买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
我才学两个月,C调和几个常用的和弦,基本能转换了,但是在转F和弦弹6弦为根音时老是转不过来,因为我练时一般先按四弦为根音练的
要在转F和弦弹6弦,要怎么换呢?
吉他中国抖音
原帖由 xxjxx110 于 2009-1-14 14:55 发表
我才学两个月,C调和几个常用的和弦,基本能转换了,但是在转F和弦弹6弦为根音时老是转不过来,因为我练时一般先按四弦为根音练的
要在转F和弦弹6弦,要怎么换呢?

当你练和弦连接时F和弦四弦为根音时可以连接的很好的话.

那么再经过练习.F和弦六弦为根音想要连接好就为期不远了.

基本上没有什么捷径可以走.多练~~~~~

对于扫弦动作还是弄不大明白

GC视频号
有教材上说向下扫要向琴头画圈,向上扫向琴尾画圈,可是这样动作不协调啊,还是就直线的斜上斜下就行?
还有食指向下扫弦,食指是先弯起来,然后扫完后就伸展开吗?还是一直弯着?
扫弦时是只有扫的手指动,还是整个手掌随着动?
买琴买鼓,就找魔菇
biruobiliu:
1,没必要那样死板,自己感觉合适就好
2,食指向下扫弦,食指是先弯起来,然后扫完后就伸展开
3,扫弦时是整个手掌自然甩动

关于自学吉它

高手们好!小弟从接触吉它已有二年的时间了,教材买了不下十本了…呵呵,练到现在每天还是只能弹弹C调和G调的和弦…连旋律都弹不流畅!郁闷中…想请教了:怎么突破自学吉它的瓶颈啊!!!真的好想学有所成…

关于自学吉它

高手们好!小弟从接触吉它已有二年的时间了,教材买了不下十本了…呵呵,练到现在每天还是只能弹弹C调和G调的和弦…连旋律都弹不流畅!郁闷中…想请教了:怎么突破自学吉它的瓶颈啊!!!真的好想学有所成…
原帖由 hybtjx 于 2009-1-17 14:42 发表

最好找老师学一下.因为这样会系统的多.

如果实在要自学的话也需要由浅入深.循序渐进的.

不可急进.

需要练的有各调的各把位音阶.

各调和弦.

各种分解.扫弦的节奏型.

以及左右手的各种技巧.

还有一些相关知识.

如:乐理.和声.视唱练耳.即兴.等等~~~~
在弹奏BLUES中,9和弦比较难。比如:C9  D9  E9
请高手给予指点。

关于自学吉他怎么突破瓶颈的问题

小弟自学了一年左右的吉他了~现在一般的C调G调的歌曲都能马马虎虎的过去了~现在不知道怎么练下去了~
每天只有2个小时的时间练习~怎样才算是有效率的练习呢?
还有哪位用的是EPI的蜂鸟啊?~感觉怎么样啊?我的就是~感觉弦有点高啊`~
各位高手们支个招吧~~~~~~~~~`
原帖由 hybtjx 于 2009-1-20 14:44 发表
小弟自学了一年左右的吉他了~现在一般的C调G调的歌曲都能马马虎虎的过去了~现在不知道怎么练下去了~
每天只有2个小时的时间练习~怎样才算是有效率的练习呢?
还有哪位用的是EPI的蜂鸟啊?~感觉怎么样啊?我的就是~ ...

需要练的东西很多.

比如其它调的和弦.

各种音阶.(例如:半声音阶.各调各把位音阶.模进音阶.等等.)

以及左右手的各种技巧.

要循序渐进的学习.

还需要适当的学些.乐理.和声.视唱练耳.扒带.等等.来做为辅助~~~~

调节弦距.先看琴颈弯不?弯的话调琴劲.不弯可以调节琴枕.琴桥.不要自己磨品丝~~~~
我练吉他是照着风华的三月通练的,是不是每个调的小练习曲都得弹会,弹熟吗,我现在C调G调都练了一多半练习曲,不过觉得太枯燥了,我是必须练完吗,我都不知道怎么练了,直接弹歌我又怕基本功不扎实,可是这些练习曲挺多的有枯燥,请给我指条明路,谢谢啦

回复 50# 王梦飞王妃 的帖子

非常感谢啊~
我是老鹰乐队的乐迷.想起学吉他唱他们的歌,也是下了决心才做的.因为我没有任何音乐基础.5线谱也不认识.乐感也不是很好.

