买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 紫色的琴弦

[原声吉他硬件] 木吉他DIY完全手册

吉他中国微信公众号
很少有人在箱琴上像EJ160E那样连两个旋钮。J160那个时候是因为还处于原声吉他放大的早期,采用的其实是电吉他的拾音器,所以有类似于电吉他的控制。现在的原声吉他拾音器,从来没有见过有这么弄的。有些也会在侧板上看见两三个旋钮什么的,但内部有电路板,其实是一块EQ。你这个Pure Western(应该是mini吧,standard长得更大一些,更适合12弦吉他),也是应该接EQ。

电容错了不会烧的,因为被动式拾音器内部的电流很小的。不同的电容质,在音色上面起到的作用是滤过不同频率的声音,针对电吉他单线圈拾音器和双线圈拾音器声音特点的不同我们才选用不同值的电容。过段时间我会发一篇比较完全的关于电吉他DIY的帖子,那将是我对我的新的Epiphone Sheraton II极大的改造。其中电路部分加入一个VariTone旋转开关(类似于Gibson ES 345,或者B.B. King的Lucille),用到了六个不同值的电容,外加一个mini开关来控制VariTone是否起作用。

我的建议是,放弃J160式的两个旋钮控制。因为那是用于电吉他线圈式的磁性拾音器。J160的拾音器是那种类型,所以可以用;我用的M1不是那种的,所以直接连到了输出口。直接将你的两个拾音器的阳极同时接到点2,阴极同时接到点1;整个过程没有放大和控制。如果你对两个拾音器的输出音量的均衡问题不满意,那要么让它们单独输出,在外部混合;或者只有再装一个能够接受两个源的装在琴身上的EQ。比如这个样子的:http://www.lrbaggs.com/html/products/preamps_dualsource.shtml

头像被屏蔽
吉他中国抖音
路过瞧下:) :lol ````````````                                 

非主流闪图

QQ空间闪图

QQ闪图

qq头像

非主流头像 

非主流qq头像

QQ闪动头像 

qq头像闪图

qq动态头像

qq个

性头像

个性qq头像

QQ闪动头像

qq头像闪图 

非主流qq头像

个性qq头像 
GC视频号
直接把2个拾音器的接点分别接如我图中的点1和点2.   我发现压枕拾音器的正负级接颠倒,还是同样会发出声音,不知道为什么

等我的新吉他做好了,直接移植了,K K +压枕拾音器确实不错,打板,敲打琴径,背侧等,声音都不错,还原性还行

谢谢楼主了
买琴买鼓,就找魔菇
正负极接反了的话,拾音器照样工作,因为照样有电流通过。但是这样的话,拾音器实际上被反相了。
想法大胆 思路清晰 手艺精细 照片美观   

跟看连续剧一样 很期待楼主下面的表演啊
原帖由 直接任意 于 2008-11-25 23:06 发表
想法大胆 思路清晰 手艺精细 照片美观   

跟看连续剧一样 很期待楼主下面的表演啊

呃,这点评真CCTV啊~~
LZ琴价格多少?查了下淘宝上价格有高有低,怕是有假的。不知怎么鉴别?
我的是规规矩矩$499.99买的…… Taobao上面的我完全不了解。不过这把琴的产量貌似并不大的样子。我上半年的时候等了一个半月才等到一把。不过也不好说了,我最后等到的,从编号上来看应该是07年中国产的。谁知道是怎么搞的呢。
y1p3WZz3kGaV8oO7CPrfcZAhzgDvzdzmPJE6-PcEYAUKtjoB6lB0491FZKgDX_FOlvy.jpg   这个尾钉你是从哪买的,我朋友也想买个!
我不得不赞一下LZ的摄影技术
原帖由 mj2008mj2008 于 2008-11-27 19:55 发表
722019  这个尾钉你是从哪买的,我朋友也想买个!

看看这儿吧:http://www.bluestarmusic.com/index.php?main_page=product_info&cPath=47_50_52&products_id=236
他们接受国际订单的。
楼主的那些工具我很喜欢~~嘎嘎~~
lz 牛B
受教啦~~楼主非常强大!!
想问一下 琴枕装上去后还用粘上吗?
原帖由 xiong051407 于 2008-12-3 05:32 发表
想问一下 琴枕装上去后还用粘上吗?

