吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主:

[古典吉他教学] 于本善老师网上为大家答疑解惑

吉他中国微信公众号
左道 发表于 2018-4-3 09:24
我给你发短消息。

于老师好!我是一个弹琴时间跨度比较长的人,自学练古典,后改民谣和电吉他,2000年左右还在夜总会做了几年的伴奏乐手,能自己扒一些不很复杂的谱子,之后因工作原因有十几年时间没有摸琴了。最近几年条件好了,又想重新系统的练习古典吉他,每天坚持2-3小时练琴有一年多了。那么我的问题是:1,在练习古典的时候,我看谱子找音位(即识谱)时是用固定调,而头脑里出现的旋律线条(唱谱)时是用的首调,从培养听音或者说以后要弹更高难度曲子的角度来说,是否要改过来用固定调唱谱?2.只听录音的话觉得琴弹得不错,很流畅,音乐性也出来了,但现场弹奏(看自己录的视频)时却很刻板,没有什么肢体语言,我想这就是没有处理好所谓的“呼吸”问题,请问于老师要怎样做到肢体和音乐的融合?
吉他中国抖音

你好
看来你也是弹琴的老手啊,呵呵。
弹古典时看谱使用固定看谱法是对的,多数人都是如此,如果用首调的话那每个调的音阶位置都要改变了,这个不合适,反而困难。至少弹古典吉他时不合适,如果弹其他的乐器可能会用到。你弹过就能把旋律唱出来说明你对音阶有概念,熟悉音阶的构成,很多人弹过了唱不出,不知自己弹了什么,这才是头疼的。因为现在很多人受六线谱影响,不练习音阶就会如此结果。
第二个可能是紧张不自在的问题,就是我们平时弹琴心情放松没有顾虑,录音录视频了就觉得不自在影响发挥,这个要是经常录就放松习惯了,上台表演也是,几百双眼睛看着你就不自在所以要多上台习惯了就好了。不知你问的是不是这个。
GC视频号
左道 发表于 2018-4-29 12:58
你好
看来你也是弹琴的老手啊,呵呵。
弹古典时看谱使用固定看谱法是对的,多数人都是如此,如果用首调的话 ...

非常感谢于老师耐心的解答!我的确是个弹琴的老手了,只是水平就对不起这个年龄了哈哈,之所以说下弹琴的经历是想于老师能更多的了解我从而更好地解决我的问题,问题已解决,非常的谢谢于老师!
买琴买鼓,就找魔菇
好琴............
好帖。顶   
好帖。
发生大撒旦飞洒地方收到发
花了几天时间拜读了于老师的帖子,受益匪浅。佩服于老师10年始终认真回复这个帖子,真是艺术家的态度。
我是玩指弹的,用钢弦琴,但是希望请教于老师一些问题,因为个人觉得古典的学习方法更完善成熟,尤其技术以外的方面。
首先关于姿势和手型,感觉不太对,因为左手小指力度、准确性比较差,弹音阶感觉手特别僵硬,速度上不去,垂直按弦手有点打不开,稍微倾斜点能好点。不知道是手指机能问题,还是整体姿势问题。古典民谣有区别,所以这个问题不知于老师可否指点一下。
其次关于方法,请问应该怎么对待速度训练,比如一个速度练到什么状态,可以往上提速。另外关于练琴的心态,我比较完美主义,非常纠结于出错,以及每个音的表现是否到位。由于想太多这些,结果往往分心更爱错。练习时候应该保持什么心态,练习到怎样的效果就算可以呢?我觉得比较严重,有时候错个音直接进行不下去了。
之前用六线谱,对音乐理解差点意思。以后想学学您推荐的卡卡教材,系统学一下五线谱以及乐理。谢谢。
cof211 发表于 2018-7-1 11:17
花了几天时间拜读了于老师的帖子,受益匪浅。佩服于老师10年始终认真回复这个帖子,真是艺术家的态度。
我 ...

