吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主:

[古典吉他教学] 于本善老师网上为大家答疑解惑

回200楼

吉他中国微信公众号
你好.  民谣和古典不应该是矛盾的,而是协调的.指法应该是一致的.那就是说,可能你弹民谣时,指法就不很正规.
    大师们的指法确实也不相同,但那是在另一个更高层次上的不同.如果认为自己指法不好,那就应该从头规范指法.如果你是按卡卡教材上标注的指法弹的,你就会养成正确的指法习惯.
    卡卡教材就是从头(从0开始)开始的教材,但如果自学,我说过,一定要把乐理搞通.否则,最好请老师指导.
吉他中国抖音
谢谢老师,    我现在正跟着一个专业吉他老师学琴,一直在纠正指法,始终不太满意 ,我都有点要放弃了。  现在我们正排合奏曲。
老师,你说有了一定基础后 ,再练速度好,还是 连感觉呢?
GC视频号
202楼,你好.
   现在进步很快嘛,已经在排合奏曲啦?  呵 呵.
   纠正指法,其实教材上的练习曲都标注了指法,只要你按他的标注用指,就是正确的,日久养成习惯,就会独立运用.
   有了一定基础后,如想练速度,可以用一个节拍器,定好速度,去练.
   如想练感觉,应该先对乐曲有正确的分析,理解,然后运用一些音乐表现的手法. 请看第5页140楼的帖子-----浅谈音乐表现.

回复 #203 左道 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
谢谢老师, 我浏览了下其他帖子,发现老师真是热心帮助每一位吉他爱好者,令人尊敬。。。
您一直在南京, 那一定知道我现在的老师---黄啸了。。。
204楼你好.
   你说的黄啸老师是南京人吗?我 并不认识他.欢迎他来做客.
老师真是热心!初学,路漫漫其修远兮。觉得弹琴时自信心也很重要的,不自信,声音都小。
206楼你好.
    弹琴的目标和自信心确实很重要.但是这个自信也是建立在每日的勤奋练习和学习音乐的基础之上 .  二者结合起来,你就一定能成功.
原帖由 左道 于 2007-6-13 11:38 发表
你好.主旋律靠弦这种方法,在有的教材里是这样说的.比如,20多年前日本的阿布保夫编的教材传到中国,曾流行一时.但有的教材并没有这样说.主要靠各人自己理解.即使是阿部教材也说了,靠弦也应弹得轻松一些,勾弦也要弹 ...

但是,我们看罗梅罗弹琴,高音旋律用靠弦就比较多.大概是西班牙的风格所致.因此各人有不同的理解和选择.
老师好。我是乐理盲,找了本音乐理论基础看,还有本一边弹吉它一边学和声的书。总看的一头雾水,不得要领。^14 老师给不能给点指导,应看些什么书合适我呀。
209楼你好.
    一边弹吉他,一边学和声这本书是日本小船幸次郎所编.很荣幸,我也有一本.
   我的感觉是大部分还是能看懂的,但是不一定能记得住.
    你可以选择其他的书来看.比如李重光编的音乐理论基础一书.当然里面也很难.可以挑选一部分初级的内容先看起来.或者选一本简易音乐理论基础看.
   另外,学习是要有反复过程的.不要以为看一遍就会了.看了终比不看好,里面有许多专业名词,让你筑磨.再看慢慢就会明白了.有的地方有条件的有乐理知识培训班,可以去学学.或者和乐理老师交个朋友都可以.

