买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 吉他才子

[原声吉他人物] 地铁偶遇赵老大 太兴奋了!

吉他中国微信公众号
【赵已然简介】 文:颜峻
  赵已然 别名赵牧牛、赵老大。男,约40岁,宁夏银川人,北京老一代摇滚鼓手,在走穴风潮和摇滚运动中成长,并选择了最卑微的生活方式。近年来曾担任木推瓜等新乐队鼓手。极少开口的超级歌手。
  他的歌声,无论翻唱还是创作,都带有浓重的布鲁斯和西北民歌风格。在这方面,迄今为止,尚未有过任何华语歌手达到过他的境界—— 让布鲁斯和民歌融合得天衣无缝,以至于你宁可相信布鲁斯就是西北街头小伙、六盘山下农民流传的声音。他的演唱和吉他技巧同样民间、随意而又堪称精湛,带有浓烈的沧桑情怀,所谓人生百味,催人泪下,莫过如此。此情可待成追忆,只是当时已惘然,赵已然的80年代老歌不但把他自己的青春变成一场无可挽回的旧梦,也足以凝聚更多人的悲欢离合,将苦酒和热泪融化成叹息。
  【活在1988——赵已然自白】
  我本该是一名化学教师,阴差阳错,不幸做了鼓手。十多年来,不求上进,碌碌无为,混迹于狭小的地下音乐王国,沉迷于越来越糊涂越来越荒唐的卡通境地,信以为真地在有限的几位朋友面前义正辞严、斩钉截铁地鼓吹着“垮到极处”的寄生虫哲学。从没有过工作,后以借钱为生。
  后来,我慢慢变成了一个人。只有一双拖鞋、一只牙刷,住在了农村,且越搬越远。
  再后来,我笑得有些难看了,因为我越来越没钱。以至于常常被迫求告家人,艰难度日。
  有一天,我终于发现,磕不动了,再也垮不下去了。我头天让酒喝醉,吐了;第二天一早,酒还没醒,咣叽,又让茶给喝吐了。
  那一天,我发现,我的脸特别难看,太难看了。我终于知道,我太不漂亮了。
  我一生热爱漂亮女人,痴情于不敢面对、不敢亵渎的漂亮女人,然而我自己却从没漂亮过,从没漂亮过一次。
  我也知道了,在我所追求的自由中,我没有自由过一次。
  于是,我终于倒下了。
  于是,在深夜里,在不要钱的灿烂阳光下,在只有神或鬼才能看得见的微笑或悲痛中,我想起了那些曾经会唱的歌。
  于是今天,被逼无奈,我端正了思想,换了身份,不做鼓手,稍不情愿地自觉有些滑稽般地坐在了这里,怀着年轻时代的美好梦想,准备唱歌。

曲目 · · · · · ·
  01.寂寞难耐
  02.我就逍遥自在
  03.北京的金山上
  04.偶然啊还是奇遇
  05.我是多么的想念你啊,姑娘
  06.跟着感觉走
  07.我是不是你最疼爱的人
  08.流浪汉
  09.有个女孩名叫失意
  10.谢谢你们能坐在这里听歌
  11.再回首
  12.月亮代表我的心
吉他中国抖音
每个人的活法 都不同  开心与否 公平与否  只有本人知道   但我认为 我们要活的开心  这是基础
GC视频号
英雄真的老了!
买琴买鼓,就找魔菇
俺第一次是在土豆网上偶然点开的老大的一个视频,好像是《跟着感觉走》,当时就傻了,惊为神人!没想到诺大中国民间还真藏着大师级的人物!
哎 支持 頂 但是又一聲嘆息。
这贴一定要顶起!!!!
大伙还真捧......赵老大知道有这么多人尊敬他.崇拜他一定很欣慰...
老大,可能一辈子也不上几次网,所以这辈子未必能看到
我们对您的评说或闲谈。在现实的生活里,您最真实。
谁来解释下~~~~~什么叫活不过1988?

