买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

GC二手版是否应该全面禁止先款/先货交易?...

吉他中国微信公众号
利与弊,情与理

下面是来自琴友wuyayao的言论:

论坛屡有发生的讨伐贴,很多是由于先款造成,现在卖方收款后直接失踪的事情虽然是很少,但是货不对板的事情时有出现,,,,

讨伐贴确实挺过分的,本来自己先款就应该权责自付,,很多时候就是自己受到了价格诱惑,说白了,很多人本身的出发点就是想捡便宜,被骗了又能怪谁,,,有些更加,在淘宝交易的也要跑到GC来唠,真是唠上瘾了...问题是唠完了还是没用,卖家款到了,他大不了不要ID,反正这个又不是和实名认证的ID,又不像淘宝一样银行挂钩....

GC要从根本杜绝:
"买家被骗后到GC来唠,继而在现实中评价说:GC骗子多,不行...(换言之,GC不行)"的这种现像..

个人小意见:
二手论坛应该在登入时设置醒目图片,,,800*600的这种,,,,

"二手交易权责自负,GC不提倡先款交易,同时禁止一切先款被骗后的讨伐贴,,"

因为讨伐没用,污染空气不说,只会让更多人更不放心GC...而这和GC本身没有任何关系,因为这常常就是自己贪便宜,要求先款的卖家,谁放的价格不低??

刘挂华,王磊,,,,骗人无数,讨伐有用??
王磊在公安局落马了现在都活的好好的.....

我“铁啸”认为杜绝先款/先货的利处:

1:保交易安全:琴友普遍都是学生,上班族,都没什么钱,既然揣着钱充满热情来买设备,肯定是节约下来的辛苦钱,就这么被骗,除了悲哀没别的可形容了

2:让骗子改行:这是一项人道主义救援,骗不到钱,吃不上面,用我们的智慧改造骗子做有利于人民,有利于社会的人,做一个有道德,有人性的公民,这是一项伟业

3:树GC形象:GC算是一个很大的交易平台了,摇滚圈子的东西几乎全在这了,这是一个很大的油水地,骗子不来这才是弱智呢,被骗事件越多,越毁坏GC的形象,其实这又和GC有什么关系呢,为什么被骗了要怪罪GC纵容骗子呢?

我“铁啸”认为杜绝先款/先货的弊端:

1:人性的光辉:杜绝先款的话,好像间接的遏制了人性“诚信”的发挥,人与人之间的信任也就不能良好的建立了,不利于和谐社会的主题,我建议取消一切中介机构,先废淘宝,我马上转行去做销售,国家加强警力,逮到骗子直接枪毙

2:交易的速度:有的卖家是很急着出售,很急着收钱,又不愿折腾中介这档子事,如果杜绝先款/先货,就必须中介或淘宝了,效率大大降低

杜绝先款/先货永远不会是个制度,因为人有“诚信”,GC不会这么专制的去淹埋人性的光辉,但是警钟要长鸣......

吉他中国抖音
沙发沙发沙发,支持支持支持
GC视频号
顶了,支持斑竹!~
买琴买鼓,就找魔菇
假如我是骗子的话,我肯定很喜欢看到先款先货交易成功的例子
头像被屏蔽
本意很好,做法不对
说的好!支持

这个应该是每个人自由选择的问题

有的时候有些小东西,你再中介,那就很麻烦
大东西,你不中介,那也许会有问题。

所以这个事情,我觉得gc不应该参与

gc应该保持自己的立场,建议大家中介

但是gc可以规定一条“以后凡是没有经过中介而上当受骗的帖子,一律不准再发”

就为了省那么点银子,被骗,还大言不惭的跟这叫唤。自己应该反省一下自己的行为,人生的道路还很长,这仅仅是买个乐器,那以后这一生要遇到好多问题,难道你都要存在侥幸心理,然后吃亏,然后在发牢骚么!好像好多事情,你根本就没有机会了。所以还是自己反省一下!
原帖由 音频巴士 于 2009-1-9 12:27 发表

但是gc可以规定一条“以后凡是没有经过中介而上当 ...

