买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 关于对民谣吉他琴弦自己的一些看法

吉他中国微信公众号
     看到大家经常问用什么琴弦好,软硬粗细,  高档低档,看了论坛各位高人的回答还有自己长时间对一些常用牌子琴弦的体会,发表一些自己的看法,主要针对广大中低端琴友,因为高档的我也没有接触过。
不当之处还请各位指正~
我回归原声后对木琴开始研究,因为各位琴友大多数都像我一样都是从合版到面单的~  很少能有人买起高档的全单,而一般中低档琴开始用得琴弦大多是达达里昂,也有个别牌子的。这也说明了达达里昂得质量音色也是得到认证的。但是琴弦应该跟琴配起来,不能一把低端琴,配上高端琴弦(有些好弦都可以买把练习琴了),也不能高端琴配低端弦。所以我们要说的是合适的 匹配。
     那么我们的琴弦在需要更换的时候买什么档次的呢?这就需要我们根据自己手中的武器来决定。
     比方说我,开始的合板民谣,我一直用爱丽丝、红棉最便宜的那种,一套10元以内,琴行一般卖10块 12这样子。这种弦也是初级爱好者使用最多也是最便宜的。但是他的质量不敢恭维,由于经常练习3弦的缠丝很快磨断,一弦也经不起折腾,音色很快就不堪入耳。所以我就寻找替代者,大家可能说买马丁,达达等,对弦的确好但是装在这种入门琴上真能对得起他的价钱么?有没有折中呢?有当然有达达有最便宜得30来元,还是不行  性价比不高啊~ 因此我选择了爱丽丝strings演奏家级,淘宝上卖15元左右,耐用便宜音色绝对对得起得他的价格,我比较甚至与达达里昂那种30来元得不相上下。因此我推荐初级爱好者要提高下自己琴得音质换套这样得弦试下绝对给你惊喜。当然有钱还是买好弦哈哈。
    上点档次得面单,上述就不要考虑了, 达达 马丁 dr 7 8 十元得琴弦都可以啊  音色各有特色。达
达得我看大家用得最多,也有很多评论,用的人多说明适合大多数人,适合大多数人就说明他音色比较中庸,这也的确是他的特色,弦软,弹起来舒服些。dr    稍微贵了点,琴好得话应该配上,偶试了dr得 真不错怎么形容呢?试试去吧!手工制作,寿命超长,弹性好。听说能用一年呢,不过不心疼银子  还是别用那么久 ,而且他还有各种颜色得,黑得 蓝得  红得 黄的,绚丽啊。马丁琴弦正如他的琴,从高价到低价,论坛很多人用,当然我说的是马丁低端的琴弦 。再多评测参考论坛matin琴弦评测更详细。拉斯科尔尼科夫 http://bbs.guitarschina.com/thread-616547-1-3.html

马丁 高端,Elixir  ,他我没用过,好贵的,但是价钱跟音色是成正比的,所以好琴用去吧 。他应该属于下面的行列。
关于中高端 我就不说了,没用过  ,也不研究,等我买了中高端琴再说吧,就请接下来得高手们介绍吧
琴弦粗细我一直用012  我觉得刚刚好,用过011的,手感舒服,但是觉得动态不好,013 音色真的很好,动态十足,因为他硬啊。
但是原谅我的手指吧。所以根据我自身情况,我用了012的手感稍硬但是又不失动态。有力量,不心疼琴体,追求音色的还是013吧。因为我用012都降半调调音。哈哈当然是我自身看法啦。
接下来该各位评论员出手了,这些只是我个人情况和看法!难免主观些!

接下来给大家帖下从网上查到的琴弦评测:
deanmarkley
这个厂牌最有名的弦是 Blue Steel。特殊的致冷作法 ( Cryogenic-processed ) 是将弦至于华氏 -320 度以重组其分子结构,藉此获得更好的音色和寿命。
ghsstrings
GHS 弦的张力大弹性也不错,包括 Stevie Ray Vaughan 有不少蓝调乐手爱用。
Rotosound  
 Rotosound 起源于英格兰的 James How 为了让心爱的齐特琴 ( Zither ) 有弦可用,便自己发明了半自动的制弦机。现今已经成为制弦大厂,产品众多并有不少爱用者。
sitstrings
以 Stay-In-Tune 为名的 SIT 弦张力不小,初次使用可以明显感觉出来。声音颗粒清楚有不错的质量感,弹性中尚。
Gore
Gore 的 Elixir 系列开发了新的技术,将弦包覆以一种特殊合成物,能阻隔汗水、灰尘的侵害。据说可以延长使用寿命、减少指尖移动的杂音并使手指移动更顺畅。
labella
20 世纪初 Emilio 和 Olinto Mari 兄弟于纽约成立制弦厂之前,Mari 家族早已是意大利最大制弦厂并有数百年的历史。他们以小提琴弦起家,古典吉他弦也有很好的品质。
D'addario   
使用经验中 D'addario 的张力最小、非常软而轻、动态反应也不大。属于那种非常好弹的弦,没有特别个性。
D'Aquisto
D'Aquisto 坚持在自己的工厂用自己的机器生产,认为这样能避免外包代工的不稳定质量。
Vinci   
Vinci 父子在 50 年代中发明自动制弦机,之后也开始自己的生产线。用铁包覆的作法号称比一般的镍包覆弦要有更好的磁反应。
DR 
来自美国纽泽西的 DR 得名自创办人 Mark Dronge 和 Benzion Rapoport。它以昂贵量少的手工弦著称,弹性好而耐用。

