买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

用固定调唱名法来唱五线谱,不好!

关闭 [复制链接]
吉他中国微信公众号
在这篇文章里,我要说的不是五线谱和简谱谁好谁不好的问题,关于它们之间的话题,有很多人在辩论着。我要说的是“用固定调唱名法来唱五线谱不好”——的地方!
      先看看下面这个谱例——

该谱例摘自西南师范大学出版社出版的“21世纪高师音乐系列教材”《钢琴教程》(一),版次:2000年1月第1版,印次:2004年8月第8次印刷,总主编黄瑂莹。

此谱例若由习惯用固定调唱名法来唱五线谱的人来唱,可能不会发现有什么不妥;但是若由一个习惯用首调唱名法来唱五线谱、又熟识调性的人来唱,就会发现,此谱例应该是错误的,它的调号应该是一个#号,即,G大调。

再看看人民教育出版社出版的七年级上册《一个真实的故事》的谱例:

此曲应该是E小调(该曲谱写的调号就是一个升号)转A小调,但是因为转A小调后没有出现一个变化音,甚至没有涉及到#F这个音,所以体现在五线谱上一点都不影响歌曲的旋律,用固定调唱名法要唱准它也是简单的事。不过,从调性上解释是错误的,它的调号写法是应该有变化的。那么,这个曲谱没这样做,难道是说,歌唱和调性没关系吗?

《心声歌刊》2008年第三期杨瑞庆的《线谱、简谱熟优》说的主要是线谱和简谱在视唱上难易区别。“为了方便线谱的视唱,目前大多采用固定唱名法,但只要有一个变化音没唱准,就难以体现调式感。如果换成首调唱名法,那会随调移动唱名位置,给视唱带来难度,所以大多放弃这种选择。这次‘青歌赛’的美声歌手,基本都用C调唱名位置视唱,旋律美感茫然无存,这对他们的演唱是毫无帮助的。”——这已经很糟糕了,但我认为,更重要的是,用固定调唱名法来唱线谱最大毛病是不能体现歌曲的调性——即使他能把所有的变化音唱准。

——前面所例举的两个错误曲谱就是固定唱名法导致的。

固定调唱名法,唱名和音名是一一对应的,与调性没关系。

首调唱名法,唱名和音名没有关系的,唱名与调式音阶关系一致,和调性有着直接的关系。比如大调音阶1234567,这七个音也分别表示1234567级的音,音的性质一目了然;当然,小调、五声调也一样。

举个例子来说明固定唱名法和首唱名法的区别——比如,弹一下C调 的6 #4 3 2这几个音,只会固定唱名法的人能知道,这几个音是钢琴上哪几个键发出的声音,其它的,可能什么也没听出来;而熟识首调唱名法的人会觉得是 5 3 2 1,主音也许就是1,如果再弹几句,也许就能确定了主音、属音、下属音,即,歌曲的调性了。

弹键盘或教人弹键盘,用固定调唱名确实方便得多,不过,请注意:有些弹钢琴的,弹了几年的了,一样对调式调性的概念一无所知、毫无感受,对所弹的和声是哪一级都不知道,是呀,你让他们怎么把C大调Ⅰ级的六和弦与F大调Ⅴ级的四六和弦区分开来呢?又怎么区分C大调Ⅰ级的四六和弦与G大调Ⅳ级的六和弦呢?……之所以有这些困惑,就是因为他们最喜欢用固定唱名法来读五线谱。所以,固定调唱名法害人之处是显而易见的。

在五声调式里,因为没有4和7,用固定调唱名法怎么辨别D商和D徵、D羽?怎么辨别C宫和C徵?……难道它们是一样的?

