TYMA

搜索
楼主: tantian999

报告报告 方哥的琴已到

吉他中国微信公众号
哪首曲子啊,这里面三首,前一首是筱千弹的,后两首是我的:time:
吉他中国抖音
;) 回家第一次上论坛
GC视频号
呵呵,为什么不找方哥要点押岁钱呢:lol:
买琴买鼓,就找魔菇
音色很不错的,支持芳哥。
暮秋是黄家伟老师的,收集在[新风之国度]一书里:P
原帖由 maocheng0000 于 2007-1-29 22:42 发表
当然比不上你的葡萄孔的琴阿:D

我的琴288元 面板是锯末合板,其于是塑料玩具,对于我这种垃圾水平来说,我已经很满足了.不敢与您专业人士相提并论.
从您那我也学到了很多知识,原来咱国家的手工琴比taylor好很多. 我以前一直梦想有把toylor,幸亏您的指导,我才没有酿成大错.

原帖由 lianglin 于 2007-2-7 11:58 发表
水晶潜艇 。在说反话啊?

没有.我的琴确实很差很差     那个人说他的比不过我的琴,我实在是羞愧......要这么说,我的塑料琴比taylor更好?
你的琴不是杭州产的雅马哈吗,我觉得很好啊,你眼光太高了吧
我一直用的琴是288元的练习琴,我原来是弹古典的,没有民谣琴,随便买了个288元的弹着玩,没想到真喜欢上指弹了.    就是这把 http://www.56.com/w?v=MTE0MTM3ODk.html     

yamaha的琴还没到.货运10天了还没到.....
那么久啊,靠,你还是吹他们一下吧,那琴真的很牛,希望你能喜欢,因为个人感觉不一样的:victory:
凭良心说话,如果说这把琴比TAYLOR我真的不敢恭维
再说这些录音一听就可以感觉到混响的存在,特别是
前面的人声非常的明显。好像LZ不太实事求是哦
支持中国手工吉他
混响是什么我倒真的不知道,但是这个确实是在一个录音房里录的,因为我的电脑没法录,但是一录完,就把录的比较成功的那几段给发上来了,啥都没有做,那哥们懒,他硬要说这样比较真实,但我听哄哄声大了点
这事不能怪楼主 ,与taylor吉他相比是我说的, 确切的说问题也不是我挑起的 . 本以为没有进行无止尽争执的必要,   但是看到"不太实事求是" 的字眼,   还是忍不住多说两句,  若有不妥 ,望指正批评.

之前论坛上的有些朋友说的很对,其实吉他本身是没有太多的比较价值,况且手工琴的制作理念和工厂琴的理念本身就是不同,要知道一年产几千几百把吉他制作商和一年产几十把的制琴者,对琴投入的感情和精力是无法相提并论的。因此,定琴者的满意度应该成为吉他本身价值的重要衡量方面。学过经济学的人都懂得一个最基本的词语叫做:效用。用通俗的话说,就是你对这个东西越满意,这个东西的价值就越大,我想说的就是这个。从这个角度来说,定了方平琴的人没有听到说不满意的,“爽”字倒是成为他们使用频率最高的词语,那么从某种意义上说,芳歌吉他就是不就是成为一把好琴呢,要知道,用户是花了钱买琴的,他对琴的苛刻程度要远比旁观者高,况且他是亲身体验者,而我们只是看着图片听着录音说话,所以顾客本身的评价应该成为一个有力的评价标准。反观购买taylor的用户,论坛里有为数不多的关于taylor的帖子,我只是看到跟帖的人吆喝,并没有发现用户本身对琴满意到哪里去,这里有个典型的用户叫“朱七的笔记”,他是taylor的使用者,大家可以看看他的发言,原来也想让他来这里发发随感之类,但是可能他还是比较腼腆:) 。但是拥有taylor的人的一些评价给我感觉并不好,印象最深的就是三个字:空而散。这和我听到的taylor琴声的感觉是一样的,具体的大家也可以感受一下。

若是在方平的琴和taylor之间非要有一个比较的话,我个人认为最起码应该有个比较的标准,要么是相同的价格,要么是相同的材料,要么是相同的声音水准。我们从最基本的硬件来说,就方平琴的价格标准,taylor定到2系列的就已经很不错了,方的琴是全单,taylor是个面单就不错了,我们不能轻易的判断全单就一定比面单好,但是压制的层板拥有太多阻碍声音传导的因素,因而在声音的传输性上大打折扣,因而没有单板琴来的通透,浑厚,延时性不好,同时开始潜力也不大。当然,如果我们拿taylor的全单配置和方平的吉他比也未尝不可,但是价格是有目共睹的,几千块钱的吉他和几万块钱的吉他比,然后说几万块钱的琴多好多好,于心何忍阿。当然我要指出的是,芳歌的琴是可以和几万块的taylor比的,论坛上的那把814的taylor不就是2万多的嘛,大家可以听听声音的水准。支持中国手工吉他,不是空喊口号,为什么要支持中国手工吉他?是因为中国人 自己做的吉他质量不比别人差,但是价格更符合中国市场的国情,关键是凭借中国制琴师的情感与道德,可以把最好的东西留给中国人自己。而外国人好东西通常留给自己,质量等级差的东西往中国送,而且价格还贵,一把10000的taylor扣除运费、关税、代理费用、层层的利润,成本能有多少呢,它还得在仓库里等着,不知道什么时候才能落个好人家,这能是一把货真价实的好吉他吗?

