买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 交流一些弹吉他的感受

吉他中国微信公众号
练琴既要耐得住寂寞,又要不甘寂寞。
耐得住寂寞指的是能坚持练习,不论有没有他人在场,不论练习有多枯燥。
不甘寂寞则是说应该加强交流,而不是闭门造车。记得当初开始弹琴的时候很孤单,在那个连窗户都没有的小房间里弹几个简单的开放和弦,做一些低把位的手指联系
结果两三个月下来,连和弦转换都不会,更不用说弹曲子了,进步很慢
后来接触了一些同样是学吉他的同学,成长就比较迅速了,每天都能学到很多新的东西。

曾经有这样一件事,我听到一个同学在抱怨说自己学了半年的吉他都没有长进,其理由是“老师没好好教”
这句话不知道为什么让我觉得有点好笑,从事有关艺术包括音乐的行为,很多时候是兴趣使然
自己都没有那种热情想要去学习和了解的话,还是干脆不学好了。
网上有一句话让我印象很深,是这样说的“你觉得弹吉他很酷很眩么,那么你不如去跳街舞吧”

为什么要开始学吉他呢?每个人都有不同的回答。可能是因为一首歌,一件事,甚至是一个眼神。
而当你学了几个月甚至几年,为什么还要继续学吉他呢?
也许答案就比较一致了,那就是出于你对吉他或是音乐本身的热爱。也只有这样,才能在音乐的路上不断向前。

学到一定程度以后,给自己的方向做一个定位也是很有必要的。这将决定让吉他在多大程度上参与你的生活。
或者是成为职业吉他手,也许只是业余的爱好者。
可是无论是哪一种,都必须有一个清晰的定位。
之所以这样说,是有感于我的老师说过的一句话,他说“专业和业余之间是有天渊之别的”
一个成熟的人是有一定的责任感和使命感的,对于职业吉他手来说,对乐队和业界负有责任;而对业余爱好者来说,应该对自己的成长负责。
当你终于做出一个决定要向哪个方向走去的时候,那么,请你勇敢地走到底吧

我不是学音乐出身的,课余时间也很有限,所以只能有很少的时间弹吉他
但是我觉得就算是做一个业余爱好者,也很有必要去看看什么叫专业
给我最大触动的是我的启蒙老师,他弹的曲子让我迷上吉他
也许一首歌也可以成为启蒙老师,但是请相信我,听一首歌和看一个现场是很不一样的。现场,会给你带来更多的东西

有一天我决定晚上到一所高校去看操场上的吉他弹奏会,看一下能不能有所收获。结果很失望,那天晚上操场上很安静。
但是就在这个时候,我听到了一种摄人心魄的声音,非常迷人的鼓点,于是禁不住寻到那个音源去。。。
在那之后,我不但加深了有关节奏的认识,更重要的是,认识了那位出色的鼓手以及他的乐队。
很喜欢他们的乐队,因为他们无比快乐又无比自由。而且从他们的演出,我也明了自信的重要意义。
由于自身的局限性我不知道该如何给他们的音乐做个定位,但是如果音乐能给人那样的感动,那么也就足够了。
之所以说这些,是希望在成长中的初学者们不断地寻找新的途径追求进步。

他们的Bass,让我印象很深,他不但坐着弹,站着弹,而且躺着也弹。
并不是弹的时候躺着,而是躺着也弹。
在这件事上,不同的人会有不同的看法,也许会有人认为这样很不专业。
可是我强调的是那种生命的状态和对音乐的热爱,说音符是他的心跳或许夸张了点。
但是的确看得出来他对音乐的感觉,那天正在放一段音乐,他正在弹钢琴,但是突然他跳起来说那段音乐应该配Bass,结果马上
跑过去抱起Bass配和弦。

在学习的过程中总是会遇到瓶颈问题的,实在不行的,暂且放一放,但是千万不要忘记,那个问题在解决之前还是存在的,所以一旦有机会就应该争取克服
比如有关大横按的问题,我觉得肩部和臂部的位置是相当重要的
凡事都讲究方法,胡乱按不但不能产生预期的声音,而且长时间无法达到将大横按得漂亮的目标的话,
很可能也会对自己的能力产生怀疑。比如,自己是不是学吉他的料等等。可是,其实很多时候只是个方法的问题了。
另外,大横按在练习的时候很有必要和其他的和弦一起联系,因为大横按属于封闭和弦,与其他的开放和弦在按法上还
是有一定区别的,在与开放和弦的转化时也有一定的难度。如C-F-G等。
在看网上的视频时可以看一下演奏者的肩部和臂部,学习一下“放松”的感觉
练习时也应该反复地尝试变动肩部和臂部的位置,直至找到演奏的“最佳位置”
(以前上课的时候老师曾经反复跟我说让我仔细看他的示范,当时真的不知道要看哪里啊,呵呵)
起伏的换把、移动,是手腕手臂;
大范围大起伏的换把、移动,是肩膀。(转自缘分吉他网)

我还曾经遇到过这样一个问题:
吉他在不同弦上都有共同音,但是究竟采用横向指法还是纵向指法呢,
也请教过一些人,但大家的建议都是:弹久了就自然知道了。
也许是因为对这个回答很不甘心吧,那天居然在公交车上想到:两种指法在运动的时候是不同的,如横向指法
是通过手指在琴弦上方的滑动以到达新的位置,由此产生的音乐效果也就有别于纵向的指法。