发生了什么重大的事?
哎。支持中。希望赵老大 事业顺利
为什么专辑的名字叫做《活在1988》,赵老大说是因为张玮玮(美好药店手风琴手),是他提醒了自己,才知道这么多年来,身上一直有这么个东西。
  那张CD录得特别粗糙,老大本来不想公开发售。开始时它有个名字叫《反面教材》,是赵老大自己起的名字。后来有一次在河酒吧,他无意中听到旁边桌上的对话:有人问张玮玮赵老大怎么样,玮玮喊,那是我们的大哥,那个人,就没活过1988年!“我一听,觉得真是啊,这么多年了,我真的没活过那一年”。
  “这二十年,我的生活那么流离,我所有的情感、我的方式、我的世界观价值观都一直在那边呢。因为后来我在拒绝,我拒绝吸收任何知识,拒绝动脑子,拒绝学任何科技的东西。我把高等数学、四年化学本科都学完了,可到现在洗衣机、空调的说明书我看不懂,也许可以说那些写说明书的人的文字不好,写得不准确,但还有一个是:我确实看不懂”。
  赵老大听到张玮玮那么一喊,提醒了他。他就跟张全(野孩子吉他手)说,“啊,是这样啊!”在赵老大看来,现在的世界比起1988年左右,大变了。“我在城市里能不能生存,也可以。我呆在这里,是因为这里的艺术,人才,环境,我喜欢。但现在我越来越看不到听不到我想听想看的——我甚至找不到我喜欢的音乐,”。对赵老大来说,这实在不是最好的时代。
  演出结束两个月后,老大本来想把录音藏起来,“丑死了!我一直压着,后来压不住了,我圈里人身边的朋友都有了,小索(野孩子主唱)跟我说西北来的搞建筑装修的那些人差不多都听到了,那些西北的朋友们去小索家喝酒,喝醉了放什么音乐都不听,就听赵老大的”。张全劝赵老大:虽然各方面条件不具备,但既然都录下来了,别人也愿意听,不妨拿出来卖吧。后来张全问到专辑名字,赵老大说:定,改成《活在1988》。并且,为了那次演出,他还写了一段自我简介“活在1988”——朋友让他写,他不知道怎么介绍自己,就写了上面这么一段话,印在海报上。那是个催人泪下的个人简介。
  在这次演出前,赵老大从来没公开唱过歌,从来没以歌手的身份出现在酒吧过。“我一直是鼓手啊,唱歌是我的爱好,是私人行为。多少年来,一直是在朋友家,在酒吧也都是客人都走了只剩朋友的时候,都是1点以后开始”。“河”酒吧那三年是赵老大很开心的三年,有一批人,专门等到12点后来,为了听老大唱歌。
  2006年,6月,在无名高地酒吧,举办了一场名为“中国鼓王兄弟专场”的演出。“超级歌手”赵老大和“西北鼓王”赵牧羊齐聚于此,朋友们全都来了。在这次演出的间隙,赵老大说了一翻话,令人动容:“我从来没有一次靠唱歌挣钱,我每次演出能得到100块钱,而我每次都要买300块钱的酒,我赚到的钱是我把自己灌醉的钱的三分之一……我一直心怀希望,虽然我被毁灭了无数次,可我一直心怀希望……我有一个妹妹,我们家最小的妹妹,她很看不起我,她说:‘我上六年级的时候你就在唱这些歌,现在我都生孩子了,都三十多岁了,你还在唱这些歌,你丢不丢人?’是啊!我为什么没有自己的歌呢?因为我停留在了那个年代,我停在了那个轰轰烈烈、充满希望的八十年代,我不愿意向前走,因为向前走会丢掉很多东西,而那些东西是我喜欢的,是我骨子里喜欢的。我已经唱不动了,而我不知道我如果不把自己灌醉不流眼泪还能不能唱歌……我操音乐家,我操艺术家,我操摇滚乐,你们来这里不是看我演出的,我希望你们能把自己灌醉……”台下,即使对他的人生没有任何了解的人,也在默默流泪。万晓利(民谣艺人)说:听了老大的这些话,今天晚上就值了。一位歌迷深情地写道:这个夜晚属于他,属于那个在时间的洪流中被毁灭过无数次却仍心怀希望的赵已然。
请喜爱赵老师,和不知道甚至是不屑赵老师的朋友们,都把这个帖子顶起来,至少让更多的人在GC这个小圈子里,知道在当下垃圾音乐横生的年代里,还有这样为真正的音乐,真正的艺术坚持着自己的艺术家,那些不知道和不屑赵老师的朋友,我不会强迫你去喜欢他,去崇敬他,但至少请大家把这样的帖子顶起来,以表达对一个真正用心,用生命去面对音乐的艺术家的最起码的尊敬.谢谢所有顶贴的兄弟!
在中国音乐发展的道路上,也许你能看见刘欢,看见催键,也许你永远都没有机会在正式的场合看到赵老师的演出,但是在那样一些热爱生活的百姓的心里,记得住这个名字,流传着这个名字,这个名字也许不会被载入中国音乐的史册,但这个名字,会在那些人的心中,流传下去.
我们深深的鞠躬:赵已然老师!
原帖由 tongsugequ 于 2008-11-24 23:31 发表
请喜爱赵老师,和不知道甚至是不屑赵老师的朋友们,都把这个帖子顶起来,至少让更多的人在GC这个小圈子里,知道在当下垃圾音乐横生的年代里,还有这样为真正的音乐,真正的艺术坚持着自己的艺术家,那些不知道和不屑赵老师的 ...