回复 #205 左道 的帖子

黄啸老师 最初在日本随石田中夫妇学了几年 ,回国后在南京大师班取得国际大师教育资格.他跟赵长贵,王建元很熟.现在日照教学...   
左老师您现在还带专业生吗? 我毕业后就要到中关村了.. 那里有教古典比较好的老师吗?
211楼你好.
    北京是大都市,和国际进行艺术交流的机会多,吉他人才当然也多.好手自然就多.只不过有人有张扬的个性,有人却不显山露水.找一个适合自己个性的老师,可以互动的好一些.到了北京再了解一下.
看了遍所有的帖子,受益匪浅,同时为老师的热心和严谨所折服。我也问个问题吧
我刚学古典吉他一段时间,是跟着一个老师学的。我除了很喜欢古典吉他外,还很喜欢电吉他,所以平时也常练电吉他,不过这个是自学。看1楼对老师的介绍说老师电吉他演奏也相当出色,所以想问老师一下这方面的问题。
1。学古典吉他的同时自学电吉他可以么?
2。如果可以的话,二者在学习和演奏上有哪些地方上是可以继承的,有哪些地方需要注意应该区别对待?(如左手姿势手法、练习时的侧重点等等,或者还有其他我还不知道的地方)
谢谢
213楼你好.  
     首先感谢你的评价.  我现在能做的 就是把我的长期舞台演奏的经验介绍给大家,特别是年轻的吉他手们.供大家借鉴,参考.
    电吉他当然我也会弹,因为我在乐团里并不总是演出古典音乐,室内乐, 乐团也要经常演奏轻音乐,流行音乐,演唱会等, 这时就用.电吉他,就象我们在电视里看到欧美音乐会情景一样.
    但是,电吉他在管弦乐队里,主要是弹声部的,该你弹和声时,就弹和声,该你弹  SOLO时,就弹SOLO.  独奏的,当然也能弹,如西班牙斗牛曲,(F调),悲伤的西班牙(F),JINGLE BELLS(JAZZ风格的)等.后来时兴摇滚的,我也找了一本教材练习玩玩,(并不当真.只是比较他们和古典有什么不同.比较的结果,还是觉得古典更有意思-------各人喜好不同.),象爱情的力量,墙上一块砖,东京的女人,加州旅馆的结尾版本 ,我都弹过.现在即使长期没弹,但恢复一下,我想还是能弹的.当然,专门弹电琴的人,就比我厉害啦.他们的研究比我深.  呵呵 .不过,如果叫他们坐在乐队里弹声部,拿到乐谱马上就弹,一上午要排20首,可能也受不了.因为各人平时练琴时,他的侧重点不同.
   大家都清楚,吉他中,因为古典最有难度,需要经常练习,我也是这样,所以出现在公众面前的形象就是弹 古典的.而其他吉他,几天不弹 没有问题,不会忘记.
     你的第一个问题,回答是肯定的.学古典吉他的同时可以弹 电吉他.也可以弹其他的乐器,只要你喜欢,只要你有时间和精力,并且不影响弹古典时的手指的功能.
     第二,两者在很多地方有相通的,如调弦,指法,和弦构造等.当然有不同之处,比如古典需要左手指垂直按弦,而摇滚电吉他在推拉弦时,左手指要趴倒一点,否则手指会钻进邻弦,呵呵 .还有古典强调看五线谱,而电琴要多练指型(DO 型,MI型等),调式的使用,和 和弦的使用上也不一样等.
    你问的这个问题确实很有趣.我想最好说明的一个例子就是 J.WILLIAMS. 我们都知道他是古典大师中的大师,但是他在70年代也曾组织了一个叫什么天空的摇滚乐队,演奏流行音乐,摇滚乐.别人认为这样做,降低了他的身份,而他自己不以为然.因为他浑身都是音乐,古典的,巴洛克的,现代的,爵士的.(我们最好不要一刀切,音乐是相通的.) 想演奏什么就弹什么.

原帖由 cyberninja 于 2007-6-14 13:55 发表

呵呵, 类似的例子, 比尔.盖茨如果当年把哈佛读完, 可能现在的世界首富就是别人了

有道理.........
原帖由 左道 于 2007-7-2 14:42 发表
213楼你好.  
     首先感谢你的评价.  我现在能做的 就是把我的长期舞台演奏的经验介绍给大家,特别是年轻的吉他手们.供大家借鉴,参考.
    电吉他当然我也会弹,因为我在乐团里并不总是演出古典音乐,室内乐,  ...

