吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 有人说古典吉他表演性太差,现在都练电吉他了

头像被屏蔽
吉他中国抖音
不是这样滴,古典和电琴我都弹,他们的差别太大了,你必须要用不同的感情去对待他们。
GC视频号
原帖由 tony_2002 于 2006-12-25 17:09 发表
小弟我喜欢古典的声音和歌曲,可是后来练的民谣

以后想攒钱买古典的,可是有人说古典吉他表演性太差,现在都练电吉他了,是吗?

楼主对于吉他的理解基本还是零.    看来吉他市场大有可为, 大伙努力奋斗把这个事业搞上去吧
买琴买鼓,就找魔菇
我就是学了电琴,现在来投奔古典的
我的打算是,把古典练好,技术比较纯熟以后再弹民谣或电的。
其实说这是两种乐器也没什么不可以:cool:
原帖由 tony_2002 于 2006-12-25 17:09 发表
小弟我喜欢古典的声音和歌曲,可是后来练的民谣

以后想攒钱买古典的,可是有人说古典吉他表演性太差,现在都练电吉他了,是吗?

呵呵,说这话的人估计不懂音乐。
原帖由 cazydiamond 于 2006-12-25 18:33 发表
其实说这是两种乐器也没什么不可以:cool:

:Q
正解,电子琴和钢琴的界限就划得很清楚,木吉他和电吉他也要划清界限!!
:hug: 说这话的人可真有艺术品位啊
说得倒挺实在....
砍~~~~~~

确实感觉不一样

我现在就练古典
古典对音色的要求,没个音符都要有感情
古典使我现在的生活状态都有变化
我以前也练电吉他,他们有不同的魅力
如果图热闹的话,电琴比古典"表演性"是强不少,不过,好象玩玩杂耍的话,表演性更强吧?
古典吉他的声音是不错,可是喜欢的曲子实在太少,艺术就不懂了,听24号随想曲简直就是受罪,喜欢阿兰胡而斯,可是不是独奏,喜欢黄河诵,可几他表现不出来.那些西班压风格的曲子好沉闷,没有琵琶的气势,没有二胡的婉转,没有锁呐的高亢嘹亮,没有古琴的悠扬深远. 是一件很中庸的乐器,演奏也没什么特别的技巧,说实在的,外国人对技巧不是强项,演奏方法也是到近代才发展起来的,琵琶到了中国人的手里,技巧上发展到了极致,让那些费拉门哥的演奏家汗颜.
电琴的好处还是很多,更贴近现实生活,更容易表达自己的真实情感,虽然古董几他爱好者对电琴耻之以鼻, 但我还是建议学电琴,社会发展的必然趋势.不是以某些人的意志能改变的.
原帖由 flli883 于 2006-12-26 13:06 发表
古典吉他的声音是不错,可是喜欢的曲子实在太少,艺术就不懂了,听24号随想曲简直就是受罪,喜欢阿兰胡而斯,可是不是独奏,喜欢黄河诵,可几他表现不出来.那些西班压风格的曲子好沉闷,没有琵琶的气势,没有二胡的婉转, ...

你比楼主的认识高了点~    :P
原帖由 flli883 于 2006-12-26 13:06 发表
古典吉他的声音是不错,可是喜欢的曲子实在太少,艺术就不懂了,听24号随想曲简直就是受罪,喜欢阿兰胡而斯,可是不是独奏,喜欢黄河诵,可几他表现不出来.那些西班压风格的曲子好沉闷,没有琵琶的气势,没有二胡的婉转, ...

各种乐器有各种特点,如果硬要比,我可以列出N条吉他比琵琶强的特点,但这样比就像中国象棋大师和国际象棋大师比,有意思吗?
你有这样的看法恐怕是因为你听中国乐曲比国外的多的原因吧,建议你多听听中国以外的音乐吧。
回楼主,我见过90多岁的塞戈维亚还在弹古典吉他,但我没见过70岁以上的人弹电吉他,可能我孤陋寡闻,你见过了吗?
如果作为一生的爱好,就选择古典吉他吧。
但是,我也不会排斥电吉他(制造噪音的除外)。

原帖由 henry 于 2006-12-26 14:07 发表

各种乐器有各种特点,如果硬要比,我可以列出N条吉他比琵琶强的特点,但这样比就像中国象棋大师和国际象棋大师比,有意思吗?
你有这样的看法恐怕是因为你听中国乐曲比国外的多的原因吧,建议你多听听中国 ...

