈哈 果然是湖北伢:)
在没还学会那些烦琐的编曲理论之前我们所有学习的曲子都是别人的,最重要的是怎么自己去编曲子。你们说呢??
我们不能一辈子都活在押尾的影子之下吧?
说回来,押尾的英伦曲风的确非常受欢迎,敬佩他的执着。
呵呵,上面的朋友说押尾的是英伦曲风?呵呵,我听了6年的Brit pop竟然一点没听出来,呵呵
原帖由 wangyue1983 于 2006-12-6 19:51 发表
呵呵,上面的朋友说押尾的是英伦曲风?呵呵,我听了6年的Brit pop竟然一点没听出来,呵呵

那押尾的主要曲风是什么风格??
斑竹能简单的介绍下吗??
押尾的风格就是流行乐,具体风格象抒情,New age等等
那论坛里说的押尾的西化风格是没有这一说吗?
我先前给我的许多专业老师(不是指弹)看了押尾的谱子,
得到的结果都一样的,说押尾的谱子太趋于流行了。
喜欢其他风格音乐的人来说就不是很适应。
大部分都是胡说~~ 不敢恭维~~:hug:
押尾的很多东西是很西化啊,这个没错,明显有Michael Hedges,Tuck Andress的影子
晕了
我的又给删了?
夸张了吧?>
我又没得罪谁啊?
反省中  有时候只追求技巧确实忽略了音乐本身
不过我觉得调弦不是为了炫耀 而是拓展了吉他更大的空间
好的音乐创作更多靠的是天赋,这样的人毕竟是少数。
理论只是对既有事物的提炼总结而已。按传统学院派的和声理论,现代吉他音乐的编曲多不及格,平行5度8度泛滥,和声的声部跳进连接进行有太多问题。新的音乐体裁和风格刚出来时是没有理论的。

吉米,亨得里克斯不会识谱,这怎么说?

要想玩音乐,先得被音乐玩。任何搞音乐的人都需要经历这么一个过程的。玩音乐有成就感,被音乐玩也何尝不是一种享受?
演奏家大多也是被优秀的音乐玩着,优秀的被玩得与喜爱的音乐有互动了,被称为二度创作。
感受良多
原帖由 Nylon 于 2006-12-6 22:25 发表
好的音乐创作更多靠的是天赋,这样的人毕竟是少数。
理论只是对既有事物的提炼总结而已。按传统学院派的和声理论,现代吉他音乐的编曲多不及格,平行5度8度泛滥,和声的声部跳进连接进行有太多问题。新的音乐体 ...

看到这位朋友的贴子突然想起一句话(18岁以下禁看) "当你被强奸的时候,如果没法反抗就闭着眼睛享受吧." (玩笑话!!):)
你的黄色小思想又开始作祟了,呵呵
看不懂。
看完
了~~~
有个疑问 刚刚查了一下 和LZ说的一个简便方法有出入啊
转帖:各位网友,大家好,我经常在网上浏览,经常看到有很多的朋友问如何将WAV或MP3转成MIDI,这个美好的愿望到今天还是没有实现,为什么呢?大家想一想,如果能够将正版的CD中的节目毫不费力地转成一轨轨的MIDI文件,那谁还学音乐,学做曲?谁还买音源学MIDI制作?如果是那样的话,音乐学院不用办了,我们天天毫不费力地解抛那些音乐人的作品,简直跟坐享其成差不多了?这样的好事哪里有?
当然,在信息技术飞速发展的今天,很多朋友对处于对音乐的热爱,想利用现代化的技术帮助自己在学习和创作上来一个飞跃,这种心情是可以理解的,但是很遗憾,这样的技术根本就打不到。也不可能达到。如果你想学习MIDI制作的话,可以试着扒一些磁带,从中可以获益非浅,并且学着作,一步一步,只要你对音乐是真心地投入,并且坚持下去的话,总有一天会成功的,如果你还想再实实在在的学习,那就进音乐学院吧,去读作曲戏,肯定能够教你如何进行音乐创作,然后你自己再学会电脑的操作,最后可能就成为新时代的音乐人了。
结论,到今天为止,我们的电脑音乐技术还不能把音乐成品的CD转成MIDI,要想获得MIDI制作的知识,还是你自己去努力吧!学习MIDI制作是很辛苦的,你要想学,就得付出千辛万苦,否则,离开这个圈子吧!到外面听听音乐也是美好的。
lz和现在的一些人弯曲了扒谱的意思
看贴看到最后居然说的扒谱是用软件导........这不是扒谱,说不好听是作弊。

