买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
呵呵,是这样解释的啊Q版
吉他中国抖音
Q版帮忙推存几个牌子的弦。150以内的。好用点的。
请教一下!最好是带上牌子名字中文翻译的。。谢谢
GC视频号
我现在正在练最基本的和弦转换,可是好枯燥哦,我的激情都快要磨平了,我的无名指好像也有点笨,每次用无名指压弦都压不响,抑郁抑郁,还望哥哥指点一二。
买琴买鼓,就找魔菇
请教一下

我右手的无名指小时候受过伤, 前端没指甲,弹吉他总是弹不好,声音太小 ,所以我就想学习三指弹法,想请教下三指弹法的基本指法,还有就是用三指弹对以后有没有影响?
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-2-25 11:04 发表

感觉你还是右手的节奏型练的少.多练些.

另外再练些右手的技巧.

这样你就不会感觉谱子难了.

当然也有可能是左手的一些不常用的和弦以及一些技巧所导致的~~~~~

是哦~~~版主可不可以介绍一种循序渐进练习右手扫弦节奏型的方法啊?我真的超级超级想练些对弹唱有帮助的节奏型,特别是那种节奏感很强的,有拍板动作的节奏型,无限感激。。。

节拍节奏问题

这个问题一直不明白,困扰我很久。
1.  6/8拍是每小节6拍,每个拍八分音符,那么用脚打拍子,一上一下表示一拍,还是表示两拍?

2.  重拍问题,举个例子,如果是4/4拍,那么第一拍是重拍,如果第一拍里有两个八分音符,那么只是第一个音符是重音还是两个都是?

期待老大的解惑。

原帖由 一夜春雨 于 2009-3-16 22:07 发表
Q版帮忙推存几个牌子的弦。150以内的。好用点的。
请教一下!最好是带上牌子名字中文翻译的。。谢谢

ELIXIR。 EXP跟ELIXIR的弦比还是差了点,另外VINCI (芬奇VINCI琴弦美国产)的LONG PLAY也不错。。。MARTIN(马丁)弦还是算了吧。。。。。MARTIN的几个型号,用着真没感觉。。。。。。。。。。。。。 从来没听说过用非MARTIN琴的人用MARTIN弦。而世界上太多用好琴的用ELIXIR。。。。。。达达里奥 或真芬达。。。

原帖由 wuer008 于 2009-3-17 18:44 发表
请教一下

我右手的无名指小时候受过伤, 前端没指甲,弹吉他总是弹不好,声音太小 ,所以我就想学习三指弹法,想请教下三指弹法的基本指法,还有就是用三指弹对以后有没有影响?

传统布鲁斯指法就是三指法~~影响还是有的,别的风格也要用到无名指~~~~建议还是练好手指力度均衡!!!
关于三指法的介绍在民谣版搜索一下,很多~~~~
原帖由 yanyan19880628 于 2009-3-17 20:55 发表

是哦~~~版主可不可以介绍一种循序渐进练习右手扫弦节奏型的方法啊?我真的超级超级想练些对弹唱有帮助的节奏型,特别是那种节奏感很强的,有拍板动作的节奏型,无限感激。。。

yanyan19880628请看这里的节奏型!
http://bbs.guitarschina.com/thread-307819-1-1.html
原帖由 guafeng 于 2009-3-17 23:05 发表
这个问题一直不明白,困扰我很久。
1.  6/8拍是每小节6拍,每个拍八分音符,那么用脚打拍子,一上一下表示一拍,还是表示两拍?

2.  重拍问题,举个例子,如果是4/4拍,那么第一拍是重拍,如果第一拍里有两个八分 ...