一开始在家里旁边上课,上了30次.由于我总有事,还得去别的城市看女朋友.所以拖了1年才上完.

可是对比一下网上很多朋友的进步程度,真是羞愧啊

目前也只能弹些练习曲. 复杂一些的,高把位的,和弦复杂横按多的就很难弹下去.

扫弦,拨片也很渣 尤其是扫弦时切换和弦

念书的时候一直觉得自己挺聪明,可是练吉他的时候总是骂自己笨.

上课的时候,一次45分钟.虽然是1对1,可也只是老师给我谱子 教我弹  熟了再换新谱,

夹子里的谱一堆,拿出来也可以弹.可是一拿不认识的 复杂的谱出来 就不知道怎么办了.
也只能唱一首desperado 自己伴奏

现在想自己练习,也不知道从哪着手.

想从头开始学习乐理知识.又不知道怎么开始

无比郁闷...

各位指条路吧...谢谢

PS:我QQ 123725592
麻烦各位指点我
请教  什么是护弦?
本人是会一点点民谣吉他

最近想买一把500左右的琴

不知道哪个牌子好啊

最好是性价比高点的

2手的500能买到啥牌子的

一弦的问题

想问LZ我的一弦老是断~现在都不能调成标准音了~
是弦的问题吗?能具体介绍一下琴弦的知识吗?我的是EPI是蜂鸟吉他~
叩谢了~~~~~~~~~~
原帖由 xrain0126 于 2009-1-28 14:04 发表
我是老鹰乐队的乐迷.想起学吉他唱他们的歌,也是下了决心才做的.因为我没有任何音乐基础.5线谱也不认识.乐感也不是很好.

一开始在家里旁边上课,上了30次.由于我总有事,还得去别的城市看女朋友.所以拖了1年才上完.
...

建议你先看看这个!
电子书:辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典(2008终结版1~4) quakejc编译
http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html
原帖由 合金颗粒 于 2009-1-28 16:04 发表
请教  什么是护弦?

你是指弹琴时护弦技巧,还是指不弹琴时维护保养琴弦?

关于电吉他的一个应该特别注意的技巧—护弦
在我的感觉里,一个好的吉他手应该对护弦和揉弦,以及所有的技巧都有比较长时间的研究,护弦会直接影响到一个吉他手弹琴脏不脏,其实按道理说,弹琴脏的人一般都是学琴时间不长的人,而有长时间琴龄的人,应该会很好的掌握护弦了,下面谈谈护弦的好多种方法,这些方法有的是必须做到的,有的则是需要自己的研究,根据自己的弹琴习惯和手的条件来找出自己的护弦方法。
1.弹单弦的护弦。弹单弦的时候,比如我弹1弦,我的食指按第5品,中指按6品,无名指按7品,小指按8品的这种半音阶,这个时候我的食指按着1弦和2弦就解决了。再来看看其他4跟弦,其他4跟弦我会用右手拇指的内侧和手掌的外侧(就是弹金属和弦闷音的地方)来消音,这样护弦的话,就很干净了,其实弹别的弦的时候也一样,弹2弦的时候我的食指按着2弦,指尖应该顶住3弦(不按响它)然后食指的指肚轻触在1弦上(不按响它),这样的话1.2.3没有问题了,然后4.5.6弦的护弦方法和前面说的一样。弹3.4.5弦的时候都是一个道理,我就不说了,我说说6弦,弹的时候食指按着6弦,然后用食指的整个手指轻触5.4.3.2.1弦,然后用右手的手掌外侧(就是弹金属和弦闷音的地方)来消音,这样的话,六跟弦的消音就都没问题了。其实方法可以灵活的运用,比如弹SOLO的时候也是一样的道理。
2.揉弦时的护弦。揉弦时的护弦其实很简单,最重要的就是揉的那跟弦相临的两跟弦的消音,方法和前面说过的是一样的。
3.点弦时的护弦。我点弦的习惯是用拇指在琴颈的上方支撑,然后食指点到指板上之后向上钩,然后这样的话消音就会非常的容易,就是用食指(随意一跟手指)来点1弦,拇指在琴颈的上方支撑,其他的2.3.4.5.6弦就用右手的内侧来护弦就可以了,其实向下钩弦也是一样的道理。
4.扫拨时的护弦。其实弹琴有年头的朋友都应该会把扫拨时的消音做的很好的,主要就是几个方面,比如从6弦扫到1弦,弹响6弦以后和弹响5弦的同时要把按6弦的手抬起来,但是手指抬起来之后不能离开琴弦,要搭在6弦上,但是不按响,然后,每次弹过的弦都要用右手来消音(和上面提到的一样)同样,其他的弦都是依次类推。