固定调唱名法之所以风行,是因为教者怕麻烦。我的建议是:对初学者不提“固定调唱名法”这一说法,视谱就用音名,视唱就随便用“da”什么的。这样至少不至于影响到哪一天要学调性知识时让“固定调唱名法”搞得晕头转向。

能够理解曲子的调式调性才算是真正懂得音乐的人。主音的稳定感和终止感,下属功能各音与属功能各音的不稳定感和半终止感以及它们的经过性、辅助性、导向性,无不和曲子的情绪密切相关。搞创作的人要懂得这些,吹拉弹唱的人也要懂得这些。

一个编曲者一定要能判断歌曲的调式调性,要能认清楚哪是主功能的音,哪是下属功能的音,哪是属功能的音,否则他就无法科学地巧妙地运用和声。就像编曲中必定得遇上的诸如“解决、半终止、终止”的这些问题,无不和调性有着密切的关系。不知道这些常识,就只能机械地计算音程之间的关系来编曲——不算是最好的吧;而知道了,就是首调的了。

判断歌曲的调式调性,判断各音的性质,更是一个作曲者要做到的,因为它指引着一首曲子的走向。很难想象,一个作曲者是用固定唱名来就着五线谱创作的。我想,作曲者在创作的时候,出现在脑海里的第一个音就是该曲子的主音,而这个主音就是该曲子的调性标志,反映在五线谱上之后,怎么能还用固定唱名来唱呢?那不是违背作曲者的初衷了吗?

吹拉弹唱的人懂得这些常识也一定是大有益处的。不过,这个问题太多太杂太深奥,我是说不完说不好的。我只举个简单的例子,比如:(常见)一首运用重复变化的写法创作的曲子,前一大乐句落音在2(下属功能)上,后一大乐句落音在1(主功能)上,有些人还会唱混了。而如果懂得理解音的性质,要唱准就简单一些;当然,更重要的是唱出那种半终止感——准备着往下继续唱呢!

请再看看下面这个谱例:

这首歌应该是A和声小调转D和声小调又转回A和声小调。前奏最后一个音应该是#5,而不是b6,更不是像上面这个曲谱里写的b3——在这里,#5作为导音,有着对主音6的强烈倾向性;而b3能说成什么性质?在简谱里出现这种错误还是很少见的,因为,读简谱的人对调性一般还是比较清楚的。我猜,记谱的人一定也是个习惯固定唱名法的人,所以他虽然想用首调唱名来把它转换成简谱,但是因为调性感不强,还是弄错了。我看过好些用Guitar.Pro记的谱,用的都是临时升降号,这和用固定唱名来唱五线谱所犯的错是一致的。

既然反对固定调唱名法,当然就是赞成首调唱名法了。首调唱名法和简谱的关系非常密切,他们共同的最大的优点就是:音的性质,一目了然。所以最后还想说说线谱和简谱之间的话——我觉得,除了键盘乐器,全都可以用简谱(这可能说过头了)。原因是,单独一台键盘乐器,它演奏的更多的也是和声,因此,五线谱的优点是体现得很突出的;而其它乐器,比如管乐和弦乐,单独一支所演奏的不可能是和声,用简谱来写绰绰有余,一目了然。我除了弹键盘,也吹萨克斯,我不觉得吹萨克斯看五线谱比看简谱有什么优势。就像小时候学琴,从没有升降号的C调学起,接着是一个升号一个降号的G调和F调,再接着学两个升号两个降号的调……如此来熟悉键盘。学萨克斯也可以如此,bE管的从bE调开始,到bA调、bB调,再到F调、bD调……;bB管的从bB调开始,到bE调、F调,再到C调、bA调……记住各个调的主音位置,把握12345671各音之间的“两全一半、三全一半”的音程关系,从易到难,自然就熟悉了,不好吗?当然,最重要的还是前面所说的,用固定唱名法来唱线谱会使人不懂调性。萨克斯的五线曲谱不是用实际音高来写的,那么,固定唱名法还适合它吗?当它要和其它乐器配合的话,不是一样要换算一下吗!

补充内容 (2014-5-8 21:05):

补充内容 (2014-5-8 21:05):

补充内容 (2014-5-8 21:10):
很多年了。回来看看这个贴子!非常感慨!贴子锁住了,大概也没人再看了。啊!有空去我的个人空间看看去呀!http://yule98.net
吉他中国抖音
真是麻烦LZ码这么多字了,我先问一个问题,无调性音乐你打算用什么唱名法来唱?
GC视频号
这个转帖质量一般啊...而且发错区...转去乐理了...呵呵...
买琴买鼓,就找魔菇
来学学东西,顺便留个名
原帖由 阿川 于 2009-2-1 22:53 发表
真是麻烦LZ码这么多字了,我先问一个问题,无调性音乐你打算用什么唱名法来唱?