非常感谢左道老师的解答~~~
我也很赞同音乐没有贵贱之分这个观点,任何一种音乐都有它存在的道理。
呵呵 嗯 现在我就不用担心学电吉他和古典吉他有什么冲突了~

读 法国女教授南京演奏,被嘈杂声气哭 有感

我想说的是英国的吉他家保罗.葛布瑞什.他的演奏有三大特点.
   1.使用8弦吉他, 2.持琴 如同大提琴, 3.演奏纯古典(巴赫)的作品. 为此,伦敦**特地在市中心某广场辟一角,让其长期演奏,以供各国游人观赏.
    大概10年前,他来南京某剧场演出,接他来的是苏北某酒厂.大概酒厂以为他弹的是很热闹的那种,并不知道什么古典不古典.结果就惨了,下面小孩乱跑,大人抽烟,谈笑应酬.可是这位葛先生,如入无人之境,聚精会神的弹了一台独奏.还没收场呢,下面就开始促销酒了.
    也难怪,就连南京吉他界的人,也不知他是谁,何况苏北酒厂呢.那天我也是临时到,看了一下说明书,决定进场看.大把的票在他们手上,就卖10元一张.
    我想,大概他是长期在广场上演奏,练就了凝神的功夫吧?

回复 #217 左道 的帖子

请老师为我提供几首关于提高左手快速准确移动的练习曲,谢谢
218楼你好
   左手移动的练习有很多. 如卡卡教材第一部分37页,还有第二部分也有把位移动练习曲4,5首.另外卡卡25首练习曲中第1, 4, 9, 17, 20, 22, 23, 25首等都是.
   塞格维亚的音阶练习也是..V.罗波士的1, 2 练习曲等.比较难一点了.

原帖由 左道 于 2007-7-9 16:47 发表
218楼你好
   左手移动的练习有很多. 如卡卡教材第一部分37页,还有第二部分也有把位移动练习曲4,5首.另外卡卡25首练习曲中第1, 4, 9, 17, 20, 22, 23, 25首等都是.
   塞格维亚的音阶练习也是..V.罗波士的1,  ...

看来得慢慢练,谢谢!

不要在夜深疲劳时练琴

问过不少学生在什么时间段练琴,大多数回答,晚上作完作业(10点多至11点)弹一会儿睡觉.
     这个时间段,由于夜深人静,不敢放开手脚弹琴 ,且疲劳欲睡,感觉迟钝,又怕影响别人,日久养成低弱的习惯,手指力度音量特小,就象蚊子哼.(在发音方法正确的前提下).-----(-特指青少年学生,非指成人夜猫子 ,和居室宽大者.)
     另外,由于缺少运动,特别是手指的运动,手指普遍纤弱无力,也是弹不响的原因.
    因此,建议学生  1,增加指力的训练, 2,不要在夜深练琴,换个时间段,有时也可在空旷甚至嘈杂地练习.由于听不到自己弹的声音,而迫使你用力,提高音量.迫使集中意念,聚气凝神.
原帖由 左道 于 2007-7-17 13:47 发表
问过不少学生在什么时间段练琴,大多数回答,晚上作完作业(10点多至11点)弹一会儿睡觉.
     这个时间段,由于夜深人静,不敢放开手脚弹琴 ,且疲劳欲睡,感觉迟钝,又怕影响别人,日久养成低弱的习惯,手指力度音量特小 ...

有道理, 有个朋友最近还说要买silence guitar晚上弹...
原帖由 cyberninja 于 2007-7-18 04:01 发表

有道理, 有个朋友最近还说要买silence guitar晚上弹...

哈哈,前不久买了把Soloette,专为此事。 避免左老师指出的弊病。
楼上你好.
    soloette     指的是什么琴?

