买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 大学四年,我与他一同度过(弹吉他的感受)

吉他中国微信公众号
     首先说明,他是指电吉他。:)  
    其实,我很早就想这样写一个帖子了:作为一个吉他爱好者,有自己的感受愿意与大家分享;作为一个普通的大学生,更是愿意把学生时代的经历回顾,其中有好多真实的感受,有好多地方值得大家借鉴——反面教材!:)  

1、正确的认识电吉他与木吉他

要说清楚这问题,还得从高中说起。
    高二开学,因为寝室住宿问题与外班同学混住,认识了一位会弹吉他的朋友,开始接触民谣吉他。高三的时候买了自己的第一把琴——一把叫AXE的练习琴。
    高考完毕后,很无聊,上网了解到一种音乐风格,名曰摇滚!也了解到了一东西,名曰电吉他!那音乐牛B,吉他声音巨大,比民谣琴不知道好多少倍!——自己这么觉得,于是下定决心:要买一电吉他!到了大学,我非弹爽不可!
    我所在的大学在一吉他较贵的城市,我选择了网上邮购——一把国产电琴和箱子,一套650RMB,钱还是生活费省出来的。
    自己拿到吉他后,基本没练什么电吉他上的技巧,就是把以前民谣的东西用电吉他来弹——我相信这也是很多人的共同点,尤其从木吉他转电吉他的朋友——并且自己觉得很洋盘,看!我现在用的电吉他,你们好多还用木吉他,我的驾御水平明显高过你们了。
    回想起来,觉得自己认识很局限:电吉他来源于木吉他,二者有区别也用共通之处,不要以为电吉他就好过木吉他,这一点很重要!音乐风格多范围广,没有好坏之分,只有喜好之别。我讨厌喜欢金属的人见到民谣弹唱就说这是初学者的游戏!乐器也是这个道理。

2、双摇与单摇

后来,这琴被我卖掉,原因是自己要吃饭!家里不支持弹吉他,我基本只能开学用第一个月的钱买琴,第一个月用地二个月的生活费,第二个月用第三个月的生活费……最后一个月卖琴活命。^19
    第二把琴买的是二手的CORT X-6,是通过吉他中国这一平台当面交易的。
    为什么选择这把琴?
    答案在刘传《电吉他自学完整教程(上)》,第9页的一段文字,全文如下:
    买什么样的吉他好呢?
    建议你购买一把:带弦锁、带微调、双摇、24品的主旋律型吉他。它的价格约为:1300——1800元人民币。
    千万不要购买不带弦锁、不带微调、单摇、21品的电吉他。(注:21品的电吉他是节奏电吉他)。这样的吉他虽然便宜只有700-1000人民币,但不好用。
    于是,我仔细分析CORT X-6,条件全吻合!连价格也是1600人民币!太吻合了!!(全新X-6网上普遍报价)并且鄙视所谓的“节奏电吉他”!
    到手后,用着很不爽!
    为什么?
    跑音!!!
    与朋友的CORT X-2相比,音色差别听不出,倒是音准确差别听得出。
    现在觉得,吉他作为乐器,什么配置是基于你玩什么风格,不要盲目的买“主旋律型吉他”——况且这“主旋律型吉他”的定义本来就有问题,按这说法,像yngwie、Eric Johnson等都是用的“节奏电他 ”,他们都是玩节奏的。      
    话到此,我需要再强调以下:吉他是乐器,音准是需要考虑的,并且应该是主要因素!!
    还需要声明,我使用X-6,只是个人感受,或者说我买的二手X-6由于琴桥老化或者使用不当造成了这样的现象。
    我相信大家应该对双摇和单摇等、甚至是固定琴桥有了正确的认识。

3、使用效果器

后来CORT X-6被我卖给了本地的一朋友,既是基于吃饭的考虑,也是讨厌他的摇把。取而代之的是一把仿芬。
    这把琴我用了比较久,用了近2年,勤奋的练习,进步较快。我练得很开心,因为我买了个ZOOM 505-Ⅱ。
    后来自己有个习惯,和朋友交流时,一般总爱先问“你用什么琴”,紧接着问“你用什么效果器”。并且认为效果器(那时候的认识只局限在合成)是电吉他中必须的一部分,而且很重要,至于箱子,有声音就OK了!
    这个认识明显是片面的!自己后来在网上了解了一观点:追求好音色,箱子重要性高过效果器。效果器就想是一堆作料,能把菜弄得更好吃,但是要把粉丝做成鱼翅,肯定不行!
    这观点现在才深有感触!自己买了LANEY LV200,用fender013-4602,觉得很爽!没效果器,照样能弹琴,而且那过载通道能做出自己很喜欢的音色。自己完全够用了!!
    个人认为:合成效果器来源于单块组合(模拟数字化),失真单块大都来源于箱子的前级,寻找效果器的起源,实际上就是箱子的一部分。因此,追求好声音,在吉他固定的前提下,应该从好箱子入手,而非效果器。
    但是这规则的使用是有局限的,尤其是在学生乐队上,因为演出的音响设备是你能力和财力都无法控制的,于是,选者一个好的吉他和效果器就尤为重要了。
    总结起来,我觉得买设备首先要明白你买来做什么,是练习?是搞乐队?还是其他。你是追求音色的人,还是追求音量的人?其次,才是选者什么样的设备!
    至于怎样选择,需要具体问题具体分析,我不再赘述!大家可以在论坛找到很多相关资料。

