买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 什么才是练琴的王道?感觉练琴迷茫的朋友进!

吉他中国微信公众号
练琴的王道其实是练心,练脑,心中有脑中有,手上才有!

不知是不是天气炎热,发现最近版里风气很浮躁,刚就有朋友发帖问一天练15个小时好不好?热爱音乐没错,但是,练琴要用心,而不是你的欲望,我摘了一些论坛达人的精彩发言给大家看看,希望大家玩的开心!

主题是:关于被大家普遍忽视的-视唱练耳。:o

。。。。。

听和弦,一开始先别管音高,首先要能熟练的分辨出大小三和弦,各种七和弦,九和弦。做到这一点已经相当厉害了。说一点反动的话:我个人认为,其实根本没有必要把听音练到能听出是哪个调的哪一级和弦,有钢琴还有吉他嘛!不知道哪个调可以到钢琴或吉他上找嘛!这和做音乐的关系并不大,关键是要能记住各种和弦的音响效果,然后使用它,这才是真正有用的。(个人意见而已)

这东西就是熟练功,根本没有什么捷径的!只要多听,多练~~~~

你每天都听点简单的歌曲,然后一边听一边记下旋律,可以用简谱,如果有能力的话,用五线谱也行!时间长了,水平自然就上来了!

对于新手,有个有效的练习方法就是先用吉他分开来弹音程 比如大3度,那就用吉他把大3度的音都找出来,记住指板上的位置和两个音之间的联系:例如:找到13所有的位置,再找到2~#4 3~#5等等,然后再一块弹 慢慢感受那种音响的效果. 最后就是和弦的练习:听辩和弦.还有和弦级数的分辩.  另外要经常唱唱简谱,听歌的时候要多记记旋律,这点是平时的积累.哈哈  祝大家都能在错综复杂的和弦和音程的变化中来感受音乐!

视唱练耳不是重要不重要的问题~他就是一个音乐家的命!音乐不是体育竞技!就算练到宇宙第一技术,最终要回到耳朵上面!复杂不代表有感情,简单不代表不动听~
有好耳朵的人比有快手有用多了~说句实在的,真要是好好练吉他,那些技术一两年也就都差不多了~最终决定一个吉他手命运的是什么?是音乐!~是他的创造力和他的耳朵!~

哈哈.视唱练耳的重要性是N大的,建议就是先学听音程,小两度,大两度,小三度,大三度.........如此类推地找各个音程间不同的音响效果.三和弦,七和弦,九和弦,增减和弦.......每种和弦间特有的色彩

如果一个吉它手是越来越不熟悉六线谱,但他能正确地演奏简谱或五线谱里给你提示的音符时,那就该说恭喜了,这类吉它手正渐趋成长为一个职业乐手

同感!音乐就是靠耳,我一直在努力的练耳最好有一天大脑想到什么旋律就能把他弹出来,很多音乐家都是这样的

我有一個问题,给你一段旋律,怎样才能立刻分辨出它的key呢?还有绝对音准怎么练?和弦也是,怎样才能一听就听得出一个和弦的key?

