买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: adman

[求助贴] 《弹指之间》《和弦百科》100问(不断添加中)

吉他中国微信公众号
原帖由 adman 于 2008-5-6 19:56 发表
5、《童年》到底是什么调?用什么伴奏型?
书上说是B调,但是很多书上都说原调是G调或A调(甚至有说E调等其他调的)?伴奏的指型用的是民谣摇滚,这个是张艾嘉版本的伴奏型,如果听罗大佑的演唱,伴奏型应该是 ...

弹指之间 这本书里面的选调是根据CD里面本来的调子来的,其他很多书上面的选调,是根据好弹来的。
吉他中国抖音
^13 ^13 ^13 顶了
GC视频号
6、《弹指之间》上面没有对弹唱歌曲的难度进行分类,好象后面的歌曲有的反而容易点。请综合考虑和弦难度(使用数量的多少及复杂程度、手指按弦并转换和弦的难度)、节奏难度(复杂程度)、经典程度、演唱难度、弹唱效果、练习效果六个方面给新手推荐10首最具含金量、最适合新手练习的歌曲。:)

买琴买鼓,就找魔菇
哎,学吉他一年两个月了,吉他对我来说真成体力劳动了,看来真得好好钻研乐理了:)
两本都是好书啊,弹指之间现在也有VCD的了,对于自学的人是个福音啊
刚出的吗?有VCD的朋友谁愿意分享下啊?
民谣版终于走出终日卖琴贴横行的日子了。。。。。。;) ;) ;)
好贴怎么能沉呢?
原帖由 adman 于 2008-5-14 22:35 发表
刚出的吗?有VCD的朋友谁愿意分享下啊?

对 谁有VCD阿
7.书上讲到调整弦高的时候,含糊不清。潘定义的是指板到弦的距离,这和我们通常说的不一样。看图片好象是在12品测量的,他说弦高一般是0.2——0.25cm,这个恐怕只有非常厉害的琴才能达到吧!?
原帖由 adman 于 2008-5-2 23:40 发表
《弹指之间》这本书确实不错,有一定难度,但这样啃下来才有收获啊。今天下午去书店看到潘尚文的《和弦百科》到了,觉得没有必要买,但里面一些东西说的很好,我就抄下来了。呵呵,弥补了《弹指之间》有些乐理交 ...

没有去书店看,凭感觉买的《和弦百科》,自己感觉性价比不是很好。像楼主所说,只需把其中一些文字抄下来即可,类似和弦字典的那部分占篇幅比较多,让人觉得用处不大。07版的《弹指之间》配的仍然是CD而不是VCD,不知有没有更新版的?
头像被屏蔽
学习学习。。。再学习!:) :) :) :)
有VCD?哪个版的?
顶..继续关注....^13 ^13 ^13
8、《弹指之间》上面好象对手指扫弦不怎么感冒,我也没有练习过拨片。请问如果右手指甲的长短适当,形状打磨得合理,在扫弦时能不能达到接近拨片的效果呢?^6
9、我发现有些教材中提到的节奏型《弹指之间》没有提到,还有什么节奏型是歌曲编配中出现频率较高的?:lol
10、教材50页《拥抱》,这个歌节奏和和弦都不算复杂,可是原曲是B调,编配选C调,需要降半音调弦,为了一首歌再调弦,麻烦啊!如果编个G调用变调夹不是方便很多啊?还有,为什么开头的和弦不用C,而是用了一个F的大七和弦,很多教材在讲编配时说开头和结尾要配主和弦啊??:o
原帖由 adman 于 2008-6-5 23:59 发表
10、教材50页《拥抱》,这个歌节奏和和弦都不算复杂,可是原曲是B调,编配选C调,需要降半音调弦,为了一首歌再调弦,麻烦啊!如果编个G调用变调夹不是方便很多啊?还有,为什么开头的和弦不用C,而是用了一个F ...

