买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 音乐世界

属七和弦

吉他中国微信公众号
我是来和稀泥的

调性产生调式,调式产生和弦

反过来,和弦在不同的调式中有不同的性质。属7和弦是在属音上构成的7和弦,确实没错。在不同的调式中,就是不同的和弦具体构成和性质。

还是那句老话,苏联和匈牙利体系用的人少,最好还是用大多数人用的体系比较容易沟通。可惜国内的教授们都是那套体系出来的。
吉他中国抖音
属七和弦一定要放在调式当中来看才能叫属七和弦,它必须是建立在属音上的一个七和弦。大小七和弦只要满足大三和弦+小七度这个音程结构就行了。
自然大调的属七和弦从结构上看当然就是大小七和弦,但是自然小调的属七和弦是小七和弦,为了加强V-I的动力,所以小调一般都会采用升高第七级的和声小调,这样就有了和大调一样结构的属七和弦。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
按照这个观点...不管什么小调的属七和弦都是大小七咯?

可以自己去想想这样的思路是不是错误的...

在自然小调广泛应用的时期...属七和弦大量皆非大小七...请问...这时候这个七不叫属七吗?
原帖由 音乐世界 于 2009-5-13 23:23 发表
一边说:只有在属音上建立之七和弦谓之属七和弦...而不是“大三和弦+小调七音”构成的。如果脱离属...这个名称就根本没有任何意义.
一边又说:属七当然不可能只是在属音上构成了,其中还有很多的附属和弦呢?因为大小七和弦一般都是做属七和弦用,所以习惯上用属七来代替大小七。

在其它任何一个音上建立的大小七和弦都可以理解为某个调的属七和弦——所以叫它附“属”七和弦,那怎么能说只有在属音上建立之七和弦谓之属七和弦呢?

这个逻辑思维能力都没有吗?仔细看下你打的字..."某个调的属"...
原帖由 音乐世界 于 2009-5-13 23:47 发表
自然小调属音上的七和弦用自然小调自然音级也可以啊,但是没有用大小七和弦好听。

你重新看看我的最前面的帖子,我一直在说的就是在一般的自然小调中属七和弦通常是变形为大小七和弦的结构出现的。属七和弦是大小七和弦,可以进大调,也可以进小调,根本就不影响自然小调的存在。

外行话...和弦只有适用性...没有谁好听谁不好听...

原帖由 音乐世界 于 2009-5-13 23:50 发表
是滴是滴

人家的意思你看不出来?人家的这段话恰恰是对你观点的驳斥...

============

回答我两个问题...

1 a自然小调中和弦结构...E(根音) G B D...是不是属七和弦?

2 a自然小调中旋律部主音在G上...能用和弦E(根音) #G B D这个属七不能?
头像被屏蔽
头像被屏蔽

回复 50# 音乐世界 的帖子

这个话问的好奇怪...你的意思在于全面否定小七...我的观点是适用性...请回答这个问题先...

2 a自然小调中旋律部主音在G上...能用和弦E(根音) #G B D这个属七不能?

回复 51# 音乐世界 的帖子

不是我不理解...是你根本不理解什么是副属...好像副属和调式调性没关系...

既然你知道属是建立在调基础之上的...请问

原帖由 音乐世界 于 2009-5-13 23:23 发表
那怎么能说只有在属音上建立之七和弦谓之属七和弦呢?  

不是你逻辑难道还是我逻辑不清?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 音乐世界 于 2009-5-14 14:53 发表
1 a自然小调中和弦结构...E(根音) G B D...是不是属七和弦?
是,但是与大小七和弦的结构比起来倾向性不强。
a自然小调中旋律部主音在G上,a自然小调的导音,你用大小七和弦?!
你这个例子看上去很有道理,其实很不实用,a自然小调中旋律部主音在G上,可以用G和弦。要讨论的是在a自然小调中用到属和弦Em的地方是用什么样的七和弦?

你是越说暴露的问题越多...

请问...你都回答了EGBD是属七...请问是不是推翻了你属七就是大小七?

第二个问题很简单...旋律主音根本不会影响到具体用什么和声...我很清楚的告诉你...自然小调...主音导音上用三级和弦很正常...随便找几个谱子太简单了...没有实用不实用...你根本都不清楚旋律和和声之关系...不要说自然小调...任何调...导音...用三五七级都是很平常的事...

难道a自然小调...G主音就必须用G?...这样的话...和声也太狭隘了...

另外我举这个例子不是和你讨论属怎么用...是让你认识到不是小调的属就一定是大和弦...小和弦应用也是很多的...
原帖由 音乐世界 于 2009-5-14 15:14 发表
“还是那句老话,苏联和匈牙利体系用的人少,最好还是用大多数人用的体系比较容易沟通。可惜国内的教授们都是那套体系出来的”

请问属七和弦为大小七和弦是苏联和匈牙利体系用的,还是大多数人用的体系?

我来回答你...目前国内的教育中...都是属七即大小七...也就是这位朋友指出的...这位朋友的意思...就是属七是属七...大小七是大小七的观点...才是大多数人用的...

实际上...严格的来说...并不存在谁多谁少...曼哈顿音乐学院中关于这方面的教材也是两种观点阐述...
头像被屏蔽

回复 56# 音乐世界 的帖子

音乐理论是注重通用性的...没你那么多"一个调式下"这么多主观条件...

提醒一下...以后看东西不要太主观...
头像被屏蔽
原帖由 音乐世界 于 2009-5-14 15:27 发表
“请问...你都回答了EGBD是属七...请问是不是推翻了你属七就是大小七?”你再往前看看我的帖子……回复太多,你已经忘记原标题了……

“第二个问题很简单..”,你配好了和弦,在你a自然小调配了Em和弦的地方,旋律音不是g,我想把这个Em和弦变成七和弦,是不是用大小七和弦更好些?