说的有理,有时候我也蛮无奈,除了封了一个只发了没几个帖子的骗子ID,我也别无他法,但是还是有人觉得我不够伸张正义,我也不是警察,逼我也没用

说道不中介禁止发帖,只是GC不可以这么无情,呵呵

小东西确实不值得中介,但是骗子也不怕钱少,呵呵,建议小东西TAOBAO,大东西走我中介比较人性化,退换货的处理我自认还是比TAOBAO速度快的
面交是王道!
原帖由 GC中介客服 于 2009-1-9 12:32 发表

说的有理,有时候我也蛮无奈,除了封了一个只发了没几个帖子的骗子ID,我也别无他法,但是还是有人觉得我不够伸张正义,我也不是警察,逼我也没用

说道不中介禁止发帖,只是GC不可以这么无情,呵呵

...

淘宝有时候对卖家很不利,尤其是用钱的时候。本来已经很便宜了,但是收到货之后就是不给你确认,拖,然后再找毛病,唉,再讲价,有什么意思。
说实话,GC应该像啸大说的,不禁止先款先货,但是绝对要在二手最显眼的位置标明白本论坛不支持先款先货交易,如由此方法交易,那么产生的一切后果和本论坛无关,也不要在本论坛上发一些会让人误会的帖子~~

先款对卖家也不见得多有利,当然对骗子是绝对没的说,拿了钱就跑了,但是有时候负责任的卖家碰上吹毛求疵的买家,就更麻烦了,人家咬死了说我给你先的款你就要怎么怎么怎么……你要是不怎么我就上论坛怎么怎么怎么……

反正,我是最怕这个……除非我真急用钱,否则就是别人非要给我先款我都不敢要……

小东西淘宝,大东西一定中介,因为出了问题淘宝根本不管,扯淡……
原帖由 oh_me 于 2009-1-9 12:46 发表

淘宝有时候对卖家很不利,尤其是用钱的时候。本来已经很便宜了,但是收到货之后就是不给你确认,拖,然后再找毛病,唉,再讲价,有什么意思。

遇上人品不好的,只能无奈了~
原帖由 张家胖胖 于 2009-1-9 12:49 发表
说实话,GC应该像啸大说的,不禁止先款先货,但是绝对要在二手最显眼的位置标明白本论坛不支持先款先货交易,如由此方法交易,那么产生的一切后果和本论坛无关,也不要在本论坛上发一些会让人误会的帖子~~

先款对 ...

胖胖说的很好,呵呵[em29]
遇上人品不好的 怎么交易都完!`~~~~~要不就宁可错杀1000  也不放过一个哈哈!~`~
个人认为````先款先货无所谓```中介最好..

你要是信的过对方```你就先款```被骗了```也别来gc叫唤`````毕竟没人逼你

玩的起就应该放的下````gc就是因为这些人才被说成骗子出没的地方

不中介后果自负,,,,

所以玩不起的人就别玩```老老实实中介去

原帖由 音频巴士 于 2009-1-8 17:27 发表

但是gc可以规定一条“以后凡是没有经过中介而上当 ...

同意!
支持 就要这样 大家都不容易
从经济学的角度讲这里面有个信息不对称问题,就是交易发生之初,卖家掌握的有关琴的信息要比买家多的多。
从实际层面来说,先款也是不公平的,为什么我还没有收到货就要先付钱呢?
再者,如果卖家急的用钱,那么你必须为这种“急”付出代价,不能把买家处于一种完全被动的状态。
从这些角度讲,先款无论如何都是没有存在的道理的。
如果讲诚信,我想大环境基础是不存在的。那么对于先款这样一种内在不合理,外在环境不支持的东西有什么理由不禁止呢?我不知道支持先款或反对禁止先款的人里面有多少是卖家,得罪之处,多多包涵。
至于说GC该不该参与这件事情。其实很明了,对于那些有意骗人的卖家,禁止以后他们自己没路可走,对于那些诚信的卖家,禁止形不成约束。至于无良卖家,中介已经是个很好的约束。
我觉得GC如果要规范交易,首先应该对用户进行实名认证,然后规划各个版块的制度,并严格执行。

禁止先款先货这样的事情,GC可以明文规定“先款或先货交易发生问题,与GC无关”
原帖由 eizeit 于 2009-1-9 13:00 发表
从经济学的角度讲这里面有个信息不对称问题,就是交易发生之初,卖家掌握的有关琴的信息要比买家多的多。
从实际层面来说,先款也是不公平的,为什么我还没有收到货就要先付钱呢?
再者,如果卖家急的用钱,那么你 ...