可以粘也可以不粘;因为琴弦调音之后会给它压力让它不会到处跑。我是点了两滴胶水的。不过也很容易再次取下来。
偶尔我也来“顶”一下

这几天忙着在弄我的Epiphone Sheraton II。还是没有买到需要的感应器,暂时放弃装Variton到吉他身上了…… 以后材料搞到了做一个小效果盒,这样还可以让其它吉他一起享用。 干脆也免掉了附加的立体声输出;以后需要再来弄咯。这样也不用改变吉他本身的样子了!

不久就会发帖,嘿嘿。形式大致上跟这篇帖子差不多,不过应该是发在电吉他版吧。估计电吉他版的朋友很多很少来这边转悠,所以上面说过的东西我也会重新说一遍(不过是新的图),某些工序可能稍微改进了一点。同时,由于是电吉他,会设计到比较复杂的电路设计部分。

民谣版的朋友感兴趣的到时候也可以过去看看呀!我会跟上链接的。

PS:希望不要收到烂西红柿和丑鸡蛋
太专业了
新写的《电吉他DIY完全手册》新鲜出炉,大图连载中!
http://bbs.guitarschina.com/view ... age%3D1#pid10083168
过来膜拜一下楼主,有生之年一定要尝试一下!
电吉他版的手册已写完。有兴趣的朋友可以去看看哟!70多张大图。
电吉他调校完全手册
你亲径调节是不是说错了   不管从琴头看  还是从琴音孔看   想要拉紧琴径 都应该是向1弦方向拧
牛!
原帖由 82zhaochen 于 2008-12-7 18:19 发表
你亲径调节是不是说错了   不管从琴头看  还是从琴音孔看   想要拉紧琴径 都应该是向1弦方向拧

这个调整杆,其实就是一根中空的钢管,一头有一根螺栓,用来调节其松紧程度(有的调整杆可以双向调,那么会在两头都有螺栓)。

如果你的吉他是采用Martin式的、调整部位在琴颈末端/声孔里面的话,自然跟我帖子里面说的Gibson的这种在琴头处调整的调整杆拧的方向是反的了。我应该在帖子里面说清楚的……
..........................................
  牛帖。楼主加油!!!
头像被屏蔽
强!很专业!
合板的琴对湿度没那么敏感

木吉他DIY完全手册-视频版

把照片按照顺序串起来,做了个伪视频版,发在youku上面了。有兴趣的朋友去看看,顺便捧捧场啊,嘿嘿
木吉他DIY完全手册-视频版
论坛里最认真的牛人
专家~~~
原装枕的确是 骨头的。已验证。
楼主动手能力太专业了! 是不是业内人士?
很专业
话说  保养成这样了    还舍得弹不。。。
虽然很晚才看见,虽然没有置顶中……不得不对楼主的精神和手艺加以敬佩啊!!!自己改一个jd16都改了好半天,呵呵!!今天课时向楼主学习了!!!
还是不要学的好,不会弄把琴弄散架了
头像被屏蔽
嘿,LZ哪学的、?????
看完了你的电吉他DIY后,才回来看这篇
很想知道你的最初的冲动来自于哪里?
原帖由 mammonth 于 2009-1-16 19:54 发表
嘿,LZ哪学的、?????
看完了你的电吉他DIY后,才回来看这篇
很想知道你的最初的冲动来自于哪里?

最开始,是买了一把Epiphone Les Paul Standard,过了一年决定请人帮忙换Seymour Duncan的拾音器,同时在Epiphone Hummingbird上请人钻了孔安装LR Baggs M1拾音器。后来开始自己磨琴鞍。磨了一通之后想,既然都磨得这么累了,干嘛不干脆把塑料的琴鞍都换了呢?我的吉他数量见长,老是在外面请人做,代价还是很高的!于是上网搜集资料,包括材料、打磨事项等等,同时将塑料的固弦销都换成Gibson玫瑰木的。后来又想,既然琴鞍和固弦销都换了,干嘛不把琴枕也换了呢,一劳永逸(预计)呀?于是又在网上学习琴枕的制作,为了精确还买了相应必要的工具。于是先行换了两把吉他的琴枕,木、电各一把。后来又想,既然都做到这分上了,干嘛不把电路也更换一下呢,反正每一把电吉他都更换了拾音器?于是开始买配件、电烙铁…… 做了一把Epiphone SG G-400 Custom EMG 81/85的电路之后,又想,既然做到这分上了,干嘛不把指板和品丝也整一整呢?……………………

大致上就是这个样子。就想《阿甘正传》里面阿甘在美国大陆长跑那样…… 简而言之,所谓“最初的冲动”,就是想给Epiphone LP换对拾音器 lol