这曲子不用降半音也可以唱阿 我感觉编曲很简单 开头不一定要主和弦吧 有很多都是用的一些诡异的和弦开头的
原帖由 adman 于 2008-6-5 23:39 发表
8、《弹指之间》上面好象对手指扫弦不怎么感冒,我也没有练习过拨片。请问如果右手指甲的长短适当,形状打磨得合理,在扫弦时能不能达到接近拨片的效果呢?^6

拨片的使用是吉他基本技巧,人的指甲有的硬,有的软,使用拨片就不会有这困扰…
这种帖子半天不顶准会沉下去
反而那种硬件的帖子大家讨论的热火朝天 郁闷了 ^8 ^8
^7 好贴,帮顶
老潘对使用《弹指之间》和学习吉他的建议:
       我建议你学习的时候尽量可以配合CD练习,例如在练Slow Soul的时候,后面一定有几个和弦进行的范例,不一定每个调你都要会,但至少C调与G调,你要能掌握,最好可以调好音,跟CD里的音乐同步练习,一直到可以跟上CD里的音乐,这样就可以慢慢去练习歌曲了。
       练习的歌曲最好找你熟练的,为了怕我自己选的歌有些朋友会没听过,所以我在每个技巧后的练习歌曲,都放了2-3首,所以你最好找你最熟悉的歌曲来练习,这样效果最快。
      至于练习的进度,我觉得也不要太急,一首一首来,把一首歌曲完整的表达,会比起片段的练习还好。还有记得练到一个阶段,还要回头去练前面没练完的东西,有些东西是基本功,每天都要练的(如爬格子),练累了,就休息听音乐,记住,聆听也是一种学习。
我练习爬格子和音阶是一边看电影一边练习 两不误 也不枯燥了 算不算一个好的方法??:)
老潘对学习吉他的建议:這個可能有幾個方向,一是基本功,這個大概不用多說,除了教材、網路,舉凡不會的、練不起來的,都要花時間去一一克服,快的不行,就從慢的練起,看譜,視奏,音感,玩機器,是這個階段很重要的。二、接下來是音樂性的問題,這是比較難的部份,有些人看譜可以彈的很流暢,但彈起就沒什麼音樂的感覺,這就是音樂性的問題。這個部份可能要透過音樂的聆聽、多看些好的音樂會,懂得欣賞音色的美,加上自己的體會,第三部份則是實際演練,因為多半時間你可能只是一個人的練習,對於Touch、Tone你可能還無法確實掌握,這時我覺得還要有一些輔助的工具,譬如說伴奏器、電腦軟件,最好還能有錄音的設備,把自己彈的東西錄下來,反覆做比較,反覆做練習,這時你才能體會為什麼要學樂理,什麼是好聽,什麼是不好聽。
原帖由 adman 于 2008-6-5 23:59 发表
10、教材50页《拥抱》,这个歌节奏和和弦都不算复杂,可是原曲是B调,编配选C调,需要降半音调弦,为了一首歌再调弦,麻烦啊!如果编个G调用变调夹不是方便很多啊?还有,为什么开头的和弦不用C,而是用了一个F ...

我提的问题怎么很少有人答复啊,难道高手们都觉得太小儿科了吗?^8
不管怎么样,我自己还是要坚持下去的。即使没有人回答,我对这些问题都会进行思考。呵呵,随着学习的深入,很多问题自己慢慢都知道了答案。《弹指之间》确实是个宝藏,够我折腾几年的。现在奉上上述问题的答案——开头是以不稳定的F和弦开头,再用主和弦c和弦跟进。这种歌曲在大调歌曲中不算常见,一般也是应用在开头前奏中。不过C大调歌以F和弦开头的歌很多,袁老师就很偏爱这种不稳定的开头方式,比如他给厉娜写的‘广州爱情故事’,是以D和弦为开头,再以主和弦C和弦跟进。这样的开头给人一种从前奏中直接进入主题,再娓娓道来的感觉。其实这样开头方式的歌外国歌也有很多,比如日本松隆子演唱的‘hear my cry',中岛美加的歌曲,还有大冢爱的‘恋爱写真’等等,均是从相对高的F和弦进入。这些歌大都比较清新,一般来说,第一句会从高音向下行走,回到主和弦C上。
11、放假这几天一直在看书上的和弦,头都被搞大了。呵呵,有人说,即使学音乐的人一辈子都很难把和声(和弦)完全搞清楚。以前看书上说的和弦都比较简单,《弹指之间》上却很多很复杂。名称上看有主、属、下属等,级数上看有七级,数字上看有2、3、4、5、6、7、9、11、13和弦等,灵活运用起来有代理和弦、修饰和弦、经过和弦等。认真看谱子的话,你发现只有几首歌的和弦比较简单,其他都很花哨和复杂(真佩服编曲人的水平:Q )。这样想把一首歌弄下来,光背和弦都够呛了。我现在的做法是简化和弦,简化节奏(以后如果水平上去了再复杂化吧),比如《恰似你的温柔》我还原成G调那几个简单的和弦,节奏型还是53231323,感觉也不错啊。可能是年纪的原因吧,我还是喜欢简单些的编配,自己随便跟着伴奏哼几句,感觉已经很舒畅和放松了。我觉得这样挺好,如果非要按照教材上的来,恐怕操练一会都偃旗息鼓了。不过我还会继续钻研,能学一点是一点。请高手指点下,除了正经八百的和弦外,其他还要掌握什么和弦呢?最好能列出具体的和弦名称。

