买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: vallen

钢琴中的中央C应该对应吉他中的哪个位置?

吉他中国微信公众号
顶下 继续

回复 30# dadaowoaini 的帖子

吉他中国抖音
如果看见五线谱的中央C你就弹二弦一品的话  那吉他演奏音域范围的记谱就需要五线谱中的大谱表了 高音谱表不够用了 下加线会太多了 。。。。。吉他音域比较低。。。
GC视频号
中央c 就是 二弦一品 我用能测八度的校音器测过的。

一般吉他五线谱高音谱号下面有一个8, 就是低一个八度弹奏。现在不写8也约定俗成了,吉他五线谱都低一个八度弹奏。

回复 30# dadaowoaini 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
这个正是为了避免麻烦 否则五线谱在记谱的时候就要用到太多的加线 会有更多的不便

回复 31# glkparanoid 的帖子

这个不是高音谱号和低音谱号的问题吧 吉他通常用高音谱号记谱的吧
受教了

回复 14楼 阿川 的帖子

阿川大哥,吉他在五线谱上是高八度记谱,那在简谱上也是高八度记谱么? 比如“小星星” 这首歌,开始的 1 1 5 5  6  6  5, 前两个1在六线谱里记得都是五弦三品,这么说应该是低音1啊,为啥简谱里还是写的1,而不是低音1(下加一点)?如果简谱也是高八度记谱的话,感觉看起来有点费劲啊,看着1得唱成低音1,请大哥给予指点,实在是有点迷糊了。

回复 47楼 随风飘叶落 的帖子

简谱请看这 http://bbs.guitarschina.com/thread-782755-1-1.html
1=C的时候简谱的中音1是对应小字一组的C。
你说的小星星谱,多半是哪个爱好者自己写,不是正规发行的谱。

回复 48楼 阿川 的帖子

川哥,还是有点疑问,希望您能给予解答:
(1)咱们平时的吉他C大调音阶图:

单纯看图的话,五弦三品对应中音1,二弦一品对应高音1,如果简谱的中音1=c1(小字1组)的话,还是对应不上啊,是这个音阶图错了么?还是吉他中的简谱也是高八度写谱的?

(2)还是上次说的“小星星”这首歌,先把他的五线谱、简谱、六线谱的图传上,如下所示:

第一张看五线谱和简谱的话,开头唱的是中音1,对应五线谱中的c1(小字1组);右边简谱的话也是中音1,这么说就应该弹二弦一品了,为啥六线谱上标记的是五弦三品,看了很多教材都是写的五弦三品。确实非常困惑,请老师闲暇之余给予解答,谢谢。

回复 49楼 随风飘叶落 的帖子

谱全挂了
补上图:(1) 音阶图:

(2)五线谱和简谱:

六线谱和简谱:

回复 50楼 阿川 的帖子

川哥,补上图了,你看下能看到了不?闲暇之余希望给予解答,谢谢啦

回复 52楼 随风飘叶落 的帖子

第一图就错了,看我48楼。
第二图,吉他在五线谱上高八度记谱,不代表着声乐谱也要高八度记谱。而且,怎么证明已经高八度记谱了呢?得有这个 1.JPG
第三图也是错的,很多不严谨的教材常见的问题。

回复 53楼 阿川 的帖子

还是没明白,楼上的第三幅图我的民谣吉他考级教材里面也是这幅图,考级书错了吗,这个……,还有就是平时练习唱歌是,从中音的1唱到7,如果对照吉他上的1唱到7感觉音高正好啊,也没有高

回复 54楼 guitar_tommy 的帖子

现在的教材,除了专业音乐院校用的教材,我表示其它的都很难相信。

回复 22楼 蔡饭饭 的帖子

你说的非常对啊! 高八度记谱是关键!
电吉他的六根弦定音应为:E  ----  A  ----  d  ----  g  ----  b  ----  e1

后面这个e1杂个理解呢??求解释`这样说的话`我用调音`把音调错 了

回复 55楼 阿川 的帖子

想通了,应该不是书的问题,首调唱名法1=C,这个C可以是任何组的C,不一定就是中央C,只是为了记谱方便统一记做大的C了。1,2,3,4,5当记做1=C时可以是C,D,E,F,G,也可以是c1,d1,e1,f1,g1吧。放在五线谱上就不会搞混了……

回复 58楼 guitar_tommy 的帖子

首调唱名和简谱记法是两回事,上边的简谱记录有误
钢琴的中央C的实际音高是c1。
吉他的二弦1品的实际音高是c1,但在高音谱表上却记作c2,即高八度记谱。
吉他的五弦3品的实际音高是c,但在高音谱表上却记作c1,也是高八度记谱。
这样的回答比较清楚。
钢琴的中央C的实际音高是c1。
吉他的二弦1品的实际音高是c1,但在高音谱表上却记作c2,即高八度记谱。
吉他的五弦3品的实际音高是c,但在高音谱表上却记作c1,也是高八度记谱。
这样的回答比较清楚。
哇 这个问题我终于搞明白了 那么请问大神 c1在五线谱上怎么记谱 是下加一线吗 简谱又是怎么记录 是1还是1点   c1在钢琴上是不是叫中央c  是不是所谓小字一组的c
lonelykiss 发表于 2008-3-25 08:18
我怎么觉得是二弦一品

2弦一品是小字组c1
这个问题用频率来说不就没有歧义了么, 钢琴的中央C是261Hz左右,那么在吉他上找到这个音不就行了么。。。。。
指弹玩家 发表于 2008-4-26 12:53
如果按照真实的音高,2弦1品和3弦5品的音高才是真正和钢琴键盘上面中央C同高,但吉他上面是低八度音记谱, ...

答对了~

谢谢老大!