吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主:

[古典吉他教学] 于本善老师网上为大家答疑解惑

吉他中国微信公众号
你好 你是左手一指横按不起来,按不住 还是按住了就是弹不清楚 弹不响?于老师是按住了,弹的不清楚,麻烦老师讲讲横按的要点。
吉他中国抖音
风雪剑 发表于 2019-1-26 14:52
你好 你是左手一指横按不起来,按不住 还是按住了就是弹不清楚 弹不响?于老师是按住了,弹的不清楚,麻烦 ...

你这种情况可能 一 是手指力量小,横按没有把每根弦贴紧到铜线上(品格),二是左手指要靠近铜线,如果按在格子中间或靠上面,也会使弦压不住铜线,发音就不清楚。你可以不断调整横按的手指往上一点,往下一点,什么地方能清楚发音,就说明那个位置对了。
GC视频号
谢谢于老师。
买琴买鼓,就找魔菇
您好,于老师,小年快乐!
之前咨询过您关于速度的问题,当时您说如果没有碰到快速的曲子,暂时不练也行。想请教一下,目前碰到一个曲子,一小片段是16分音符100的速度,这个片段练习了很久也一直不好,按照这个速度弹就会错的厉害。个人觉得是不是右手手指的独立性、弹琴稳定性太差?目前在练习朱利亚尼120条分解练习巩固右手基本功。请问您应该怎么系统提高速度呢。
另外请问,因为我是弹指弹的,发现很多指弹家都是右手小指固定在琴面板上,但是在古典中这个应该是不对的吧?您怎么看这个习惯呢?我觉得这些大师的右手特别稳定,拨弦很规范。我的手拨弦动作就很大,而且不怎么规范。尤其是拇指经常触碰到上方琴弦。

于老师好,我最近在练习泰雷加的曲子《泪》,在网上看到说这首曲子因为是浪漫主义时期作品,所以不能按照谱子上的时值去弹,我想请教老师的是:1,不按照谱子上的时值去弹,怎么去掌握延长或缩短音符的时值。2、弹任何曲子时,是不是不要太拘泥于时值。3、《泪》这首曲子是几级的水平。谢谢老师。
cof211 发表于 2019-1-28 13:51
您好,于老师,小年快乐!
之前咨询过您关于速度的问题,当时您说如果没有碰到快速的曲子,暂时不练也行。 ...

你好
分解和弦练习,是练习右手p i m a手指相互协调用的,虽然也有快速的成分,但是和你说的那段曲子使用的意思不一样,那个意思是一段旋律的快速,这时就要使用i m或者  m a的交替弹法才能达到。因此你要多练习交替弹奏,,具体做法可以打开节拍器,按照上面的速度练习音阶或半音阶,。
至于如何能快,我觉得平时要尽量给手指减负,让它放松,弹起来会更快一些。
第二,弹古典的,右手小指多悬空,按在面板上的人是觉得自己不稳定,其实稳定主要靠右手手腕起稳定作用,而不是靠小指靠在面板上,因此多注意悬腕弹琴,养成习惯就好了。
左道 发表于 2019-1-29 13:58
你好
分解和弦练习,是练习右手p i m a手指相互协调用的,虽然也有快速的成分,但是和你说的那段曲子使用 ...

非常感谢!
风雪剑 发表于 2019-1-29 11:30
于老师好,我最近在练习泰雷加的曲子《泪》,在网上看到说这首曲子因为是浪漫主义时期作品,所以不能按照谱 ...

你好
泪 这首吉他小品非常流行也很著名,弹的时候不是不能按照谱子弹,而是在有些段落需要有快慢变化,比如第六七小节,谱子下面有个rit就是这里速度要慢下来,到结尾小节再恢复原来的速度。最后结尾的部分也是前一小节有个rit要慢慢进入结束。其余部分适当的流动一下就可以。但流动的幅度不可太大,否则就难听了。我听过有人弹回忆组曲第一首,因为流动太大反而意思不对了,也不好听了。
除了像小苹果这样动感强烈的歌曲,节奏不会改变之外,许多乐曲都有宽的地方,有窄的地方, 有急的地方也有缓的地方,要多听多看名家是怎么处理的,以后自己也会处理了。
泪 这首乐曲在各地的吉他考级里也有,基本上是在五,六级的样子。但是我要解释一下这个考级的级别问题是人为的,是目前这个阶段定的,不代表以后一直是这个级别,也许以后社会发展了,大家水平都提高了,某一个级别也会上下浮动。
老师求教一下我们家长是音乐零基础
小朋友在学古典吉他 由于年龄比较小 现在6岁 有的时候上课回来自己表达不是很清楚特别是五线谱有的地方也看不太懂  请问 画圈里的怎么弹奏啊 要怎么看
左道 发表于 2019-2-2 13:12
你好
泪 这首吉他小品非常流行也很著名,弹的时候不是不能按照谱子弹,而是在有些段落需要有快慢变化,比 ...

