买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 【可以让你真正提高的朴素技术】慢练。

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
【引      言】

大家看无数大师的教学都会在一开始强调这个,包括我最喜欢的MEGADETH的DAVE,他不是有段时间右手得了罕见的疾病,丧失了技术,访谈时他说:“我又得从很慢的速度开始弹1324 1324,很枯燥。。。弹到翻白眼”还演示了一段,呵呵~

【进入正题】

这条练习是我多年来使用的,综合了肌肉力度、节奏训练等多个方面的练习,效果很好。

1.60bpm,四分音,就是响一下,你弹一个音,弹得好的就听不到节拍器的声音,因为被你精确的拨弦的正好盖住了。

2.左手用最大的力气按弦,右手也是,用最大的力气拨弦,但是注意放松,发力是瞬间的,不要一直紧张。

3、每组5分钟,一定要坚持到时间,每次练习3组,组间休息2分钟后立刻开始,休息时间过长影响练习效果。

4.千万不要超载,刚开始练习每天15分钟足矣,完了就放琴,要保持手的良好状态,这一天最好是不要弹太久,不要影响到第二天的练习。

5、所有大师都是从60甚至40的速度练出来的,而且他们每天都会练,我不是开玩笑的,这是真理。

6、最关键的一点:相当与练武的内功心法的意思吧,练习时要全神贯注,不能有任何的打扰,练习时你全部的意识都在你的两只手的发力和放松上,最好闭眼练习,用心感受节奏之间的律动,寻找他,牢记他。

【补      充】

大家一定会觉得很奇怪,我的这条练习一天只有15分钟,和大多数练琴要求超长时间的言论仿佛背道而驰,其实最初我自己试着制定这个练习计划的时候也是很怀疑其效果的,但是在持续练习了一周后,我看见我可以在140的速度上面随心所欲的弹奏16分音的时候,我知道我成功了。

--很想对很多朋友说一句,有时候我们不是练的太少,而是太多了。

吉他中国抖音
你发帖的速度也很快
杀人王的回帖速度也快
大家都练速度
GC视频号
就是1324爬格子吗?
买琴买鼓,就找魔菇
这个练习主要是练习手指的独立性的.呵呵.
^13 ^13
原帖由 金属偏执狂 于 2007-8-18 11:20 发表
就是1324爬格子吗?

半音阶的24种组合都可以,看您练习的方向是什么了。
头像被屏蔽
我发现,慢弹真得很难找对牌子,所以我以前经常弹快点来逃避自己找不准拍子的毛病。。。

还有就是,发现11 22 33 44这样特别难练,特别是慢慢来,靠,真的翻白眼了
顶!慢是真理啊
呃。。。。那么请问jazz那些华丽的和弦转换怎么练习啊。。。。。。
ding....
头像被屏蔽
^13 ^13
^13 ^13 ^13
其实挺有道理的^13 ^13
确实很有用。就是不知道能不能耐得住寂寞
好贴!!!!!!!!!!!!!
^13 帖子不錯

照着練應該沒錯
:)
只有耐住寂寞才行啊呵呵,想想vai一天6小时的练习吧,不枯燥才怪。
再顶个 !
是~搂主应该把这写东西刻在一个偏僻的山洞里的墙上,哈哈,象发现秘籍一样.哈哈~
好!我试试!
速度是魔鬼:) :)
斑竹……我搜藏了!
:Q :Q :Q :Q
速度是建立在音符清晰上的,你要先清晰再玩速度
一秒弹一个音
要弹准确实不容易
总是觉得自己会抢拍
越来越快
练十五分钟太少了,应该没什么效果
又上堂免费的课, 感谢楼主..

楼主
应该是用保留指,手指是瞬间放松
在指斑上持续发力吧?^16 ^16
60bpm   就是 每分钟 60拍???也就是1秒弹一下????

是不是啊`````??   有点迷糊
没错,60bpm其实就是一秒弹一下,

大家可以放心的练习,这条练习是经过我验证的,之前我的速度在90还不稳,持续练习一周就到了140,当然是仅仅限制与我练习的几个练习条,而且----要全神贯注的认真练习。

这条练习其实是受到马友友的启发,他无疑是个天才,一天只全神贯注的练习15分钟的传奇世人皆知,我全神贯注的练即使不是大师,也很好的提高了自己,也算收获吧。

速度,远远没有我们想象的那么神秘,科学的训练其实可以很快的获得,真的难得是味道,想弹出味道就不是短时间的了。
支持啊,做什么事都得一步步的来
顶!!!!!!!!!!!!!!
确实,很多人很快。他们平常也弹得很快。那样就失去了练琴的意义。结果拍子不稳,等于白练。

楼主的帖子很实惠。道理往往简单,但坚持做到却不容易。
那是不是 一天就弹这 15分钟 什么都不用弹了??? 还是说 每天 练习这个 15分钟 其他时间可以玩别的 的意思~~
我的建议是:

1、最初的一~二周,每天只练15分钟,一条练习即可。

这是一个实验,也是一个全新的开始,你将感觉到那种肌肉在完全放松状态和你精神全神贯注的状态下练习取得快速进步的喜悦感。

想要快,先练慢,想要多,先练少。

世上的一切事情都是这样,要尊重与感受到它发展的一个规律才好下手或者安排进阶计划。
我觉得15分钟还是不够。。。
^13 ^13
这15分钟,是要全神贯注的,使出左右手全部力气的练习,不要小看这15分钟,这15分钟严谨的练习比很多朋友心不在焉的练习2小时还要有效。

另外说2据题外话,我作为此版的版主,能帮助大家进步是我的责任,而且说实话,能帮助别人我自己也感到很开心,我对我的言论负责,不是亲身体验得来的经验,我绝不会随便发帖误导大家,因为我一向只相信自己亲眼所见,亲耳所听,亲身感受到的,我才会相信。
先安阳版的这个方法练,等见效后接着顶这个帖子^7
顶,回去买个节拍器,弹琴那么久就没用过节拍器,我说速度咋升不上去呢^19