6/8拍:1强 2弱 3弱 4次强 5弱 6弱
原帖由 quakejc 于 2009-3-16 16:25 发表

所有大调下方小三度的音为该大调的关系小调,则小调上方小三度是小调的关系大调。
大调的色彩明亮,坚定,小调的色彩,柔和,暗淡。

这个内容主要是要把前面的音程学好,音程非常重要 。

多谢斑竹,那篇长篇大论可看不懂 呵呵
自己琢磨了下,这样理解,看对不对:
大调和小调虽然音一样,但是各音在乐曲中的作用不一样,比如1在大调中起音柱(类比台柱 :))作用,而在小调中则多它不嫌多少它不嫌少。

类比作画,同样3支笔(红,绿,蓝),可以画出不同色调,不同意境的画,谓之大小调画。

再来,如果调不同,则他们的音不同了,比如C调和D调的音是不同的。 这就像前面的三支笔红的换成黑色了,做出的画自然就不同了。这可以作为区分不同调的例子。

各音有距离的概念,各颜色也有距离的概念(著名的三原色定理),我觉得这样类比比较恰当,呵呵。。。
斑竹,我最近在学拨片,一个问题,右肘不动,从6弦到1弦拨下来,拨过的路线是斜线,这样会不会影像以后弹奏速度,

还是一定要直上直下的拨动吗,直上直下的拨手掌要往里弯,有点别扭,需要克服?

谢谢了
原帖由 05986323232 于 2009-3-21 15:08 发表
斑竹,我最近在学拨片,一个问题,右肘不动,从6弦到1弦拨下来,拨过的路线是斜线,这样会不会影像以后弹奏速度,

还是一定要直上直下的拨动吗,直上直下的拨手掌要往里弯,有点别扭,需要克服?

谢谢了

肘的位置不动.

小臂上下动.直线.

斜线会导致音质不同~~~~
谢谢王老师,市场上的教材,关于民谣拨片的好像不是很多,民谣匹克多用在旋律,而和声都是指弹,是这样吗
比如罗曼史,卡农这类曲子用匹克能够完成吗?我个人认为指弹好像较匹克容易,正确否
http://www.tudou.com/programs/view/C6XM9ByIRYY/
在6分20秒的时候他提到:要用摇滚手型来爬(拇指扣在把上),而不是古典手型,这个说法是否正确,我试了一下,小拇指很难受(没办法),而且按不好
原帖由 05986323232 于 2009-3-22 15:20 发表
谢谢王老师,市场上的教材,关于民谣拨片的好像不是很多,民谣匹克多用在旋律,而和声都是指弹,是这样吗
比如罗曼史,卡农这类曲子用匹克能够完成吗?我个人认为指弹好像较匹克容易,正确否

不客气~~~

拔片不仅仅应用在SOLO上.

和声部分一样可以用.

像一般来讲.0.5左右的适合扫弦.0.7的适合分解.0.9或是更厚的拔片适合SOLO

爱的罗曼史是古典曲子.卡农是指弹的曲子.风格不同.

能不能用拔片要具体的看.

另外适用于指弹的有指套(套在大拇指上的拔片)

指弹或是拔片无法分清哪个更难或是更简单
自学吉他大概3个月~能处理常用的和弦和一些基本弹唱~一直没有开始严格的基本功训练,所以现在想练一些指弹得东西觉得进步缓慢~~网上很多朋友都强调音阶训练的重要性~也找了各个调的音阶图~但是练习中有如下不解:
1.由于各个调之间的音阶可以在指板上平移得到~所以我是不是只要练C调的然后推出去得到其他调子?音名改变了需要重新记忆吗?
2 要练到什么程度?就是练这个追求的是流畅快速的弹出来还是搞清楚五线谱上的音在吉他上怎么找?我以前学过键盘所以认识五线谱~但是没有对应到吉他指板上~练音阶属于提高技术还是什么呢
3 可以用拨片练习吗?如果一定要用手指,是不是低音弦一直用大拇指拨?其他的三根轮指还是一个手指拨?
4 除了音阶还有什么基本功练习~我看到了爬格子这个比较容易理解~那么分解和弦具体怎么练?
5 现在我能弹一些指弹咯~比如卢家宏版本的卡农~但是练的比较辛苦~我练音阶可以改善这种情况吗?