回复 #224 左道 的帖子

回左道老师:

是旅行吉他,我的用途是夜晚练琴不吵醒家人。 夜深人静时,普通吉他声音太大,在地下室弹也会吵到2楼。 如您所说不用力又会养成坏习,所以只好咬牙买了此琴。 手感不错,很满意。

http://www.soloette.com/
http://www.soloette.com/nylonspecs.htm

见图:
225楼,你好
   哎呀,好漂亮啊,这就是和亚麻哈静音吉他一样的 .要好几千呢.配件也很齐全.你们家也很漂亮,整洁,令人羡慕.一定能弹出优美的音乐来.
谢左道老师,认真学习中。。。  很幸运有您这样的老师无私地与大伙分享!^13
左道老师你人真好,不论是难的还是简单的问题,你都会一一解答。
特别是我们这些初学者,总会问一些,前辈们听起来有点白痴的问题,你也都会不厌其烦的解答!哎,我怎么没碰你这么好的老师!
^13
我是新手
问一下..
练久了左肩很酸,手腕不舒服..
是必然的还是因为姿势不正确?
228楼你好
   初学者所问的问题,就是我们当年所经历过的.
   如果我们的一点经验能对别人有帮助的话,那就是一种快乐.
  你是湖北的吧?
229楼你好
   练琴时间太久,手,臂,腰,颈酸痛也是常有的.因为老是以一种姿势造成的.比如颈椎病.所以,一般弹 一个小时左右要休息一下,活动一下,再练.
  如果练习时间并不长 ,就酸痛了,就是姿势的问题了,需要纠正一下.
谢谢左老师
是的,我是武汉的,左道老师也在湖北这边待过吗?

我也来问一个吧,关于右小臂的问题

我认为自己持琴的姿势是对的。可是我发现我的右小臂是放在了琴的面板与侧板相交的那条棱上。这样弹了一会右手小指就有种酸麻的不适感。右小臂的重量是要由琴来支撑的,若是要让右小臂与琴的侧板贴合(以增大接触面积减少压强),右手腕又必须极度弓起来,几乎无法拔弦。

不知道别的琴友是否也遇到过这个问题。请左道老师多多指教。非常感谢!
234楼你好.   
   只能说,右小臂是轻放在侧板上, 因为大臂也可以控制它不要把重量全压在侧板上.当我们做一些技巧演奏时,小臂甚至会离开侧板,如倒勾琶音等.
    你如果压的太紧,可能会引起血流不畅,因而有酸麻感. 另外,天热了,可以用软布或毛巾折好,垫在手臂下,一来可以缓解压的太紧,二来也可阻止汗水沾在侧板上,损坏乐器.

原帖由 眯眼鱼 于 2007-7-23 00:06 发表
是的,我是武汉的,左道老师也在湖北这边待过吗?

你好. 武汉是个好地方啊.自古英雄辈出.等过几年,我不教吉他了,就会外出旅游,那时可能就会到武汉了.呵 呵.

说说 业余音乐考级 (一)

最近,论坛上讨论有关考级的帖子. 关于业余音乐考级的初衷,我记得好象是这么讲的:
   当初,欧洲对艺术人才的认定, 1.是专业艺术院校毕业的人员, 2.家传(类似中国的梨园子弟,中医世家等),  3. 那些既不是院校毕业,又非家传,而又具有相当艺术才能的人,就通过考级来认定.
   拾多年前,考级引入国内,掀起一股热潮, 特别是钢琴,电子琴,提琴类和古筝,形成新的四大件. 主事人早就对我们说,考级有两个效益,社会的和经济的,------反映了社会上一部分人有着更多的需要. 所以它能持续下去.
   论坛发帖者,对考级基本上持反对意见,认为弊大于利, 而keen网友 则一面承认它的弊端,一面也指出,考级有有利于启发和培养青少年热爱音乐的一面. 的确如此,但我想补充一句,从考的情况看来,虽然大多数都能过关,但真正有音乐才能的,还是不多.

欢迎左道老师武汉来玩!^7

为什么过几年不教吉他了?这么耐心的老师,现在很少了!^14

现在参加吉他考级的人好像不是很多吧!
我知道右手速度的提高在于i m a 三指的运用,可我总觉得a指的灵活性不够,请问有什么练习可以提高a指的灵活性??
239楼你好
   用m a 的交替方法,去练习任何一条音阶.速度由慢到快.