买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 发起倡议:放弃六线谱,只看五线谱。

吉他中国微信公众号
简谱跟五线谱,意思不都差不多么
吉他中国抖音
快从你的精神世界里面出来吧 LZ~~~~
GC视频号
超级奶霸 发表于 2008-10-14 17:19
你还真能掰.
你可以去查查看五线谱和弦线谱谁诞生得更早.

看了那么多回复,你这条说的在理,确实谱子只是记录的辅助工具而已,中国也有好音乐,民间音乐,只是国家的音乐氛围不受重视,导致中国的音乐停滞不前。不是谁对谁错,关键看自己有没有用心在做这件事,在中国靠音乐吃饭不饿死算幸运的了。我指原创及其音乐人,歌手方面没了包装,没了后面的制作团队, 你也没用1
买琴买鼓,就找魔菇
这种帖子只会引起两个阵营的人对喷!
五线谱跟六线谱只不过是一个音在谱子的记录位置。六线谱虽然是数字,你只要知道数字的位置的固定音和首位调的音就行了!我可以说吉他上任何的位置是什么音我都知道,理论知识学通了,一切都是客观原因,跟什么谱子和技术根本没有关系。而且国外的吉他记谱一样是六线谱,请问吉他上这么都技巧,你用五线谱如何去标记技巧符号?五线谱仅仅只是告诉你节奏型和音的位置,然而吉他众多技巧你在五线谱上标给我看看!
想把音乐知识学通,先把乐理视唱学好,你没把这些搞通,说学吉他跟谱子有关系,这是绝对客观的原因。那早期没有谱子不都是靠耳朵听的,这就是扒谱,扒带,你视唱没能力,给你听你也听不出什么名堂。多学学这些我想一切你都不会埋怨。
五线谱本质上是钢琴的TAB谱而已……
别说电吉他,即使是最推崇五线谱的古典吉他,忘记是哪个世界大师,在出名的时候都压根不识五线谱,是后来要进录音棚录音,才现学五线谱。
六线谱也不是中国人发明的。
古典吉他,和爵士,另当别论。

市面上的教材,95%都是6线谱记录的,难道是误导大众吗?

拿指弹吉他举例,五线谱不能明确指出音符特定的把位,这对学习者来说,失之毫厘差之千里。

因为熟悉吉他的同学都可能知道,现代吉他(不包括JAZZ)实际上是一种pattern式的演奏。
指法的积累和乐句的积累是重中之重。

等你积累到了一定程度,乐理上的问题,你自然会懂,研究五线谱自然会有收获。

然而大部分吉他手面对的首要问题,还是在演奏上,不在理解上。
没有一定的演奏实践去理解乐理,费时费力,理解了也没多大作用。

当然小弟个人愚见,说的不对望海谅。
我用简谱不行吗,大哥
菜逼,一个中央c有5个把位,你要我弹哪个? 不好意思我五线谱 六线谱随便玩。
五线谱是通用乐谱。六线谱是吉他谱。 学习五线谱绝对是好事,为什么要放弃六线谱呢?
六线谱不是学习吉他的绊脚石,而是学习吉他的铺路石。

五线谱能更好学习和理解音乐。
六线谱能精准的记录曲子在吉他上的弹法。
看五线谱的时候,音乐仿佛在脑海中响起来,你可以感受到音乐。
看六线谱的时候,可以看到左右手在是怎么搭配。
看五线谱就好像看到了整个地图,知道这个地方怎么去,知道哪条路通往哪里.怎么走都可以,(同样地点路线有多种。)
而六线谱就好像导航仪一样,输入地点,能准确的告诉你哪里拐弯,哪条路比较合理。

上帝问肖邦:你能弹出一首像中国股民对A股那般忧伤的曲子么?肖邦摇摇头。
上帝对肖邦说:这世上还有一个人可以弹奏出来,就是你兄弟肖钢!肖邦摇摇头说:我俩不一样,我有谱、他没谱!
那些说“不管是五线谱还是六线谱还是简谱,都是记录的音乐的手段而已。。”
说出这种话的人,就知道你水平几斤几两了
完全放弃不可能,TAB谱可以作为一种参考指法图示。看TAB谱一定要知道自己弹的是什么音,什么调。如果不顺手可以自己编排指法。另外还可以参考简谱更明了,五线谱也可以。如果我选,我首选简谱,其次参照TAB指法,五线谱可以参照。
只用六线谱,坚决不用五线谱
5线谱完全不会,也懒得学,吉他玩玩娱乐,看看6线就满足了。
刚学民谣的时候只看五线谱的,后来玩电吉他再也没看过五线谱,算偷懒吧。现在五线谱根本不认识
我去!!!! 我弹钢琴的时候 用五线谱!!! 弹吉他的时候看六线谱!!!
弹吉他看五线谱 表示很困难~!!
我看六线谱和简谱,我偏回复

不看谱的人,心中一般都是简谱吧?
其实六线谱比五线谱更能表达吉他技术,很多吉他特有技术五线谱无法标记出来,譬如有个摇把技术,看六线谱能弹出来,但看五线谱弹不出来;
当然,用什么手法可以自由发挥,
但即使不用六线谱,我也不用五线谱,我用简谱,
简谱比五线谱更能表达音乐出音符的关系
单就吉他而言,应该废除五线谱!!!
結他本來就是六弦 用什麼五線譜- -  你有看過彈鋼琴的看六線譜的嗎- -或者有也不多
照大哥你這樣說 就有點過分了
我用简谱或五线谱,练熟后结合六线谱品位滑音。光看六线谱记不住曲子。