吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主:

[古典吉他教学] 于本善老师网上为大家答疑解惑

吉他中国微信公众号
楼上的小姐,你好.
     你问的,正是今天我要说的话题.
     上面我说了上台演奏的重要性,还有一个重要的方面,就是参加合奏和重奏.
     吉他常见的是独奏的形式,如同钢琴一样.奏者多有个性.表现在独奏曲上,也许并不是什么 坏事.但独奏只是音乐表现形式的一部分,还有合奏,重奏等分声部表现的形式,它的和声音响更美,观赏性更强.
     但,有的人独自演奏时,质量不错的.而和别人却合不到一块.究其原因,就是缺乏互相配合,缺乏互相默契.因为分声部的曲子,简单的说,就是每人只弹其中的一部分,大家只有按统一规定 ,统一要求去弹,才有全局效果.而并非突出自己.
    因此,学生学到一定程度,老师要增加合奏课.要有一个能理解全部谱子的人,解读曲子内容,协调排练,(就是指挥).
     日本的新崛吉他乐团就是以这样的演出形式为主.1992年来南京访问演出时,上面委派我接待他们(当时我是南京吉他学会的会长).那里面的和声美极了.但是他的吉他是按高音,中音,低音,倍大低音构成,如同提琴类的编制,每种调弦不一样.这种琴,我国还没有.我们现在虽然分声部弹, 但使用的吉他却是一样的大小,一样的调弦. 因此,中国的吉他事业还大有可为啊.
吉他中国抖音
抱歉,上面的帖子是回79楼的小姐的.在我写帖的时候,80楼的先生上来了.呵呵.
GC视频号
原帖由 左道 于 2007-3-13 14:40 发表
楼上的小姐,你好.
     你问的,正是今天我要说的话题.
     上面我说了上台演奏的重要性,还有一个重要的方面,就是参加合奏和重奏.
     吉他常见的是独奏的形式,如同钢琴一样.奏者多有个性.表现在独奏曲上,也 ...

:Q 谢谢左道老师,您说的太对了 ,默契大家能够理解共同的音乐太重要了 现在遇到的问题是乐谱太少:(
买琴买鼓,就找魔菇
重奏谱少的话可以自己改编, 很多钢琴或其他乐器作品用重奏的方式在吉他上可以比独奏更好地表现.
原帖由 cyberninja 于 2007-3-15 02:50 发表
重奏谱少的话可以自己改编, 很多钢琴或其他乐器作品用重奏的方式在吉他上可以比独奏更好地表现.

:lol 谢谢,我们试验一下!
回83楼
     重奏的谱子不少啊.许多网上都有.比如你好,音乐空间等.
    你们的吉他学校办的不错啊.呵 呵.
求教,优格利利的调弦方法是和小提琴一样的吗?另外您能否介绍几首初级的练习曲给我啊。谢谢拉
尤格里里的调弦是5 1 3 6.
    注意的是两边是细弦,中间两根是粗弦.(实际上两边的是一根长的弦,中间的也是一根长的.然后从底部琴吗处固定,绕到上面旋纽.)
    如果你按住第一弦的第三格,就会是5 1 3 1(高音1,上面加点).这就是主和弦了.其他和弦都可根据这个道理,结合吉他的 和弦,推算出.
    它一般用来弹和弦伴奏的.我曾看过三十年代的英文歌曲集,上面全是标的和弦图,如同吉他的和弦表一样.也常用来为夏威夷吉他做伴奏.
原帖由 左道 于 2007-3-15 14:41 发表
回83楼
     重奏的谱子不少啊.许多网上都有.比如你好,音乐空间等.
    你们的吉他学校办的不错啊.呵 呵.

谢谢您,音乐音乐空间是什么地方
请教左道老师,我以前玩民谣的东西多,看简谱习惯了.喜欢边弹边唱谱,
现在弹古典,就不知道怎么唱谱了,请高手指点一下,初学线谱是唱首调还是固定调啊?
原帖由 左道 于 2007-3-20 13:33 发表
尤格里里的调弦是5 1 3 6.
    注意的是两边是细弦,中间两根是粗弦.(实际上两边的是一根长的弦,中间的也是一根长的.然后从底部琴吗处固定,绕到上面旋纽.)
    如果你按住第一弦的第三格,就会是5 1 3 1(高音1, ...

