TYMA

搜索

什么是指弹吉他呢

吉他中国微信公众号
什么是指弹呢,一直不很明白。到底是1.用手指弹的吉他?2.一种演奏的风格?3。轻音乐,就是弹歌只弹旋律。?4.为歌曲伴奏算指弹吗?还有,是否必须要有古典基础?这个问题本可到网上搜搜,可是凡事就怕专业。所以,还要到这里请教各位。
新年快乐。
对了。西班牙斗牛士我很喜欢。可以用钢弦指弹吗。
吉他中国抖音
不知道,从民谣区串门来的,顶!期待答案
GC视频号
应该是民谣木吉他独奏吧,给别人伴奏应该还是在弹唱的范畴里。

恩,看看这个帖子会对你有些帮助

指弹就是佛拉哥们!也叫哥们吉他!

在各位前辈的指引下,我四处瞧了瞧,个人总结,一句话,就是用钢弦弹奏曲子。风格现代华。呵呵。
从跃版大师引用“指弹是用一把吉他演奏出几把吉他的感觉”来分释.
指弹曲目应该是合奏曲.而不是独奏曲.一般适合多把吉他演奏.
如果合奏曲能用单把乐器(不用合成器)演奏的人.那就是高人
象押尾桑.跃版大师等等.都应该是高人!高难度的合奏曲编曲者.既会弹又会编就是超人!
“留船”合奏曲由于太简单.可以想象:难有艺术魅力!演奏技术难度低.对于押尾桑.跃版大师来说.一把吉他一个人弹.就可以很快把他弹出来!独奏曲就更简单了
-----因此.“留船”的合奏谱.独奏谱都不属指弹.或不叫指弹
路过
以前也不知道经过各位前辈和楼主
   基本还是了解了。
     顶下
原帖由 wangyue1983 于 2009-1-7 17:12 发表
http://bbs.guitarschina.com/thread-732214-1-10.html

跃版(wangyue1983)的引用解答很专业  我很敬佩
不愧为吉他大师风范  中国人的骄傲
听我日本的朋友说. .跃版大师 你的表演曾经使押尾桑嫉妒得三天吃不下饭...
“留船”曾连续三天向你求见拜访.....
还听说你一个人可以同时弹两把吉他.左右开弓...
不知是否真实?...

-----真是太神奇了 世界华人的骄傲!
好贴
我再顶
上面的自由吉他手,你很没意思……而且心胸很狭窄,不是因为我封了你N个马甲你就在这酸吧!?
貌似能被你自由吉他手讽刺我也算不错,看看你讽刺的可都是一些有头有脸的人物啊,殷飚,刘传,还有星海音乐学院各种老师,呵呵,幸亏我只是个爱好者,我要是个专业玩吉他的,估计得被你给喷死(虽然现在感觉就要被你喷死了)……说来说去,其实中国最牛比的吉他手,是你自由吉他手啊……
头像被屏蔽
自由吉他手:请问跃版说的有错吗? 我认识有不少琴友在还未了解指弹风格的时候,之所以被它吸引,就是因为听到一些编曲精致的曲子,多个声部的旋律--时而叠加在一起,时而又巧妙地交错开来,这种此起彼伏的感觉听起来就像是由多把吉他一起合奏(注意:这里说的多把吉他是指分工明确的伴奏吉他)。
  我从你的言论里看到的只是容不下他人的狭隘和强盗逻辑..........
原帖由 毛子 于 2009-1-10 22:32 发表
自由吉他手:请问跃版说的有错吗? 我认识有不少琴友在还未了解指弹风格的时候,之所以被它吸引,就是因为听到一些编曲精致的曲子,多个声部的旋律--时而叠加在一起,时而又巧妙地交错开来,这种此起彼伏的感觉听起来 ...

“一些编曲精致的曲子,多个声部的旋律--时而叠加在一起,时而又巧妙地交错开来”
-----无论其有多少声部结构.但主旋律只有一个!
“强盗逻辑”
----除了会恶语骂人.还能什么?