说得那么动人~~~~~~那你解释下,他坚持什么了?坚持把思维停留在1988,不思进取就高尚了?

1988发生了什么重大的事情?貌似介绍里没有啊~~~~~~~

没什么重大的打击,干嘛非得弄得那么痛苦?搞音乐就得这样才叫高尚?那别的以音乐为生命的人算什么?

赵老大表现力确实强~~~~但是这种失败,堕落,逃避的心态个人觉得没什么好动人的。

难道~~~~假如赵老大与时俱进,去粗取精地不断吸收世间的音乐养分就出不了精品了?
敬佩!!!
《寂寞难耐》演绎的从心所欲!!!!学习!!!
难道他住上海的 农村
再次顶下~~~~~
老大不容易啊!!!!!
55楼...能告诉我你多大吗? 哥们你能分清什么是作品什么是产品吗?
这绝对不是失败,堕落,逃避。
第一老大他没有失败,因为现在有这么多懂摇滚玩摇滚的人还是在挺他..
第二老大也没有堕落,因为现在中国的音乐市场就是这样,听歌的都是民工...
第三老大更没有逃避,像你说的与时具进老大唱老鼠爱大米两只蝴蝶你左手打碟机右手双截棍你就开心了吗.....
老大唱歌是在用心,我们得用耳朵去听..... 既然我们选择了摇滚要坚持..别去出卖“贞操”......
原帖由 吉他才子 于 2008-11-26 23:45 发表
55楼...能告诉我你多大吗? 哥们你能分清什么是作品什么是产品吗?
这绝对不是失败,堕落,逃避。
第一老大他没有失败,因为现在有这么多懂摇滚玩摇滚的人还是在挺他..
第二老大也没有堕落,因为现在中国的音乐市 ...

谁说与时俱进后就是老鼠爱大米了?

难道与时俱进的你就爱这种垃圾歌,难道这个时代的音乐是这种垃圾歌所能代表的?

爱音乐的人,固步自封是好事?

世界上好的音乐,好的风情,好的生活体验多的是,眼界开阔是作为一个现代人必须要素。

你来回答我的假设,你不是很赞赏赵老大的才能吗?

那么假如赵老大没有固步自封,与时俱进,以他的才能,屏蔽音乐界的糟粕,吸取世界各地更多更广的音乐元素,你说他会比现在差?!!!

