吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主:

[古典吉他教学] 于本善老师网上为大家答疑解惑

吉他中国微信公众号
哦,知道了。谢谢!
吉他中国抖音
原帖由 西荀 于 2007-5-22 19:16 发表
业余时间学了一点吉他 大概一年 但总是记不住谱子 有什么方法吗?

你好.不少学生都有这个问题.
    首先,我们教学生用五线谱弹琴时,学生也能做到.但如果弹熟后,你不能把旋律流畅的唱出,你还是不知道自己弹的究竟是什么,还是没在你的头脑里有机的形成音乐.
    其次,调的概念很重要.比如说,卡卡教材里,每转一个调,都要先列出音阶---主要的和弦---这个调式的练习等.让你弹 ,让你练.目的是让你听出构成这个调的各级组成音.但我们很多学生对此不理解.说,这么简单的东西还要我去弹 ?他只看重弹和看谱(能看谱确实已经不错了),而忽略了听---这个学音乐最基本的条件.
    第三,有个电脑博士学吉他,看着卡卡教材,也能弹不少下来.但准备要到他的学校去展示一下才能的时候,他说,我怎么一首都背不下来啊.(和你一样呵呵). 我就开玩笑的说,你的头脑里已经被001,100塞满了.音符暂时塞不进了---------因此,你要想记住谱子,给自己头脑一点音乐空间还是有必要的.人嘛,在这方面能力强一些,在另一方面就可能会弱一些.就看你做何种选择.
GC视频号
老师说得有道理。过去我学单簧管的时候也是记不住谱,我就经常听。把旋律听熟了,就跟唱流行歌曲一样。很自然的,你能把旋律哼唱出来,谱子也就能记下来大部分了。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 左道 于 2007-5-24 13:46 发表

你好.  弹分解和弦时,一般大指用靠弦,(符杆朝下的音符) .   i,m,a用勾弦,(不靠弦).这样就不会碰到第二弦.

准确地说,第一,三拍低音(1音)是强拍和次强拍,用大指弹靠弦,  第二,四拍(5音)是弱拍,用大指弹不靠弦.  ima弹不靠弦.

回147 楼(3)

看了157楼C斑竹的话,有同感.
    如果你能减少一点不必要的难度,增加一些音乐表现,你弹出的可能就不是垃圾了 .

请教左道老师:我的左手怎么都练不好,希望你能指点一下

左道老师:我的左手的按琴弦很难按准按好,一指好像是你说的那种扁指,就是指头上的肉不饱满,垂直下落按不住琴弦,我通常是斜着去按,就是将一指侧个角度去按。小指问题更大,做不到垂直下落。一般都是斜着按。我练琴也快一年了,可是受左手的影响几乎无法取得进步,一首曲子经常因为左手按不好琴弦而出现弹错弹断的情况,心里很着急,都有点不想去练古典琴了,但是我是在是割舍不下因为实在是喜欢。希望你能给我提点好的建议。另外我想问一下左道老师你在南京吗?如在的话我希望能和你联系
166楼,你可以发一封邮件到我的邮箱.再联系.
唉 心情很复杂~
      学琴10个月了  樱花啊 回忆啊 传说啊 彝族舞曲啊 什么的也都会弹了!现在回想起来我是否有点急于求成了?大部分时间都花在这些曲子上了 虽然连贯上没什么问题了 但基本功都没怎么练(所以细节上差太远) 我师傅也发现了这个问题他也很惭愧(主要是我学琴的时间不长——只有一个学期我师傅也就让我把技巧放演奏曲里练了)现在找谱弹个练习曲都很难把握。到现在为止我的音阶还只停留在C调5品前........
      个人觉得基本功扎实了那些大曲都是水到渠成的事,现在不搞什么大曲了,开始狠抓基本功。
      我看了很多大师的演奏视频发现我师傅的右手好像有些问题,对于右手的方法我师傅也没过细的教导(他很讲究乐曲的理解!),感觉只是能弹的出音就行了,因此我的右手问题很严重!当然这不能怪我的师傅,他并没有经过正宗的古典吉他训练,30多年来都是他自己摸索的,我很感谢我的师傅带领我引入古典吉他的领域。
     就要毕业了,回家两个月后去实习,在家的期间我想纠正纠正。但是又没有老师,请问有什么比较好的基础教材(要有视频的)自学?对于我的情况左老师有什么看法和建议?
     9月去重庆实习,我想改师刘京红老师,他是正宗的古典吉他选手(不知道有人认识否)。不知道这会不会很不适应?
     看了各位的帖子,发现自己还有很多东西不懂,我要学的东西还很多!希望各位耐心指点!谢谢了!
     最后希望重庆的古典吉他琴友加我的QQ34090178 希望多多交流和指教!
     先谢谢左老师了!
左老师能不能简单说一下卡尔卡西50首和25首的练习目的?我岁数偏大,因为对吉他的执著爱好,一直是抽业余时间自学,但很多东西的练习目的和方法都不明确。如果早有这样的帖子也许走的弯路就比较少了。:(
谢谢!
卡尔卡西的练习曲也可以参考论坛上JoeNo1的录像