学而不思则罔,思而不学则殆。很想听听高手从个人的角度谈谈对挂留、六、七、九和弦的感悟和看法。多谢!

回复 #69 adman 的帖子

我也想听听大家的想法
反正我只对9和弦有点感性的认识 给人一种很明快的感觉
sus和弦给人一种乐曲还没有完成的感觉 就是说乐曲还要继续
顶起来!其实在这之前我很少用《弹指之间》,主要是练习《吉他初级班》,现在的重点转到《弹指之间》上了。说实话,对于没有基础或者基础很差的人来说,这本教材可能就是看天书了——花样众多的和弦,复杂多变的伴奏,对于习惯大陆出版的编配中规中矩的吉他书,乍一看就头疼。千万不要甩一边,你可以由浅入深来学习。在这方面我现在自己摸索了一种自己的方法在使用这本书,写出来和大家交流下。
    对于学习弹唱来说,我和多数人一样,掌握一些基本的和弦后,迫不及待在网上或书上找曲谱,一边练一边不着调地和,结果走了很多弯路,练了很长时间,还没有几首能拿出手的善始善终的歌曲。这真是一种尴尬,经过反思和回头翻教材,我发现这种学习方法不可取。弹唱的一些原则自己丢掉了:先弹(和弦、节奏)后唱,先慢后快,先分后合。也就是说开始一定要把局部任务各个解决,然后在串联起来,自然就水到渠成了!
   《弹指之间》的编排体例是技巧+练习歌曲,我觉得对我来说照这样下去进展很慢,有点机械和枯燥,收获也不太大。我自己把歌曲梳理了一下,除去独奏和特殊调弦的歌曲(这个不是高手还是放一放,特殊调弦的话上面所标示的和弦可能都不是原本的和弦了,要注意!)总共是90首,里面C调和G调是60首(个别副歌部分有转调)。我要对付的就是这60首。
   现代流行音乐中所使用的和弦有很多是非传统的简单和弦,比如挂留、6、7、9、11等。要知道,这些所谓的变化和弦或者叫色彩和弦的根基还是大众化的6级和弦。打个比方,以前做菜大家都放味精,现在选择多了,可以放鸡精等各种调味剂来代替味精(所以新手看到比较难按的“怪异”和弦,你可以把它简化和还原回去,弹唱嘛,受到的影响其实不大)。前面说了,弹唱的科学程序是先弹后唱,我现在主要是弹这60首的和弦,左手按照教材图示按,右手基本都简化成扫弦或琶音,这样做的好处有:
1、记住大量和弦的按法,特别是一些色彩和弦和大横按。因为这60首都是弹唱中两个最重要的调,很多和弦又是反复出现的,等于是集中学习和弦了。当然你可以细心琢磨变化和弦与原和弦的关系(乐理方面,按法方面,色彩方面)
2、体会各种和弦的色彩。扫弦和琶音最能体现和弦的色彩。
3、熟练掌握和弦的转换,这种练习确实难得。
4、练习左手手指的耐力、灵活性和伸展性。各种变化和弦和大量的大横按,有的是高难度的,有的很变态。这种练习比单纯的爬格子要有意思的多。
5、琢磨和声的进行规律。这方面难度就大多了。
6、其他好处肯定还有,自己琢磨吧。
    这种练习方法你坚持下去,你就会发现教材中的歌曲的难度分布。这60首中,有的和弦编陪很简单,如诗人的眼泪、童年、拥抱、爱就爱了等,大概有20首,有几首歌曲甚至都是4个和弦在循环使用。剩下的都相对复杂些,里面有不少编配巧妙的,非常值得玩味,如恰似你的温柔、当你孤单你会想起谁、遇见等。
   这种练习难度不大,但非常有效,不到一个月,甚至一周,你会感觉到自己的手指越来越灵活和有力,和弦转化也流畅多了,特别是大横按和开放和弦之间。一些以前见到就头疼的和弦已经被你征服,成了你手下兵将。你还能发现各种和弦的音响魅力哦!以前你学习中的一些拦路虎可能都不复存在了。这种方法我觉得能有效地突破学习中的瓶颈。
   当然,和弦突破后你就可以按照书上的伴奏织体来弹了,这时候你的注意力只要放在右手就可以了,左右手协调的问题解决了,你再单独下mp3练歌吧,然后再跟着伴奏唱吧。在掌握这60首歌曲的基础上,还可以拓展到剩下的30首。建议你先突破这60首再去碰它们!
   整理并写出上面的文字用了我一个上午的时间,我觉得对于初中级水平的朋友很有用处,希望大家指教,很希望同大家交流和分享使用〈弹指之间〉的经验!
楼主学习真是太用心了!
不过仅练习了左手而右手被暂时忽略我感觉不太可取,坛子里有个人的签名是“左手是右手的奴隶”,有一定道理。音色全靠右手出来,并且右手现在的演奏方法也很多,也需同时练习进步。
12、EM11与G69、G13与G6sus4是同一和弦吗?书中有几首歌中同时出现这两组和弦,并且按法是完全一样的。有《和弦百科》的帮忙查下啊!
13、教材352页《放生》第二个F和弦印刷有错误。还有我感觉《恰似你的温柔》跨四品的D和弦前两个的图示有错误,从第三个开始才正确,这样按是最科学和省力的。你认为呢?
14、书中不少和弦需要无名指横按三根甚至四根弦的,可我的无名指根本就是直的,没有一点弯度。类似B和弦我下面可以用三个指头轻松解决,但是像C/#C和弦我是完全没辙。我知道自己再练也是白搭,这根本是不可能完成的任务。怎么办?只有把和弦简化了吗?怎样简化呢?

