吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主:

[古典吉他教学] 于本善老师网上为大家答疑解惑

吉他中国微信公众号
suson2013 发表于 2016-8-28 17:23
老师你好,我想问我想玩指弹吉他,但是又想学习五线谱乐理,能不能先学古典有一定基础后,转民谣指弹,这样 ...

你好
你的思路是对的。古典吉他的要求比较全面,包括看谱,转调,指法训练等。多弹一些专业的古典吉他练习曲有助于你了解和认识吉他的性能,然后再去弹其他风格的乐曲会比较有利。
吉他中国抖音
rsteven 发表于 2016-9-4 23:19
于老师,现在还教学不,我家的娃7岁了,想让他学学。

你好
我给你电话联系了
GC视频号
亮亮亮 发表于 2016-9-4 12:36
老师你好,我是刚学吉他的新手,想问一下两个问题。第一是左手弹琴的时候是怎样用力?是小臂用力还是手指? ...

你好
左手指按弦要注意两点,一是手指前面两个关节尽量站直,就是垂直按弦,二是手指的每个关节都要用力。大拇指轻松托在背面,一般不使用太多力量,它的位置是配合其余四个手指的移动而移动。虎口要空开,不要包住琴颈
如果你弹琴一会儿就疼了,就是姿势方法不对了。
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢老师!
最近练发现左手的大鱼际酸疼,因为古典要种大拇指在指板后面,因为我手比较大以前弹其他琴的时候我一般都是把大拇指在上面或者是大拇指很高那种却不酸疼,古典那种一会就酸疼了,这是怎么回事啊,还有向老师请教琶音的练习方法与技巧标准?
winner2018 发表于 2016-9-23 22:06
最近练发现左手的大鱼际酸疼,因为古典要种大拇指在指板后面,因为我手比较大以前弹其他琴的时候我一般都是 ...

你好
左手大指的确容易疲劳,特别是有人大指往后面徶的厉害,所以还是要多放松一些。平时可以多按摩,贴止痛膏。每次练琴时间不要太长。我也有过,后来不发作也就没事了。
琶音的练习,是吉他练习中比较重要的基本功训练。 在卡尔卡西教本里20到21页都是琶音练习。有人说这个很简单,但是这个是练习你的手指的互相配合,力度协调很有好处。
谢谢老师,老师的意思是习惯之后就了吗?
要先消炎,我还打过封闭呢。
这么严重啊,我弹民谣的时候没有出现这种情况啊因为我大拇指一般是挂在指板上的只要一把大拇指放在指板后面那种手型弹一会就会很酸,是我古典的持琴姿势有问题吗我虎口也没有包住琴颈
于老师
您好,想请教您关于练习时间方面的问题。
我初学古典吉他,平常工作的空闲时间都在学习五线谱和乐理。
每天晚上下班回家也会练琴。一直在练习半音阶和靠弦,在练习的过程中也特别注意随时看自己的左手姿势。
这样练了一周了,但是实际总的练习时间也就10个小时吧。因为从工作和生活时间安排上,不太有空余时间能出去上课。
1 想请教一下您,这样的练习一般来说要达到综合练习时间多久?或者说达到什么样一个水准?(在认真练习姿势正确的情况下)
2 在天津找了几家琴行和学习班,都是拍胸脯速成的,保证多久学会多少曲子,可是我不需要那样的,我想哪怕我每天下班只有2小时练琴,也要从基础练扎实。
   想冒昧的请教您有没有知道天津不错的古典吉他的培训地点或者老师,我想找个老师认真的学。
以上
谢谢
BH3CYT 发表于 2016-10-14 14:05
于老师
我初学古典吉他,平常工作的空闲时间都在学习五线谱和乐理 ...

你好
你练习弹琴,只是在弹半音阶和靠弦,然后再去练别的什么内容,这样练琴是不全面的。
要全面参与-----眼睛要看谱, 耳朵要听音, 嘴里要跟着唱音,手指在拨弦,拨弦的时候头脑要想到这个音是什么音,在琴上是哪弦哪格。等等。
学习弹琴,是个系统工程,我在前面已经说过。好像是第一页26贴。你去看看。
祝你练习成功。
左道 发表于 2007-2-13 16:28
初学者,你好
     由于初学,内容不多,上午一节课时间,下午再来一下,就可以.开始把弦听准,做一点小练 ...

感谢于老师 看到了
于老师您好,想考研古典吉他演奏,非音乐专业,,有什么可能的路走吗?
好久没上于老师这儿串门儿了,来看望于老师,谢谢您辛苦为琴友们答疑解难!
mmetal 发表于 2016-10-26 23:55
于老师您好,想考研古典吉他演奏,非音乐专业,,有什么可能的路走吗?