绝对音高太难了,还达不到,但是可以先练习听听和声的走向。很容易就可以听出哪一个是主和弦的,然后确定一下主和弦的的跟音就可以了

其实EarMaster就是一个很好的练耳软件,大家可以试试,只是不知有多少人有耐心这样学。

视唱练耳是一件实践性很强的事儿,好的教材当然需要,但更需要有一个好的老师,这是最快的办法。

如果你学简谱视唱,则重点在于建立调式的感觉,从哪个调练起不是太重要,因为简谱是首调,不反映调高,只在谱前标一下而已。关键要练习一个调内的音程关系,以及音之间的排列组合(这些再加上节奏其实就是歌了)。并且要在大量的练习中寻找调式的感觉(这对以后的记谱很有好处,可以保证以后不出现将5671记成1234的情况)。练习,当然从最基础的音阶开始,先把12345671唱准再说,这个听来简单,但随着你耳力的提高,你会不断地发现自己连音阶都总是唱不准,这是初学时必经的一个阶段。当然,总是练习音阶会很乏味,12345671之外,可以慢慢扩展到与音阶相关的一些条目(比如132435465761……)等等,这些内容一般教材都会有。之后,再辅以一些更有难度的,针对音程的练习(比如1#1121#213141#4151#516……一个八度内所有音程都唱到,先上行,再下行,很枯燥,但很有效),来巩固音程的概念。对于歌曲的实战,可以找一首你已经会唱的歌的谱子,按识谱的要求来唱,由于你头脑中对其有概念,因此会容易很多,也会相对快一些地建立音程和调式的观念,但不能总唱会的,要从会的扩展到不会的。当然,这些要建立在相当牢固的基础练习之后。具体的方法,当然找个会的人教你最好,如果没有,效果一般不太好,但也有凑合的办法。首先,需要一个音准的乐器比如吉它(前提是你能调准它),最好是键盘乐器,因为键盘乐器不容易跑。其实投入也未必很大,在网上找一个虚拟电子琴之类的小软件即可,又不用花钱,比钢琴还准,还永远不会跑音。在一开始基础练习的时候,需要有键盘乐器帮忙校准你的声音。另外,最好有一个可以录音的设备,比如电脑,或者MP3,或者录音机什么的都行。根据我的实践经验,初学者耳朵的进步常常要远快于嗓子,也就是说,你的听有音准的东西听多了,听的水平会比唱的水平提高得快。利用这个特点,你可以把你自己练习的视唱条目录下来,然后放给自己听,也许唱的时候不觉得有问题,但听的时候,问题就显现出来了,这样自己给自己当老师,也是一个将就的办法。如果,你想从线谱视唱练起(简线谱没有谁先谁后的关系,先学哪个都行),那么调高也就变得很重要了,因为线谱直接在音符上反映调高,线谱的线间位置记录的是绝对音高。我建议如果要学线谱,就必须要找老师,找钢琴练习了,因为线谱中反映的许多乐理知识,需要有人给你讲,这样最容易懂,而且线谱的许多记谱规则和理论,在键盘上一目了然,最容易理解。练习线谱视唱所要知道的,或者说所应该知道的东西,比简谱要多一些,深一些。总结一下,学习视唱,好的教材很重要,但好的老师更重要。要从音阶开始,从易到难,不要怕麻烦和枯燥,要享受音乐的美丽,总要付出枯燥的代价,美丽不是白来的。按照一定的规律循序渐进,需要多长时间这不好说。每个人在音乐上的天份差别很大,通常情况,在每周四至五个小时的练习水平下,熟练掌握简谱视唱甚至到首调记谱,大约需要一两年的时间。有心则不难,努力吧!

但也有凑合的办法。首先,需要一个音准的乐器比如吉它(前提是你能调准它),最好是键盘乐器,因为键盘乐器不容易跑。其实投入也未必很大,在网上找一个虚拟电子琴之类的小软件即可,又不用花钱,比钢琴还准,还永远不会跑音。在一开始基础练习的时候,需要有键盘乐器帮忙校准你的声音。另外,最好有一个可以录音的设备,比如电脑,或者MP3,或者录音机什么的都行。根据我的实践经验,初学者耳朵的进步常常要远快于嗓子,也就是说,你的听有音准的东西听多了,听的水平会比唱的水平提高得快。利用这个特点,你可以把你自己练习的视唱条目录下来,然后放给自己听,也许唱的时候不觉得有问题,但听的时候,问题就显现出来了,这样自己给自己当老师,也是一个将就的办法。

视唱是从谱到音,练耳是从音到谱,你想要达到的目标其实包含了视唱和练耳两个方面。听歌扒谱属于视唱的一部分,视唱的内容远不止这个,这属于视唱里较简单的一部分。根据上面所说,其实扒谱就是视唱的逆进行。因此,需要熟练的视唱基本功作保证,不能识谱,没有调式感,不可能做到听歌出谱。而如果视唱很熟练,听歌出谱几乎是一种不用练,自然就有的能力。所以,目前还是先练好视唱吧,扒谱的事慢慢来。

