TYMA

吉他中國论坛

搜索
楼主: gfxgz

[指弹吉他教学] 绝对震动全论坛的超精华贴

吉他中国微信公众号
:) 很厉害啊  
恩 想认识你QQ107617130
吉他中国抖音
楼主这翻话,是值得去思考的,我个人就是比较注重根基的,而练琴方面,我个人的经验也是:专心练习循序渐进才是正道(尤其是手指的技巧练习).也希望大家能够先多注重基础.支持楼主的看法,所谓的中国演奏家们,也多教大家一些实际的理念,多以自己的亲身经历经验为事例,相信这样,才更有利于虚心的初学者们去学习,去专研,最终发扬和壮大我们中国人自己的音乐与理念.

回复 #1 gfxgz 的帖子

GC视频号
LZ是那位真姓大名啊~~~很想了解了解,做个朋友
买琴买鼓,就找魔菇
此帖好热闹。强贴留名——不过,小声说一句:不是所有人都需要联系到拿起琴就能随手即兴的地步。很多人,至少我,只是希望在无聊的时候能够自娱自乐就好。所以,LZ说的很精彩,但是很遗憾和我无关。我将继续孜孜不倦的找寻我喜欢的谱子继续弹着玩~呵呵~:)
天啊   还在继续
楼下的go on   “zzzzz" ~ing
辛苦楼主拉/。
lz的帖子算是真正的回归...
说句实在话,看了楼主的帖子,感觉和楼主有很多共同点,弹了十几年吉他,就一把破红棉。对音乐现在也是只想玩自己喜欢的。不是什么都想学。毕竟人的精力有限。原来喜欢古典,拼命的练,现在觉得其实指弹一样的能动听,能感动自己的音乐就是好音乐。对于技巧,基本上是没有太多的追求,但是基本的练习是必不可少的。尤其是音阶。虽然有些观念可能会让很多人感觉不能接受,但是,总体来说,仔细看完了,应该能够理解。因该是精华贴!
我最赞同的一点是,应该多发些有用的教材,毕竟不是每个人都是天才,看看视频就学得会的
不说别的,只感觉楼主这文章写得好.
LZ 太肤浅
牛比~~~~~
我觉得说的太好了,音乐本身还是音乐,表达的是一种情感!向老哥致敬!
顶了,但我觉得新的初级教学中在乐理方面可以把几种典型调弦的和弦指法都给拿下,然后对比什么的,这样培养出来的肯定是人才。
今日再次拜读

早已没有了初次拜读时  对楼主的那种不认同

是啊  世界就是要有一些“不和谐”的声音的才能更加绚丽  我们需要的不是吹捧或者一些“想当然”的推断  我们更需要的就是楼主这种不一样的思想和激情的呼喊

正如吉他和弦  即便是让人烦躁无比的不和谐音  只要耐心寻味  自然有它独到的韵味和意义

百家争鸣!  这才是中国指弹的发展之路
头像被屏蔽
很诚恳很朴实的帖子!顶!^13 ^13 ^13
这贴再下去要迎奥运了...
金光虎老师,我经常和他交流,平时我带学生都是在他那里买琴的。他对吉他的追求确实很执着,不得不让我佩服。呵呵,我经常和他妈妈聊天,总说起他小时的事情,他为了吉他放弃了太多的东西。杭州浪琴琴行就是他开的,有时间大家来光临哦~~^7

小海吉他教室: http://xiaohaiguitar.blog.sohu.com/
诶 指弹本就是表现一个人特点的东西。。。。。。别要求太多。。。。很多技巧也都是后来创造的,再说吉他也是自由度比较高的乐器,我们只要求基本的就可以了,其他别要求太多。三年前 我跟你的看法差不多,但现在,平和点,和谐点......很多牛b的编曲,也不是很合理,但就是听着舒服,音乐是面对所有人的。