首先说明,这篇文章的字数不好,好象就三千字左右,因为它不是为评职称而写的。
第二个问题让我有点为难,因为在下还没接触过“无调性音乐”,三十多年来,在下接触的全是有调性的音乐!先请介绍一下,并推荐一首两首来听听,那时也许能回答!
原帖由 guiter 于 2009-2-1 22:57 发表
这个转帖质量一般啊...而且发错区...转去乐理了...呵呵...

这是原创,不是转帖!
哪儿人气多我在哪儿发帖,因为我是来找骂的!

回复 6# cndhliqun 的帖子

原来你就是陈立群啊...这个东西貌似看过几个月了...

回复 5# cndhliqun 的帖子

不说很复杂的吧,就说罗忠镕先生的《涉江采芙蓉》,这个不完全算无调性的,你可以用首调唱名法试试
其实...个人理解...这个提法没有多少意义...

在对调式调性理解上不熟练的人...通常很难在短时间内使用首调,,,在其长期浸淫音乐后...有了一定音乐素养...便成为了后面你说的这种人..."一个习惯用首调唱名法来唱五线谱、又熟识调性的人"...不存在使用哪种方法好不好的问题...而是哪种方便用哪种...就如阿川所说...碰到无调性音乐...或者是大量离调移调的音乐...可能固定调来的更加准确和方便...

争论这个问题如同争论是简谱好还是线谱好是一个道理...

原创之...精华高亮...

我的认为,调式感和唱名法之间没有必然的联系,习惯首调的也有调式感不好的,习惯固定调的也有很多(我所接触到的是绝大部分,无论是老师还是学生)调式感的准确的。正如guiter版主所言,调式感是需要“长期浸淫音乐”才能培养出来的,当然也不排除天份的因素。
楼主这篇文章,还有很多问题。今天晚了,有时间再讨论。但就这句“很难想象,一个作曲者是用固定唱名来就着五线谱创作的”,楼主根本不了解作曲。
1、我的观点不在讨论哪个方便和哪个不方便。
2、“长期浸淫音乐后”,先前习惯固定调的人的首调感强了,这是相当高的境界,很好!
3、“习惯固定调的也有很多调式感的准确的”——这已经是首调的了!
4、“大量离调移调的音乐”若能用首调唱出来的话,我想一样会更好,就像《月亮惹的祸》的间奏,我们还能理解哪个和弦作了过渡和弦,不错嘛!——我们不谈弹键盘方便不方便的问题,因为我在我的文章里也提到过了。
5、百度里找不到《涉江采芙蓉》,没听了。我去听了《好像是十二平均律的第21 ... 》,百度里找的,不知道算不算所谓的无调性音乐?我是感觉有主音的,也就是说,我是用首调的耳朵去听的。
6、在下是有写曲的,不是编曲,不是写钢琴曲,是写通俗的、民族的——歌曲!

回复 12# cndhliqun 的帖子

1 所以更不存在好与不好...
2 那也得有过程...
3 是不是说习惯首调的有很多固定调概念也准确的就是固定调呢?
4 这句话是否换成若用固定调唱出首调...我想一样会更好...也成立呢?
5 如果你把无调性听出有主音...那你就颠覆了无调性音乐的概念...恭喜...你开辟了崭新的音乐理论...
6 踏实的学习下理论作曲吧...
1、先请判断一下,我的文章里提到的三个谱例是不是错误的,好吗?
2、不要扯远了,如果你认真看我的文章的话,你会发现,我说的和你说的不一样——弹键盘用固定调方便;歌唱与调性没有关系吗?——高明的人心中是有两种方法的。
3、无调性音乐是指——无中心音或中心和弦,它的中心音或中心和弦是在不断流动着的(来自百度搜索)——那么,我听出主音是一种罪过吗?
4、不知道你说的是编曲理论,还是写曲理论!——这问题也扯远了!呵呵!