他选择混沌、停滞我们没权利干涉,但是大家这么推崇这方面就是不对了。   可以推崇他的音乐,但不能推崇这种对待生活的态度
宝贝 老大他什么态度了?人跟人的活法不一样,向他们这些80年代末开始玩摇滚的老炮是怎么过来的你知道吗。

我们是在说现在中国的音乐市场就是这样,好多人现在连他妈吉他和贝斯都分不清.......像梁龙说的那样20多年了中国摇滚乐做的都是公益事业.......

“吸取世界各地更多更广的音乐元素”你的这句话最没劲,你看看现在中国的摇滚乐都成什么样了.....别装出一副音乐评论家的模样成吗..伪哲学人人都会讲.....
请问哪个大哥有赵老大的吉他谱啊?太有味儿了!有的哥们儿麻烦给小弟发一下.drakkus@yeah.net
佩服,不容易呀
汗呀,我第一次听说赵老大

原帖由 microinspire 于 2008-11-27 00:04 发表

谁说与时俱进后就是老鼠爱大米了?

难道与时俱进的你就爱这种垃圾歌,难道这个时代的音乐是这种垃圾歌所能代表的?

爱音乐的人,固步自封是好事?

世界上好的音乐,好的风情,好的生活体验多的是,眼 ...

难得的明白人,顶你哥们
现实是残酷的
他让我想起我的一个朋友 他们是那么得象
原帖由 幻水梦 于 2008-11-19 22:57 发表
我第一次听赵老大觉得太难听了~~第二次听当听到《我是不是你最疼爱的人》已是泪流满面~~
这就和我当时听野孩子情况很像,第一次听太难听第二次听到《生活在地下》泪流满面~~
已经不能用深情来形容~~我唯一的感觉就 ...

靠   我就为了你这句话注册这个论坛的   
哎~~~中国。。。可惜这样的艺术家了。。。
要是在西安碰上他 我请他吃一个月饭
貌似我孤陋寡闻了。。。。谁能给我介绍这位牛人吗?我想了解一下
[em13] 大师!
我有点不明白,老大他说他一直心怀希望,但他确从未为自己希望而奋斗努力,楼主说现在听歌的都是民工,可最先捧他的音乐的还是民工,总之这帖子好多地方自相矛盾,谁给我说说赵老师除了改版老歌有他自己的风格外还有什么值得大家崇拜的地方?
原帖由 microinspire 于 2008-11-25 12:12 发表

说得那么动人~~~~~~那你解释下,他坚持什么了?坚持把思维停留在1988,不思进取就高尚了?

1988发生了什么重大的事情?貌似介绍里没有啊~~~~~~~

没什么重大的打击,干嘛非得弄得那么痛苦?搞音乐就得这样 ...

SB一个,鉴定完毕~~
原帖由 olopo 于 2008-12-14 13:46 发表

SB一个,鉴定完毕~~

靠~~~~小毛孩一个,嘴巴还挺不干净。骂人都骂得这么土鳖。你丫的除了会到处乱咬人外,还会干什么?
原帖由 olopo 于 2008-12-14 13:46 发表

SB一个,鉴定完毕~~

这只能显示你的无知与无能,每个人都有自己的思想,你有不同意见可以反驳,否则无需狂吠
虽然是第一次听过赵老师的歌,但是看了他的简历和介绍已经有点眼泪欲涌的感觉了。今天是第一次听他的【寂寞难耐】只顾着看帖子了没投入,也没太大感觉,不过今天没感觉不代表以后没感觉,只要用心一定能感觉到很多值得学习的东西。
今天学赵老大  弹了寂寞难耐~~~~~~~~真有味道~~~~~~~~赞!!!
06年春节前后小弟在大理人民路50碗酒酒吧见过这位高人,酒吧老板好象是他多年的老朋友。。  那晚见到老大打JAZZ鼓,也是我第一次真正见到现场JAZZ鼓,还有老大的JAZZ唱腔。   我当时惊呆了。
云南大理?