TYMA

吉他中國论坛

搜索
楼主: gfxgz

[指弹吉他教学] 绝对震动全论坛的超精华贴

吉他中国微信公众号
楼主关于乐理学习的观念我比较认同。
最近是看了古典版里面的帖子建议,于是开始学习乐理。
平时下班抽点时间在网上看了 宋大叔教音乐
看一会,练一会吉他。有些以前弹不出感觉的乐曲慢慢弹出点
感觉。
个人觉得这段时间对乐理,节奏的练习都自己帮助很大。
所以就这个方面,顶下楼主的帖子。
希望大家能乐理和技巧相辅相成。
吉他中国抖音
谢谢楼主,我是初学者中的初学者,看来是走进误区了,所以最近吉他一直没什么进步,我要好好想想然后改一改了!再次感谢!
GC视频号
受益!!!
买琴买鼓,就找魔菇
支持~~~~~~~~
支持  支持 幸苦了~~说有不错~~
或许大家不要断章取义的去看下LZ的写的东西 然后回想下
中国对于吉他也好 或者直接说指弹的风靡 其实时间都不长 或许我们在不段前进的同时 看看一些最基本的东西 对我们更好的发展才是最有帮助
肺腑之言  受益匪浅
很强,认真看过楼主的帖子,受教了。。。顶06年12月的帖子。。。
我想问下为什么我的GP5打不开好多谱子?楼主发的也打不开。。。是不是软件安装的不对?大家有好的麻烦PM我个地址~我去下载,小弟先在这谢过了。。。
毫无疑问是有心人
我比较认同 可是太难了这样

l楼主太偏激了/

看你的话就能知道你对音乐的理解还不够,起码对吉他理解的不够,

12楼是高人,话不嚣张,但是很中肯。
特别赞成这个观点:用最简单的方式去表现最动听的音乐.
我的天哪```这坟挖得离谱啊
回复后认真看看,留名先
超级顶,这种讨论会让初学者很兴奋
虽然有些话有点偏激,但是确实有点到要害之处,看了之后受益匪浅!
强!这帖。。。N年前了  楼主还在???

太偏激

有些观点太偏激,调弦正是胜于钢琴的地方,吉他不是专业,音乐上玩的开心就行。我传统的调弦玩了也没多长时间,但是我练岸部真明的曲子就是舒服,我喜欢这样弹,俺又不求音乐上有多高造诣,自己弹的爽就行。楼主咧咧一大堆无非是想说练琴应该按部就班,这一点我想谁都会赞同,想让自己在乐理上,在技术上求精髓,那是你个人的喜好。就说这么多~
别的不说,态度很中肯

我觉的态度有问题!!!!!!!

又说自己业余的,又说要按步就班,又说要简单,又说自己扒谱,编排能力多高,
真正扒谱的高人你见都没有见过,我朋友给日本人做几百流行歌曲MIDI,十几轨一个音符,一个和声,鼓点都不能错。

你那点能力,还需要太多火候,磨练,

还耐不住寂寞,写个帖子还起个什么震动全论坛,哈哈
看看这个名字就知道是哗众取宠的意思!!

理智一些
很实在,很受用
我觉的265楼同楼主都态度有问题..............
其实大家都上当了!这哥们也许想成位一吉他大师,他也努力了可他没这能力,后来想想著些吉他教材,他显然高估了自己,没人愿意出版他的教材,他很迷茫,不知道怎么引起别人的注意,所以发了这帖子,他的目的达到了,就是“震动全坛”,几年了都还有人关注,当我们在下面回帖的时候其实他正在电脑前偷笑,他心里所有的不满在此时才得以释放,希望各位琴有不要在上当了,不要在回帖了,看看乐呵乐呵就行,到此为止了!!!
好,,,支持一下
个人感觉  要看你抱着怎样的追求去练吉他咯
很喜欢这种自己亲身感受的交流

看了看这里朋友们的回复    千奇百怪   

但大多数还是觉得受用      

希望有能力的又愿意讲出来的多发点帖子来    这样才是真正的好东西
音乐是什么   让人开心表达情绪得东西
     何必讲究太多呢    相信我们绝大多数人都是非职业得爱好者
    我们讲究得是开心    何必嚷着这或那呢
    等你话太多来这或那是    你得岁月都过去了    你开心么 ?

