买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 紫色的琴弦

[原声吉他硬件] 木吉他DIY完全手册

吉他中国微信公众号
向楼主学习了。
吉他中国抖音
见过改装汽车发烧友,你就是改装吉他发烧友!!你在不在深圳?帮我的吉他也整一下
GC视频号
收藏是必须都~~~学习了~~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
非常专业!回来好好学习一下!
请问楼主这么改装一把吉他的对外价是多少?
看来楼主是个完美主义者。

弹吉他的 多多少少 都会有点这种倾向吧,内心细腻
顶!!!
牛,,你比牛魔王还牛~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我发现隔一段时间顶一下,才可以让更多人看到!

旁门左道~~~
哈哈  我再来帮紫色琴弦大哥来顶顶!这帖子营养超高!
继续看 继续眼花缭乱..........
原帖由 項少龍 于 2009-3-19 18:09 发表
好像是Dan Erlewine的那个教程.
很不错的 

Dan Erlewine那本书很不错!赞不绝口的说!可惜现在才刚拿到手……
额 又是那套书~
顶一下,我的蜂鸟在刚刚过去的那个冬天保养得不好,打品了,到处找帖子学习,今天算是找到了!哈哈!谢谢楼主。
麻烦多多介绍相关学习书籍,资料。
首先向楼主致敬

不过还是要问一下 关于电路的走法楼主是从哪学的 有没有相应的教材???
楼主从刚开始捣鼓 到能完成一把调校比较好的琴 花了多久???
顶楼主!! 我的弦好像也有点高,尤其第一品的F横按特别难,第二品的B和弦要轻松不少。看来我周末也好好的修一下,不过没有锯条,挫这些工具,汗。。。我拿菜刀直接砍过弦槽,不过没什么用,不敢用力砍。
原帖由 Sybra 于 2009-4-3 21:37 发表
首先向楼主致敬

不过还是要问一下 关于电路的走法楼主是从哪学的 有没有相应的教材???
楼主从刚开始捣鼓 到能完成一把调校比较好的琴 花了多久???

用Google搜 guitar  wiring 或者 guitar wiring diagram,可以找到很多网站讲这个的,从基础的开关类型到各种各样的电路图都有。如果对吉他音箱感兴趣,可以搜amp schematics

在网上这看看那看看,自己依葫芦画瓢一下,做过一次了就知道是怎么回事了,也了解可能会遇到什么问题等。要不了多少时间就可以达到给自己的琴进行调校的水平的;我看,两周?如果要维修的话,就比较麻烦了,得明白制琴工艺和材料等,还得购买或者自己做很多工具;如果不是烧红了的发烧友还是不要在这个方面花太多时间为好~

另外,英语确实很有用的。在网上用英文进行搜索、查阅,可以找到很多信息。只用中文的话,信息量太少了,而且国内网站、网页、包括论坛,绝大多数都是你转我的我抄你的,很多还都是很不完全或不正确的认识,误人子弟。毕竟,现代吉他是从美国发展开来的(跟欧洲发祥的古典吉他相对,钢弦木吉他基本上算是美国本地的民间乐器,只不过因为美国流行音乐的发展铺盖全球,才使它成为流行音乐的“标准配置”之一了),不是中国人民的强项。加之生活环境等因素,国外很多人的认知深度和动手能力是叹为观止的。

比较经典的例子就是琴弦的粗细对琴颈的损害问题;完全是无稽之谈嘛。琴颈里面埋着的调节钢杆就是用来补偿琴弦拉力所造成的琴颈弯曲度的。要说坏掉什么的,木吉他的话面板更加敏感,再就是可能让琴头承受很大的切应力;干琴颈什么事  起码,我就没有在国外的网站、论坛上面看见有人没事就谈论这个“问题”。
LZ正解。
看来要积累到一定的专业知识量还是要相当长的时间啊
三思而后行~~~~~
努力学英语~~~
太牛了,佩服
牛人啊,强大,很强大
佩服啊 五体投地 将来要麻烦楼主 请不要推辞哦 母牛不下仔~~~~~~牛B坏了

回复 2# 紫色的琴弦 的帖子

有钱人啊,这么好的琴就拆了,我做梦都想要啊
不错 正想换琴呢,太贵的买不起
就买个一般的自己慢慢磨吧 还能体会DIY的乐趣

对蜂鸟很有兴趣……
[em13]
我看楼主的琴都是用座架的,为什么不用琴箱呢?
建议saddle做compensation,通常钢弦吉他还是很必要的,如果你对音准敏感的话。
lz太有才了,这么好的帖子今天才看到,前2页还是一个一个看的,到了后来发现完全看不懂了,lz真是强大,工具也颇显专业,佩服
楼主太专业了!强悍!
坐下来慢慢看
。。

虽然我DI Y方面小白
原帖由 紫色的琴弦 于 2009-1-25 20:59 发表

最开始,是买了一把Epiphone Les Paul Standard,过了一年决定请人帮忙换Seymour Duncan的拾音器,同时在Epiphone Hummingbird上请人钻了孔安装LR Baggs M1拾音器。后来开始自己磨琴鞍。磨了一通之后想,既然都磨 ...

太太太太。。。叼了,武汉的丫果然牛!!嘿嘿我也武汉的~
真不错 顶!

头像被屏蔽
顶起,楼主伟大啊。
好强啊
呵呵。好帖啊
楼主是木匠吗 还是专门做琴的  这也太专业了   很不错  继续关注
只可惜我没有这么多工具啊