吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主:

[古典吉他教学] 于本善老师网上为大家答疑解惑

吉他中国微信公众号
原帖由 peterlv7 于 2007-4-10 15:31 发表

哦,看来不仅仅是换个方向那么简单。谢谢!

呵呵, 如果你是认真的话, 还有琴, 琴的内部bracing也要反过来设计才行, 不是把弦换个顺序重装那么简单.

吉他中国抖音
是啊,斑竹说的有道理,琴的高低音位置反了,声音可能会受影响的.
GC视频号
原帖由 rz0926 于 2007-4-13 20:16 发表
左道老师您好!
请问我用卡卡25中的练习曲代替分解和弦练习可以吗?

请问,你用25当中的哪一条代替分解和弦练习?
    分解和弦的作用一般是练习右手指的力量,平衡,速度等.25 当中可能还有乐曲的完整性,旋律的流畅等.-----
买琴买鼓,就找魔菇
请问 老师

我在学卡伐蒂娜,你能否给我说说这首曲子的要点,弹这首曲时需要注意点什么??

多谢。

回复 #123 左道 的帖子

我用25中的7.15.19练.
楼上的朋友你好.
    应该这样说,我们练好了分解和弦(比如卡尔卡西22条),使右手各指力量平衡了,速度上去了,然后就可以去弹各首乐曲.包括这25首.
   因为分解和弦只是一个基础训练,而25首里面,各首曲子都有自己的完整性,织体也不一样.就拿7,15,19三首来说,指法各不相同,就是在同一首里,也不是不变的 .所以没有相同处.  再说分解和弦的指法也是多种多样的。
    因此,你不要说代替--------,就按各首曲子的要求去练就行了.

回124楼的帖

卡瓦蒂娜,E大调.第一部分旋律在上声部,抒情优美,下 声部是和弦的分解,村托上面的旋律,因此轻重你自会掌握.
   中间有一段半音变化比较多,看谱时注意不要看错了.另外此曲虽然速度不是很快,但左手的难度比较大,大横按的时候多,左手比较吃力.弹后多听音响资料,纠正自己的不足.
    网上对这首有过解释,有一些资料,你可以查查.

回复 #126 左道 的帖子

知道了,谢谢老师!
谢谢左道先生不辞辛苦的答复. 这里补充一点: Cavatina中间的低音旋律一定要连贯, 注意phrasing. 很多自学吉他的朋友往往会忽略这一点(有老师就不会有这个问题了). 另外练习时建议用metronome.

请教左道老师和版主

我正在练习分解和弦,用的卡卡教程,现在遇到的问题是:

1、左手在变换按弦时,很容易按错,按不准。有时候是跨弦按不准,有时候是按品格内的位置有点偏。我应该采取哪些有效的辅助练习,来增加按弦品的准确度呢?

2、右手p指的拨弦力度和 i、m、a 三指的力度有什么要求吗?是四根手指力度相当,还是p指力度要略强于其他指?

3、手指不灵活,应该如何练习?像Pumping Nylon里面讲的那样做练习可以吗?另外,卡卡教程里面的手指练习,每天都要做吗?

初学,问题多且低级,恳请老师和版主帮忙。多谢!:D
原帖由 peterlv7 于 2007-4-19 00:27 发表
我正在练习分解和弦,用的卡卡教程,现在遇到的问题是:

1、左手在变换按弦时,很容易按错,按不准。有时候是跨弦按不准,有时候是按品格内的位置有点偏。我应该采取哪些有效的辅助练习,来增加按弦品的准确 ...

个人觉得, 说到底是左右手的控制能力问题, 看你所说的, 最好在老师的指导下把一些technical issues(technical 内容很多, 比如音阶, 三度音音阶,六度音音阶, 八度音音阶各种solid和broken chords等))先解决, 配合练习曲, 才能提高控制能力. 这个是需要一定时间的.

关于第二个问题, 假设你用a, m(主要用a, 遇到sixteenth note 时同弦换指用到m)演奏旋律, i, m, p演奏broken chords, p演奏bass. bass基本上会比broken chord强些, 但是bass的强弱要根据phrasing的起伏, 并不是一直固定地"强"下去. 旋律会比broken chord突出, 但是也要根据phrasing的起伏进行强弱变化. 另外, 俺个人弹高音旋律使用free stroke, 可以使broken chord更加清晰. 这里有个sample: http://members.shaw.ca/minghuang/mp3/DeerHunter_Cavatina.mp3注意1:18处开始的低音旋律.

俺个人体会不多, 算拾遗补阙吧, 还请左道先生继续指正.