回168楼

你好,  一年不到,你就能弹那么多名曲,不简单啊. 但你又说,音阶还停留在C 调5品前.那我就搞不懂了,你究竟是用什么样的方法去学琴的呢? 因为那些曲子,远突破5品以下,是全指板的,那些音你是怎么找到的?
     答案只有一个,就是你不是按照乐谱所表明的音去弹,而是1,死记住格子,2,或是看了(参考)六线谱.3,或是看人家手怎么动,你也跟着动.-------虽然弹了,但自己无法理解其中的音乐内涵,也无从添加音乐表现力.
     卡尔卡西吉他教本是比较好的基础教材,希望你能按它的内容系统的学习,当然在这之前,先学一下乐理基础知识.我在第一页就讲了,弹琴是个系统工程,希望你把第一页的帖子看看.
左老师您好:

有个问题困扰我,刚跟个老师学,他对右手拇指要求 1)触弦点在第六弦与音孔的交界处,2)一定要用正面触弦。

可这样我的右手腕部会高高拱起,角度接近直角,时间一长,就会有些酸胀, 好像通常都是侧面触弦啊。现在好苦恼.

在技术问题上怀疑老师对不对啊?
右手拇指正面触弦?
谢谢老师!
我最近还有个疑问,这几天凌晨练琴,感觉好象i m a三指每根手指的音色都有区别,有时候弹响又好象没区别.那么:
  1.这三指到底音色有无区别?
  2.如果有区别的话各种风格的曲子主旋律和和声分别用哪个指合适?
  3.小弟最近在练习加入小指的轮指,这是否有必要?
  4.我现在轮指还有点三连音,有什么好的练习方法解决这个问题?
  5.在轮指的时候大拇指可以快慢随意的弹奏,也就是大拇指的独立性吧,有什么好方法练习?
  6.如何加强对音乐(曲子)的理解?

第2个问题可能比较抽象不好回答,每个人的手应该是有个体差异的.

回169楼

你好,没即时回复你的帖子,因为我要看看你在论坛里的同样内容.他们的回帖,后面说的还是对的.
     卡卡50首是卡卡教材里的第三部分,第一部分从C大调学起,然后按一个升号,两个升,三个升等转调,把吉他上的常用调介绍给你,(注意,吉他这种乐器的特性,从一个升到四个升都是很方便的,别的乐器不一定是这样),然后做一点练习,第二部分介绍了一些常用的演奏技巧,高把位练习,及其他的调等.然后便进入第三部分.
     因此,第三部分是在前两部分的基础上的综合练习曲.你可以每完成一个调后就来此处找几首相应的曲子练练,也可以几个调学完后,再来抽几首练.除了后面10首左右,有一点难度,其余的难度不大,比较适合自学.
     卡卡的25首,比较丰富多彩,各自不同样,难度也比较大.要在有一定基础上,有老师指导下练习.

回172楼

你好,感觉你好象是老网友啊,哈哈.
    右手P指在音孔中间偏后部位触弦,这是对的(常规状态),但是角度是正面触弦,就比较困难.也没必要吧?你看C斑竹也表示怀疑了。
     我是用偏左面(面对指甲方向)接触的.所以左面的指甲会长些.但也见到右面指甲长一些的情况,但也不至于完全正面啊?还是放松的好.

回174楼

1.ima 三指的音色,可以参看卡卡教材第8页-----题目叫 各指的性质.
    2.各首曲子由于旋律和和声会在不同的声部出现,因此,不好统一指法.
    3.轮指加入小指(能轮得起来吗)似乎没有必要,因为,有小指的轮指曲目好象没有.(不知拂拉门歌里是否有).
    4.轮指不均匀,是常见的.一开始可以放慢速度,指关节放松地练习,待均匀后再加快速度.
    5.用大指去练习弹音阶,可以起到练习速度和力度的作用.
    6.如何加强对音乐的理解,这才是问到了根本的问题. 除了多听多看多模仿外,能在一个有音乐氛围的环境里多泡泡,就会比自己闭门造车(那怕是很勤奋)要更有效.或者结交一些搞音乐的人士做朋友,因为音乐有一些共性,需要你去感受,另外文化的底蕴也很重要.
    以上谨供参考.
我是初学者,是自学的,学的是卡尔卡西教材,想请问老师几个问题。
在弹一首曲子的时候要弹到什么程度才开始弹下一曲子?
每天练琴的时候音阶和曲子所占时间的比例是多少?
把C大调弹完后在学A小调的时候每天是不是要把以前的曲子都拿来复习复习呀?
弹低音弦的时候什么时候用靠弦什么时候用不靠弦?是根据乐曲内容还是有一定的规则?我是弹分解的时候用靠弦,几个音一起弹的时候用不靠弦