原帖由 wangyue1983 于 2009-1-10 18:10 发表
上面的自由吉他手,你很没意思……而且心胸很狭窄,不是因为我封了你N个马甲你就在这酸吧!?

我没酸你啊
原帖由 wangyue1983 于 2009-1-10 18:21 发表
貌似能被你自由吉他手讽刺我也算不错,看看你讽刺的可都是一些有头有脸的人物啊,殷飚,刘传,还有星海音乐学院各种老师,呵呵,幸亏我只是个爱好者,我要是个专业玩吉他的,估计得被你给喷死(虽然现在感觉就要被你 ...

是实事求是
是求是啊
原帖由 指弹手 于 2009-1-10 20:44 发表
我是自由吉他手的粉丝
据我所知
无论自由吉他手.还是其马甲也好
从不吹嘘自已(可去查)
其实封其马甲原因是因为....
《吉他中国》作为中国吉他界影响力最大的网站
可算是学术风向标
责任很重要...
(我是本 ...

无需为我辩护
知者自明
原帖由 毛子 于 2009-1-10 22:32 发表
自由吉他手:请问跃版说的有错吗? 我认识有不少琴友在还未了解指弹风格的时候,之所以被它吸引,就是因为听到一些编曲精致的曲子,多个声部的旋律--时而叠加在一起,时而又巧妙地交错开来,这种此起彼伏的感觉听起来 ...

你的回话
有点牛头不对马嘴啊
原帖由 自由吉他手 于 2009-1-11 21:48 发表

“一些编曲精致的曲子,多个声部的旋律--时而叠加在一起,时而又巧妙地交错开来”
-----无论其有多少声部结构.但主旋律只有一个!
“强盗逻辑”
----除了会恶语骂人.还能什么?

原话是针对你对“一把吉他演奏出多把吉他感觉”的质疑,我觉得我已经解释得很清楚了。
关是不是只有一个主旋律什么事,呵呵。再说“无论其有多少声部结构.但主旋律只有一个!”……这句话本身就有毛病,别告诉我你不知道什么是复调???
原帖由 自由吉他手 于 2009-1-8 22:18 发表
从跃版大师引用“指弹是用一把吉他演奏出几把吉他的感觉”来分释.
指弹曲目应该是合奏曲.而不是独奏曲.一般适合多把吉他演奏.
如果合奏曲能用单把乐器(不用合成器)演奏的人.那就是高人
象押尾桑.跃版大师等等.都 ...

貌似楼上的朋友已经沉寂好长一段时间了,估计是在闭关修练了,看你的发言不知悟出了以何高见,请赐教!
呵呵,下面还是由真正的大师--自由吉他手来给我们广大爱好者们解释下什么是真正的指弹吉他吧……大家还是别说,免得被人吐酸水喷的浑身不舒服
酸者自酸...
比如押桑《翼》的多声部“复调”曲.主旋律声部同样也只有一个.如果听不出...
......一首歌曲一个段落出现两个主旋律声部.那还算是歌曲吗?.....
.
原帖由 blueslife 于 2009-1-11 22:37 发表

貌似楼上的朋友已经沉寂好长一段时间了,估计是在闭关修练了,看你的发言不知悟出了以何高见,请赐教!

在街头卖唱
日子过的很寒酸啊
原帖由 毛子 于 2009-1-11 22:31 发表

原话是针对你对“一把吉他演奏出多把吉他感觉”的质疑,我觉得我已经解释得很清楚了。
关是不是只有一个主旋律什么事,呵呵。再说“无论其有多少声部结构.但主旋律只有一个!”……这句话本身就有毛病,别告诉 ...

不是质疑
是解释延伸啊
原帖由 自由吉他手 于 2009-1-12 07:29 发表
酸者自酸...
比如押桑《翼》的多声部“复调”曲.主旋律声部同样也只有一个.如果听不出...
......一首歌曲一个段落出现两个主旋律声部.那还算是歌曲吗?.....
.