谢谢于老师,恭祝老师新年身体健康,事事顺心。
米米学吉他 发表于 2019-2-2 15:43
老师求教一下我们家长是音乐零基础
小朋友在学古典吉他 由于年龄比较小 现在6岁 有的时候上课回来自己表达 ...

你好
首先要清楚每小节里面包含两个声部,即上声部也叫高音声部,和下声部也叫低音声部。那些符杆朝上的音符就是高音声部,那些符杆朝下的音符都是低音声部,这样分析你就清楚了。比如,第一小节高音第一拍是休止符,第二拍是5 3,第三拍是5,  低音部分,就是一个1延长三拍,把两个部分组合起来弹就对了。
其余的可以以此类推,都是一样的。
今天是大年初一,祝新年快乐,万事如意。
左道 发表于 2019-2-5 14:02
你好
首先要清楚每小节里面包含两个声部,即上声部也叫高音声部,和下声部也叫低音声部。那些符杆朝上的 ...

谢谢老师 在春节里这么仔细的回复我
现在清楚明白了很多 作为家长没有乐理基础的来说
一同陪伴小朋友来学习  使得自己也有所领悟
感谢
于老师,您好:
1:左手手型有没有固定的标准?我老师说的标准是左手无名指要垂直指板,和品丝平行,其他手指按着舒服就行。
2:左手大拇指的位置总是在琴颈的中线,然后和中指对应,左手的手腕总是高于指板,要出来?如果是这样,我们左手在按12弦的时候,如果要保障手腕出来,左手无名指还垂直指板,那么大拇指的位置则要靠近1弦,保证不了大拇指始终在琴颈的中线了。
3:左手的中指和无名指能否用拳头撑开?为了扩大张度。
mz19871020 发表于 2019-2-16 20:01
于老师,您好:
1:左手手型有没有固定的标准?我老师说的标准是左手无名指要垂直指板,和品丝平行,其他手 ...

你好
第一个左手不仅仅是无名指要垂直按弦,而是所有其他手指都要第一关节垂直按弦,这样就不会碰到左右旁边的弦。
第二个,你老师说的对的,但是那个是一开始持琴的姿势,如果弹起来手指动起来后,就不能死板的保持这个姿势了,左手指会随着音高的移动而跟着上下移动,左手大拇指也就不一定在中间位置,他会歪到左边或者右边,配合其他手指移动而移动。
第三个,如果用拳头,是不是太残酷了,哈哈哈,就用右手随便两个手指把他拉开几下,每天做做就行了。也有人用小瓶子,用核桃夹在两指间,也行,但时间不要太长,以防左手指疲劳。最好就是在琴格上比如二指按第二格,四指拉开按第四格,再拉一下按第五格,等等,这样做做就很好。
感谢左老师的回答,您说的左手上下移动,是指大拇指时而靠近6弦或者1弦,这样是上下移动吧?今天练琴又有新问题了。
1:卡尔卡西22条分解和弦练习,这个22条练习对左手的手型有什么要求吗?我现在很注重左手手型,是什么标准又不大明白。您说的除了无名指垂直,其他的也要垂直,但我实际中保证了无名指垂直后,食指和小指只能立起来,不能保证绝对的垂直,食指往左边倒,小指往右变倒。
2:在练习巴赫的《小步舞曲》,半个月用50的速度练习,左手在转换的时候,总是按的不精确,这个曲子经常要2个手指同时按,2 5671  2  55,是不是基本功不够导致的?55这两个音,是用食指消掉吗?
左老师,我可能是练的太少,想的太多,麻烦啦。
轮指的问题:右手指甲老是卡住,老师也帮我修剪了,说要用左边内侧拨弦,还是卡,导致50速度的1对4还是弹不好,我用的全靠弦轮指。
轮指正常演奏状态是采用不靠弦奏法。
mz19871020 发表于 2019-2-22 23:36
感谢左老师的回答,您说的左手上下移动,是指大拇指时而靠近6弦或者1弦,这样是上下移动吧?今天练琴又有新 ...