回复 12# cndhliqun 的帖子

1.同13楼。
2.我认为这就是楼主的问题所在,这不叫“首调感”,这是“调式感”,与首调、固定调无关。首调唱名法、固定调唱名法只是方法,它们是把乐谱唱出来的两个方法而已。
3.前面说了,这是调式感。
4.“大量离调移调的音乐”,请参看附件1,不要只看通俗音乐。
5.十二平均律曲集是什么年代?无调性音乐产生于什么年代?楼主的音乐史还要加强。另外,巴赫的音乐可算是调性调式都非常清晰的,调式感好的人在听十二平均律曲集里的任意一个前奏曲或赋格(不包括大量转调的地方,当然这里也是有人可以听出来的),都可说出哪一段音乐是什么调式。
6.所以说楼主不了解什么叫“作曲”。
最后出个题目考考楼主,附件2是我毕业作品中的一段旋律,请用首调唱出来。

普罗科菲耶夫 第三钢琴协奏曲第二乐章 片段.JPG
中元祭祀 片段.JPG

回复 14# cndhliqun 的帖子

1.第2、3个谱子是有明显的错误(其中第3个谱也不知道从哪来的)。但谱子的错误,关唱名法什么事?

2.高明的人无所谓什么唱名法,谱子是什么就是什么。

3.不要拿百度搜索的东西作为论据,这是非常不严谨的行为。

4.到现在我还不明白“编曲”这个词存在的意义是什么。对于创作音乐的各个方面,都可以叫“作曲”。还有你提的这个“写曲”又是什么意思?

回复 16# 阿川 的帖子

流行音乐中的编曲类似于古典音乐中的配器...
1 同13楼...明显是有错误的...就第一个谱子来说...这样的写法也有作者自己的实际意义...初学对首调概念差...这样写就是存在于培养过程啊...
2 我专业便是键盘...可是在实际演奏中...我也不是都用固定调...这根本不存在谁好谁不好...谁方便时用谁而已...
3 无调性音乐的概念很简单...无主音...调式与调性...其创作目的在于凸现纵向上音结构音响效果...当然你把每个音都当成主音...每个和弦都当成功能级也不是不可以...但是这样就失去其意义了...在这里首调完全无利可言...
4 从这句话上可以看出lz没有受过正规的科班教育...理论作曲乃音乐专业之一...
1、附件1的“e小调”是什么意思?——它指的就是以“e”为主音的小调式,这说法是建立在首调唱法的基础上的。而且在曲中,还作了那么多什么小调什么小调的分析,那不是首调唱法,难道是固定调唱法????
2、附件2的三个降号是什么意思?——它是调号,指的是以bE往上呈大调式音阶(或者其它调式音阶),或者以C往上呈小调式音阶(或者其它调式音阶)——的音程排列方式——这也是从首调唱法方面来说的。——这是你自己的作品,请问:你在创作时,心中没有主音吗?
3、百度里说“无调性音乐是无中心音或中心和弦”我也不知道说得对不对,我并没有把它拿来作论据的目的,事实上我对无调性音乐不了解,不过,我试着去听了一点点——是一点点,还是听出了主音,尽管它是流动的,我还是要听到,没办法,不知道算不算罪过????
4、既然这样说了——5.十二平均律曲集是什么年代?无调性音乐产生于什么年代?楼主的音乐史还要加强。另外,巴赫的音乐可算是调性调式都非常清晰的,调式感好的人在听十二平均律曲集里的任意一个前奏曲或赋格(不包括大量转调的地方,当然这里也是有人可以听出来的),都可说出哪一段音乐是什么调式。——还来否定首调干什么?又考我那么多干什么?
5、关于什么编曲,作曲,还有我自己说的“写曲”就不说了,那是题外话。我在这里好象也没有夸自己或者夸你高明不高明。
6、我的提法不是“首调感”,是你眼误了吧。我的观点是首调唱法能增强“调式感”
7、````````
谱例的错误跟我的观点没关系吗?你还是再看清楚一些。
你还没说,谱例一错了吗?
我们不说方便不方便的问题。请记住,我没有否定固定调唱法。我在弹键盘时,一样也是“音名和键盘一一对应的”。
另外,有些问题还是不要扯远了。我要说“我以非科班出身而自豪”的话,你又得骂我了!记住,这话不关我们争论的主题!

...