希望高手们继续补充。~~~~~~~
借来来各抒己见吧!!!!^188" />8" /> ^188" />8" />

吉他中国抖音
我前天刚换的010的MARTIN
声音太飘了,我估计我过段时间就会把它换回来,可能是我一直用012
至于手感,说真的,和电吉他一样,软的不行,演奏古典的曲子挺舒服,扫弦扫出来的和SHIT一样
GC视频号
沙发这么快就没了~~ls 真是高手~~~
买琴买鼓,就找魔菇
010的 没用过~~~011已经让我失望了  所以我直接不用   听说还有用014的  那是个什么概念 莫非他有内功~~~^19  羡慕ing
ddddddddddddddddddddddddddddddd
为了避免重写 我在记事本里边写边保存 ^_^~~~~上次 谢了一大半 误操作关掉了~~~没了^19 所以推荐大家在写长篇大论的时候 用工具~~~^9
http://bbs.guitarschina.com/thread-574423-1-7.html  Q版已经有一个图文并茂的了~^19
好贴,有希望加精~~
多谢楼上~~关键是分享经验共同进步~~这就是论坛!~
至少高亮.............................

你最近很少上群了...........
呵呵~~我上得  看你们说呵呵~~~有时候也插两句
我看到一贴,觉得那琴弦不错,准备下手了,前辈们签定下.......
http://bbs.guitarschina.com/thread-617395-1-1.html
散装达达没用过~~试用后才知道呀!~不过要是正品应该没问题~
大家有没有别的牌子推荐下~~~
^13 ^13 ^13
DR市面上有销售吗 怎么没看到呢 估计我看得太少了?  北京哪里有?  谢谢
好帖   ^13
014?那琴受得了吗?
^6 ^6 ^6
原帖由 大嘴猫 于 2008-4-16 09:28 发表
DR市面上有销售吗 怎么没看到呢 估计我看得太少了?  北京哪里有?  谢谢

我是在青岛本地的淘宝商家买的,就是我购买吉他的地方~~你可以在淘宝搜搜··~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-4-16 11:25 发表
014?那琴受得了吗?

是啊,但是琴弦质量没问题的情况下,硬的音色好,手感肯定不是一般人受的了的~~我012都降半音,就是心疼琴啊~~~哈哈
原帖由 david_yu 于 2008-4-16 08:03 发表
大家有没有别的牌子推荐下~~~

Elixir确实很不错:)
好吉他用Elixir不亏~~一百好几呢呵呵,入门的就用爱丽丝演奏家级吧,实惠声音也好~~有钱的除外昂·^9 ^9 ^9
爱丽丝演奏家级?发个图看看包装
请问:
600块的  kremar k420 有必要上好弦么?
好文章,高亮精华,你要火!
给你**坛新闻首页
顶了,很有帮助的帖子
  帖子3年后加精上GC首页,迟来的爱啊~~~~~

我用的是ELIXIR,确实不错,明显表面有一层膜,刚装上就很滑,也不容易生锈,但是用的时间长了,1,2弦的膜会脱落,起一层白毛毛样子的东西,但是还是没生锈。

这个弦也有个缺点,不适合推弦,尤其是1,2 ,弦,由于太滑了,左手用不上力,往上推的时候要使劲往指板上按,不使劲就容易脱手。  再一个就是太贵,一般都是120以上,要是100就好了。
LZ转的这些。。。我觉得不怎么准 以前我买弦也是参照过这个的
我说下自己的经验 =。=

DEANMARKLEY 貌似蓝钢最著名 要说寿命 这个东西其实不长 挺容易锈的 音色的确是不错 偏向磷铜弦的感觉 手感也是 张力较大
而这个品牌我最推荐的是ALCHEMY系列 带树脂镀膜的 不像ELIXIR那样滑 更容易控制 低音十分好 颜色比较奇怪 屎黄色。。。
新出了HELIX HD系列 还没有用过 说是绕法不同

ERINIE BALL 这个牌子电琴的弦更出名 但是我很喜欢它的Coated Titanium RPS Slinky Acoustic系列 金属镀膜的黄铜弦 看上去是金色 音色却十分朴实 换上后2到3天开始 可以得到很有木头味的音色 我主要使用这个

ELIXIR 最初接触的镀膜弦 适应起来需要点时间 尤其是那个镀膜比较厚的 虽然很顺滑却有点难以控制 不过习惯了则是非常舒服 音色。。。很亮 不是太喜欢

DR 大名鼎鼎的手工弦 但是用下来感觉很不好 拉力很大不说 还很容易锈 音色。。。也没有觉得出挑 可能这个弦适合高手?不是太用的惯拉力大的弦

MARTIN 很省纸袋 =。= 六根弦装在三个纸袋里 SP 很不错 价格实惠 音色规矩 SP+ 看上去金闪闪的 2天一过细的两根就是黑色的。。。这个系列已经停产 现在新出了SP Lifespan系列来代替 还没有尝试 还用过ERIC CLAPTON签名的那个 怎么说呢 没什么太特别 而且当我后来在ERNIE BALL网站上看到Coated Titanium RPS Slinky Acoustic系列的使用者里有他以后 我认为他在马丁签名弦的包装上说的那些话都是假的。。。。。
=。=   原来是个坟啊。。。。。浪费我感情写了这么多。。。。
3年后的精华
这让我情何以堪啊
不过谢谢波妞了
这些年来用过不少弦了  
发现以前写的东西面都很窄啊
不过我用来用去  用的最多的还是达达跟马丁
国产面单 用80一套的马丁。。。。  心疼中
sit有点儿喜欢生锈。