回178楼

你好.
    1.一首曲子要练到能流利地弹出,然后再做一些加工,请看第5页的 浅谈音乐表现 一帖.
    2.音阶和曲子的时间比例,并没有规定.每天练习时间也没有规定.有人三,四小时,有人五,六小时,WILLIAMS说他只弹一个多小时就够了.自己觉得出效果就行.
    3.温故而知新,意思是不要弹了后面的,忘了前面的.如果你前面的没忘,不复习或少复习都可以.要把卡卡教材当做一个过程,更有水平的内容还在后面等着你.
    4.你把164楼的帖子看看.

谢谢左道老师的热心解答:)
我还想老师请教关于教程的问题,我手里分别有卡尔卡西,卡雷巴洛,跳动的尼龙这三种,不知都有什么特点?哪一种适合初学者?
卡雷巴洛的音阶练习里第一条就是C大调音阶,我看上面标示的是弹高音E的时候要移到第5把位,这个和其他的教材可不一样,有什么特点呢?那种要好些?
卡卡教材最适合初学者.

主旋律一定要靠弦吗?

左老师,我以前是自己乱学的,最近才想到从基本功练起,看到有一种"右手靠弦"的指法,是否大多数曲子的    主旋律   都应该靠弦来弹?而分解伴奏部分不靠弦?
      以前乱学的时候全是钩的,现在发现主旋律用靠的声音好听,可是全改过来好难!!!!好痛苦!!!!!!!!!!!!!!!!
     请教1下是否有必要把主旋律都用"靠弦"?
      比如<绿袖子>和<卡伐蒂娜>的主旋律部分,一定要靠弦吗?
     谢谢!!!!!!!!!!!!!

我也想问个靠弦的问题。

是关于“双靠”,就是说像1弦a指和6弦p指同时用靠弦。这样,a指靠到2弦,p指靠到5弦。

问题是:
      我现在用“双靠”,感觉阻力大。轻一点力,有时候能靠上,但容易使两个音不同步;重一点力时,指甲就容易刮弦。:(  我应该如何改善呢?我尝试让手指小关节放松,避免手指僵硬,并且让手拱一些,使手指稍稍立起来,这时情况有一些改观。而且,我的a指是向琴桥方向稍微滑动着拨弦的。(我在不用双靠的时候,拨弦方法应该是没有问题的。:) )

请老师和各位高人指点,帮忙看看我的方法对不对,还应该怎样改善。多谢!:D

回182楼

你好.主旋律靠弦这种方法,在有的教材里是这样说的.比如,20多年前日本的阿布保夫编的教材传到中国,曾流行一时.但有的教材并没有这样说.主要靠各人自己理解.即使是阿部教材也说了,靠弦也应弹得轻松一些,勾弦也要弹得响亮一些.
   央视音乐频道时常放WILLIAMS近距离的镜头,我们看他弹高音旋律时,还是不靠弦多.但声音浮在低音上面.
   看了你在论坛里的这帖子,二位斑竹说的不但对,而且很有水平,需要你去逐磨的.
   不过, 绿袖子 倒是可以用靠弦弹旋律的,因为他的高音和低音伴奏不同步的多,这样手指就比较顺.但还是阿布说的,靠弦也不要弹得太重.层次出来了就行.  如果用勾弦,力量大些,也行.区别可能会表现在音色上有一点不同,就看各人理解.

回183楼

你好.以前有的吉他讲座讲到用 双靠.
    但这样去弹琴,手指确实不方便使用.(不实用)
    多数人在弹琴时,大指在低音的正拍时,靠弦,弱拍时不靠. ima主要是不靠弦.这样使用手指,比较方便.,顺手.我也是基本上采用这种方式.
    但是,如果出现一段单声部的高音时,我们就可以使用靠弦.这时,手指会感到方便顺手.
原帖由 左道 于 2007-6-13 12:15 发表
你好.以前有的吉他讲座讲到用 双靠.
    但这样去弹琴,手指确实不方便使用.(不实用)
    多数人在弹琴时,大指在低音的正拍时,靠弦,弱拍时不靠. ima主要是不靠弦.这样使用手指,比较方便.,顺手.我也是基本上采用 ...