原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 13:02 发表
1、附件1的“e小调”是什么意思?——它指的就是以“e”为主音的小调式,这说法是建立在首调唱法的基础上的。而且在曲中,还作了那么多什么小调什么小调的分析,那不是首调唱法,难道是固定调唱法????
2、附件2的三个降号是什么意思?——它是调号,指的是以bE往上呈大调式音阶(或者其它调式音阶),或者以C往上呈小调式音阶(或者其它调式音阶)——的音程排列方式——这也是从首调唱法方面来说的。——这是你自己的作品,请问:你在创作时,心中没有主音吗?
3、百度里说“无调性音乐是无中心音或中心和弦”我也不知道说得对不对,我并没有把它拿来作论据的目的,事实上我对无调性音乐不了解,不过,我试着去听了一点点——是一点点,还是听出了主音,尽管它是流动的,我还是要听到,没办法,不知道算不算罪过????
4、既然这样说了——5.十二平均律曲集是什么年代?无调性音乐产生于什么年代?楼主的音乐史还要加强。另外,巴赫的音乐可算是调性调式都非常清晰的,调式感好的人在听十二平均律曲集里的任意一个前奏曲或赋格(不包括大量转调的地方,当然这里也是有人可以听出来的),都可说出哪一段音乐是什么调式。——还来否定首调干什么?又考我那么多干什么?
5、关于什么编曲,作曲,还有我自己说的“写曲”就不说了,那是题外话。我在这里好象也没有夸自己或者夸你高明不高明。
6、我的提法不是“首调感”,是你眼误了吧。我的观点是首调唱法能增强“调式感”

1 阿川的要求很简单...用首调来唱...谱例中的分析归分析...这个分析和使用哪种唱名法有关系吗?
2 道理同上...所有的谱都是有调号来表明的...怎么去理解?当然是哪个方便用哪个...有些时候为了避免谱中出现过多升降而已...用这个说明不了任何问题...还是劝你踏实的学习下理论作曲...
3 见18楼...
4 音乐知识缺乏...你连他什么意思都没明白...
5 针对你的“很难想象,一个作曲者是用固定唱名来就着五线谱创作的”这个错误的观点,劝你好好学习理论作曲而已,请仔细看贴。
6 这个貌似不是观点...是人都明白这个道理...你的文章我看下来观点很鲜明...就是否定固定调唱法...
原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 13:04 发表
谱例的错误跟我的观点没关系吗?你还是再看清楚一些。
你还没说,谱例一错了吗?

请见18楼...
原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 13:11 发表
我们不说方便不方便的问题。请记住,我没有否定固定调唱法。我在弹键盘时,一样也是“音名和键盘一一对应的”。
另外,有些问题还是不要扯远了。我要说“我以非科班出身而自豪”的话,你又得骂我了!记住,这话不关我们争论的主题!

就你说的这个也是毫无意义的...唱名也只是一个名也好...说实话...在我的概念中...唱什么音和调性没有直接关系...我就是唱"啦啦啦"也一样有固定调或首调概念...
还是那句话...你的“很难想象,一个作曲者是用固定唱名来就着五线谱创作的”这个观点完全错误,奉劝还是好好学习理论作曲...

弱弱地问一声。。。地狱吉他里面的练习(例如第一条)要是用首调的话。。。怎么唱。。。
这个帖子好热闹!

我目前在自学爵士吉他,五线谱视奏问题深深折磨着我!我在固定唱名法与首调唱名法之间痛苦徘徊。。。
和绝大多数吉他手一样,我也不具备绝对音高概念,之前演奏流行音乐和布鲁斯全是用首调唱名法,现在弹简单一些的爵士也是用首调,如果不借助吉他,让我用固定调唱名法唱除C,G,F以外的任何调都抓瞎。。。
1、不要统统来说,要一对一才能明白。
2、对,我是否定固定调唱法,但没有否定弹键盘时可以一一对应!也就是说,还有比之前提的固定调唱名法更好的方法!
3、不能说“分析归分析”,分析成什么“e小调d小调c小调”就说明调性的重要性,也就是说,首调唱法对培养调式感的好处。
4、如果自己眼误了,不要反过来说别人。
5、不要奉劝,我写不出你的东西,你也写不出我的东西!说过了,“我在这里好象也没有夸自己或者夸你高明不高明。”
6、不要避实就虚,我问你:你在写曲时,没有主音吗?——你没回答!
7、说什么有意义没意义,错误就是错误!

原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 13:02 发表

真是太搞笑了,音乐分析是e小调,这说法怎么就是建立在首调唱法的基础上的呢?