LZ辛苦啦,收藏了,希望能快点更新啊,呵呵
我发现音色并不仅仅跟右手的触弦力度、角度、深浅有关系,左手也会影响。我现在体会到如果左手按弦的时候没有力量,音色听起来就会很软,而且因为按弦力度不足会造成弹奏的每个音的音头很不明显,这样听起来颗粒感就不会好,每个音也就谈不上饱满了。我不赞同“左手是技术右手是艺术”这样的说法!
原帖由 adman 于 2008-6-28 20:19 发表
14、书中不少和弦需要无名指横按三根甚至四根弦的,可我的无名指根本就是直的,没有一点弯度。类似B和弦我下面可以用三个指头轻松解决,但是像C/#C和弦我是完全没辙。我知道自己再练也是白搭,这根本是不可能完成的任 ...

这一点上我也特别郁闷,我的无名指也是一点弯度没有。至于练......,我没一点信心。
原帖由 adman 于 2008-6-27 23:53 发表
12、EM11与G69、G13与G6sus4是同一和弦吗?书中有几首歌中同时出现这两组和弦,并且按法是完全一样的。有《和弦百科》的帮忙查下啊!

在《和弦百科》上没查到EM11和G6sus4和弦。
看了大家的讨论
发现坛子里还是初学者具大部分
这里边讨论的问题没一个有技术含量,几乎全是白痴问题

坛子充斥着大量的卖琴者和菜鸟
想找个高手学习下太难
楼上貌似很牛B,还是喜欢吹牛B!