麻烦大家咯~~外面学琴挺贵的~看了同学去学效果也不好~现在保送在家希望各位指点~小弟苦练不怠~~

在论坛里面没有人看到貌似~~所以再过来请教下~~谢谢~!
用拨片扫弦的时候如果捏得松一点,总是碰到弦它就在两只手指间动一下,发出塑料片的声音,跟每根弦接触都很明显,要是捏紧一点,扫的力量也自然大了,手也不灵活。还望指教一下,谢谢!
1.是的.练好C调的各把位音阶后.通过乐理知识推出其它调的就OK了.
2.至于要练到什么程度那要看你想弹什么样的东西了.可能有的人认为练两个月就够用了.也可能有的人练了两年仍然感觉不够用.
3.可以用拔片.大拇指弹654弦.食指弹3弦.中指弹2弦.无名指弹1弦.
4.基本功有很多.分解和弦的练习可以找一些右手的分解节奏型来练习.练的多了甚至可以自己创造些节奏型来练习.
5.练习音阶AND和弦会有帮助的.
自学很坚苦的.建议找老师系统的学一下.
原帖由 liybzd 于 2009-3-23 03:26 发表
用拨片扫弦的时候如果捏得松一点,总是碰到弦它就在两只手指间动一下,发出塑料片的声音,跟每根弦接触都很明显,要是捏紧一点,扫的力量也自然大了,手也不灵活。还望指教一下,谢谢!

多练.....

放松```````````
[em02]
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-3-23 14:15 发表
1.是的.练好C调的各把位音阶后.通过乐理知识推出其它调的就OK了.
2.至于要练到什么程度那要看你想弹什么样的东西了.可能有的人认为练两个月就够用了.也可能有的人练了两年仍然感觉不够用.
3.可以用拔片.大拇指弹65 ...

谢谢指导~!我可不可以找点古典的练习曲来练?那样是不是进步会比较快如果坚持练的话?
原帖由 momenting 于 2009-3-23 21:42 发表

谢谢指导~!我可不可以找点古典的练习曲来练?那样是不是进步会比较快如果坚持练的话?

不客气~~~~~

不用....除非你想学古典.否则看起来会有点不伦不类.

当然.如果自己随便弹着玩玩就另当别论了.......
想请教楼主:
最近我想学一首新曲子,弹唱莫文蔚的《忽然之间》,在网上找到别人编的谱后(图片在附件),发现一些问题。劳驾楼主解答:
1. 原曲的调是D调,但编配编的选调是C调。想请问,这里一首歌曲的原调和采用变调夹之后的关系究竟是怎么一个变化?
2. 平时弹唱发现别人的编配谱调高,尤其是一些女歌手的歌,不太适合男生唱,想请教楼主,如何将一首自己喜欢的歌,重新换调,配和弦来适合自己弹唱。

不知道我表达清楚没,简言之,我的核心意思就是,如何把一首适合女生唱的调比较高的歌,重新编配和弦伴奏,适合男生唱。重新编配的和弦和原曲的和弦关系是如何转换的?如果您乐意,是否可以以《忽然之间》为例讲解一下,或者据其他例子讲解。

先感谢楼主热心解答!

我搜到的《忽然之间》

我搜到的《忽然之间》
原帖由 xiaolai02 于 2009-3-25 13:47 发表
想请教楼主:
最近我想学一首新曲子,弹唱莫文蔚的《忽然之间》,在网上找到别人编的谱后(图片在附件),发现一些问题。劳驾楼主解答:
1. 原曲的调是D调,但编配编的选调是C调。想请问,这里一首歌曲的原调和采用 ...

1.调的变化

2.用变调夹或是根据和弦级数进行更改.
当然是调的变化了,但是我的疑问就在,不知道是怎么变化的,劳驾您距离说说可以否?

我的第二个问题,您是否也乐意举例解答?谢谢!
和弦级数1   2     3        4    5     6

C调    C  DM  EM      F   G   AM

D调    D  EM   #FM    G   A   BM

调的变化.音符的升高或降低.