Clarinet in A,这三个降号是用来移调的,这里的谱号其实是C,没有升降号的。当然这不知道不怪你。“以bE往上呈大调式音阶(或者其它调式音阶),或者以C往上呈小调式音阶(或者其它调式音阶)——的音程排列方式”,这句话的严谨性就不说你了。但是第一,这和首调没有关系;第二,我写这个作品时是有主音的,或者说是有调的。但这条旋律之所以用首调不好唱或根本不能用首调来唱,是因为它并不是建立在大小调的基础上写作的。而这是首调唱名法的另一个局限性——即便有调性的音乐,如果是特殊调式或没有调式只有主音的音乐,首调也唱不了。

你确定你听的这个是无调性音乐吗?

没有人否定首调,只是要客观对待它。你要多注意一下,调式感和首调是两个概念,两个内容。

这个还需要我引用你在12楼的发言吗?首调唱法能增强“调式感”,这个无论我还是guiter通篇都没有否定过这个观点。但通过肯定首调来否定固定调,这是错的。

回复 25# cndhliqun 的帖子

没人要你夸。

首调唱名法只是把音唱出来的一个方法,只有在大小调式,或者依靠大小调式理论来分析对待的其它调式(比如中国民族调式)才能适用首调唱名法。
调式、和弦、音程、主音这些是另一个概念,楼主不要再说什么建立在首调基础的没有逻辑的不知道从哪来的说法。建议你再看一下音乐史,西方音乐体系是什么时候建立的,首调和简谱是什么时候才有的。

晕!请用固定调唱名法来回答,什么是e小调!
你写歌时有主音就好了!不用多说!我提的首调唱名法和“好唱不好唱”也是没有直接关系的。
我是否定固定调唱法,但没有否定弹键盘时可以一一对应!也就是说,还有比之前提的固定调唱名法更好的方法!文章里也说到这一点。
我不是通过赞成首调唱名法,来否定固定调唱名法;而是因为固定调唱名法不完美,所以赞成首调唱名法。——这其中的逻辑关系是不一样的。
“我的提法不是“首调感”,是你眼误了吧。我的观点是首调唱法能增强“调式感””——方法和感受概念也是不同的,不要混为一谈,要不会说不清的。
百度里说“无调性音乐是无中心音或中心和弦”我也不知道说得对不对,你说对不对?
回复 23# knuckles 的帖子

可以把谱发上来看一下

回复 24# benson1600 的帖子

较为复杂的JAZZ乐,其实用首调也不好唱。《海上钢琴师》里两人彪琴的那段,1900最后弹的一首——姑且不论它是不是JAZZ——这是首调能唱的吗?
主音和调式调性是有密切关系的,和弦的运用和调式调性是有密切关系的。
五线谱是从什么时候开始的?????之前有没有音乐????
原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 21:08 发表
晕!请用固定调唱名法来回答,什么是e小调!

前面不知道说了多少遍这个很简单的内容。不要再继续这种说法了,越是这样说越能显示你的业余。

原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 21:08 发表
你写歌时有主音就好了!不用多说!我提的首调唱名法和“好唱不好唱”也是没有直接关系的。

那请问我的那条旋律你唱出来没有?

我是否定固定调唱法,但没有否定弹键盘时可以一一对应!也就是说,还有比之前提的固定调唱名法更好的方法!文章里也说到这一点。

交响乐总谱你用首调可以快速高效的唱出来吗?首调唱名法的优势在于能够快速的体现调式的结构,但局限性很大(前面已经说过)。而固定调唱名法无论什么音乐都能唱,你说谁更好?另一方面五线谱也很容易表明多声部音乐,特别是4、5个音以上包括十几个音构成的和弦,这是简谱没有办法比拟的。

我不是通过赞成首调唱名法,来否定固定调唱名法;而是因为固定调唱名法不完美,所以赞成首调唱名法。——这其中的逻辑关系是不一样的。

你把一大堆东西(调式等内容)说成是首调的,然后说固定调没有这些东西,这是什么逻辑?固定唱名法完不完美,上面已经说了,至少比首调唱名法完美。

“我的提法不是“首调感”,是你眼误了吧。我的观点是首调唱法能增强“调式感””——方法和感受概念也是不同的,不要混为一谈,要不会说不清的。
2、“长期浸淫音乐后”,先前习惯固定调的人的首调感强了,这是相当高的境界,很好!