回复 #131 cyberninja 的帖子

多谢版主!基本明白了。我现在最郁闷的就是请不到老师。辽宁盘锦,小地方,人们就认钢琴、管乐、小提琴、民乐器,也有少量民谣、电吉他,就是没找到古典吉他的。总之,连卖吉他的琴行都少。不像当年在沈阳,琴行真多,沈音外面一大街都是。
反正也是,我上小学那时候也是学的单簧管,那时候青少年宫也没有教吉他的。:)
原帖由 peterlv7 于 2007-4-19 09:54 发表
反正也是,我上小学那时候也是学的单簧管,那时候青少年宫也没有教吉他的。:)

呵呵, 那个时候估计就是有也不很正规

回复130楼的帖子

你好,C斑竹已经给了你一些很好的建议.我想再补充一下.
    第1个问题,我想问,你是不是"扁指"?就是左手指顶端是扁平的,而不是肉球状,扁平的就会按不准.
     2,  P指力量的强弱,要和节拍的强弱关系结合起来.如果这个音符处于强拍上,P指就是强,如果这音符处于弱拍,P 就不能太强.
    3,做卡卡练习,要有针对性.建议你看看13  楼的帖子.
    4,你说你们那里是小地方---------,好啊,呵 呵 .在我看来,那里面有巨大的商机啊.你明白我的意思吗.年轻人,努力吧.

谢谢老师了!

原帖由 左道 于 2007-4-20 13:51 发表
你好,C斑竹已经给了你一些很好的建议.我想再补充一下.
    第1个问题,我想问,你是不是"塌指"?就是左手指顶端是扁平的,而不是肉球状,扁平的就会按不准.
     2,  P指力量的强弱,要和节拍的强弱关系结 ...

谢谢左道老师的回答!我的手指顶端应该不算“塌指”,半圆半平吧,不是很饱满的圆。我母亲手指顶端似乎是扁平。我的家乡应该可以推广吉他艺术,让更多的人接触吉他。等我练到一定程度,赚点钱了,到少年宫和我以前的学校那里跟老师、学生考察考察,也许可以考虑投资一下,请几位吉他好手,夏天做个小型的露天吉他演奏会什么的。如果以后可以开展古典吉他教学,相信家乡的音乐艺术形式可以更加多样。呵呵。

学风

看了很多帖子,感觉到学吉他是一门 很深的学问. 很久以来就想学吉他,以前学校的时候 没有条件,现在又不知道从那里入门, 请各位高手,指导,
我该从最基础的地方学起~~~
第一部怎么走~~~

谢谢~~
137楼上的朋友,
     建议你看看13楼,26 ,41,63,66,68,69,71,81等楼的帖子,那就是对你这样初学者的一些答复.再多看看视频,听听音频,增加感性认识.
;)  老师还真不错,想照着老师的知道来看看吧~~谢谢~

浅谈音乐表现

有学生说,只要把一首曲子弹出来,就算完成了.还有为了急于赶进度,,求数量,往往一首曲子刚学完,便急于要弹第二首.
     其实,一首曲子弹完,只是第一步,把架子搭起来了.之后呢,还需进行深入的处理.,使之符合标准要求.如同大楼盖起,还需进行内外装修.
     处理的手法有许多,比如强与弱,快和慢等.如何把它们有机的统一整合在一首曲子上.让乐曲更加完美和达标.在谱面上有许多表示速度,力度的外文单词术语,,而有些学生只顾看谱,忽视了它们的存在.以至于将曲子弹得平板,无生动,灵气之感.即使弹得很熟,难度较大,也难以打动人心.所以在赛场上,有时评委说,我情愿听他弹难度小一点的,音乐表现能出来的乐曲,也不愿听弹得很艰难,而缺乏表现的乐曲.  有学生说不认识这些术语(多为意大利语,德语,法语等)是什么意思,因此建议大家最好购一本"音乐译名小辞典",随时翻阅查看以了解要表现的含义.
     在我们的国乐中,也很注重对音乐的表现,当然是用小体汉字而不是外文表示,如果概括起来就是四个字-----抑,扬,顿,挫.

请教一下,这个和弦该怎么弹

请教一下:《回忆组曲》从第2章就有扫弦的奏法,我书上有个弹奏标记,就是M,还有一个箭头向上,书中的演奏说M表示ima组合起来弹奏,又说这个和弦是按箭头方向琶音状弹出,后面还有一句,和弦(a)是用ima一起弹奏,从4弦弹到1弦。我就糊涂了,到底是一起弹奏,还是快速的琶音状弹出?我上网看梅林的演奏视频,看他好象是快速的琶音状弹出,那到底该怎么弹?谢谢!期待你的答复!

回141楼

你好.  我看了一下谱.根据乐曲进行的结构来看,你说的两者的动作应该是一样的.就是都用琶音状弹出就行了.从4弦到1弦,我是用ima的指甲面(注意,不是指头的正面)扫过去就行.就象民谣扫弹和弦节奏那样. 有时要是ima不够方便使用的话,就用其中的两指扫过去,也不是不可以.就是说在允许的范围内,稍许变动一下指法,并无大碍,只要乐曲表达的好.
    快速的琶音好象在第3章也有.从转6/8拍起,多次出现.
谢谢你的答复,没想到的是我居然蒙对了
呵 呵, 说明你对音乐还是有悟性的.