维护保养琴弦地方法:
首选推荐使用护弦油!
其实新弦刚买来的时候感觉手感涩就是因为上面有油(干了。或者是别的什么涂层)能有防锈的效果。
刚买的弦就上油擦就会把这个东西擦没了,要是不持续间断的上油就很容易锈了。
吉他是需要保养,不过也没那么娇贵。一把好的吉他本身就是要经受的住各种环境和使用的。
专用的琴弦油一般来说,是不会对指板造成太大的损害的。如果要造成严重损害,那么这个产品本身就是不合格的,谁能保证永远不让弦油碰到指板呢?所以只要小心点,就OK了,不用太敏感。当然也不要毫不在意,将油大量的涂在指板上。你擦的时候少量点,小心点就可以了。
原帖由 hybtjx 于 2009-1-28 21:23 发表
想问LZ我的一弦老是断~现在都不能调成标准音了~
是弦的问题吗?能具体介绍一下琴弦的知识吗?我的是EPI是蜂鸟吉他~
叩谢了~~~~~~~~~~

如果确定都不能调成标准音了,我想一定是琴颈和琴体变形了,到琴行看看能否修修,再不行就降调调弦!
原帖由 G-5 于 2009-1-28 17:44 发表
本人是会一点点民谣吉他

最近想买一把500左右的琴

不知道哪个牌子好啊

最好是性价比高点的

2手的500能买到啥牌子的

推荐你看看发丽达中低价琴!再是星辰琴!
非常感谢Q版主非常详细的讲解。看来护弦很难的啊,护弦的目的是不是就是让除了要发声的弦出声其他的弦都不出声?是不是还要用护弦来控制音符的时值(音符发声的长短)?
这个观点赞同:
“护弦的目的是不是就是让除了要发声的弦出声其他的弦都不出声!”

这个:
“是不是还要用护弦来控制音符的时值(音符发声的长短)”
控制音符的时值(音符发声的长短):是制音的技巧之一,不能称做护弦!
我想请问下 和弦的编配 有什么乐理理论支持吗?

感觉很多业余吉他手都是凭着感觉来配和弦的.

比如 与这个乐句这个段落的起音有关 还是整个乐句有关呢?

请版主解答
原帖由 rockout 于 2009-1-30 01:19 发表
我想请问下 和弦的编配 有什么乐理理论支持吗?

感觉很多业余吉他手都是凭着感觉来配和弦的.

比如 与这个乐句这个段落的起音有关 还是整个乐句有关呢?

请版主解答

需要学习和声学~~~~

我的精华贴中有讲和声的.

有时间的话建议你看下.
版主好   我现在有一个不懂的地方  就是在弹奏的时候 对于不同拍子  如 44拍  43拍  86拍 等等
重音与弱音出现的地方是哪里呢  如果出现了延音线 是否会影响 重音的地方 比如切分音  就会改变强弱  能不能和我讲一讲呢 我有点糊涂了………………
原帖由 cqwyq 于 2009-1-31 22:34 发表
版主好   我现在有一个不懂的地方  就是在弹奏的时候 对于不同拍子  如 44拍  43拍  86拍 等等
重音与弱音出现的地方是哪里呢  如果出现了延音线 是否会影响 重音的地方 比如切分音  就会改变强弱  能不能和我讲一 ...

