买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: rmh001

在穷山恶水中 做琴

吉他中国微信公众号
再来张近图~
因为跟石器时代买的指板料和品丝还没到,琴颈还不敢锯,明天估计没什么进展
所以琴头的削面今晚先不修整了,留明天弄吧

感谢看我贴子的的所有朋友,感谢你们的关心和鼓励!
吉他中国抖音
楼主牛比!!!
头像被屏蔽
GC视频号
牛人   又是牛人
买琴买鼓,就找魔菇
每天一顶,有益身心健康
很好很强大!
虽然我做不了琴,只能看楼主做地,但我也绝对不说我只是个打酱油地!
强烈支持!
我上大学那会连琴是怎么个做法想都没有想过!支持中!
支持个,早日成功
期待续集
F夹可以自己做啊,我看过一个帖子,里面自己做了N个
今天有一整天空闲,实在忍不住把木料放在那里而不动手。
于是问明了石器时代指板料和品丝的余量问题,就开始锯琴颈了。
话说现在的工具真是粗制滥造,钢锯调节端上勾住锯片的钉子锯着锯着就脱出来了,我那个气啊~
满心欢喜地开工,居然被这破东西一瓢冷水浇过来。
一气之下,直接架起雕刻机,装上12.7mm的直刀,不到两分钟就把大于2CM宽的木料削掉了。
心里那个畅快啊~这根木头终于有点琴颈的样子了。话不多说,准备修边~
在样板制作的步骤上,我偷了点懒,只做了琴体和琴头的样板。
照我的理解,只要细心,琴颈修边时只要找个平直的东西靠上就OK了
我今天就是拿一块刨平了的木板用双面胶沿设计边线粘上来修边的

下面是修好边的琴颈,跟琴体来个合照~~
既然是合照。。干嘛不亲热点呢~~
换个角度~
期待试听~~~
由于琴颈跟琴体的第一次亲密接触,使我春心荡漾心猿意马。
在修整琴头削面时我将刨子沿木纹的垂直方向刨了过去,于是琴头左翼毫不犹豫地崩掉了一小块
做事不经大脑的后果果然严重啊。。。
我无限幸福地飘着的YY的心一下子沉进了无底深渊,无数张牙舞爪的闪电恐吓着我脆弱的心灵。。。
咋办捏?咋办捏?咋办捏?!!
在这个资源无尽匮乏的校区,亡羊补牢也是需要想象力的
我的眼睛瞄到了上个月吃外卖时没用到的一次性筷子(咕,吞口水,外卖……这个月为了拾音器已经吃了一周包子了……)
筷子……筷子……呵呵哈哈哈哈……
我把琴头左翼崩掉的创面用美工刀削出个平面,用刨子把一只筷子的一面也刨成平面
然后在创面涂上502胶水,然后把筷子粘上,然后用另一只筷子压住20秒,20秒之后我再次邪恶地笑了……
用美工刀大致削平粘上去的筷子,再用修边刀过一刀,筷子很快地成为了琴头的一部分。
服服帖帖平平整整……就是颜色不太对头……白白的忒扎眼。
还好扎眼也不完全是坏事,每当看到这地方我都会想起那句不知道谁说的名言:“做事情要经过大脑……”
补好琴头后我打磨了琴头和琴颈的连接处。
明天是真不知道干嘛了,指板和品丝还在路上。
又一天过去了,收工。
谢谢大家光临~

今天没什么大的进展,还在等待指板和品丝的痛苦中。
晚上先是对琴体和琴颈的接口部位进行了修边和修整
然后大致划定琴颈的连接槽口和琴桥位置
我采用了原设计的24.75英寸有效弦长
明天指板还没到的话,我就先把琴颈的槽口给开了
这个太强了!~~~~~顶你!~~~不错不错!~~
!~~~~~顶你!~~~
继续期待!
不顶不行哈,
每天都看你的贴,看着一把琴就这样快要完工了,真替你高兴,我也要准备好再动工啊,免得等配件那个心焦啊
原帖由 csyygs 于 2008-11-24 08:53 发表
每天都看你的贴,看着一把琴就这样快要完工了,真替你高兴,我也要准备好再动工啊,免得等配件那个心焦啊

谢谢你,离完工还远着呢,越到后面的工作越不好做,呵呵。
今天指板料和品丝依然没到,于是就决定开琴颈槽
因为琴颈槽的优劣直接影响到琴弦跟琴之间的能量传送质量,牵涉到太多问题
所以开这个槽不得不慎之又慎,光定位和调校样板就花了一个多小时
因为没有钻类工具,我就直接用雕刻机完成全部的开槽工作
整个开槽过程我分三次进行,下面是第一次进刀后的样子
第二次进刀,刀头接近样板的时候突然听到异响,于是马上关掉雕刻机。
检查后发现左侧样板有破损,原来是样板刀上给轴承限位的锁定器闹的
锁定器有个锁紧螺丝,它的头部探出了样板刀的刀刃范围,伤到了样板,幸好我的样板有接近3CM的厚度,不影响继续开槽
于是第二次进刀我只削到接近样板的位置就停止了
下面是第二刀后的样子
第二刀削完后我拆下刀头,把锁紧器卸了下来再重新夹上
刀头上号后在槽口部位轻轻地试了三次刀,一点点地把刀距调到设计深度,然后继续开槽
第三刀很顺利地削好了
第三刀后的样子:
因为我琴颈的根部是方角的,所以我拆样板前用刨刀把槽底的圆角开成了方角
卸下样板后,槽壁非常光滑,但是还不敢高兴那么快,槽与琴颈的结合度才是重中之重
下面是成果
小心翼翼地装琴颈时,觉得涩涩的,心里就有底了,结合度应该不错
等到琴颈下到槽底,琴颈和琴体终于平平整整地结合到了一起,心里那个美啊~
琴颈槽的紧密度很好,下面是没用任何固定装置和粘接物连接起来悬空的琴体,嘿嘿~
今天到此收工。

谢谢大家的光临和支持~!

接收新回复邮件通知
能告诉我材料哪里买的吗?

多少钱?

我打算把我的燕尾也给改下!!!
很详细,赞一个
这个必须要顶啊啊啊啊啊
NBNB
顶 顶 顶 这么强大 没的说阿
哈哈```不错不错``````
加油,加油,!~~~~~~~~支持你~!~!~