MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: winterzy

[音箱知识] 详细说说Laney VC30全管音箱的使用感受和问题

吉他中国微信公众号
用过VC15        很不错的
吉他中国抖音
这里牛人真多啊。牛箱:L LZ也说得非常好。
以下请恕我多说几句个人观点。
这世界充满了谎言,尤其是商业领域,你看看,大家都很喜欢Class A,于是厂商出了很多“Class A”的箱子(包括AC30)。或者这个谎言就是从AC30开始,或者大家因为AC30喜欢上了“Class A”,所以Class A便变成了音色甜美的代言人了。但有人却发现AC30不是Class A!!!!!!!!!!,而是Class AB的:hug: 怎么回事?经过理论和实践。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(中间省略)之后,证实了AC30的的确确是Class AB的后级电路。或者正因为AC30的成功,当时也不知道什么原因说她是Class A,于是众多厂商也请了Class A作代言,出了不少产品。我不是在为Class A  Class AB较劲,只是希望大家能了解了解。另外VC30的电子管短命的原因并不是所谓的Class A,而是她跟AC30一样,设计后级管子的静态屏耗已经超出了管子最大屏耗,也就是说管子大部时间都是超负载工作,热得要命(原来AC30的机壳设计与众不同就是这道理,4只EL84是向上的,而不是一般的向下),VC30要比AC30好一点点(超负载没AC30严重,具体不清楚,因为我没测过VC30),换一个角度说,VC30比AC30更接近Class A,但到底还是Class AB,这其实也是一种折中的设计,VC30没有AC30 Hot。同样是4只EL84后级的Peavey Classic 30就大不相同了,后级设计更保守,静态屏耗大概就是业界最推崇的最大屏耗的70%(具体我也不知道,我没侧过,理论算的),所以Classic 30的管子要耐用得多。以上才是管子寿命的重要原因之一。
以上大多是参考国外的资料和本人的理论分析,没多少实践经验,如果有朋友能用实践给我更多意见建议,我相信我们一定能成为朋友,真的。
另外对于管子选择 陶瓷兄 说得很对。国外一个牛人对吉他放大器有深入的研究,他收集了许多同型号不同牌子的管子作了很多实践上的对比。他认为中国管是比不上国外的管,他认为Marshall   Boogie等之所以用中国管,就是用中国管设计调校好的机器换上其他管一定不会变得更坏(我当时看了也有点不舒服,呵呵),他推荐的是JJ管,各频段表现都很好,品质稳定有保障,最重要的是价格适中,当然Mullard,Telefunken,Tesla会更好,但看到价格,几个管都可以买台机器了。嘻嘻。还有EH的管据说是Sovtek生产的,也可以作为入门的选择。

GC视频号
300B啊300B

牛得不得了

神话与传说

泰斯拉就是JJ的前身哈
其实JJ远没有泰斯拉时代好
中国曙光的6L6还是相当好的。
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈,关于AC30的CLASS A电路问题

其实早在最初版时代的GC就讨论过了

毕竟HI-FI音响领域和这个领域不太一样
厂家怎么说我们就怎么听吧
毕竟能找到你要的效果才是主要的。
如果不用电子管一样可以得到好音色。我选择不带电子管的
我也想过用300B做后级,但贵啊,而且如果后级经常过载的话,我的票票~~~~~~~~~~:(
等毕业后工作敲定了,我就上2902

KT88的音色真不是盖的
家用不错!:) :)
一直  留意这款音箱   楼主多少钱买的啊 ?
好贴~嘿嘿~
顶一个~
头像被屏蔽
mark
写的很牛啊,有管箱就是哦克,LZ,给来个简单的视听,这帖子就更完美了,强烈要求给发个视听
原帖由 生存与毁灭 于 2006-12-12 10:25 发表
写的很牛啊,有管箱就是哦克,LZ,给来个简单的视听,这帖子就更完美了,强烈要求给发个视听

呢位朋友问得好!Paul Gilbert的上一个专辑就是用Laney VC50录的,功率不同,但是也可以大概知道Laney的VC系列大概是个什么音色。不过VC50好像已经停产了。
我用VC15ing
声音还是有点儿大,哈哈
原帖由 陶瓷清爽 于 2006-12-10 18:28 发表
向批头四致敬也至少要用楼主介绍的那个箱子