以前讨论过这样类似问题:
我觉得你的关于节拍的理解不够!
音乐的拍子,是根据乐曲的要求而定的,比如当乐曲寻求规定的速度是每分钟60拍,那么每拍占的时间是每分钟的60分之一,也就是一秒,(半拍为二分之一秒),如果规定的速度为每分钟120拍的时候,那么每一拍占的时间是半秒钟(半拍是1/4秒),现在是半秒钟打一拍,前面是一秒钟打一拍,显然后者要比前者快,以此类推。这也就是拍子的时值,当拍子的时值定下来之后,比如四分音符为一拍时,八分音符就相当于半拍,全音符相当于4拍,二分音符相当于二拍。而十六分音符则是1/4拍,换句话说,也就是一拍里有一个四分音符,有两个八分音符,有4个16分音符。再比如以八分音符为一拍,四分音符就是两拍,二分音符是四拍,全音符是八拍,而十六分音符即半拍,这样,当拍子的时值确定后,各种时值的音符就与拍子连在一起。
如2/4拍。是以四分音符为一拍,每小节有2拍。叫做2/4拍,一小节里有两拍,第一拍是强拍,第二拍是弱拍。在一个小节里,只有一个强拍,一个弱拍出现,然后每小节不断重复出现。这种2/4的节奏很适合队列行进的时候使用,所以大部分进行曲都采用这种2/4拍的形式。
3/4拍,是以四分音符为一拍,一小节有3拍,叫做3/4拍。也就是一小节有一个强拍和两个弱拍出现,每小节重复出现,第一拍是强拍,第二三拍是弱拍,这就是3/4拍。这种节奏很适合旋转,因此常常用在圆舞曲里(华尔兹)。
4/4拍,4/4拍是以四分音符为一拍,每一小节有4拍,叫作4/4拍,在4/4拍里,第一拍是强拍,第二拍是弱拍,第三拍为次强拍,第四拍又是弱拍。
6/8拍与 2/4 3/4拍不同的是:它是以八分音符为一拍,每小节有6拍,这样在每小节里:第一拍是强拍,第二、第三拍是弱拍,第四拍是次强拍,第五拍和第六拍又是两个弱拍,这样每小节6拍,反复出现。
在音乐作品中,单位拍并不是固定在一种音符上。它可以使用各种音符作为单位拍。比较常用来作单位拍的有四分音符(以四分音符为一拍),八分音符(以八分音符为一拍),二分音符(以二分音符为一拍),长短音符交替进行。
系统的训练方法:
练琴一定打开节拍器练.时间久了,节奏感,节拍的强弱准确性就会得到改善!延音线不用理会!
原帖由 cqwyq 于 2009-1-31 22:34 发表
重音与弱音出现的地方是哪里呢  如果出现了延音线 是否会影响 重音的地方 比如切分音  就会改变强弱  能不能和我讲一 ...

关于切分音:我建议你先理解一下切音:
概念:
1,切音:改变或干扰节奏、节拍及重音的正常的、原来的位置。其中一种常用的方法是加强弱拍。
弹法:
2,切音,在上面加一个点来表示。所谓的切音就是使正在振动的弦停止发声。
有两种方法:
   对于封闭和弦(大横按和小横按的和弦)将左手放松(注意不是离开弦),这样就可以将琴声止住。
    而对于开放的和弦就需要用右手手掌鱼际部位(拇指外侧或小指下方内侧)轻按琴弦,使弦停止发音。切音的时候食指要离开拇指,就不是拇指和食指交叉成“十”字。右手切音的难点在于止弦要迅速而且动作要轻。
    无论左手切音还是右手切音,要想切得干净利落最重要的是把握好切音的时机。大多数人易犯的毛病是切音时间提前,也就是在琴弦还没有完全振动发声之前就开始消音,这样发出的是“噗噗”的闷音而非切音(闷音也是民谣吉他中的一个技巧)。一般情况下小指下方内侧使用较多,如果切音后需要立即往上回扫,这时一般使用拇指外侧。
恩    我明白了  您说的问题 真是一针见血  我还得多加强乐理知识…………
以前因为觉得时值比较简单 看来一点也不 ……  (*^__^*) 嘻嘻……