敢问前辈:

我想30岁开始学古典,应该如何去练习?
:D

回145楼

30岁开始学古典,看起来是迟了点.但事情不是绝对的.请你把138楼的帖子看看.另外如果单身,要好办一点.有了家庭,孩子,会分散精力,因此合理安排好家庭,得到家人的支持,就能集中力量练琴.
你好,我想知道象我这种自学的怎样才能进一步提高,看多了那些演奏视频,觉得自己弹的都是垃圾,心烦得很啊

回147楼

你好,我对你情况不太了解,也不知你是哪里的.当地如有吉他小圈子,最好去跑跑看看.
    你说要想进一步提高,也许有一种办法,就是上台.练功的不上台,(弹吉他也是一种练功),就想练兵不打仗一样.技术不知道会怎么样.
   可以选择在班级,校园,俱乐部,社团,培训班等场所有意识的,无偿的,表现吉他,也可以在社会上,商业圈里,有偿的表演.
   总之,你要让这件事形成良形循环.就能持久.不要老是让它处于业余状态.
请教 巴里奥斯的 ESTUDIO NO.4应该弹到什么速度?
请教左道老师|:古典吉它有什么常见的和声进行吗?

回149楼150楼

你好,看到你的帖子,我立刻 翻箱倒柜终于找到这首.曲名叫阿拉伯----练习曲第四号.一个降号,第6弦=D.
      拿起谱子随即视奏了几遍,感觉此曲很不错,但有难度.果然左上方空白,没有标明速度.一般来说不会是漏写,可以理解为各人可用不同速度去练,只要能流利的弹出,快一点,慢一点都可以.因为它是练习曲.个人以为,能弹到中速稍快,就不错了.
     它对左手的拉开,及高把位的音位识谱,都有好处.感谢你挖掘出着一首好的练习曲,从今天起,我也要把它列为近期练习的内容.带着弹弹 .
     你第二个问题,我看不明白.是不是古典吉他有象民谣那样C--Am--Dm--G7的进行?请说的具体些.
顶礼老师,天热了注意身体
不要上网上太晚,明天还有课……
业余时间学了一点吉他 大概一年 但总是记不住谱子 有什么方法吗?
原帖由 西荀 于 2007-5-22 19:16 发表
业余时间学了一点吉他 大概一年 但总是记不住谱子 有什么方法吗?

Michael Chapdelaine的经验会有用:
http://bbs.guitarschina.com/thread-468552-1-1.html

回147楼(2)

看了那么多视频,当然好.但那只是让自己在学习.有人看了,就觉得自己也和williams,bream差不多,那就错了.
     弹自己力所能及的曲目,高难度的曲子,投入成本大,产出的少,既没有人要等着跟你学,也没有演出商要和你签合同.因此在你接触社会的范围内,给自己一个合理的定位很重要.(各人拉开层次)找准了自己的位置,一样可以围绕吉他做一系列的事情.

请教!

我练习分解和弦时,右手a指拨完1弦以后,很容易碰到2弦。i、m指都没有这个问题。不知道是我手放的位置不对还是指法本身就不对。a指应该是靠弦还是不靠呢?我用的书是《卡尔卡西古典吉他教程》,书上没有讲应该如何拨弦,所以这里出了问题还不明白。

我应该怎样练习?

不胜感激!!!
原帖由 左道 于 2007-5-23 17:53 发表
看了那么多视频,当然好.但那只是让自己在学习.有人看了,就觉得自己也和williams,bream差不多,那就错了.
     弹自己力所能及的曲目,高难度的曲子,投入成本大,产出的少,既没有人要等着跟你学,也没有演出商要和你 ...

真知灼见啊, 相信这个回答对专业的业余的都有帮助. 并不是每个普通演奏家都一定要出一套Bach 鲁特琴组曲全集或Villa Lobos 12首练习曲集或Dyens全集...
原帖由 三牙 于 2007-5-19 19:34 发表
顶礼老师,天热了注意身体
不要上网上太晚,明天还有课……

多谢了.我不是夜猫子,从不在夜晚上网,睡的早,起的早.呵呵.估计你是本地的,请你的琴友们多发帖,初学者一定有许多问题,都可以问.
原帖由 peterlv7 于 2007-5-23 23:37 发表
我练习分解和弦时,右手a指拨完1弦以后,很容易碰到2弦。i、m指都没有这个问题。不知道是我手放的位置不对还是指法本身就不对。a指应该是靠弦还是不靠呢?我用的书是《卡尔卡西古典吉他教程》,书上没有讲应该如 ...

你好.  弹分解和弦时,一般大指用靠弦,(符杆朝下的音符) .   i,m,a用勾弦,(不靠弦).这样就不会碰到第二弦.
很久不来了
也很久没见到老师了
随便发个帖子,嗯