这两个观点是完全相左...不可能都对...另外...通篇你的意思也表明了这一观点...

我可以很负责任的告诉你...就算主音没有g...和声结构中如果是小的概念...你依然不能用大小七...大小七是不能代替小七的...你的和声概念有重大问题...
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 音乐世界 于 2009-5-14 15:36 发表
你玩音乐多年,你发自内心的说音乐理论有通用行吗?
从一开始,我的问题就是在一个调式下条件下,大小调理解了,才能理解其它调式。

理论如果失去通用性...其不能被称为理论...

副属重属...这些概念是不能在一个调式条件下去学习的...根本学不通...

回复 65# 音乐世界 的帖子

这样说就没有意义了...这个世界上有很多男人啊...难道没有女人了?

在分析的时候...自然小调中出现的属大小七...通常都是理解为借用和声旋律...这里的借用不是可以替换的意思...

头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 音乐世界 于 2009-5-14 15:48 发表
肖邦是波兰人吧,在肖邦《E小调协奏曲》的第三乐章,属七和弦就不是大小七和弦。对音乐史了解不多,我还以为波兰音乐和匈牙利音乐体系一样。

又是一个错误...分析都是后人来的...看什么人分析...用你的观点来分析是这样...但是你就知道肖邦在写这个曲子的时候是认为这里是用大小七的属七?
原帖由 音乐世界 于 2009-5-14 15:51 发表
说到底,不管是不是“借用”,自然小调还是可以“用”大小七和弦的。

借用和用的概念完全是不一样的...请搞清楚...按照你混淆借用和用...完全就把调式调性排除在和弦和声之外了...

我再换个例子...很多和声旋律小调中的属七和弦...还借用自然小调的小七呢...
我晕怎么老是乱来的搞的那么复杂,有的不懂的也在说!
属七和弦就是:第五级音向上构成的7和弦!
如果你玩的是C大调,那么属七 就是G7
如果你玩的是a小调,那么属七 就是Em7

不要再问属七 究竟是大小七还是小小七 自己把这个调的5级音找出来慢慢数吧!!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 phyth 于 2009-1-13 22:54 发表
和声学当然不死板,但是现状就是有两套语言,如果你不统一语言,那么我们就没法交流,所以就会产生误解。

属七和弦 这个称谓,是约定俗成的。并不是说我们现在这样称呼它是因为这种叫法有多科学,而是一种固定称呼 ...

看完第一页 非常同意你的观点 和我的想法一样  属七不过是说明的的一种和弦的结构关系  就是大小七关系 (大调的属音开始的七和弦)  而小调的属音开始的七和弦和弦结构是小小七关系 从结构看和本身的小调的主七和弦1 b3 5 b7的和弦结构是一样的 所以不需要另外再多出来小调属七的 命名时候直接Xm7就可以   所以从和弦结构看 属七就是大小七  他是脱离调性存在的一种音程关系的组合 不因调性而改变

回复 75# Alphajay 的帖子

不要你认为,说出点论据来
原帖由 guiter 于 2009-1-13 17:00 发表
...楼上两位还是没搞清楚啥叫属七和弦...前面阿川已经阐述了...属音上建立之七和弦谓之属七和弦...而不是“大三和弦+小调七音”构成的...如果真是这样..."属七"这个名字就真的就名不副其实了...

如果脱离属...这个 ...

C大三和弦 应该的写法是Cmaj    但是由于音乐家偷懒便写成了C  但是并不影响理解  从属的角度理解5 7 2从和弦结构也是大三  和 1 3 5 结构一样  但是如果看小调 5 b7 2 就变成 小三结构了  这就和C表达大三和弦冲突了        

所以我的观点是属七和C一样  表示一种大小七的音程结构关系  仅仅是音程结构关系而已  属仅仅是缘由 而不是普遍实用的法则
原帖由 阿川 于 2009-10-9 10:57 发表
不要你认为,说出点论据来

我感觉你太学院派了

就算书上写又怎么样  尽信书不如无书
我本身是搞研究的 只不过不是搞得音乐而已
前人的理论只能作为参考 在时下很多都会是不适用的
你可以去看 但不要认为书上写的都是对的
原帖由 Alphajay 于 2009-10-9 11:18 发表
就算书上写又怎么样  尽信书不如无书

不好意思,我们现在讨论的正是前人建立下来的体系
音乐作品,不同于数理化,是相对主观的情绪表达
音乐理论,则是富于严密性和逻辑性的

你个人的主观认识,只代表了你个人
而如果我的引经据典,可以代表大多数人或者称为权威

“尽信书不如无书”,是建立在阅书无数的基础上,不是随便看过几本书的人可以说的

原帖由 Alphajay 于 2009-10-9 11:00 发表

C大三和弦 应该的写法是Cmaj    但是由于音乐家偷懒便写成了C  但是并不影响理解  从属的角度理解5 7 2从和弦结构也是大三  和 1 3 5 结构一样  但是如果看小调 5 b7 2 就变成 小三结构了  这就和C表达大三和弦冲突了        

所以我的观点是属七和C一样  表示一种大小七的音程结构关系  仅仅是音程结构关系而已  属仅仅是缘由 而不是普遍实用的法则

如果是这样...这个"属"就完全用错了地方...而且...既然有大小七这个正规的名称存在...还要个完全表达相同的...而且容易造成错误的"属七"干什么?