寒假才开始自学 买了本三月通 然后再参照网上的视频啊什么的自学
但是感觉还有有许多问题 而且有些百度也不知道啊=_=
就在这里向斑竹老师请教~~
1.和弦到底该怎么弹?网上和书上的答案混到一起很乱...好像是分为可以分解弹也可以扫弦?53231323是弹标在六线谱上的叉么?但是弹出来的音和下面标的简谱音不对应这是为什么?
2.c和弦是2弦1品+4弦2品+五弦3品+六弦3品,构成了1、3、5三音,那为什么大多数谱上标的都省略了六弦3品?
3.弹G调等不是C调的曲子是分为用变调夹和弹高把位两种方法达到?为什么在三月通书里介绍其他大调的和弦时左手指法截图和C调一样还是在低把位的地方?
那么我不用变调夹如何弹其他大调的曲?这时的和弦手法应该是在哪里?
4.右手ima三指手法是用靠大拇指一侧勾弦是不是?这个是不是一定要非常严格?另外比如我用右手无名指弹1弦,食指翘起正不正常?

谢谢~~~

一直爱吉他,可以教我入门吗

毕业,好几年了,在社会上生存好累,总想下班一个人的时候可以弹弹琴,放松抑或打发下时间,其实一直喜欢吉他,在学校就非常喜欢,可总没有机会好好学,现在很想好好自学下,面对铺天盖地的 所谓 入门 教材 我真不知道从哪里开始 ,有相同经历的前辈们可否指点下,不胜感激...
原帖由 恋雪的候鸟 于 2009-2-3 02:26 发表
毕业,好几年了,在社会上生存好累,总想下班一个人的时候可以弹弹琴,放松抑或打发下时间,其实一直喜欢吉他,在学校就非常喜欢,可总没有机会好好学,现在很想好好自学下,面对铺天盖地的 所谓 入门 教材 我真不知 ...

电子书:辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典(2008终结版1~4) quakejc编译
http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html

弹指之间
吉他三月通
原帖由 恋雪的候鸟 于 2009-2-3 02:26 发表
毕业,好几年了,在社会上生存好累,总想下班一个人的时候可以弹弹琴,放松抑或打发下时间,其实一直喜欢吉他,在学校就非常喜欢,可总没有机会好好学,现在很想好好自学下,面对铺天盖地的 所谓 入门 教材 我真不知 ...

建议你最好找个老师系统的学一下.
好几年前听过斑猪的(江南)了,现在水平到什么地步了?到(一路向北)了没

买琴的问题

想买一把琴,老板说就剩下一把了,指板上有好几条划痕,好像表面的涂层都有脱落,是不是应该比原价便宜很多?
原帖由 搬个墩儿晒太阳 于 2009-2-4 13:26 发表
想买一把琴,老板说就剩下一把了,指板上有好几条划痕,好像表面的涂层都有脱落,是不是应该比原价便宜很多?

五折~~~`
感谢,大概了解
原帖由 mjd 于 2009-2-4 01:22 发表
好几年前听过斑猪的(江南)了,现在水平到什么地步了?到(一路向北)了没

一直想不断学习进步,现在我儿子的学习我也得督促,努力中~~~~谢谢支持~~~~
各位老大好,我弹琴已经有一年了,克服了普通的横按和基本乐理知识,但是扫弦一直扫不好,PICK稍微好一点,但是用手扫得特别不好,请问应该怎样练习啊~~~~
原帖由 菅野 于 2009-2-5 08:42 发表
各位老大好,我弹琴已经有一年了,克服了普通的横按和基本乐理知识,但是扫弦一直扫不好,PICK稍微好一点,但是用手扫得特别不好,请问应该怎样练习啊~~~~

如果用拔片能扫好的话.那用手扫应该也不是问题.

多练练应该就可以了.

注意手腕的甩动.以及扫弦的位置.
我想知道为什么版主没有回答我的提问 谢谢