我说的上下移动是指从一品到十二品这个方向。
  分解和弦练习,只要左手指能够按住和弦不碰到旁边的弦就可以了,他主要是练习右手指的,要把右手指的p i m a训练的协调,力度一致,速度能快能慢等。
   小步舞曲,因为高音声部和低音声部的时值不一样,所以,低音有延长的时候,左手指需要按住所在格子不抬起,保证足够的时间。
   轮指在练习的时候,要靠弦 不靠弦都练习,但是在实用的时候往往是不靠弦最好掌握,所以用不靠弦弹法。66076网友说的对的。
论坛置顶帖子好像都取消了,这个帖子不能沉下去,重新置顶,再次感谢于老师帮助琴友们!
JiangYing 发表于 2019-3-6 05:22
论坛置顶帖子好像都取消了,这个帖子不能沉下去,重新置顶,再次感谢于老师帮助琴友们!  ...

学习雷锋,为广大琴友服务。
JiangYing 发表于 2019-3-6 05:22
论坛置顶帖子好像都取消了,这个帖子不能沉下去,重新置顶,再次感谢于老师帮助琴友们!  ...

左道 发表于 2019-3-6 02:12

于老师是吉他雷锋!
请教于老师一个问题,我正在学阿斯图利亚斯的传奇,但有点疑惑,第37小节,见下图:

这个小节左手跨度比较大,有点难度,我是这样处理的,不知道对对。请看大图:

1、由于左手按弦跨度大,我在用左手3指按上图五弦的②音时,手指无法完全做到垂直按弦,会影响四弦的①音的发音,发出来的音是闷音,但整体上好像听不出什么毛病。
2、在用左手4指按③音时,由于按弦跨度大无法做到垂直按弦,如果保持时值会影响④音发音,所以我4指按一下马上离开,所以④音发音短促。不知道这样弹奏对不对,请不吝指教。
乐逍遥LL 发表于 2019-3-13 10:00
这个小节左手跨度比较大,有点难度,我是这样处理的,不知道对对。请看大图:

1、由于左手按弦跨度大, ...

你好
3横线后面应该是4指,不是3,最后的3指回到五弦上。
圆圈内的数字原来的意思应该是某弦,而在你这里,我不知道你表示的是什么意思。
你是用六线谱弹琴吗?
左道 发表于 2019-3-15 10:40
你好
3横线后面应该是4指,不是3,最后的3指回到五弦上。
圆圈内的数字原来的意思应该是某弦,而在你这里 ...

于老师好!感谢回复!我一直是用五线谱学琴,虽然看谱比较慢,我从不看六线谱,看六线谱比看五线谱更慢,哈哈。我用红色圆圈内的数字只是想标出我想要询问的几个相关的音,与弦序无关。网上提问有些难以表达,是我表达不清楚,很抱歉。我想问的是我在按②所指的音时,手指触碰到了①所指的音,导致其发音是闷音。同样按③所指的音时,手指触碰到了④所指的音。造成这种情况是因为这一小节左手按弦跨度对我来说的确太大,手指无法做到完全垂直按弦。想请教一下老师怎样才能弹好!再次谢谢于老师解答!!
谢谢大家的问题,更感谢老师的回答。从中学到很多知识啊!
大水杯 发表于 2019-3-15 15:33
谢谢大家的问题,更感谢老师的回答。从中学到很多知识啊!

五弦的2音?你有没有搞错啊,那个2音在四弦,五个音1 2 7 1 5只有最后5在五弦,其余都在四弦。
我们看开头你标的两个音(红色的),按你的说法,圆圈里是1 和2两个音,但是这两个音不是1和2啊。是升6和5。怎么回事?
左道 发表于 2019-3-15 17:22
五弦的2音?你有没有搞错啊,那个2音在四弦,五个音1 2 7 1 5只有最后5在五弦,其余都在四弦。
我们看开头 ...

我只是用带红圈的数字给这四个音编个号,便于提问时定位这四个音。既不代表弦序,也不是代表简谱,更不代表指法,与曲谱无任何关系。给于老师带来困惑,很是过意不去。
老师已经说得很清楚,你把看谱错了,方法也弄错了,该换副眼镜了美女!
乐逍遥LL 发表于 2019-3-15 20:04
我只是用带红圈的数字给这四个音编个号,便于提问时定位这四个音。既不代表弦序,也不是代表简谱,更不代 ...