楼上你好
持琴姿势正确与否,会影响你手指的打开,古典吉他持琴姿势能充分保证两个手的手指
完全投入演奏,而其他如民谣吉他的持琴比较随意会影响手指的演奏,所以姿势很重要。指弹也是如此,一是持琴比较随意二是看谱比较困难,因为指弹的琴弦需要随曲目不同调成各种音高,不得不使用六线谱,而六线谱是没有音高的概念的,弹了半天也不知弹了什么,事后也记不住。
关于速度练习,我不知道你要的目的是什么,如果没有快速的曲目,暂时不练也行。
任何音乐都是1234567构成,所以练琴首先要练习音阶,还要把音阶的音和五线谱对应起来,会看谱了才能继续深入学习下去。
一首谱子弹过了,要能把主旋律的音唱出记住,否则你不知道自己弹了什么,就没有达到目的。
左道 发表于 2018-7-2 14:35
楼上你好
持琴姿势正确与否,会影响你手指的打开,古典吉他持琴姿势能充分保证两个手的手指
完全投入演奏 ...

谢谢于老师。我打算先从卡卡开始补一补五线谱和乐理知识。看过您的帖子之后觉得学到不少,只看六线谱真的不知道弹的是什么。。还想请教一下,我打算每天用3小时学习基础知识和练习基本功。请问光卡卡一个教材够用么,您还有没有其他推荐的练习?另外是否应该单独用一些时间学习一下视唱练耳,听音等等这些功夫?
现在真的是音听不出,也唱不准。。
cof211 发表于 2018-7-2 16:47
谢谢于老师。我打算先从卡卡开始补一补五线谱和乐理知识。看过您的帖子之后觉得学到不少,只看六线谱真的 ...

你好
卡卡教材属于比较通俗易学的古典教材,第一部分介绍吉他的常用调,一定要练习,第二部分是演奏技巧,可以挑选常用的学习,第三部分是五十首,也可以挑选弹。
其他的吉他教材多的很,每个著名吉他家都有自己一套教材练习曲,可以弹索尔的 朱里亚尼的 泰雷加的等。我以前练过阿部保夫出的教材是他五十年代在塞戈维亚培养班里学习时整理出的有各位名家的练习曲,厚厚的一本很好用。
视差唱练耳可能只有专业院校才有老师,每天弹三个小时你不上班?呵呵有干劲,要表扬。
cof211 发表于 2018-7-2 16:47
谢谢于老师。我打算先从卡卡开始补一补五线谱和乐理知识。看过您的帖子之后觉得学到不少,只看六线谱真的 ...

你好
卡卡教材属于比较通俗易学的古典教材,第一部分介绍吉他的常用调,一定要练习,第二部分是演奏技巧,可以挑选常用的学习,第三部分是五十首,也可以挑选弹。
其他的吉他教材多的很,每个著名吉他家都有自己一套教材练习曲,可以弹索尔的 朱里亚尼的 泰雷加的等。我以前练过阿部保夫出的教材是他五十年代在塞戈维亚培养班里学习时整理出的有各位名家的练习曲,厚厚的一本很好用。
视差唱练耳可能只有专业院校才有老师,每天弹三个小时你不上班?呵呵有干劲,要表扬。
左道 发表于 2018-7-4 14:46
你好
卡卡教材属于比较通俗易学的古典教材,第一部分介绍吉他的常用调,一定要练习,第二部分是演奏技巧 ...