你好
就是说你本科不是吉他专业现在考研想考吉他?
这个有几个学校都可以的。不过有我本人倒是有看法,你没有搞过这个东西,就三年考研的时间能弹成怎么样。
高中搞过一段时间,现在想拾起来好好搞。老师方便说学校吗,想参考下
对了,多谢老师,南京离家不远,好想去找您啊
你是哪里的?
安徽
@左道

元旦快到了,祝于老师身体健康,阖家欢乐,万事如意!感谢您年复一年为琴友们答疑解难!
JiangYing 发表于 2016-12-23 02:46
@左道

元旦快到了,祝于老师身体健康,阖家欢乐,万事如意!感谢您年复一年为琴友们答疑解难! [em ...

感谢姜版主祝福,马上就是圣诞节了,祝你在外节日快乐,身体健康,生意兴隆。呵呵。不知道你做不做生意。
左道 发表于 2016-12-23 04:37
感谢姜版主祝福,马上就是圣诞节了,祝你在外节日快乐,身体健康,生意兴隆。呵呵。不知道你做不做生意。 ...

谢谢于老师!
祝福于老师,圣诞节、元旦节双节快乐!

向老师汇报:自去年9月以来,我还是没有好好学成吉他,没有理上路......

还可值得欣慰的是——
一是我孩子今年通过了古典吉他三级,从家里来说,培养了一个后生。
二是这一年我一直用心研习书法,书法我有一点点基础,就慢慢理上路了。
三是我的音乐之心,具体是吉他之心仍未灭......(这点已不好意再提起)

感谢老师又一年的教导,再祝于老师,身心安康,桃李芬芳!
于老师,我想和您学习古典吉他。之前一直走弯路,能不能教我?拜托了。
于老师,新年快乐!我现在南京读大学,自学了一阵子吉他了,久闻于老师大名,有意跟您系统地学习 ,找了很久找到这来,不知道自己是不是这块料儿,如果方便我想去拜访老师,听您教导。@左道
上面二位,给你们发了短消息。请查收。
感谢于老师回复!
BH3CYT 发表于 2016-10-14 14:05
于老师
我初学古典吉他,平常工作的空闲时间都在学习五线谱和乐理 ...

天津的可以找李质伟老师学习啊。找”质伟吉他艺术学校“,应该是天津最大的。
于老师,您好!老师您太细心了,真的是给了很多中肯的建议。我刚开始接触吉他,刚花了两天时候,把您前面的讲解答疑都看了一遍,非常感动,您给其他琴友的答疑也解决了我在学习中的很多困惑。
目前我正在学习乐理和视唱还有吉他基本知识。还想请教一下:为什么要做自然小调、和声小调、旋律小调的区分?升升降降的看得我眼晕@_@ 是不是得从音乐的表现上来理解?您能给简单介绍下吗?
harewhite 发表于 2017-1-7 22:21
于老师,您好!老师您太细心了,真的是给了很多中肯的建议。我刚开始接触吉他,刚花了两天时候,把您前面的 ...

你好
几种不同的小调音阶的形成,不是音乐家想出来的,而是在世界上有不同的地区不同的民族他们在几百年的生活劳动中,使用不同的语调唱着不同的歌抒发自己的感情,后来经过音乐理论家的总结概刮,总结出这几种不同的大调,小调的音阶调式出来,向后人推广介绍,规范大家的使用。
作为你学习者,只要按照乐谱弹出就是对的了,但是需要你用耳朵仔细的听,要会识别调式音阶的不同出处,和它的感受,比如说抒情的,宁静的忧伤的等等。
左道 发表于 2017-1-9 15:17
你好
几种不同的小调音阶的形成,不是音乐家想出来的,而是在世界上有不同的地区不同的民族他们在几百年 ...

谢谢于老师讲解!
千里之行,始于足下。我先练起来。现在是偶尔弹错音自己还能听出来,不过更具体的细节就听不出来了。我继续努力!

补充一下,你感到困难的地方可能是指旋律性小调音阶,它的特点是上行时4和 5都要升高半音,下降时把它们还原。因此看起来比较复杂,需要多练习。因为有些歌就是这样唱的。
左道 发表于 2017-1-11 13:26
补充一下,你感到困难的地方可能是指旋律性小调音阶,它的特点是上行时4和 5都要升高半音,下降时把它们还 ...

嗯嗯,就是这个意思。谢谢于老师!
于老师,看完了您回答的内容受益匪浅,马上要过年了,向您拜个年,祝您永远快乐,万事如意!
楼上的祝你新年快乐。
楼上的这位,祝你新年快乐
祝论坛各位版主,老师,学生,爱好者新年快乐,万事如意。
学习吉他,永远在路上,我们要不忘年轻时刻苦练琴的初心,为实现自己的吉他梦而奋斗。
按于老师说的我们要为实现自己的吉他梦而奋斗。
于老师好,三十多年前我在南邮上大学时上过您的吉他课,可惜后来工作生活压力大,没有继续弹了,现在已过半百,为退休作准备重新学弹古典吉他,望继续得到您的指点。

你好楼上,
我给你发短消息吧。望查收。