谢谢左道老师指点,受教拉。回去弹弹看!;)
原帖由 参琴行者 于 2007-3-20 22:15 发表
请教左道老师,我以前玩民谣的东西多,看简谱习惯了.喜欢边弹边唱谱,
现在弹古典,就不知道怎么唱谱了,请高手指点一下,初学线谱是唱首调还是固定调啊?

你好,民谣吉他简谱用的多,但简谱是首调的概念.你会识简谱,那么五线谱也不难.
       我们演奏西洋乐器如钢琴,小提琴,古典吉他等,都是看五线谱.而且世界上绝大多数地区都是使用固定唱名法,因此在转调的时候,你要注意把音唱准,特别是半音多的时候.
       因此,初学者都是学看 固定唱名法.当然,那些五线谱很熟的专业人士,就无所谓固定还是首调了.都能看.
原帖由 李雪 于 2007-3-20 14:08 发表

谢谢您,音乐音乐空间是什么地方

有个网叫  你好,音乐空间.    有许多谱.
左道老师
!因为我是一个初学吉他的人!对吉他充满了信心,想问一下,你对我这样初学吉他的人,有什么好的建议和学习计划!谢谢?
老师,我是fjs,练曲子<钟声>现在发现自己的手指不是很灵活,速度上不去,总觉得力不从心.想问您有没有什么好的练习能提高手指速度和灵活性的:hug:
左道老师您好, 您能不能把布罗威尔第6号乐曲的和声给我详细讲一讲呢?先谢谢您了
回94楼的初学者.
     你把26楼的回帖看看,那就是针对你这样的情况的.祝你成功.
回95楼
     你不是有一个节拍器吗?为什么不用起来呢.
     你找一条 Do 型的或 Mi型的音阶练习,借助节拍器,定好时间,就可以练你的速度了.
原帖由 两手叉兜 于 2007-3-23 10:53 发表
左道老师您好, 您能不能把布罗威尔第6号乐曲的和声给我详细讲一讲呢?先谢谢您了

你好.你说的是布劳威尔的第6号练习曲吧?
   它不能用传统的和声理论来解释.因为它是一首现代风格的乐曲.而现代音乐对和声的定义是--------音和音的组合.   
   同样是分解和弦为主的曲子.它和索尔的月光相比.月光表现的是 古典音乐的优美.抒情.主调明朗. 可以按传统的和声来分析.而这首表现了什么?我们可以用一个词-------色彩斑斓.(各种各样的音)
    如同我们欣赏一副印象派的绘画,它绝没有古典油画那样精美.但是它表现的是------色彩斑斓.(各种各样的颜色)
    维拉,罗伯士的第1号练习曲,倒是和这首相似,-----不是考虑这一组音是属于哪个和弦,而是许多音一泻千里,奔放不羁.所以西戈维亚刚接触罗伯士的作品时很不适应.因而说道,维拉的吉他作品是非吉他的--------.呵呵.
    第6号虽然半音多多,但它主要是练习右手的指法,及左手对不常规使用指板音位的熟悉.难度并不大.
请问老师,在迪恩的《皮革探戈》中,上声部是两个八分音符,下声部对应三连音。
这如何练习,才能掐准节奏。理论上把一音符平分为三,数学上是除不尽的,而这平稳的八分音符如何对应三连音进行呢?
布劳威尔的练习曲6号只能说是不同于传统的古典和声,采用了一些不同的调式和声(非传统大小调)。和声的进行很优美,而且是规整有序的(不能单纯解释为音的组合),大多以A音为中心,最开始是建立在A上的利底亚调式和弦,接着转移到多里安调式,Aeolian(忘了中文叫什么)调式,然后进入到A的属调(E),最后在A大调和声上结束(一个7和弦)。这个曲子的色彩来自这些中古调式的使用。
谢谢左道老师和Wilhelm 的回答  可还是有点困惑  布罗威尔第6号乐曲每个小节是没有和弦的名字吗?能不能给我说详细点  呢?我很想知道这些  先谢谢两位老师的耐心指教了
好好好,热烈欢迎
欢迎 101楼参加解析.
      你说的是古希腊的教堂调式吧?如果是以A为主,那就是爱奥里亚调式.不过我还是没看出它和这个调式有什么联系.也不知从哪小节转到多里亚调式.
      现代音乐的理论研究在我国可能还比较少.我们也希望有专业音乐理论者为我们 解析.
     102楼的朋友,可能问的是C , Am,  G7等这些和弦. 101楼已经说了,最后一小节是A7和弦,另外,倒数第12小节是一个完整的E大三和弦.但是其他许多小节是有和弦外音的,我们只能看主要的音属于哪个和弦,而不能把所有的 音算在一起.正是有了这些外音,才使得乐曲能够连接起来.因此作曲家要考虑到这些因素,还要考虑到左手的衔接是否合逻辑.
回100楼
    你说反了吧.应是上声部三连音,下声部八分音符.
    第二个三连音弹完,紧接谈下面的音符,然后是第三个三连音.听听录音.
谢谢老师的再次回答。您帮我分析下第一小节应该是什么和弦好吗?我还是在糊涂中
现代的和声这么难啊!有和弦外音的也应该有个名字的吧
我又说错了.(对104楼的补充)
    最后一个和弦不是 A7,应该是一个9和弦.最近拿出谱子看了一下,它的构成应该是
6 #1 3 5 7.其中省略了5.  虽然这个和弦一开始不是我提出来的,但我没细想,搞错了.
106楼的朋友大有追问到底的决心,也许你就是一个高手,故意来考问我们的.哈哈.
   如果我说错了,请批评.让我能有机会重说.
    第一小节,如果单从谱面上来看,它 的主要组成音是6 #1  3,结合根音的位置,是不是可以看作是A7和弦吧? #2这个音也可以看作是经过音.
对不起.上面我又写错了。
     不是A7和弦,是A的大三. #2是经过音.
但是,我自己对上面的解释也是不太肯定.因为不能只看这一小节,把前面几小节连起来看,就会发现每小节的第二拍最后一个音从6到5,#4,4,3,2.-----
    因此把它说成是一个更大的和弦,比如11和弦,不知行不行,还要再研究.
    音乐上的门类,隔行如隔山.这个问题虽然超出了我们的范围,(这是和声专家的学术问题)但是探讨一下还是很有趣。
请问老师一下:关于江苏吉他考级书的六级练习曲《C大调前奏曲》的。其中有个别小节指法比较怪异,不能一下子全部摆到位,比如第12节。弹这些小节的时候是不是应该左手活动着弹?还是硬按照把位来?
左道老师您谦虚了  谢谢您的多次回答   最近对和弦很是着迷所以才想多了解下的 呵呵
按您说的
#2这个音也可以看作是经过音.  第2小节就是A7和弦了   很神奇的一个曲子
多谢多谢,这我就放心了.第二小节和第一是一样的.
原帖由 12thknight 于 2007-4-1 13:50 发表
请问老师一下:关于江苏吉他考级书的六级练习曲《C大调前奏曲》的。其中有个别小节指法比较怪异,不能一下子全部摆到位,比如第12节。弹这些小节的时候是不是应该左手活动着弹?还是硬按照把位来?