比较的确不能说明问题. 可是你要让我听巴赫的音乐或西班牙风格,听了头痛,我何必又要去适应?和抽烟一样,抽习惯了当然好抽,还上隐,可是刚抽的时候是呛人的啊.我到不说是民乐比国外的好听.有很多国外的也很好听,阿宫,阿兰胡而斯,可庸芭芭,罗慢斯等等.话又说回来,要是专业的演员,必须要知道别人喜欢什么,要学别人喜欢的东西. 而作为自娱,学自己喜欢的就可以了.
原帖由 henry 于 2006-12-26 14:16 发表
回楼主,我见过90多岁的塞戈维亚还在弹古典吉他,但我没见过70岁以上的人弹电吉他,可能我孤陋寡闻,你见过了吗?
如果作为一生的爱好,就选择古典吉他吧。
但是,我也不会排斥电吉他(制造噪音的除外)。

这个原因为电吉他的年龄也就三四十岁,不同代啊!
还有,老年人也不踢足球.
楼上的两位也太孤陋寡闻了吧,BB.KING不是已经81了吗?ERIC CLAPTON也是奔70的人了,其实在国外年纪的的电吉他手很多,尤其是当年那些大师,现在都老大不小了,虽然我认为那些只注重表演性的人是肤浅的,但是SANTANA也说过,舞台表演应该看作是演奏的一部分,可见表演性对电吉他来说是非常重要的.
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 Lycan 于 2006-12-26 15:35 发表
楼上的两位也太孤陋寡闻了吧,BB.KING不是已经81了吗?ERIC CLAPTON也是奔70的人了,其实在国外年纪的的电吉他手很多,尤其是当年那些大师,现在都老大不小了,虽然我认为那些只注重表演性的人是肤浅的,但是SANTANA也 ...

等你70岁的时候,如果还在弹电吉他,那就是大师,因为可以练40多年琴,我想任何人都可以成为大师。:lol
原帖由 sands 于 2006-12-26 18:06 发表

等你70岁的时候,如果还在弹电吉他,那就是大师,因为可以练40多年琴,我想任何人都可以成为大师。:lol

有些人打工一辈子还是中庸。

不见得事情做得久成效就好,重要的是效率:)
原帖由 西门豆奶 于 2006-12-26 16:43 发表
<br />

这话说的,过了70岁还弹电琴的人多了去了,不路死和爵士领域里面就能数出一大把。

选择弹吉他的目的不管是为了耍帅还是为了爱好,这终归还是件不错的事情吧,总比去吸毒好,你说呢?

我承认在电琴方面我的确很孤陋寡闻,也许是平常见到的的BAND SHOW有关,因为我觉得那些大部分都是噪声,不可能一个老头去演奏这样的东西。一时想不起还有blues和jazz那些人,呵呵~~

反正不管学电的还是古典的,都要看自己喜欢不喜欢。如果要我去弹电的,我耳朵肯定是受不了的。因为以现在的国情,弹电的似乎和噪声离不开。

以前我也是玩乐队的,是贝斯手,玩流行,funk,拉丁爵士等等,但没有专业的水准,
也会玩一些摇滚吉他,甚至想更加的投入研究,但心里已经知道不会太认真去玩电吉他,
毕竟最喜欢的还是古典。

表演?对我而言不是很重要,我比较享受学习 ;)

你说的都是音效......:o
鄙视你....
勇敢点,外面的世界很精彩.
我好久没有发过言了,但看过这篇贴子,作为一个音乐爱好者,实在是有必要打破几个月的沉寂说两句.我一直的观点是:各种乐器之所以存在,必然有它存在的理由(市场),所以,不要去评价谁优谁劣,也许这方面是他强,但另一方面则她强,就象人一样,无完人.如果那样乐器有绝对优势于其他者,那世界上也许就它存在了.
PS:关于演奏者年龄的讨论,我想可以这样说:如果将古典吉他和电吉他的爱好者(包括职业演奏家们)的年龄做个简单平均数的话,相信古典吉他会比电吉他多不少,这是由乐器本身性质决定的,确实有句话80%正确,作为一生的伴侣,古典吉他是吉他家族里再合适不过的了.
PS2:无论怎样,没有古典吉他就没有电吉他的今天.
古典吉他更接近于古典音乐,而电吉他更接近流行的东西,这两者根本没有什么可比性 受众绝对的不同:cool:
其实大家的忽略了一个问题,真正意义上的电吉他诞生才多少年,现在很多老人都是重原声吉他一路走过来的。。。。。

:hug: :hug:
大家说的都很好,在哲学里有一种观点,就是价值论,我想我们不要忘了喜欢吉他的初衷,
其实从某个角度看,楼主的话也不一定都错
电琴的动态范围、音色多样性都优于古典吉他,这其实也就是楼主所在意的表现能力
古典吉他确实也能演奏气势恢弘的曲目 ,但是我个人认为必须要用很好的琴,千把元的琴外人根本听不出道道来
其实用什么琴跟弹什么曲目无关,电琴也可以弹古典曲目,关键你喜欢哪种琴的味道,
随便到超市杂志柜上看看所有的吉他杂志, 发现一个共性, 现在和过去不同了, 弹电吉他一定要
1) 男的一定留长头发, 女的一定短头发, 光头则都可以.  
2) 如果有胡子则不能刮.  
3) 男的一定要赤膊. 女的........当然不能就这样上杂志封面.
下次CGPA如果再向俺征询他们未来考级规范的意见, 俺一定这么回信.
头像被屏蔽
西方人不是讲究individual和personality吗?也喜欢共产主义?
日本国的山下仁和演奏古典吉他就具有很强的表演性,左右摇晃,前呼后仰,不知你喜不喜欢.
推荐一个

来自上帝的爱

电吉他曲
一个人玩就古典  组乐队就电的 好似要效果器啊 音箱 还要研究电声。。。。。

不同的东西不能比啊
:) ,个人爱好问题,不要强求