有理,很透彻~
支持中介。还有我想问下,现在是不是不能搜索了?有时要找想买的东西好麻烦。。。
铁啸大哥你确实为了GC的哥们们好    但是这个要看买家和卖家的意思了    我个人感觉先不先款中介不要参与的好    上面哥们说的很有理   gc应该保持自己的立场,建议大家中介 。   这样可以让大家自由交易   有自己的选择余地   不能让几个骗子    影响到大家这么多人的自由交易   但是我感觉中介是好的   但是不能强行必须中介啊    这样的话淘宝上二手吉他的数目还会增加的   一点个人的感觉   大家说说   
其实我觉得明令禁止没什么作用
大家谈的话也是私下里谈 私下里决定 先款或先货进行了也不会受到禁令的干扰
即便是帖子上说不能先款 但是私下谈的时候能说呀
这样禁令犹如一纸空文 没有什么约束力

第二
先款或先货是买卖双方的自我意愿
强行干涉的话 起不了什么实质性的左右
买卖双方的意识是不以禁令为转移的

然后,禁令最大的作用就是提醒卖家或买家 注意欺诈 注意骗子的存在

广大GCers需要的是自身防范意识的提高而不是没有什么实质约束力的禁令

希望大家时刻保持对骗子的警觉
还是用中介不错的
不差那一点儿中介费 买个放心 舒心 比提心吊胆的赌人品要好吧!
应该禁止先款先货。
我以前也曾经被骗。
现在再也不相信信誉~~~
拿都是假的东西,虚的东西~~~
影响交易速度这点,快的有快的方法~~~

支持中介!
GC中介多踏实,别最后弄得图小便宜吃了大亏啊!!!支持铁啸大哥!!!
版主不错,呵呵!!!一般情况还是中介好,我个人认为!本人很多也是找中介的!除了真的很熟的朋友,才先款!!!!!
[em21] 中介才是硬道理~
看到这么一个好的帖子 ,忍不住了,也说两句!

但是想了半天,还是没话话说,因为都让楼上的说完了!

但是我还是支持 铁啸,支持中介,支持支付宝,熟悉的人可以先款!!

再次承诺以后和我交易的我拒绝先款,无论是买我东西还是我卖东西的一律中介,掏不起中介费的买家请不要联系我的了,个别的人已经污染了Gc的环境,我认为每一个卖家和买家你要是把自己当做吉他中国的一名会员你就应该主动维护这个交易环境,每一个人都不是完人,我肯定有做的不能让每一个人满意的地方,但是我觉得我问心无愧,今后我会完善自己争取让更多的人满意,但是总有出来挑毛病的那些个别分子我就实在满足不了你们的要求,跟这样的人即使中介了你也会挑三拣四的,当初求着我卖他东西的时候说的很好听,服了
以后我的交易一律中介交易,请大家也不要主动先款或者先货,对于要求先款或者先货的我只能放弃交易,希望大家一起努力吧!!!!
请大家任何时候都要相信,中介比淘宝更适合大家的交易,虽然有手序费,但,他比淘宝更能保证卖家及买家的利益,在交易出现问题时,只要拿得出有力的证据,那么正义就会站在你这一边。永远不会出现如淘宝般的无尽扯皮,货都退了,钱还在那压着的情形。为什么淘宝会出现这种情形呢,原因只有一个,他们不懂我们的设备常识,无法作出准确的判断。中介交易如果出问题,最多也只是多掏个运费,东西及钱,物归原主。

我看很难,禁止不了,一个愿打一个愿挨。

这种做法很像卫生部说:为了更好地实行计划生育,禁止ML时不带套,抓到枪毙。

版主能做的我看只能提醒了,但是人有的时候就是会作贱自己~~~哎~~~~
我觉得现在中介费用很合适基本没有理由不中介!
还想就此问下,如果是换大件设备有什么好的办法没有?
非常赞同铁啸的看法!!!!

中介是非常人性化的,真出事了比支付宝强,可以保护买卖双方!

思想端正别总想着占便宜,别热血冲动,骗子就不会有机可乘了!