例如C调的和声进行  C    F    G     C   级数也就是1451
换成D调根据和弦的级数自然就是D   G   A   D
大概明白鸟。回家再琢磨一些,试试选个适合自己的调编和弦,不明白的再问。
我刚刚接触吉他,不知道从哪里开始练习
看到你们说的爬格子,不知道怎么爬。比如1234,是一个手指一个手指的按下去呢,还是按着不放呢?按到4的时候,手都在琴上,这样对吗?
原帖由 erlence 于 2009-3-26 08:20 发表
我刚刚接触吉他,不知道从哪里开始练习
看到你们说的爬格子,不知道怎么爬。比如1234,是一个手指一个手指的按下去呢,还是按着不放呢?按到4的时候,手都在琴上,这样对吗?

1234.

首先左手食指按一品六弦.右手弹六弦.

然后左手中指按二品六弦.同时食指并不抬起来.

建议找个老师系统的学一下吧.

否则很难.进步也慢.也容易走进误区.
谢谢,看来我练的没有错啊。
本来我也打算上了培训班的,可是在这里60分钟一节课,一个月四节,一个月要15000日元,大概1000块一个月吧,也太贵了。
我有个搞乐队的日本朋友,偶尔见上一面想人家教我,可是每次见面都不知道问什么内容,因为我不知道从什么地方开始。
人家建议我找简单的歌来练练,要不然很快就厌烦了,请问有什么简单的歌曲建议给我的吗?
在此先谢了!
最近看了很多没有接触过的技巧...很想学习弹指技巧....斑竹我应该买什么教材呢..
弹指之间这本教材有教这个技巧吗???或给我介绍一本教材啊!!!急急急急急急急急急急死我了!!!谢谢
比如这样的技巧!!!http://bbs.guitarschina.com/thread-786232-1-1.html
找什么样的教材学习呢..斑竹,,帮帮我啊!!!!!推荐一本教材
原帖由 erlence 于 2009-3-26 13:36 发表
谢谢,看来我练的没有错啊。
本来我也打算上了培训班的,可是在这里60分钟一节课,一个月四节,一个月要15000日元,大概1000块一个月吧,也太贵了。
我有个搞乐队的日本朋友,偶尔见上一面想人家教我,可是每次见面 ...

首先确定你个人的练琴阶段,
初级呢,就问初级的问题:包括(音阶类,指型,分解和弦,节奏型,圆滑音,连音。。。)
中级:包括(倚音,泛音,击弦,轮指,扫弦,切音。。。转位和弦,分割和弦,7和弦,9和弦的运用,编配和弦。。。)
高级:包括(大小和弦,转位和弦,分割和弦,7和弦,9和弦的连接与进行。。。。拍弦,敲板,拍泛音。。。即兴SOLO,和声,节奏的演奏。。。)

原帖由 贪杯的灵魂 于 2009-3-26 19:39 发表
比如这样的技巧!!!http://bbs.guitarschina.com/thread-786232-1-1.html
找什么样的教材学习呢..斑竹,,帮帮我啊!!!!!推荐一本教材

指弹教材,目前有卢家宏的《指弹吉他完整教程》可以学习一下~~~再就是下载大师或者网友的视频,慢慢研究~~~
谢谢斑竹.我是要提高的教材,技巧什么的提高..基础貌似过了关的!
指弹吉他完整教程....有多少本呢??麻烦斑竹说一下...谢谢
谢谢斑竹的指导,不用说我就是初级了,
我想我该先弄明白【初级的问题:包括(音阶类,指型,分解和弦,节奏型,圆滑音,连音。。。)】这些单词的意思。
原帖由 贪杯的灵魂 于 2009-3-26 21:17 发表
指弹吉他完整教程....有多少本呢??麻烦斑竹说一下...谢谢

你到http://www.56.com/56网搜索“指弹吉他完整教程”!是这本书的视频示范!
谢谢斑竹