TYMA

搜索

让我们共享永恒的精典!(奉献我最爱的GUITAR RIFF)

吉他中国微信公众号
RIFF”一词的原意是“片段”,在音乐专用词汇中是指一小段可以首尾相接并在理论上可以无限重复的音乐。RIFF的特点是短小精悍,往往是一首歌曲的精华部分,也是让人最难忘的一部分。历史上有无数的精典RIFF传唱至今,脍炙人口。散发着无穷无尽的魅力。比如BLACK SABBATH当年写下的很多吉它RIFF至今仍然被现在的HEAVILY METAL所应用(例子太多就不再举了)。吉它前辈们留下了无数精典的曲目,而里面的RIFF就是精典中的精典,是音乐艺术的高浓度精华。
弹琴十多年,有一些吉它RIFF一直弹到现在,依然能够深深地陶醉其中。我想这就是音乐的神奇所在吧!而且RIFF首尾相接并可以自我重复,往往是拿起琴就是一个下午。今天把我弹的这些RIFF奉献给大家,目的只有一个,就是希望和朋友们一起共享,哪位朋友觉得有那么一段RIFF自己百弹不厌,也请发到这里来。XCHAINS先行拜谢!

声明:第一段RIFF有错误,请到28楼下载更正过的第一个段RIFF。

Brett's Boogie.rar

594 Bytes, 下载次数: 829, 下载积分: 金钱 5

Atkins, Chet - Windy And Warm2.rar

806 Bytes, 下载次数: 850, 下载积分: 金钱 5

by-xchains.rar

564 Bytes, 下载次数: 780, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
第一个来自一本老教材,不少朋友都有。这个跟谱子里的不太一样,再加工过的。最后一小节我不是这么弹的,但是实在是不知道用GTP怎么表现,先按原谱写。其实后边还很长,改动也更大,由于不熟悉GTP写得很吃力,日后会给出完整版的。此段RIFF指法很简单,速度和节奏不太好掌握。下载完成后直接用GP5播放一遍,你就能明白我为什么弹这段弹了小十年都不觉厌倦了!
    第二个是吉它爷爷Chet Atkins的名曲“Windy and warm”,TOMMY大叔在多个节目和演出当中也翻弹过此曲。有一次节目主持人问TOMMY是什么使他走上了音乐之路,TOMMY回答到在他七岁的时候从收音机里听到此曲,感觉好像一只蝴蝶在他的胸膛里慢慢展翅,徐徐飞起。。。!可见此曲的感染力。另一次主持人要他弹一下此曲,TOMMY立刻拿起琴来想都不想就弹上了。弹着弹着还叫道:“HELP ME,I CAN’T STOP MYSELF!”(帮帮我,我停不下来了!)这个版本和CHET爷爷的不一样,也和TOMMY的不一样。实际上TOMMY对此曲的改动相当大。目前这个版本是“合并版”的,最好是戴拇指套闷低音,CHET和TOMMY都是这样弹的。我自己不用拇指套,就是大鱼际闷住低音弦(有部分要解除闷音的,不知道怎么标)。16小节第二拍用食指发力上扫加左手制音,是为了摹仿TOMMY指套的效果。此曲不难,弹会了看看你是不是也CAN’T STOP!!!
    第三个也进行了一些加工。对BLUES不太感冒的朋友可以松口气了。这段RIFF相信很多朋友会喜欢,因为指法VERY EASY! 虽然短但是非常精典,凄凉的感觉来自独特的根音进行。此曲的作者和FS不沾边,是谁先卖个关子,看看是否有人能知道。
    一点声明:本人白日工作繁忙,只能夜里挑灯熬油,从学习如何使用GTP开始,一点点写出来。以上三个谱子均经过本人的再加工(实不敢说是改编),实际上现在依然在改动中。若要删贴转贴,还望版主高抬贵手。若不删不转,我也必定重新编辑此声明!

声明:第一段RIFF有错误,请到28楼下载更正过的第一个段RIFF。

GC视频号
沙发~DDDDDDDDDDD
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈,昨天刚看完一个视频
http://youtube.com/watch?v=PxtOl ... related&search=
谢谢版主加精。其实我个人对这方面真没什么要求,改版以后我的头衔一下子降到了“吉它侠客”,从来没有抱怨过什么。。。争名夺利的事情已经看得太多,不应该发生在这里!当然,如果加精能够让更多的朋友看到此贴也满足了我的心愿,本着共享和奉献的精神,为FS做一些实在的事情,这就是我的目的。
我有几个,明天发上来。
很经典的东西,短小而优美。
xchains :Q :Q 好样的!
这个得顶起来  不能让它沉啊 .
支持一下!听后发现果然首尾相接十分连贯。其实许多游戏的背景音乐也是riff类型的,无限循环
被英国一家杂志评为第一的摇滚RIFF是GUN'S N ROSE 的 sweet child o mine中的开头一段高音。可惜箱琴弹起来味道不好。
不错,谢谢分享,支持

错过这个真太可惜了,下了这个您就偷着乐去吧!