12小节左手指的顺序3 1 2 0 ,  3------.但这样低音时值就保不住了,所以有的谱低音时值是黑的.这好象是改编的曲子,指法别扭,不是很完美..左手可以活动着弹.也反映了吉他对保留时值的困难.

谢谢老师啊

请教左道老师,

您好!
        我是初学者,请教您一个问题。
        我们通常都是见到左手按弦右手拨弦的。如果刚开始学琴就按照反过来的姿势操作练习(即左拨右按),会不会因为左右手灵活程度不同而影响以后的练习?一般人都是“右撇子”,左手是不是能软一些,这样说来,如果右手按弦的话,右手会不会容易僵硬呢?

请老师指点!谢谢!
如果你平时就是左撇子,那也不妨试试.但如果硬要去模仿别人,可能不行.我这里最近有个学生就是在刻意模仿,不过我看他进展不大.
原帖由 左道 于 2007-4-10 13:10 发表
如果你平时就是左撇子,那也不妨试试.但如果硬要去模仿别人,可能不行.我这里最近有个学生就是在刻意模仿,不过我看他进展不大.

哦,看来不仅仅是换个方向那么简单。谢谢!
原帖由 左道 于 2007-3-30 14:06 发表
我又说错了.(对104楼的补充)
    最后一个和弦不是 A7,应该是一个9和弦.最近拿出谱子看了一下,它的构成应该是
6 #1 3 5 7.其中省略了5.  虽然这个和弦一开始不是我提出来的,但我没细想,搞错了.

最近研读了和声的书,这最后一个和弦是一个大三和弦加一个大九度,与九和弦不同,它没有七度音(5).而不是省略了七度音(5). 因此,这曲子的最后一个和弦它的名称叫 Aadd9  和弦.听起来.具有一定的紧张度.
     特此纠正.
左道老师您好!
请问我用卡卡25中的练习曲代替分解和弦练习可以吗?