左手的运指是需要特别强调的。
吉他指板大致可分为四各区域,以左手第一指(食指)所按的品格数作为把位的数序。(1)原把位,即第一把位。食指按第一格,以1、2、3、4指序4指可以按到第四格。(2)上把位,即第二到第九把位。以一指按第九格称作第九把位,4指可以按到第12格。(3)高把位,即第十到第十二把位。(4)超高把位,即十三把位以上。
在吉他的演奏中,有时左手需要做每一个手指负责按一个品格的动作,这时要求左手的柔韧性、扩张程度很好。有时左手需要做几个手指按在一个品格上的动作,这时左手手腕和手臂间的角度加大、手腕和拇指稍向琴头方向转动。
左手在指板上的移动动作可以分为两类:横向移动和纵向移动。
横向移动:手指不换把位,只是在?弦到?弦之间移动。此时以手臂带动手腕活动为主(手臂和手腕间的角度是变化的),手指保持于琴弦(平面)垂直的方向起落。
纵向移动:即换把移动。在分析换把移动之前,必需充分理解“移指”和“跳指”这两个不同概念。
移指动作指的是在运指过程中手指交替而不是同时离弦,
跳指动作指的是在运指过程中手指出现全部离弦,将要按弦的手指越过按前一个音符的手指。
换把位动作是弦乐器最重要的基本功之一,换把动作的优劣直接影响到演奏的连贯性。换把的原则是:能用移指动作完成的换把就不要用跳指;必需用跳指动作完成的换把,也要在跳指前用移指动作来作为准备动作,预先向正在按音的手指靠近,进而超越正在按音的手指。
左手常犯的错误有:运指时只有跳指动作而没有移指动作;做跳指动作时,手指不离弦而在弦上滑过,产生杂音。(转自缘分吉他网)

关于有关的学习书籍,虽然各有所长,但我个人认为吉他24课和弹指之间比较好
在不同地方找资料,也许有些内容在网上转来转去的,可能发现都差不多。但是耐心找的话还是能找到一些新的东西。
推荐大家上吉他星空和缘分吉他网上去看一下。

吉他中国抖音
文章不错!精华鼓励!:Q
GC视频号
楼主写 的?  不错

不好意思

买琴买鼓,就找魔菇
:( 刚才未经当事人同意就把地址贴上去了,抱歉了
如果大家想看视频的话可以去吉他星空上看一下,我个人还比较喜欢

继续补充几点吧:
开始学吉他以后最好留意一下带吉他伴奏的音乐,不论是流行还是其他风格的
注意一下编排和织体的结构特点
以前对吉他的伴奏感到很困惑,比如说:分解和弦的伴奏型为什么有那么多种啊?该选用哪一种?之类的。
但是后来偶然看到一本乐理书上的说明,发现伴奏原来有“行云流水式”和“摇摆式”
这才恍然大悟。(那本书是人民音乐出版社出版的“基本乐理”。)
市面上各种乐理书很多,虽然基本内容是一致的,但包含的广度就有很大区别。买一本好书,然后再借鉴其他同类书扩大知识面,这就是我的建议。否则买一大堆书,不但没必要,而且也很浪费钱。

学习音乐兴趣是很重要的。而对兴趣起最大贡献的在于“每天都有新的收获”
不论你现在走到哪里了,都仍然有进步的可能,因为吉他和音乐都是无限的,就看你开发了多少。
即使一个初学者,只要对弦上的音点分布足够的熟悉,都可以做一段任意的solo
当然,这是用来激发勇气的步骤之一,与将来的作曲还是有很大不同的。
之所以需要这个步骤,是因为我们不希望停留在每天反复练那几个基本和弦的阶段
对于音乐,我相信严谨和灵感是并存的,而你将来的灵感,说不定就源于你今天的几个随意的solo。为什么说“玩”音乐呢?这就是通过音乐来自由表达自己的内心。相信能完美做到这一点的,就算是大师了。

有关手指操

有很多种的手指操在流传
我觉得比较有意思的是缘分吉他网上的那一个
但是其实对你来说最好的手指操
是由你自己来创造的
有机会的话试试看吧
写的不错,有些共鸣
六年后再回过头来看看自己唯一被评为精华的帖子,有太多的感触,可惜这帖子虽然评为精华却人气不高,现在就当是我自言自语一番吧。在发表这个帖子之后的故事,我想继续写完。 也许是翅膀长硬了,我再也不畏惧所谓他人的评价。什么专业与业余之间有天渊之别,确实是的,但是业余的难道就不能热爱音乐么?也许我没有这个天赋成为职业乐手,但是因为多年前被鼓声所吸引,然后第一次看到乐队演出,然后第一次看到贝司,自己也成为了一名所谓贝司手,组过乐队,赶过场子,搓过虾子,虽然在对音乐仍然懵懂的时候就退出了舞台,但是曾经获得的快乐,曾经建立的友谊,这一切都成为我人生中无法抹去的印迹。我相信还有不少在大学里迷茫的同学们,但是纵然无法天长地久,但是请至少轰轰烈烈爱一次吧。对于我曾经与一名立志成为职业乐手的吉他手合作过,她对音乐和吉他的热爱都超出了我的想象,我为我们曾经在一个乐队感到荣幸。如果有看到本回帖的同学对吉他特别是电吉他感兴趣的,可以关注下她的帖子。
http://bbs.guitarschina.com/thread-1586728-1-1.html
http://bbs.guitarschina.com/thread-1585054-1-1.html

6年了呵呵,顶一下。
支持下楼主
坚持这么多年
可敬可佩!

正好看到你说过手指操
我手指韧带不行
楼主有什么好的推荐吗?
有点收获    支持下
不错不错
[em13]
学习,谢谢楼主!