谢谢于老师!上班,每天利用空余时间练习。虽说是业余爱好嘛,但是既然爱好它就努力做好。
老师好,我是个粗人,初中没毕业没上过几天学,哈哈,语言组织能力不强,说的不好理解也请您多担待,19年前当兵的时候我有一位战友会弹吉他,一边弹一遍唱感觉很好,他教我弹吉他弹了能有几个月,2000年因专业问题调到别的部队了,临走的时候送了我一把吉他,战友19年前送我的一把吉他还在,因为不会弹一直也没弹,我应该属于零基础,我不喜欢唱歌,我喜欢听,所以准备学习古典吉他,吉他已经买好了,现在差教材不知道买什么样的入门教材,请问老师什么书适合我这种自学的教材,请您推荐一本。谢谢
楼上你好
算来你也有四十了,生活安定下来又开始弹琴的人很多象你一样。
你要是练习古典吉他,就购买卡尔卡西古典吉他教材,因为他在古典里面算是比较好学好练的,而且市面上能买到,其他古典教材也有,但是不大容易买到,也比较难一点。等会弹了再取购买其他的高级一点的教材这样比较顺序。
但是教材要标准五线谱版本,带有六线谱的就不要了他会影响你看五线谱的能力和耐心。
再有一点,自学不等于一个人关起门练,要多交流多学习观摩 看视频等全面发展。
谢谢老师,书已在手,正在努力学习。暂时没有进展,实在是看不懂,主要还有英文,哈哈。我先捋顺捋顺。
我现在遇到的问题:我现在左手手指分不开,左手手腕几乎刚玩一会就酸了。有啥方法能让左手手指灵活和展开?
问题可能有点低级,但是自己很难理解和找到窍门。
能不能介绍一下各种吉他每个部件的详细说明 谢谢
非常感激老师这么多年积累的帖子,感觉受益匪浅。
以前瞎摸了几年民谣吉他,十个月前找了个老师开始学习古典,学了十节课感觉老师不是很好,所以就开始自学了。下面是我的自学方法,想请老师指点一下这种方法如何,是否可以改进:
1、我每天练琴两小时左右,每周会停一天。
2、我手上主要用的两本教材:梅尔贝的卡尔卡西,和《跳动的尼龙》
3、基本功的练习我主要以《跳动的尼龙》为主,同时练习卡尔卡西的曲目。现在卡尔卡西练到F大调。
我基本是卡尔卡西练到觉得有困难了,就到跳动的尼龙找相应的条目练习。比如现在F大调里有一首小快板,速度到80的十六分音符就有些困难了,所以现在主要在练习音阶的提速。希望速度到120的十六分音符再继续卡尔卡西。不知道这样的选择是否正确?
另外现在还在练习索尔的《月光》,由于有一些大横按,我通常持续练习到20分钟就感觉很累了,不知道这对于初学者来说是否正常?
我横按主要是用大臂发力,但食指的肌肉会绷得很紧,不知道发力方式是否正常?
zhxich 发表于 2018-9-16 15:36
非常感激老师这么多年积累的帖子,感觉受益匪浅。
以前瞎摸了几年民谣吉他,十个月前找了个老师开始学习古 ...

你好
卡尔卡西第一部分几个常用调,每弹完一个就可以在后面的50首练习曲里找相应的曲子练习,加以巩固以避免枯燥。50首里面难一点的简单一点的都有 根据自己的能力去选择。弹过要明白自己弹了些什么,最好能把主旋律的部分唱出,说明你能理解了。

练习曲上的速度要求也是提供给你做参考的,能力强就快一点,不熟悉就慢一点,并不是刚刚好一定要多快。
左道 发表于 2007-2-16 17:08
哦,六百的琴也不能算差的,根据你说的弦紧了,就按不下去来看,可能面板 变形或开裂.活动了.
     ...

这看的见吗?实在不会发

没有看见,你问问年轻人如何发照片,主要看看你左手指对不对。
不知道这次能不能发出去
于老师。这次可以了。
你好
看了图片,没有什么问题,你的左手姿势很好的,第一关节也站着。如果还是弹不好就是看看用力是不是不对。因为不是视频,所以只能估猜,弹琴时你可以尽量以慢速度去练,等弹熟练了再加快。
再提醒一句手指不要做强劳力的事,保持放松。
谢谢老师指点。怕手不对,形成习惯。以后改不过来。这下放心了。
2819年元旦即将来临,祝各位网友,吉他爱好者,版主新年快乐,身体健康,万事大吉,恭喜发财。
左道 发表于 2018-12-29 23:16
2819年元旦即将来临,祝各位网友,吉他爱好者,版主新年快乐,身体健康,万事大吉,恭喜发财。 ...

感谢于老带我们到达未来世界!