酒香不怕巷子深,大压轴在后面呢!
指法简单到不超过三品,好听到让你欲罢不能。这就是神奇的《Another Yellow Moon》!此曲可以专门用来试琴,一把琴要是弹这个都不好听,那再弹什么也好听不了!
主说:下到这个谱子的人有福了!!!

Another Yellow Moon.rar

639 Bytes, 下载次数: 497, 下载积分: 金钱 5

下之
顶之
谢之
很不错的练习,建议大家练练
强贴,强LZ

强烈感谢ING~~~~~:D
其实我倒觉得riff应该是限于伴奏的范畴,也就是一个吉他手创作一首歌的基础,最典型的就像sweet child o'mine的前奏、enter sandman的前奏。楼主所发的几个,我觉得应该叫“经典的短小的旋律”才恰当。
才疏学浅,请楼主和各位指正。
我发三个木吉他伴奏的riff,基本都是前奏和Verse部分的伴奏,请听:

3 songs.rar

8.35 KB, 下载次数: 337, 下载积分: 金钱 5

好东西
谢谢lz
唔~~~~~~,感激涕零,终于看到属于acoustic 的riff了,我说啥也要把他们练到倒弹如流的地步,以不辜负楼主的一片赤诚。
谢谢!很不错
十八楼说得也有道理,我发的这几个小段作为RIFF来讲独立性更强一些,不需要其它乐器和人声的编配,完全可以作为独立的指弹曲目。
我发的第三个还是没人知道是谁写的么?:lol 提示一下:美国的,很有名的,很猛的。。。不能再说了。
只要有人答得出来我就再发一个!:victory:
没什么送给大家了... 先顶
METALLICA   88年那张
to live is to die把....好像是这个名字..
(提示一下....好像跟原版不一样啊...我弹得也不是这个 ....)
这首歌刚开始编得更他妈好听...
在我看来kirk除了nothing else matter就是这个编得最棒了....
强烈推荐 .........
不..这个比nothing还编得好........:kiss:
这首歌应该是献给ciff的八,...

重要更正!

第一段RIFFBreet's Boogie”记谱时有两个音标错了,老眼昏花看串行了,刚刚发现的赶紧上线说一声:真是不好意思!对于已经下载完成并练习的朋友致以十二万分的歉意!请下载更正过的谱子!
   作为对自己的惩罚,现公布答案:第三段RIFF来自METALLICA。他们的一张早期专辑其中的一首歌的副歌部分。时间太长专辑名和曲名记不住了已经。

Brett's Boogie.rar

605 Bytes, 下载次数: 362, 下载积分: 金钱 5

呀,已经有朋友说出答案了!看来我也只能再发一个来实现诺言了。。。
再次向下过第一个谱子的朋友道歉,确实是老了。。。
敬请关注本贴,不日将发新的精典RIFF来赎罪!
:cool: 等待你的诺言
那首歌
METALLICA   88年那张
to live is to die
强烈支持!
THANK YOU   VERY MUCH!!!
啊 长见识拉 谢谢
:Q :Q :Q
下了怎能不顶!?!?!?!?!?

各位,请接谱!

长期痴迷于BLUES,所发的谱子还是带有一定局限性。在这个论坛上玩BLUES的本来就少,发谱以缪同好。
还是来自AKTINS的一首歌。醉人的小曲儿一个。。。

City of New Orleans.rar

919 Bytes, 下载次数: 222, 下载积分: 金钱 5

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
恩,第三个很喜欢~
是啥来着?
DON‘T CRY

这个算么?我觉得这个又不难,重复起来也挺好听的…………
原帖由 xchains 于 2006-12-15 19:04 发表
十八楼说得也有道理,我发的这几个小段作为RIFF来讲独立性更强一些,不需要其它乐器和人声的编配,完全可以作为独立的指弹曲目。
我发的第三个还是没人知道是谁写的么?:lol 提示一下:美国的,很有名的,很猛 ...

我来。第三个是美国到的金属乐队metallica   第四张专辑里面一首纯演奏的乐曲中的一段.本人是相当喜欢的
是不是这个谱

To Live Is To Die.rar

4.89 KB, 下载次数: 152, 下载积分: 金钱 5

To Live Is To Die

太帮了,万分感谢