哦,原来老师也感觉双靠不方便。我对待这种p、a两指的双音,还是习惯用不靠的。我再试试,实在不行就先放一放。

谢谢!
楼上.  p a 两指的双音同时弹时, p 可以用靠弦 , a  用勾弦.
:D 谢谢左老师的详细解答,我也上网反复看了许多视频,发现不是所有的都靠弦,
发现这问题的时候觉得自己以前全白学了,现在觉得还有补救的机会,在练靠弦音阶了,希望能做到"运用自如的靠";)
   谢谢解惑!!!
原帖由 左道 于 2007-6-13 17:15 发表
楼上.  p a 两指的双音同时弹时, p 可以用靠弦 , a  用勾弦.

哦?我试试看。再次感谢!!:D

高考随想曲

又是一年一度的高考,媒体大力宣扬考上大学如何改变普通人的命运.可是,考不上,也不是坏事,路还是有的.
    当年 恢复高考时,我也考过.只是学业荒废太多,没被录取.(不过,事后教育局来了通知,要我去当中学老师,大概我考的是师范类吧.)
    正是由于我没有被录取,使得我继续着穷困潦倒的,艰难单调的练琴生涯(现在人的学习条件好多了.)终于,时来运转,我跨进了专业音乐团体,开始系统的学习和了解,演奏音乐.
    现在,谈起这事,学生们便会开老师的玩笑,说,当初如果考取了,南京顶多多了一个不知名的中学老师,而中国则少了一个吉他运动的先行者.
    以此激励有志于吉他的青年学生.
原帖由 左道 于 2007-6-14 13:33 发表
又是一年一度的高考,媒体大力宣扬考上大学如何改变普通人的命运.可是,考不上,也不是坏事,路还是有的.
    当年 恢复高考时,我也考过.只是学业荒废太多,没被录取.(不过,事后教育局来了通知,要我去当中学老师,大 ...

呵呵, 类似的例子, 比尔.盖茨如果当年把哈佛读完, 可能现在的世界首富就是别人了

问个右手触弦的问题

教师好。右手触弦时产生杂音,是否可以完全避免?我注意过我的右手触弦,在一弦空弦时杂音就大些。这个声音是弹响一个音后,再弹下一个音时右手手指的指肉部分与振动的弦接触时的瞬间产生的。像卡卡25的第二首第一小节的空弦E音,总是有杂音。请教师给点导一下,谢谢了。

回192楼

你好,你能确定是右手指的问题吗.
     产生 杂音的情况很多,如弦与琴体接触不好,高度不适,也会有杂音,还有指甲的问题,触弦的方式等.
    你在当地请一位有经验的老师帮你检查一下.

左道老师你好

我一天工作很忙,没有太多的时间练琴,我虽说弹琴已有多年,但没有系统地练过,进步不大,练卡卡50首还没有更多时间,请指教,弹什么什么曲子能使我进步更快一些。
谢谢老师,我确定是右手的问题。是指肉与振动的弦接触时的瞬间产生的。我试过,先弹一下一弦空弦,然后只用指肉去触弦,会产生一个杂音。一弦空弦时最明显。我不知道这是不是正常的不可避免的杂音,还是可以注意后可以避免产生。

回194楼

你好.  呵呵.你问的问题比较难.
   要想 弹琴进步快,有多方面的因素.比如乐感问题,指法合理否,节拍准不准等.50首的前30,还是比较好弹的,可以自己挑选练习.适合自己的就是好的.请看看155楼的帖子.
   另外,多和别人交流一下,不要一个人,练的对错也不知.练好了,听听音频是怎么弹的,纠正一下.

回195楼

你好.  如果弹空弦就有杂音,那可能就是弦与琴桥接触点有空隙,稍许磨一下,杂音也许就可消失.是不是琴不太好?
先谢谢老师了。我再找找看。
原帖由 平静从前 于 2007-6-18 23:12 发表
先谢谢老师了。我再找找看。

你可以把空弦音录下来(不要后期处理)上传看看, 大家可以听听是琴/弦的沙沙声还是指甲滑的声音或者是指甲击弦的click声, 注意上传每个音要单独发出来, 大家才能清楚地听到.
老师好 !!! 我在专业学琴 之前  自学过 一段时间民谣  .使我的指法总是纠正不过来..我也看过很多大师视频 ,发现他们的指法也个不相同, 如果我的指法不是很好,光靠勤奋能否取得一定的 成绩呢?  
   还有 卡而卡西 曲子好象很难  一号弹到现在还不很流畅 ,要什么样水平 ,才够资格弹呢?