学音乐这些都是必练的基本功,视唱多唱你喜欢的歌就可以了,练耳嘛,最好还是跟着钢琴唱比较好,不要跟着吉他唱,因为吉他容易跑弦,导致音不准,也就影响你的感觉,对你以后的学习不利,有电子琴也可以的,然后就是多练了!必练不可!
Q:以前没练过,说白了就是不识谱 -_- ,现在每天拿着简谱读。发现要将这7个数字和音融合起来还不太容易,一个八度内还凑合,2个八度就唱不准了。过来人都是怎么练习的啊?A:一个八度能唱准了就不错了,如果真的能唱准宽一点儿的音域也不难了。对于,首调法来说应该练习音阶,然后是各种音程的模进如:三度,132435465761756453421,四度1425364751,三音列的模进,如:123234345456。。。。。,或是,132354576。。。。,可以自己安排好。然后学习变化音先加入#4,而后是152,。。。。。,这样的练习用你的全音域来练,音程慢慢加大,最后就可以唱好超过一个八的音程了。还有一种是现在流行的固定唱名法,就是不管是什么调C全唱成DOU,这种方法对于调性音乐来说不是最好的。由于大多的歌曲全是调性音乐,所以还是用首调法比较好。
Q:还有是不是比如提到C调的1音,大家脑子里就知道这个音的高度?这其实也蛮难啊。。。。。你说的这个叫固定音高的听力,或说是绝对音高的听力,有这种听力的人过去很少,现在听说小时候练习可以达到这种听力的。我个人认为,没有这个绝对音高听力的人并不影响他学好音乐。注意,固定音高听力和固定唱名(固定调)是两回事。

此次演讲主要来自下面几个朋友,再次对他们的热心表示感谢~!::kiss:

吉他中国抖音
最后推荐一个视唱练耳专业学习软件,相信很多朋友都知道了:大名鼎鼎的EARMASTER5.0,我找了几个地址都失效了,哪位朋友知道下载地址的帮忙贴一下,谢谢。
GC视频号
safa
买琴买鼓,就找魔菇
:cool: :cool:
支持!!!!!!

EarMaster这个软件我用过了~
但有一个问题:(
我能准确听出音高的比较,但我不能把一个单独的音听出是哪个音,这个软件好象又没有单独的音是哪个音的训练,只有两个音或者和弦去比较:(
http://www.caicai.org/downinfo/30837.html
:kiss: 这里有,正在用
谢谢LS朋友,回6楼朋友:一般都是首调的概念用的,当你确定了1=?的时候,其他单音也就可以确定了,不是吗?
顶顶顶
视唱练耳的基本功的确很重要,不过要说练琴的王道,两个字"慢练",慢练足以说明一切,先学会怎样用手,放松了慢练,一个一个音慢弹,左手手指根发力,不可用手腕压,右手从指关节到手腕到手臂的运用,发力点正确,发力前放松,迅速发力后再放松,这些都是业余吉他手不懂和无意识时容易做不到的基本功:lol:,就算是大师长时间快速的弹,不慢练,也会从大师变成业余

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了"人外有人,天外有天"这句话,谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子,但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私,我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼猪您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!
视唱练耳的确是很重要,就我自身而言,我觉得最大的用处是可以省下不必要的时间,和不必要的麻烦,特别的缺少耐心的人,视唱练耳不过关,很难把琴弹好:lol:
;) ;) ;) :lol:
;) ;) ;) :lol:
首先你发这样的贴很好:Q     其次是不要拿别人说事    15小时只不过是看了大师的介绍有些好奇罢了并没有教唆别人的意思  只不过是个讨论帖   在下不是高手 有很多不懂的问题  GC是个很好的讨论平台  许多问题可以在这里找到答案   我想发个讨论贴没甚麽错吧   请楼主以后发帖不要把别人带上  谢谢
头像被屏蔽
顶好贴。。
:) 弹琴综合了很多元素,如果有古典的基础,练吉他是一帆风顺拉,特别要说的一点就是,固定调的概念不通过古典乐器的训练,根本没有什么方法可以训练,因为枯燥的唱,相信几乎没有什么人可以坚持到底.因为唱只是一个大概,无论唱的再精准,也难以体会到很多决定性因素的细节,基本功的训练不但是枯燥乏味,而且是时间长,需要耐心,方法,和非常专业的老师指导才行.通过专业老师的指导,说一就一,说二就二的去完成,才能最终达到 目的.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
原帖由 用生命去热爱 于 2007-6-9 10:45 发表
首先你发这样的贴很好:Q     其次是不要拿别人说事    15小时只不过是看了大师的介绍有些好奇罢了并没有教唆别人的意思  只不过是个讨论帖   在下不是高手 有很多不懂的问题  GC是个很好的讨论平台  许多问题可 ...