有问题就问,有错就知改,没什么过意不去的。老师已经说得很清楚,你把看谱错了,方法也弄错了,该换副眼镜了美女!
老师您好,关于右手手型我有两个问题
1,i,m,a三指是左倾还是右倾?我发现大部分教材上讲要左倾,但很多演奏家都是右倾的,比如杨雪霏
2,p指拨弦时指尖外翻厉害怎么办?我天生就是这样,改也改不过来
这两个问题困扰我很久,希望老师能解答
谢谢!

左倾

左倾

右倾

右倾

我的拇指

我的拇指

拇指正确的姿势(我其实做不出来,这是拇指顶弦上拍的)

拇指正确的姿势(我其实做不出来,这是拇指顶弦上拍的)
我认为放松第一。
kiwitheonly 发表于 2019-4-6 13:08
老师您好,关于右手手型我有两个问题
1,i,m,a三指是左倾还是右倾?我发现大部分教材上讲要左倾,但很多演 ...

你好
你说的这个情况我也想过,呵呵,很有意思,我这里还有一些百年前的西方弹吉他的人的图片,那些美女的手型的确如你所说,是往右倾的。但是,并不是所有教材都说一定要左倒,至少他们是模糊这个概念,我自己也试试看过,一开始把右手往左倒,但是弹着弹着就发现往右倾了,呵呵,后来我想,也许这样才更符合用力的方向。
因此,我们就不刻意去追求左倒还是右倒,能够把琴弹的好听,有表现力,音色纯正,就是好的。你说是不是?
第二个,右手大指要尽量一以垂直于弦的角度来触弦,这样才能让大指更多的接触到弦,使发音更加浑厚有力。这方面可以多看看约翰 威廉斯的手型,那是很标准的。另外,你最后一张图片,也不是最标准的,位置偏高了,右手大指要转过来尽量对六弦,你现在是大指和六弦差不多平行了。
以上供参考。
感谢老师解答!

其实往左倒弹琴的人好像不太多,实际上正面弹的人还是比较多的,还有右倒的人也有,我就是正面弹的多,有时也会右倒一点,倒的不多。
也希望大家能够观察一下自己弹琴时,右手的状况。

求助于老师:
最近也开始练琴了,一个(夜曲),我谱子和节奏看得懂,
但是红圈的2个音没有办法解决(一个是三连音的最后一个,一个是1/16音),用什么办法弹准这2个音

rcspeed 发表于 2019-4-13 19:21
求助于老师:
最近也开始练琴了,一个(夜曲),我谱子和节奏看得懂,
但是红圈的2个音没有办法解决(一个 ...

你好
这首曲子的拍子是4/4拍,上声部第四拍的最后一个音可以说是四分之一拍,下声部是三连音形式,每个音沾三分之一拍,因此 就是说先弹出三连音最后那个音符,接着就弹高音的那个四分之一拍的音,就行了。不过这两个音靠的比较近。你先打着拍子把他多唱几遍,顺口自然了,再弹。
左道 发表于 2019-4-14 16:12
你好
这首曲子的拍子是4/4拍,上声部第四拍的最后一个音可以说是四分之一拍,下声部是三连音形式,每个音 ...

谢谢,于老师 ! 我去听录音找找找感觉。
弹到这2个音我是既怕块,又怕慢
于老师,请教一个问题:看好多人弹古典左手手型很漂亮,特别是左手指的第三关节稍突出,高于手背和第二关节。我练琴时也注意了很长时间,但做到感觉比较困难。弹第一第二弦时能做到第三关节不凹下去已经不错了,如果想把第三关节突出来感觉小指按不了弦。弹3456弦时,有意识的注意能做到将第三关节突出,但稍不注意又回去了基本上和手背及第二关节平。
请教老师,第三关节需要刻意去练习突出吗?如果需要怎么练比较有效?
幻幻bora 发表于 2019-6-3 15:12
于老师,请教一个问题:看好多人弹古典左手手型很漂亮,特别是左手指的第三关节稍突出,高于手背和第二关节。 ...

你好
你说的左手第三关节是指哪个关节?
你这里没有图像可以看到,所以不知道你左手具体什么姿势。
我就根据平时给学生上课所遇到的,说说左手持琴的姿势。  
一般学生刚接触吉他,左手的手指都是显示在指板上的少,都是縮在后面,这就是可能你说的第三关节不突出,显得不好看。造成这样的情况就是左手手腕没没有放出来,縮在后面了,,因此我就帮他把他的左手手腕拿出来,高一点去按弦,让他的手指都排布在指板上面,就高出来突出了。你也可以试试。
第二,吉他教本上开始部分,一般都有关于左右手的持琴姿势,你仔细看看,有的还配有图片,会对你有帮助。