自己看清楚。“方法和感受概念也是不同的,不要混为一谈”,这是你本来的错误,现在已经认识到了?

百度里说“无调性音乐是无中心音或中心和弦”我也不知道说得对不对,你说对不对?

这句话可以算对,但无调性音乐还有很多内容。比如序列音乐里的12个音没有完全出现不能重复出现过的音,避免任何调式特征的出现。
原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 21:14 发表
主音和调式调性是有密切关系的,和弦的运用和调式调性是有密切关系的。

那这个又和首调有什么关系?

原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 21:14 发表
五线谱是从什么时候开始的?????之前有没有音乐????

五线谱的前身可追溯到中世纪的纽姆记谱法。之前是有音乐,但由于缺乏有效的记谱法,很多音乐都是昙花一现。直到中世纪才有大量音乐得以记录下来。中国以及各地的情况也一样。
其实楼主发的这个文章,和另外两篇感觉蛮像的。
http://bbs.guitarschina.com/thread-708628-1-5.html
http://bbs.guitarschina.com/view ... ;page=1#pid10505557
表面上让别人或初学者看了,感到恍然大悟,“原来我以前所认识的都是不对的”一样。但实际上,根本经不起推敲。
原帖由 阿川 于 2009-2-3 21:43 发表

五线谱的前身可追溯到中世纪的纽姆记谱法。之前是有音乐,但由于缺乏有效的记谱法,很多音乐都是昙花一现。直到中世纪才有大量音乐得以记录下来。中国以及各地的情况也一样。

中国的戏曲大家多少看过一些吧?昙花一现呀!现到了现在!
暂停一会儿!看看有没有其他人想说话!

————————“首调感”不是我提的,我误用了,对不起!以我文章为准!

原帖由 cndhliqun 于 2009-2-3 22:06 发表

中国的戏曲大家多少看过一些吧?昙花一现呀!现到了现在!
暂停一会儿!看看有没有其他人想说话!

现在的戏曲是从什么时候发展来的?中国的记谱法诞生于什么时候?中国流传下来最早的乐谱是什么时候的?中国音乐可以考证到什么年代?
我举个简单的例子说明唱名法和首调性根本没有关系...

比如我写了一个4/4...单小节...每个音一拍...分别是 F G A bB...
你一定认为我在写的时候是唱成F调的do re mi fa...
那我告诉你...我在写的时候一半的几率是唱成 fa so la ti...
我也可以唱 la la la la
甚至我用 哼 哼 哼 哼 也可以...

如果 无意义 和 错误 可以划等号...那么你又缺乏起码的逻辑概念...
插一句嘴
只能说有人是搞高深的音乐理论的,绝对不玩普通的流行音乐的
有人是绝对不玩非常高深晦涩难懂的音乐理论,专攻简单的音乐的

回复 37# 独孤虾米 的帖子

搞高深的音乐理论的,玩流行音乐也不奇怪吧...毕竟很多时候是生活所需,市场所在的啊
但有人不玩非常高深晦涩难懂的音乐理论,做出来的音乐也不一定简单哦
原帖由 guiter 于 2009-2-3 22:14 发表
我举个简单的例子说明唱名法和首调性根本没有关系...

比如我写了一个4/4...单小节...每个音一拍...分别是 F G A bB...
你一定认为我在写的时候是唱成F调的do re mi fa...
那我告诉你...我在写的时候一半的几率是 ...

----这话太没说服力!还有,关于“lalalalala”的,我在文章里也提到了!
“如果 无意义 和 错误 可以划等号...那么你又缺乏起码的逻辑概念...”——这话到底是在说谁????
另,-----天哪!中国的历史没有音乐啦!

我的意思是唱名法和首调性没有关系...

你的意思好像只要不用固定调唱名法...随便发明个什么x氏唱名法都可以...其实这就是你自己和自己矛盾的地方...

道理很简单...我现在把固定唱名法里的各音都理解成一个x氏唱名法...是不是就ok了呢?

我没有说你错...因为这根本就谈不上对错...所以说毫无意义...

严重怀疑你的中文理解能力...