别净整些大绿蛤蟆放脚底下踩着叫

老保马上就来巴黎演出了

不太想去看,但想要个签名的合影照

哈哈,说得好!!Beatles那年代还没有那个大绿蛤蟆呢。我也不感冒Tube Screamer,很多过载都不错。

:D 看了楼主的文章 如沐春风
原帖由 winterzy 于 2006-12-12 14:51 发表

呢位朋友问得好!Paul Gilbert的上一个专辑就是用Laney VC50录的,功率不同,但是也可以大概知道Laney的VC系列大概是个什么音色。不过VC50好像已经停产了。

PAUL用的是LC50
原来如彼
查了查通利那边的报价,,vc30 210价格真低(我说的不是打折后,,打折前),才4k多,
为什么国内vc15都要卖这么贵???难道vc30 210使用的10寸喇叭比较便宜些??
不是很明白,高人指点一二

(我对比了其他产品内地与香港的价格差别,不打则的话都差不多)
VC30基本是COPY AC30, 曾经卖过,目前拒绝再卖,原因如下

1: Cabinet的质量太差. 因为Laney英国产型号的Cabinet也都是国产, 所以标准的Head经常出现运输后面板掉下来的问题. 不管是头的CAB还是喇叭的CAB都太绵软.相对来说,越小的COMBO就越没有太大问题.VC30已经略大了, 所以CAB的质量尤为显著的体现出来, 不仅消耗CLASS A原本就缺乏的动态, 而且吸收共振太过厉害, 对电子管和所有元件都是一种损害, 运气不好听到严重的瓶振声. 绵软的CAB也经不起振,不久以后整个机构的螺丝就要参与交响乐了.

2: 元件! 几次发现VC30的INPUT相关的元件(JACK,或者是CAP)都会接触不良,或是阻塞声音,非要开大音量疯狂猛扫一下,才能打通.

3: WHISTLE!! 千万别以为只有失真的时候音箱才会萧叫. CLASS A用牺牲瞬间动态实现了高饱和度, 但这种直接了当的设计如果没有足够过硬的电路板,元件,以及关键部分的热焊接, 就会吹口哨. 碰到的几率视买家运气而定, 也视使用时间长短而定. 另外, 使用失真, DRIVE,BOOST,尤其使用SINGLE COIL,都很容易叫(可别FEEDBACK,这种叫是控制不了的).

4: 失真, 令人失望. 千万别以为我是因为指望HEAVY HIGH GAIN才这样说,我说的是TONE,实在是难听. 除了过分SIZZY的高频, 过分集中的UPPER MID, 就是虚不见底的LOW.

完全的失望,除了小心伺候才能安心聆听的CLEAN尚可圈点.
看来不是我喜欢的 箱子风格。:D
原帖由 zhangbowst 于 2006-12-24 15:01 发表
查了查通利那边的报价,,vc30 210价格真低(我说的不是打折后,,打折前),才4k多,
为什么国内vc15都要卖这么贵???难道vc30 210使用的10寸喇叭比较便宜些??
不是很明白,高人指点一二

(我对比了其他产品内地与香 ...

国内市场不能和外面的市场相比,那么中国产的丝绸和茶叶,自古以来到了外国也很高级嘛!

另外,对于康师傅同志的见解,只能说音色见仁见智了。这就是我为什么说什么都会加一句:个人认为。:)
谢谢!
关于后级管的寿命的问题。如果用家舍得的话,可以通过MOD加一个切换开关,切换偏压电阻,平时练习用低屏耗档,演出或录音是才换回正常档。当然一般新箱子也没人舍得这样折腾,哈哈。:L
路过了,箱子不错
听楼主的意见,我也不换管箱了,有晶体管的凑活了
很帮的箱子 ,一直想买一个呢:cool:
原帖由 康师傅 于 2006-12-24 17:30 发表
VC30基本是COPY AC30, 曾经卖过,目前拒绝再卖,原因如下

1: Cabinet的质量太差. 因为Laney英国产型号的Cabinet也都是国产, 所以标准的Head经常出现运输后面板掉下来的问题. 不管是头的CAB还是喇叭的CAB都太绵 ...

希望VC15没有你说的这么差劲。不然我会狠伤心的。呵呵。

1: Cabinet的质量太差. 因为Laney英国产型号的Cabinet也都是国产, 所以标准的Head经常出现运输后面板掉下来的问题. 不管是头的CAB还是喇叭的CAB都太绵 ...