4、组乐队

刚刚提到组学生乐队,在大二的时候,我在学校也是组过乐队的,但是比较失败,只在原创音乐节上过一次台,而且乐队的寿命也不长,原因较多,分析起来,有以下几点:
    (1)我不喜欢上台。需要说明的是,并非我技术不够(那时候我一直很自信)而不敢上台,我觉得自己搞东西是自己的,只要自己的东西演奏没问题,何必去舞台消遣别人呢?于是,唯一一次上台就是在原创音乐节。
    (2)喜好各有不同。乐队四人,鼓和我们其余三人喜好不一样,你说怎么搞?
    (3)观点不一样。主要是对音乐的看法和鼓不一样,我是比较傲气的(是缺点也是优点),觉得这吉他就要弹一辈子,所以在音乐上有喜怒哀乐,而鼓觉得就是要开心!
    (4)技术参差不齐。当然,这点是可以弥补的。
    (5)BASS以前吉他手转的,比较喜欢吉他,这是普遍的现象,学生乐队的BASS不好找。
    (6)自己的基本功不扎实——这一点是后来自己认识提高了才觉得的。
    总结起来,就一句话:不是你会弹琴我回打鼓,找个BASS和主唱,凑在一起就是乐队。乐队需要共同努力,在一起进步,考虑的东西太多了。

5、练习的目的

大二认识了一很勤奋朋友。他刻苦弹琴一年,240的半音阶速度(节拍器量过,声音清晰!但也局限在状态好的时候),小林克己也是弹得很熟练。自己当时就一感觉——强+佩服!
    于是,自己也刻苦的练习,但是进步很小,并不知道原因,而且越来越觉得练习没什么意义。
    其实不是练习没意义,是爬格子,速度练到240根本没意义——至少在音乐上意义不大,当然可以作为一种其他方面的资本。
    勤奋、刻苦的练习是需要的,你得要有个目的。如果你听力不好,你爬格子速度练到240都没针对性的意义的,练到250你就是250了!
    个人觉得像爬格子的练习,是手指机能训练的一部分,可以练习手指的独立性、敏捷,但是,练习的目的不是240的速度,而是提高手指的独立性、敏捷。针对性的练习才能有效的提高!
    顺便说一下,小拇指翘的问题,完全可以用练习24指法来解决,如果你好好的练过24指法,是不会有这困惑的。

6、为人师表

我想有更多的钱来添置自己的设备,于是,我在大三和那速度240的朋友一起办琴房教学生。
    我们收的学费比较便宜,加上朋友有经验(他之前已开办过琴房了,有一定的经验),效益比较好!:) 我们有一原则,货真价实!!!一来可以有一定的收入更换好设备,二来也服务同学,相比学校附近的一黑琴行,我们的信誉是响当当的!加上我还是学校学生干部,“以权谋私”,效益明显!^18
    有一段插曲,朋友因为阑尾炎住院,我就帮他教学生(因为我觉得自己技术不够,直前是没收学生的,只是招生分成)。
    教琴期间,我有以下几原则:
    (1)自己不清楚的不给别人说。
    (2)别人问到自己不清楚的,回去翻书、上网,查明白了再答复。
    (3)重视乐理讲解。
    (4)重视基本功训练。
    我觉得,吉他是自己喜欢的东西,即使用他赚钱,也要赚得对得起良心,有好的琴技,还得有好的琴品——此品非彼品,不是五弦3品唱“哆”的品!:)

7、不要“暂时”放下吉他

大三下学期,我因为学习的关系,放下了电吉他,木吉他作为了平时紧张学习之余的娱乐,基本就是几个和弦,唱着哼着……
    还好我没有放下吉他的天分,几天没弹就手痒得很!……看来还是放不掉啊!
    看看自己认识的好多朋友,毕业了一忙,就暂时的放下了吉他,有的后面还能拿起吉他,而大多数人,就永远放弃了吉他!
    不要“暂时”放下吉他,一不小心,“暂时”就成了永远的开始!