有时些方面有点道理!

听了之后的确让人深思,至于自己怎么做还是要看个人的想法。
学习乐理,那是一定的,关于楼主自己说的学习方法尤其是扒谱貌似很有道理!
赞一个!!呵呵~~
乐理肯定很重要。玩乐器么,又不是唱歌(此言是基于现在雨后春笋版的歌手之参差不齐的素质而言)学习乐理知识的捷径,我个人认为是整点基础的钢琴教程,最好是能学习1,2本。很受用的,对调性,和弦之间的关系啊什么的认识都会有一个层次的提升!!(多说一句,学点古典吉他也可以)

至于特殊调弦,那也正是吉他的众多魅力之一啊。不该被指责。见仁见智吧
理解能力因人而异,至于喜欢谁的曲子,都好。有兴趣才会愿意练习撒,能达到原作者的意境,也是一种进步

扒谱我同意,提高水平的好办法。但前提是扒自己水平相当的,不易好高骛远,费力不讨好。主要是个选择问题。建议找高手指点一下最好。

器材么。我不知道怎么说,楼主那种器材,我不到逼不得已不会用 。买个500-1000的就差不多了。等装备满足不了你的要求时再说。太好了,水平有限,拿着浪费。太差了,实在是很折磨人,当然,1,2百元的琴也有不错的,但要挑,而且应该都是小号的哦(音效差了点)。像楼主说的,这种价位手感和音准就是唯一的标准了。(你再要求别的,琴行老板会哭的)

技巧,我不大同意,我觉得不管用不用,都要熟练掌握。现在不用,以后还是要用,用的时候再练就。。。。

还有一点,电吉他的问题,我个人不推崇,好比钢琴和电子琴的差别,力度手感都大不相同的,当然,你要是玩电琴,我就没话说了。不然,电琴还是偶尔玩玩的好。拿来练习,等你再回头弹箱琴,会很尴尬。

楼主的文章的起点与立场,都是站在一个比较高水平,或者说有一定基础的前提下,是不想大家走弯路。大家不要对号入座,无论什么时候。只要能愉悦自己,就是好音乐。等你能体会到音乐的真正魅力时,楼主的话也就不觉得奇怪了
匆匆回复,辞不达意,得罪之处,楼主海涵。

不知不觉我也说了好多废话,愿大家每天都能享受到音乐带来的快乐
请大家多看几遍在回帖,大家提出自己的意见时不妨也说说自己的经验吧。
首先 我觉得 你很有见解 而且说的也很棒 但是 我想说 音乐其实就像你所说的那样简单就好 但是我想加一句 自己喜欢就好 没必要只为追求本质 本质是什么?噪音也可以是本质,所以选择自己喜欢的 弹奏自己的就很好了 乐理吗 我从没研究过 不过偶尔弹出的美好旋律 我会记下  不用把自己限制在那种东西里 就是这样
说白了  就是理解音乐的内涵~~~~这点很重要~~~速度  技巧 学太多了 就失去了吉他和音乐的本来艺术魅力!!
什么震撼啊。。。其实就一句话就搞定啦:正规学音乐去。。。很多(我猜的)吉他爱好着只是拿起吉他来模仿动作而已,连基本的乐理都不懂。。。只要有学过乐理,练过耳等等,楼主那些什么扒谱,和弦编排就是一小事。。。
大家学乐理吧,别只是动作模仿。。。我一个朋友。弹唱爱好者,连和弦内音,基本走向都不会,唱同弹都不在一个调上。。
对楼主的某些理论不敢认同。。
大家继续努力 别留在表面
顶了 楼主说的是有道理的!!!
SIMPLE`S THE BEST
很有道理 很有启发
现在指弹中国、吉他中国,满篇、满论坛都是押尾,像苍蝇一样,逃都逃不掉。
音乐本身的地位真的下降了,在这个年代。