现在开始封杀laney?
现在开始推什么?
喜欢,楼主给解惑了
好东西!!顶一下
非常客观、中肯的文章,向楼主致敬!
顶一个........各个箱子都有特点啊....
这帖子都有一段时间了,还有朋友支持,谢谢呀!
呵呵,vc15 lc15,犹记得以前康师傅拍的图,文章,还有试听satch boogie,现在摆出了几乎完全相反的论调…

1: Cabinet的质量太差. 因为Laney英国产型号的Cabinet也都是国产, 所以标准的Head经常出现运输后面板掉下来的问题. 不管是头的CAB还是喇叭的CAB都太绵软.相对来说,越小的COMBO就越没有太大问题.VC30已经略大了, 所以CAB的质量尤为显著的体现出来, 不仅消耗CLASS A原本就缺乏的动态, 而且吸收共振太过厉害, 对电子管和所有元件都是一种损害, 运气不好听到严重的瓶振声. 绵软的CAB也经不起振,不久以后整个机构的螺丝就要参与交响乐了.

2: 元件! 几次发现VC30的INPUT相关的元件(JACK,或者是CAP)都会接触不良,或是阻塞声音,非要开大音量疯狂猛扫一下,才能打通.

3: WHISTLE!! 千万别以为只有失真的时候音箱才会萧叫. CLASS A用牺牲瞬间动态实现了高饱和度, 但这种直接了当的设计如果没有足够过硬的电路板,元件,以及关键部分的热焊接, 就会吹口哨. 碰到的几率视买家运气而定, 也视使用时间长短而定. 另外, 使用失真, DRIVE,BOOST,尤其使用SINGLE COIL,都很容易叫(可别FEEDBACK,这种叫是控制不了的).

4: 失真, 令人失望. 千万别以为我是因为指望HEAVY HIGH GAIN才这样说,我说的是TONE,实在是难听. 除了过分SIZZY的高频, 过分集中的UPPER MID, 就是虚不见底的LOW.

完全的失望,除了小心伺候才能安心聆听的CLEAN尚可圈点.

自己卖的时候尽展其热情炒作,掀起购买风潮。待到不卖了或者日后不打算再卖了便用看似精辟态度诚恳之分析将其打入冷宫。以此调整消费者选择其他新一代的推广产品。

网络销售靠的就是炒作,中国的乐器市场很容易被商家操纵。人云亦云的乐手们绝对的听信“权威”,由于经济能力导致的消费慎重态度以及经验中对JS的抵触使他们变得过分相信某些看似站在乐手立场上的人的评测文字。他们便是最重要的消费群体,最有效的引导对象,业绩的最佳体现。

支持康师傅,你是好样的!

玩音乐嘛  追求的是音色 至于钱 不是很多的话 不能看得太重  LZ写得很好
你一年换一个管子才多少钱  有的人买了就卖 亏的钱够你换不知道多少管子了
原帖由 粉树 于 2007-4-17 16:39 发表

自己卖的时候尽展其热情炒作,掀起购买风潮。待到不卖了或者日后不打算再卖了便用看似精辟态度诚恳之分析将其打入冷宫。以此调整消费者选择其他新一代的推广产品。

网络销售靠的就是炒作,中国的乐器市场 ...

现在我感觉象是被骗了.........
顶起 再次看到了各态度的说法,顶!

VC30不错, FENDER 15R也凑合
:D :D

你卖的时候大抄特抄 评测 托  捧臭脚的

你不卖了 直接打入冷宫

请问你 现在卖什么啊~??什么时候撤柜 ?

奸商一个`~~
做生意的作些稍微夸张的宣传无可厚非,反正作为消费者在听各种测评特别是商家做的测评的时候保持清醒就对了~
任何宣传在自己试过之前别信的太足。就好像现在在卖的许都我完全不了解的名牌效果器,也是说的神乎其神,但是在我亲自试过之前是不会邮购的,音色这东西很主观的,就算宣传说的确实是测评者的真是体会,也不证明你用的时候会得到相同的感受,何况哪个宣传不是尽挑好的说?

最后,我觉得康师傅作为一个商人,他的做法并没有什么错误。卖东西的时候当然是挑优点介绍,你见过哪个卖东西的整天只说自己的东西不好?!
每样东西都有好不好两个方面,卖的时候说好的,不卖的时候说出一些不足,这是一个商家的正常行为,也不用因为这样就说人家是JS……