我对您发的帖子没有别的什么意见,只是电版不同于论坛其他专业版块,这里初学的朋友占大多数,所以一个好的引导就显得尤为重要,其实您那个帖子我本想移到闲聊去的,因为很可能会误导一些朋友,以前确实就有过这样的先例,最后结果是超载练习导致肌肉拉伤基建受损的不在少数。

如果我没记错,前几天我回过的,那个说左手很痛的帖子也是您发的吧?
注意,没有什么比超载更害人的了

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=487473&highlight=

还是感谢您的发帖,如果您还是感到被冒犯,我向您致歉!

原帖由 yaoyao 于 2007-6-8 10:32 发表
视唱练耳的基本功的确很重要,不过要说练琴的王道,两个字"慢练",慢练足以说明一切,先学会怎样用手,放松了慢练,一个一个音慢弹,左手手指根发力,不可用手腕压,右手从指关节到手腕到手臂的运用,发力点正确 ...

yaoyao说的很好呀!挺你!:Q

练习的秘密就是超慢速,但是事实中,无数的朋友不知道走了多少弯路才最后领悟到这一句话,太可惜了。
头像被屏蔽
讲的有理!
头像被屏蔽
麻烦楼主有软件吗上传来,给我们用用!
这种好贴怎么能不顶! 赞楼主一个!:lol:
NB~~~~  说的对 

回复 #1 阳光明媚 的帖子

喜欢:P
:( :( 感谢
楼主帖子不错!    :Q   ..  虽然我在GC里我很少赞同别人的东西 ...  .   但楼主发的东西确实不错 ...      技术..  乐理..  感觉三者的平衡关系才是王道...    一直在琢磨这样一篇文章...  那天有时间会好好写的...
决对的精华
原帖由 赶尸者 于 2007-6-9 17:40 发表
楼主帖子不错!    :Q   ..  虽然我在GC里我很少赞同别人的东西 ...  .   但楼主发的东西确实不错 ...      技术..  乐理..  感觉三者的平衡关系才是王道...    一直在琢磨这样一篇文章...  那天有时间会好好写的...

您过奖了,只是弯路走多了,总结出了一些练习总结,希望大家看到可以少走这些弯路,另外,很期待您的大作哦~
确实伤害很大,我现在追求的确实是速度(只是达到正常乐手的水平就可以了  我并不想练成速度超人)可以比做是外家功夫,您的帖子写的是注重用脑可以比做是内家工夫,以前也的确见过一些弹了十来年手上活挺细的可就是没有自己的吉他手,挺可悲,浪费了时间,而这两样都需要长时间的练习才能有所进展,专心练习,我相信内外兼修才是王道,丢掉了那样都会变成垃圾
原帖由 用生命去热爱 于 2007-6-9 21:26 发表
确实伤害很大,我现在追求的确实是速度(只是达到正常乐手的水平就可以了  我并不想练成速度超人)可以比做是外家功夫,您的帖子写的是注重用脑可以比做是内家工夫,以前也的确见过一些弹了十来年手上活挺细的可 ...

说的很好!赞一个:lol:

第一个问题:
补充几句,内外兼修是没错的,其实我想,万事皆有一平衡的同时,还有一顺序,乱了顺序往往事半功倍,甚至走火入魔,艺术在我心中,应当是一个由内向外的过程,首先我们先有了情感,有了表达他的一颗琴心,才有了在手指尖流淌出的音符----外在表现力,记得最初97年跟西安圈里一个著名的老师学琴时,他喝止了我的分解,那时弹的是53231323这样的基础分解,很简单吧?但是他演奏了一遍,我听到发呆,他弹的太美妙了,同一把琴,手指流淌出来的和我的不一样!最后他抬头跟我说,闭上眼睛,用你的心,用你的感情去弹!

