买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 发起倡议:放弃六线谱,只看五线谱。

吉他中国微信公众号
自己觉得看五线谱可以比较直接的想到音高,而六线谱比较容易联想到指板上的位置。六线谱常常让我忽略了音高,而单纯的记忆指板的位置和指法,所以支持楼主的观点,推广五线谱在吉他爱好者学习中的作用。
吉他中国抖音
六线谱还是由他的存在的道理的,尤其是对于初学者,更容易上手。增加爱好者的兴趣。。。
GC视频号
看五线谱就像看天书一样。。死磕当然也能磕出来。但太费劲

回复 19# xiaofei119 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
你是楼主派来的吧............
放弃吉他  开始练写轮眼##
我平时既不看五线谱,也不看tab和简谱.
我弹歌都是照着歌词弹的!
原帖由 enclee 于 2008-10-14 10:37 发表
我觉得楼主的倡议有一点舍本逐末、走火入魔了,音乐的核心价值是什么?就是音乐本身啊。学习音乐最重要的是培养人对旋律、节奏、和弦的感性认识,即乐感,而不是去追求那些由音乐衍生出来的一系列抽象概念(乐理)的 ...

扯**蛋,学音乐学得好都该不识谱?识谱精通乐理成装 碧 了?牛逼您也装一个啊,哈哈哈哈
五线谱对我而言就好象浮云一样~看不透~
即使是在国外,学习也是五线谱和TAB谱对照,五线谱指明了音高和节奏,TAB标明了指法。

录音时可能只会使用五线谱,这时的指法是自己自由发挥的。
五线谱hen rong yi.     简谱 nan . dui  wo lai  shuo~~
头像被屏蔽
楼主的出发点很好,大家应该支持!只是想法和做法太幼稚了,有些东西不是随随便便就能改变或者废掉的,存在的就是合理的,我们应该学会的应该是顺应和正确的使用这些东西,而不是心怀偏见的走极端主义...
哥们儿理解楼主的心情,说话有点不太客气,但都是实话,如果你有这么大的决心改变中国音乐的路子,那你得自己先把这条路趟出来,否则你只能赢得理解...看看大家的回帖,现实一点,好好练自己的琴吧,做你觉得正确的,这一点哥们儿顶你~
总结下吧,五线谱和六弦谱都不重要,耳朵最重要,sv能听出音的位置就是耳朵的功夫!
对照着看总有收获。后者更直观些,前者可能要求更高点。没有更好,功夫到了自然都想看想学了。大家到了一定的阶段不可能不学乐理的,五线谱就是重要的一关。
但是学会了五线谱后六弦谱终究还是有参考价值的!
另外,学吉他大部分都是靠扒带,没有五线六线都能对乐曲能有个清楚认识。强过拿谱子练习吧!
经常看到有人索要吉他谱的,看来现在很多人都是速食主义。我想强调的一点就是扒带是你锻炼耳朵的和熟悉吉他技巧的不二法门!

耳朵最重要!
如果你连滑音和推弦都分不出来的话,我想你最好是先锻炼锻炼听力再说,而不是五线谱!

我现在还不会看五线谱!如果我会了我保证不用六线谱,但是不排除有列外!
原帖由 b23133 于 2008-12-1 00:01 发表
花1000买个midi键盘同步研究理论不错,还能练练爪子,玩键盘强迫你必须看五线谱,连续看个3个月再笨的人都看会了。

我正有这个打算!
lz说的对,他不是让大家废弃tab,是说让大家摆脱对tab的依赖
就算会看五线谱了弹谱了,你会发现自己实力未必有大的提高。

同意哦,

就算,个个都懂了五线谱,大师还是那几个。  有些大师也是到了一定的阶段才学五线谱的。
我弹吉他 就是爱好 玩玩  
会弹5线普了 能怎样  还不是用吉他弹 防琴就是防琴 难道会五线了 就成真的了?
五线谱就是让弹琴的不那么绝对了  还有其他的吗 就是谱吗 用不同的方式表达出来

重要的是弹琴 不是 看谱

我是因为弹吉他高兴 而不是看五线谱高兴

顶楼主,我也在让我身边的人从五线谱开始学琴,虽然我的五线谱也才起步不久,不过我相信五线谱才是王道,TAP是不错,但不能依赖
说得非常好,TAP是扼杀吉他手音乐素养的主要来源。
虽然吉他和钢琴不同,六线有一定的方便性,但越是痴迷六线,你就离真正的音乐越来越远,你就不懂搞些自己的东西。
好提议!
我从小学到现在看五线谱一直要数~
废了不现实~只能说少用
大家都想,但是那天听刘天礼说熟悉五线谱要三年,熟悉六线谱只要三分钟
有必要学会
哪天拿到一张你张喜欢的曲子的五线谱还能弹下来
说什么六线谱是拐杖,我宁愿把五线谱和六线谱都当成拐杖来看待
一次弄两根
哈哈
可惜我不会看五线谱
干吗那么认真呢?对自己要求高的,底子厚的,就用五线谱,纯粹的业余吉他爱好者看六线谱也不是不行。再说了,六线谱也不是完全没好处,简单、直观就是其最大的优点,否则怎么会有那么多人看呢?说实话,我特想学五线谱,也特崇拜懂五线谱的人,可我不会啊,又想玩吉他,怎么办?你还能不让我们玩吗?有朝一日六线谱真的“骨的摆了”,我们这些人咋办呢?你们不能饱汉子不知饿汉子饥啊!你们若真想做点好事,可以帮助我们学习五线谱,我们将感激不尽,否则就别乱发什么倡议,没意义!
我一直不赞成看六线谱,但无奈太多的谱在GTP里面,不过GTP也带有5线谱的.我个人更愿意看简谱,起码知道自己弹的是什么音阶.
什么谱都不会看照样弹吉他
应该说如果只是停留在能弹些东西这个程度那六线谱也是没有问题的
但是如果你真想深入的去懂你所弹的和要弹得这个五线谱应该是必须的 你弹一辈子六线谱的不知道弹得是什么音高音调,只是能弹而已 这就看每个人想要的程度问题了
我觉得六线谱还是需要的 但是不能因为简单就依赖他而放弃学习五线谱 这样很难深入的去理解音乐的 我想lz所说的很难进步就是指对音乐的认识方面的
不过对于初学者如果只有五线谱可能难度较大挫折感很强 可以借助六线谱弹些东西 来增强点兴趣
无谱胜有谱,楼主的观点太绝对,学音乐别太传统了,否则永远走不出这道槛。随机应变,适合就是最好!
五线谱不熟悉,要数格子才知道是什么音~~
我不看乐谱好多年
大师有用五线谱的,也有不用谱的,但是似乎很少用六线谱的。这是为什么呢?
是因为jimi和vai练琴的时候还没有GC的吉他谱世界。
如果只是把吉他作为爱好的话,6线谱简便易懂~很适合普通爱好者~

如果想以音乐为职业的话,五线谱必不可少~
[em13]
吃饱了撑得
如果你能教会我看五线谱,我很乐意放弃六线谱。
结合,所谓的中西结合啊