我个人觉得,不管怎么调,最重要是旋律和节奏,文无定法嘛
就象小提琴也可以调,我觉得吉他可以调弦在弦乐器里也不
失为一种优势吗,表现力更强了,何乐而不为^6 ^7
说得太对了 简直....没法说 顶了!
楼主说的不错   音乐的本身在于音乐自身   我们做再多的花哨也只是来 衬托音乐的主体
循序渐进.......................任何事
说得有道理!^13

不过有点复出的味道
LZ说的有对的。。有不对的。
就鉴于调弦问题吧。。。其实应该要有创新。
标准调弦已经经历了那么多年,是不应该被特殊调弦所取代,
但吉他的技术,就与国家的发展一样,必须要有创新,要有改革
如果一尘不变的话,那吉他艺术大概也不会被这么重视吧。

大家玩吉他,都是对音乐和吉他的热爱,可能有专业的也有业余的,但对吉他的感情肯定都差不多。
只要能用琴表达出自己的心声,用动听的旋律谱写自己的感受,什么乐理啊,技术啊,还有那么重要么?
同意楼主关于乐理方面的观点,至少我觉得不知道为什么非常不爽
虽说有点不太懂 但我佩服楼主的勇气 顶了!^16
楼主有一点偏激了~~~
本人从1988年开始学琴,弹琴的水平不敢说是高手,由于工作的原因上论坛的时间少知又少,看了楼主的贴子,很同意楼主 的意见,但是楼主说调弦的个人观点本人不敢苟同,调弦本身是音乐表现的一种手段,吉他毕竟受它本身音域和音高的限制,可以说调弦演奏的方法正在大行其道。
说得好!注册很长时间,但是原来是打鼓的,所以很少来,最近开始学吉他才来的!

在这里的时间不长,也就不太了解这里的人,但是我坚决鄙视那些只炫技术,而抛弃乐曲本身感情的人!

本人技术极差!所以……非常喜欢那些又简单又好听的曲子!:) 哈哈!

希望有一天也可以弹Fight!

小弟在此向各位前辈问好啦!
^13 ^13
^13 楼主认识太深了,中国指弹现在才是初级阶段,要一下接受好多东西真的不容易,比如说调弦。应该有一批指引中国指弹方向的人才对,这样,中国改革开放才显示了其正真作用。取其精华,去其糟粕。让中国人的指弹水平更进一步,让喜欢音乐的朋友开拓出一条中国人自己的吉他之路。
很强大    中国人到底发明了什么乐器?笛子吗?
百度告诉我,中国人发明了:锣、箫 、牧笛、编钟、快板。什么时候拿这些东西弄一首流行歌曲出来~~~~~
同意楼主85%的建议,调弦````这个应该是合理的,但要先练好传统的EADGBE楼主说的也对、、、、支持!!
艾铎让我顶一下楼主,赞成!^7
^10   菜鸟我认为 能感动人的音乐就是好音乐...全省对于我们这样的业余来说 自己玩快乐就行了 有这么这么多的讲究么?没必要吧 其实人最重要的是怎么样好好的活下去 其他的.只是陪衬而已 没有必要和学院派的争论些什么 我们快乐了就行 是人玩吉他 不是吉他玩人

我是动物

音乐我一直认为是从感受,共鸣,享受就可以了,不需要理解.也理解不了
我连简谱到现在都不会~~~
不同意楼主关于调弦以及乐理的看法!
大师们的作品里可能确实存在一些不合理的地方,就像楼主说的有些可能违背了和声乐理知识,但这绝对不妨碍他们成为大师,为什么???因为音乐的表达是第一位的,怎么表达,用什么方式表达根本就不重要,重要的是,你听到这琴声,你陶醉,这就足够了。楼主说那两个音乐学院的学生在大师们的作品里挑错误,我觉得非常可笑,我觉得就像你跟外国人对话,然后挑他们的语法错误是一个道理,他们语法是没你学得好,但他们英语就是比你说的溜,不是吗?
支持!!^13 ^13 ^13