第二个问题:
另一方面,我知道您很执着的在追求速度,双手生风的确很爽,坦白说,我也追求过,但是很遗憾的告诉您,这样的追求本身就是错误的!我不想太多的朋友走跟我一样的弯路,手指的技能在我们合理的慢练下其实很快就可以达到,我个人的经验,一些单个练习,练习到160的十六分音,大概需要的时间是2个月,2个月的时间应该算很短了吧?但是如果您忽视内在感情的培养这样练下去,最多是一个弹琴机器罢了,而且,我敢说,任何一个软件都比你干得好!

最后一个问题?什么是真正的速度?
什么是真正的速度?真正的速度的获得是要靠长久的磨练和用心的弹奏,包括手指对于指板一定的压力与触觉,长期的熟悉带来的掌控与细腻的表现风格,这样当你开足马力在指板上运指的时候,恭喜您,您已经接近上帝了,我们听到的已经远远不是您的速度,而是您的音符中对于生命尽情倾诉的感情了。
看了能少走很多弯路
阳光明媚和yaoyao-------------GC上面真正的达人
原帖由 zy1983628 于 2007-6-9 15:30 发表
麻烦楼主有软件吗上传来,给我们用用!

http://www.caicai.org/downinfo/30837.html
:kiss: 这里有
这种好帖子绝对要让大家都看到。
记得当年刚学会弹 姑娘漂亮 的时候 心里就有一团火再烧  弹起前奏来激情澎湃~~
师兄说的太好了。
说的相当精辟  针针见血:Q

97年学琴到现在基本上有10多年了和您比起来我还只能算是个小学生   更甭说上帝了那是咱想都不敢想的境界恐怕这辈子是无缘了   能配上上帝这个词的人地球上也就那麽几个掰掰手指头都能数的清   国外几十年修行的乐手大有人在可惜都没有成为大师更不要说什麽上帝了  您所在的西安那可是中国摇滚的圣地  器乐高手层出不穷  是在下向往已久的地方   说到这里恕在下无知的问一句   您身边有快达到上帝感觉  思想  技巧的高人吗?   在下再冒昧的猜一下恐怕没有   这只是一个猜测如果我猜错了请您不吝指出:hug: 我们是要全面的发展各种技术  知识但我想应该是有方向   有计划的朝着一个现实的彼岸去发展   而不是盲目的向大师  向上帝去看齐(那些人很NB的)  您所说的坚持不懈我强烈支持   只要功夫深铁杵磨成针(磨不成针也要照着擀面杖磨)   您发的新帖在下看了比较深刻海明威的那句话(冰山的移动之所以如此壮观,是因为其只有八分之一露出水面)我也很喜欢  不过我更喜欢一句中国成语:天道酬勤   这成语不仅对应于吉他  更对应于人生
原帖由 用生命去热爱 于 2007-6-10 03:47 发表
说的相当精辟  针针见血:Q

97年学琴到现在基本上有10多年了和您比起来我还只能算是个小学生   更甭说上帝了那是咱想都不敢想的境界恐怕这辈子是无缘了   能配上上帝这个词的人地球上也就那麽几个掰掰手指头 ...

咱们说的其实并不矛盾,是处理好一个事情的几个方面的需求,我们继续一起加油吧!
哥哥,,,,
偶是自学的
怎么看不懂...:(
原帖由 没钉子的朋克 于 2007-6-10 17:51 发表
哥哥,,,,
偶是自学的
怎么看不懂...:(

多看看高手演奏,慢慢会好的~
原帖由 阳光明媚 于 2007-6-9 20:45 发表

您过奖了,只是弯路走多了,总结出了一些练习总结,希望大家看到可以少走这些弯路,另外,很期待您的大作哦~

呵呵   您也过奖了  我只是个初学者   也说不上大作   只是尽自己能力帮助别人 .... 一开始见你就觉得多有相似之处 ..作风上有些相似    一样喜欢《向日葵》   呵   有机会常交流     互相学习学习