晕~  呵呵,《翼》不是复调曲了,它属于主调音乐。(主调音乐的定义:多声部音乐的一种,其中有一个声部(通常是高音部)旋律性最强,处于主要地位,其他声部则以和声等手法对主旋律进行烘托和陪衬)
    “一首歌曲一个段落出现两个主旋律声部.那还算是歌曲吗?”当然算,如果是2个旋律是用对比手法写出来的,叫对位音乐。
"对位音乐"。
也只有一个主声部
其中一是副主声部
记住:主声部不等于副主声部(去查资料看下吧)
晕~  呵呵,《翼》不是复调曲了,它属于主调音乐。
-----
如果,《翼》不是复调曲
哪来“一把吉他演奏出几把吉他的感觉”?
那不是自相矛盾吗?
如果你一定要对主次关系那么较真,认为非得只有一个主旋律声部不可,我想对位音乐的说服力可能还不够,你可以去听听双线条旋律的曲子。(双线条旋律定义:是指在一首作品中,有两个主旋律线条同时、先后或交替出现。)
原帖由 自由吉他手 于 2009-1-12 21:24 发表
晕~  呵呵,《翼》不是复调曲了,它属于主调音乐。
-----
如果,《翼》不是复调曲
哪来“一把吉他演奏出几把吉他的感觉”?
那不是自相矛盾吗?

《翼》的大部分乐句都属于只有一个主旋律,其他声部以和声等手法对主旋律进行烘托的,而复调音乐的定义是由多个各自具有独立性的旋律线结合在一起的多声部音乐。《翼》的大部分乐曲把主旋律拿掉,其他的声部是没有能独立的旋律的,所以它是属于主调音乐。最后一句是否矛盾,学习过指弹的琴友一定都会有自己的看法……
“有两个主旋律线条同时、先后或交替出现。”
------
“同时”?...请举个例...
常态先为主.后为次(副)

原帖由 毛子 于 2009-1-13 15:41 发表

《翼》的大部分乐句都属于只有一个主旋律,其他声部以和声等手法对主旋律进行烘托的,而复调音乐的定义是由多个各自具有独立性的旋律线结合在一起的多声部音乐。《翼》的大部分乐曲把主旋律拿掉,其他的声部是没 ...

详细评述 赞赏
有点类似于电影背景音乐的表现形式吧...
还有2个疑问:
——从视频看听《翼》.他是否用特殊科技加了除吉他外的声音效果?
-----押尾的定弦法是否按国际普通标准定弦法定弦?

《翼》的大部分乐句都属于只有一个主旋律,其他声部以和声等手法对主旋律进行烘托的.
--------
按此理论推决.那么“留船”的“指弹”.到底算不算指弹?
有疑问,不知道,都没有关系的,论坛里就是大家相互学习和交流的地方。但我想告诉你的是,人与人是建立在相互尊重的前提下互相交流的,请回头看看你的那些歪理邪说一样的充满讽刺味的言论。
   “思而不学则殆”这句话送给你,请好好体会,因为它可以帮助你解决这些困惑。
原帖由 毛子 于 2009-1-14 16:05 发表
有疑问,不知道,都没有关系的,论坛里就是大家相互学习和交流的地方。但我想告诉你的是,人与人是建立在相互尊重的前提下互相交流的,请回头看看你的那些歪理邪说一样的充满讽刺味的言论。
   “思而不学则殆”这句 ...

思而不學則 die
小弟看這串討論內容沒問題,有問題的是態度。

你在網路上打錯一個字或是說錯一句話,有人是善意提醒,有人是詼諧帶過,但有些人就是有讓人不舒服的方式。
給各位個參考:態度可以決定你要不要花時間在一個議題上面。
好了
就算我无理得罪了众仙吧
前三个疑问就不强求解答了

宏扬指弹
从我做起!
请上两位多点介绍指弹书籍给大家
我也打算买它几本