水晶潜艇的视频我有看过,的确也很敬佩他的弹奏水准,但是我不知道他有没有弹过taylor,我只知道他是taylor的爱好者,老实说,我原先也是,所以我认为这样对taylor的庇护在所难免。他所认为的lakewood的声音,我也认同,我一直认为方平的吉他应该至少把lakewood吉他作为努力的方向,而事实上,他的琴也是有实力和这类欧洲的名琴相比,只是还需要时间 在细节上加工。但是始终对水晶潜艇的言论保持沉默是因为实在对他阴阳怪调(非贬义,中性词)的说话方式难以适应。如果都没有弹过taylor,那么我手上的cort ntl ce custom和tiantian 的earth custom 比 杭州产的yamaha吉他 更能够体会手工吉他之间的差别。cort的吉他我赞同tiantian 的说法,就是高音区干,没有音色的变化,因而很难把感情融入到琴声当中,是把标准的琴,而非有感性的琴。

至于54楼同志说的录音和实事求是的问题我想说的是,录音的确没有反应琴的本身,但是是把琴本身的声音水准降低了,琴的声音我在线听过,虽然电脑和话筒配置很一般,但是还是能听出琴的能量非同一般。而录音本身,低音较混浊,高音金属感偏强,而事实上是根本不存在的,之后还有ump发的芳歌面单琴的录音,反倒觉得更不错一些。对于琴录音方面,我也有自己的想法,为什么琴一定要听干琴的声音,我们要看到的是这把琴的声音能够在舞台上或者录音室里能发挥多大的能量,能够到达什么样的极致,你总不能在舞台或录音的时候什么效果都不用吧,例如,lakewood官方网站上的各种型号的琴的视听也都是加了效果的,我并没有觉得有什么欺骗的行为。

有点感觉像在写课程论文,言语间如有不妥之处,还望批评指正,真诚的希望诸位能够支持手工吉他的推广和发展。
maocheng0000 (大大大大)  说得好,
顶;) ;)
原帖由 maocheng0000 于 2007-2-9 12:43 发表
这事不能怪楼主 ,与taylor吉他相比是我说的, 确切的说问题也不是我挑起的 . 本以为没有进行无止尽争执的必要,   但是看到"不太实事求是" 的字眼,   还是忍不住多说两句,  若有不妥 ,望指正批评.

...

仁者见仁智者见智..我接触指弹也才5个月,什么好琴都没弹过,所有的曲子也都是论坛兄弟么们的手把手帮助下才认识并弹着玩的.我的水平真的很差很差,但不能因为我的水平差不懂的琴的好坏就来个人身攻击......这有点不冷静了....我也确实相信了您的话:手工琴比lakewood什么的好.我只是刚刚接触指弹,不能因为我的无知而倍加责备..望谅解.

我一直都就事论事,从来不喜欢诋毁任何人,若都抱着友善的态度,那我给您陪个不是,可能是我多虑,希望大人大量,我也是实在吃不透您的意思。:D 还望你早日得到您想要得lakewood或者taylor.另外,我没有说过比lakewood好的话,只是说了句:lakewood 不敢保证,taylor一定比的上。说完就后悔了,因为,这句话里包含太多含义,要把我上面那一大段话用来解释才行。:) 希望大家走自己的路,让别人说去吧。:victory:

兄弟构思过度了~哪有那么多不愉快啊! 我们一起努力吧好兄弟!
谢谢你的宽恕和谅解 一起加油
呵呵,要说比琴的话,现在水晶潜艇的那把面单,不会比海鸥的同等级牌差了:D
maochen0000同学说得好啊,,,,,也看出来是很用心的在评论吧。。。真的要用同级别的价格来比吧,,,,所以我没有发言,,,,,不过现在一看,,,,,被点名了,,

我听过那个试听,,,说比taylor好,,,其实我不是很认同,,,但是上次看看这个帖子也没有发生争论,,,

好琴我弹的不多,,,我这个taylor是7系列的,,,说起来也是20000多,,,所以,,,没什么实际比较上的意义,,maochen原来那句话说的,,,是需要被解释的,,,,,一概而论估计都是会发生争论的。。

关于taylor,,我主要的疑问是觉得声音上过于金属质感了,,,,温暖度不够,,因为以前习惯的木吉他声音大概都是martin那种(我指从唱片上听到的声音),,,所以所谓的一步到位,,,买了把好琴以后,,觉得疑惑挺多,,,一直希望开声几个月以后会好一点,,或者寻找不同的琴弦,,,,,找到我要的声音,,也就这么回事。。。

指弹我不懂,,,我拿木吉他做伴奏的,,,,,关于吉他音色,,,老实说个人说了不算,,,我是不觉得tantian999的那把琴比我那把好,,,,呵呵~~~~~~

有时间的话,,,,我这边也录个东西,,,,大家听听看好了,,,,