8、永远要进步

现在我大四了,用自己辛苦赚的钱买了一把fender 013-4602,一个LANEY LV200,最近还添置了一个TS9DX……
    朋友都叫我不要买了,一旦工作,那有时间去弹吉他呢?其实换个角度,大家想想这笔钱对于一学生的难度!
    我也知道这道理,我觉得吉他不应该放弃,毕竟自己喜欢,跟自己这么多年了,琴换了不少,但是自己对吉他的喜爱没变。
    我不赞成毕业了不工作一天就弹吉他,并且梦想着自己有天能用吉他赚大钱。
    我觉得吉他作为自己的爱好,应该要弹好琴,要努力,但弹好琴不等于要用吉他来生存!——我很荣幸自己已找了一份比较好的工作,能有自己喜欢的吉他!
    最近时间比较空闲,上吉他中国,学到了很多知识,尤其是在单块效果器方面的知识。我觉得,知识是学不完的,人永远要需要进步,不是为什么,是本来就存在的规律。
    弹吉他也一样,永远要进步,不是为什么,是本来就存在的规律!

最后希望大家都能利用好吉他中国这平台,一起进步!
    再最后,我传上自己用的琴的照片,算是在吉他中国论坛学习四年进步的见证!
  :)

吉他中国抖音
吉他的图片

那把CORT X-6

那把CORT X-6

SQUIER、CORT X-2、无头仿琴

SQUIER、CORT X-2、无头仿琴

星辰电吉他和BASS

星辰电吉他和BASS

破旧的吉他和505-2

破旧的吉他和505-2

现在的fender 013-4602

现在的fender 013-4602

LANEY LV200

LANEY LV200
GC视频号
好帖^13 过来人啊
买琴买鼓,就找魔菇
^13 ^13
^13 ^13 我目前的状态也是上班族 弹琴时间基本和楼主差不多 觉得还行
斑竹 斑竹!!
这贴得加精华。。。
这不单单是一篇贴的含义。
前辈!!!
小生有礼了!!
好像一下回忆了自己好几年的光阴阿……上班乐,时间就是少了很多,我每天下班到家就得八点多了……晚上没事就弹一小下……
呵呵···我还在高中挣扎阶段··············
我现在还没工作,我想工作了压力会变大。
有些错别字,基本是智能ABC选错造成的,大家凑合下啊!
看看大家的头像,有EJ,有KFC,还有弹吉他的老汉……真好玩啊!
:)
顶~!~!哈~!^8 ^8 ^8 ^8
^13 ^13 ^13
哥们~这帖子我要不顶~~我还不如去死的~~
写的那是相当好~~ 我也大四了,从学琴四年了,深有感触~
此帖子我收藏了啊~
不错!很有毅力!一直坚持下去!
前辈^7
还收藏,还前辈……
我还没那资格呢。
大家觉得有用就好,嘿嘿:)
买什么样的吉他好呢?
    建议你购买一把:带弦锁、带微调、双摇、24品的主旋律型吉他。它的价格约为:1300——1800元人民币。
    千万不要购买不带弦锁、不带微调、单摇、21品的电吉他。(注:21品的电吉他是节奏电吉他)。这样的吉他虽然便宜只有700-1000人民币,但不好用。
^14 ^14 虽然我用的是双摇,但是我感觉这话说的真有意思。感觉好像身边很多人,以前都被这话忽悠了。
楼上说的极是啊!
人得对自己的话负责任啊!!
^13 ^13 ^13
才大一```
我得赶快抓紧时间狂练```
呵呵,顶...
好贴,我也一样,不同的是大学一直弹木的,被同学给吓住了,他买了把电琴,花了二千多,我听了以后就再没有动过买电琴的念头,今年夏年才开始转学电琴,唉,困难呀.
曾经受刘传教材的影响,看到fender  GIBSON就说是节奏吉他
我的琴还得坚持练
希望24、25楼的朋友看了帖子后有所收获,嘿嘿!:)

刘传的教材貌似错误太多,谱子也有问题

刘传的教材貌似错误太多,谱子也有问题
顶,013-4602不错吧 ?
原帖由 age_28 于 2008-1-11 09:56 发表
顶,013-4602不错吧 ?

还可以
但是
电位器不是很好,论坛上有人说容易坏,自己觉得也有点问题。
有噪音——正常现象
4弦一品打品——导弦槽太深了,朋友的那把也一样的问题。

非常深刻的帖子 很有体会~~~谢谢楼主
谈得很实在~~~~~~~~~~~

LZ兄弟四川的?

回复 #2 35668285 的帖子

Ding!
原帖由 疯老乱 于 2008-1-11 11:08 发表
谈得很实在~~~~~~~~~~~

LZ兄弟四川的?

四川.绵阳
呵呵~~~~~~~~~
绵阳,可以哈
我南充的!
有些观点持保留意见.^14
LS兄弟谈谈?
:) 没什么,大家想法不太一样,不过大部分LZ还是很中肯的.
哦哦,:) :)
顶你上去   精华吧
好帖!
一个字一个字的看完了~~~~  呼   LZ走这么长的路真不容易啊~~    吉他我是永远都不会放弃的朋友