说正经的,谢谢于老师为琴友们答疑解问!祝您元旦快乐,身体健康,阖家欢乐,事事如意!!!
哇,于老师,你在坛子里十年磨一剑(贴)。我们都要向你致敬!
左道 发表于 2007-2-13 16:28
初学者,你好
     由于初学,内容不多,上午一节课时间,下午再来一下,就可以.开始把弦听准,做一点小练 ...

于老师,您好!看了你对初学者的回复,很有感悟。现在想请教一下初学者的一个问题。
对于37岁的出血者,有口琴学习经验和乐理入门。
请问古典吉他的左手开指,怎么训练。网上有很多声音,左手按品不一定要垂直和靠近品柱(1指和4指),
我的头疼问题是4指老是要碰到下面的琴弦,感觉4指的关节很不听话。关于这方面的训练,麻烦老师请教一下。谢谢了!

你好
比如说 左手1 指和2指在某弦上交替按弦,比如一弦的一格和二格就是1 2  1 2  1 2这样,然后2指和 3指也如此,最后3指和 4指也是。如果每根弦都做下来了需要一些时间的,这时你会感到手指有所放松。
你感到4指不灵,就多做3指和 4指的交替练习。还有什么问题,你发个视频上来看看。
左道 发表于 2019-1-7 12:56
你好
比如说 左手1 指和2指在某弦上交替按弦,比如一弦的一格和二格就是1 2  1 2  1 2这样,然后2指和 3指 ...

谢谢左道老师的回复
我再多练练看看
感谢指教
吧里有左道老师真是好。
头像被屏蔽
      花了几天从头看到尾,感觉比读一部教材收益还多,感谢老师专业的不厌其烦的解答和建议,更难得的坚持那么多年。在和热心的琴友一问一答间能感受到于老师是位大智慧的学者。有个问题请教老师,如果a指相对于im指力量音色比较弱,一首曲是否可以只用im指来交替演奏,举个例子弹爱的罗曼斯只用im交替,可能指法安排比较别扭,但拿来当做练习不知道行得通吗。
      祝于老师身体健康,心情愉快!
qinlixiong 发表于 2019-1-16 23:53
花了几天从头看到尾,感觉比读一部教材收益还多,感谢老师专业的不厌其烦的解答和建议,更难得的坚持 ...

你好
右手a指比较弱,是因为没有做基本训练,多数人只是训练了i m指就开始弹了,我们弹过阿布保夫教材的都知道,交替使用手指是除了i m
之外,还要训练m a手指,还有i a等交替,才能把右手每个手指都训练成一样灵活有力度,因此你要多做手指练习。我在教学生弹琴时,一开始叫他使用im交替,一段时间后就改用ma 交替练习,慢慢的就灵活熟练了。
爱的罗曼史第一弦(主旋律)都是用a指,i m指是在二,三弦上交替,不能跑到一弦上弹主旋律。祝你新年快乐。
qinlixiong 发表于 2019-1-16 23:53
花了几天从头看到尾,感觉比读一部教材收益还多,感谢老师专业的不厌其烦的解答和建议,更难得的坚持 ...

你好
右手a指比较弱,是因为没有做基本训练,多数人只是训练了i m指就开始弹了,我们弹过阿布保夫教材的都知道,交替使用手指是除了i m
之外,还要训练m a手指,还有i a等交替,才能把右手每个手指都训练成一样灵活有力度,因此你要多做手指练习。我在教学生弹琴时,一开始叫他使用im交替,一段时间后就改用ma 交替练习,慢慢的就灵活熟练了。
爱的罗曼史第一弦(主旋律)都是用a指,i m指是在二,三弦上交替,不能跑到一弦上弹主旋律。
头像被屏蔽
左道 发表于 2019-1-19 12:28
你好
右手a指比较弱,是因为没有做基本训练,多数人只是训练了i m指就开始弹了,我们弹过阿布保夫教材的 ...

多谢老师,以后得多练习A指了
于老师好,横按的要点是什么呢?
我总是不能轻松的把横按练好,请教一下于老师。