扒谱还是纯粹靠听,1把吉他,还有自己的经验
如此而已

关于扒谱

楼上的朋友对我说的方法有疑问是正常的,我所说的把MP3转为WAV,再转为MID,最后导入GTP5。这个方法有可行性,但是中间每个步骤必须尽量贴近原曲,并且很多软件的设置都不一样,每 个环节都要尽量正确,这样出来的GTP5才算是好的毛坯!为什么说毛坯呢,因为后面大部分的工作还得你自己和原曲作比较,多次修改编辑,精益求精!如果你学过音乐专业,基本能把和弦听准,那么这个步骤会很快。我说自己两个小时扒一首歌曲,当然质量不会高,也就是旋律节奏准确,和弦就不丰富没有原曲得味道了。希望论坛里有专业音乐基础的人帮我们把自己扒的谱修改一下,起码保证和弦和原曲一样,那我们对比学习会非常快!,斑竹觉得这个想法怎么样?我发给MID格式的音乐你们导入GTP5看看会不会有谱出来?

guitar.rar

354 Bytes, 下载次数: 33, 下载积分: 金钱 5

我给你顶
我就把他当爱好,上学时间很少,练习的时间就不多了.
我弹自己喜欢的.
我按你说的练练吧,恩
真是哗众取宠。。。。
唉!这种毫无含金量的垃圾帖子,竟然有那么多人一拥而上,这个论坛总是这样。
那个吉他制作图片集大家都拥上去还好说,没见识过嘛,看看新鲜。但这个帖。。。我实在是找不到原因了。我只能说:I 服了you。。。
原帖由 gfxgz 于 2006-12-3 20:57 发表
  无意卖弄才学,因为本人纯属业余娱乐。
  我接触吉他十几年,在论坛上潜水好长时间,有些认识和感悟不吐不快,我担心大家找不到方向,误入歧途!
  各位版主的帖子我很留意看,包括大家的视屏,我的感受就是 ...

还真的希望你能卖弄一下你的 “才学” 呢,你有吗?在哪里?
论坛随便他怎么说,我更希望从深层次关注吉他中国,毕竟艺术来源于生活,我的很多感受就是跟生活息息相关,也许过几年我们的生活经历多了,想法也会有所改变呢!
有朋友问即兴,我献丑说说我的经验,我的乐理也很差。即兴先从最熟悉的调开始,建议C调,然后把旋律唱熟,直到可以边唱边在吉他上弹出旋律。接着把主要的几个和弦练熟悉,也要达到可以唱着旋律跟着弹出和弦。我的习惯是,先把旋律弹熟练,然后心里在弹高音旋律的时候想着低音手指的位置,弹低音旋律的时候想着高音伴奏的指法。如果你心中把和弦记得很熟练,那你负责低音的手指下意识的会到位,错了或者不和谐多想想,多练练。当然还要把节奏和伴奏形式先确定好!当然这是不够的,积累丰富的经验和知识是必要的。如果是即兴SOLO就需要头脑中的感觉和情绪了,练电吉他的人会很清楚!
最欣赏你的帖子标题和你的交流态度,真的,这也是很难得的。
谢谢,其实无知并不可怕,可怕的是不知道自己无知。敢于袒露自己的人,不奢望别人认可,但是他自己正大光明。
原帖由 gfxgz 于 2006-12-8 13:59 发表
谢谢,其实无知并不可怕,可怕的是不知道自己无知。敢于袒露自己的人,不奢望别人认可,但是他自己正大光明。

说的好!送去一份敬意,给你的!
貌似出现了一个不速之客``````````````````
原帖由 長谷川直樹 于 2006-12-8 14:56 发表
貌似出现了一个不速之客``````````````````

你在说我吗?什么不速之客,其实和你一样,也许多活了几年罢了。
你能告诉我“华东”是什么吗?
我只知道个大概,要版主们才知道全貌。
全称“华东少年儿童”,是一位古典人。他的观点往往有较强的主观性——虽然不无道理——所以常常引致争论。但相信他是个很爱吉他的人。而且水平应该很不低(我不知道高是多高,只好说“很不低”)。
这几天很多人念到“华东”,他的耳朵可能在发烧了。:)
原帖由 筱千 于 2006-12-8 16:42 发表
我只知道个大概,要版主们才知道全貌。
全称“华东少年儿童”,是一位古典人。他的观点往往有较强的主观性——虽然不无道理——所以常常引致争论。但相信他是个很爱吉他的人。而且水平应该很不低(我不知道高是 ...

谢谢你的回答!我会去古典论坛找找看看的。
很多东西仁者见仁,智者见智吧
关于调弦,在不炫耀的前提下,爱怎么玩就怎么玩吧,只要自己喜欢,开心就好```:lol
要学调弦并不是不好,我说要学就要掌握精髓,别学皮毛、赶时髦!
原帖由 ray0415wei 于 2006-12-8 17:17 发表
很多东西仁者见仁,智者见智吧
关于调弦,在不炫耀的前提下,爱怎么玩就怎么玩吧,只要自己喜欢,开心就好```:lol

其实炫耀也没什么,只要你有好东西,每个人都有这个权利呀。
炫耀炫耀又能怎样呢?至少能让自己开心也好嘛。