MARSHALL

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: winterzy

[音箱知识] 测评两个原装Fender的Blues Rock利器,包括真正的Vintage Deluxe Reverb

吉他中国微信公众号
对了,有关改装这东西,真的很难猜测的!我就曾经把Fuzz Face的零件装到MXR里面去用,为了省pedalboard的空间。还为了骗那隔壁酒吧的菲律宾佬,把boss的过载装到失真里去。我的Wah音也是这样,我的GCB95其实是Zakk Wah,Zakk Wah是GCB95!

吉他中国抖音
你放弃吧
EL34改KT88是个大工程。不是光调节偏压就可以的。
要是能随便找个电工就给改了,我早就买来1959SLP自己改好了。

最关键的是配合KT88的变压器和其他需要更换的电子元件。

我以前也是很迷SRV的,疯狂的追求他的音色。
不过现在发现,其实做SRV的音色很容易。只要你弹得像,大师的风格能弹出来,音色在别人听上去,就会有50%相像了。
我觉得,用一把和SRV类似的的STRAT和中频十足的效果器+音箱是不可缺少的。

我现在是一把沼泽白蠟木的STRAT的三单琴使用011~060的JAZZ类琴弦,这样不会很硬,但是弦还足够粗。
效果器很简单,DIAZ TEXAS SQUAIR FACE +VOX 847美版+另一个旁路的DUNLOP UNI VIBE
过载/法兹声音进BOGNER XTC 101B的第二通道接BOGNER 212加长版CAB
清音+颤音合唱进VOX NIGHT TRAIN的这个MINI HEAD后,接ORANGE 112的CAB

这个设置也可以玩JIMMY PAGE、JIMI HENDRIE、BLACK MORE、TONY IOMMY、BRIAN MAY的音色。不过我会换不同的FUZZ效果器与合唱使用。
有朋友以前和我说过VOX 847的RANG不大,也不是纯直通的。
其实我喜欢WAH不是纯直通的那种声音,听上去就很VINTAGE,而且琴的输出,音箱的音量,其实都可以稍微增加一些RANG,脚部的运动不要过大过快,慢慢的踩,然后进大音量的箱子,你就会发现其实变化很大。尤其是加上UNI VIBE之后的那种感觉,超爽。
我个人很不喜欢EC,但是喜欢他在奶油时代的作品,而且还经常翻弹。
所以,这个配置做EC那个时期的也没问题,但是由于我十分不喜欢EC,因此我没有把他列到那些大师的名单中去。
EC的粉丝不要怪我。

捎带一提的是VOX的这个NIGHT TRAIN直接用块TEXAS FUZZ来做SRV的音色也很像的。有时候懒得开大箱子了。
就用这个玩,超级棒,声音一下就可以抓住60/70年代的感觉。
GC视频号
原帖由 winterzy 于 2009-4-5 03:41 发表
昨晚一个小音箱的12AX7又烧了,吓得我以为烧了什么!所以有时候自己还情愿用晶体管来玩琴,哈哈,因为真的不用烦,10年不烧!

前级管没那么容易烧吧,可着劲儿的造,寿命至少也有三到五年呢。又不是后级管。

我以前用晶体管的时候,烧过2个。。。

我很喜欢晶体管的狂暴失真,感觉比电子管的更凶狠,更有力度。
电子管的失真,打个比喻,是10级狂风迎面吹来。
而好的晶体管失真则是沙暴袭来。

而且我也很喜欢晶体管的清音。我一直都很想弄一台ROLAND的JC120和RANDALL的WAR HEAD

不过,我其实也是个FENDER & MARSHALL MAN
而且用琴也是,FENDER & GIBSON MAN

但是,现在我一台FENDER / MARSHALL也没有
不过以后会弄一台的哈。
MARSHALL就是想等找到能改成KT88版的时候,弄一台1959SLP
FENDER则是59 BASSMAN+SUPER REVERB/VIBROVERB
当然VOX我也特别喜欢。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 zhangbowst 于 2009-4-5 05:40 发表
呵呵,楼上的是简缩版的发展史,不过这太浅显了,很多东西都不够详细不够准确,google一下有本书叫做history of marshall,英文的,写的相对就比较有深度了.官方正史都不可信的,因为他们自己都遗失遗漏了很多东西.

呵呵! 说的没错.. 面对那些无数的月经贴.而这个贴是多么难得的一个知识性以及普遍关注的讨论话题........
       我的目的是--- 抛个砖引玉出来~~ 专家学者们都请继续讨论..  哈哈

关于Marshall的发展-成长-编年史.要细说起来都可以写本书了.就品质来说他不一定是当前最好的音箱(当然音色的喜好也因人而异,没有绝对的! 就是DUMBLE也不见得人人都喜欢,适合所有音乐风格.没有万能的设备)但Marshall音箱影响个改变摇滚乐历史,影响了几代人~~ 他 定义了摇滚乐经典音色,有多少音箱都是在它的基础上改良的.有失真类多少效果器都是以它的音色为范本,来研发来宣传鼓吹自己的音色如何Marshall~~~~~
Marshall最开始使用的6L6式的后级电子管,后来使用包括 5881以及做出非凡音色的KT66系列后级管。KT66也属于6L6式后级管,它有更加猛烈的音色。另一种非常好的6L6等同品是EL37,不过难找。

Marshall后来又开始使用EL34后级管,EL34的特点与6L6差别很大。EL34在过载情况下音色非常紧,中频非常突出。这种后级管被认为是Marshall经典音色。60年代Marshall大部分使用的是Mullard EL34系列电子管。
低压下运行的电子管更容易进入失真,并且音色比高压下运行的电子管要软。

Marshall还曾经生产了世界第一个200瓦的音箱头——Marshall Major。这个Major的制作使用了与之前的型号都不同的电路。第一支Major只有一个声道和可调节的主动式音色旋钮,前级有3个EC83电子管,后级有4个KT88。68年时,音箱给改动也少许,换成了被动式的音色调节旋钮和两个声道,这个方案一直伴随Major直到它于1974年被停产,因为所需的电子管变的非常稀少。-------- "Ritchie Blackmore一直到现在还在用这该死的玩意。”(Jim Marshall)

Marshall后来还有一个重大转变则是:为了满足乐手对更高增益的需求,以及在节约一定成本的基础上.使用IN4007晶体管集成电路整流设备代替电子管整流。这一转换使Marshall音箱的压缩减小,提高了对电流迅速转换反映的灵敏性.

最后上几张:维修中的MARSHALL JTM 45
MARSHALL JTM 45 a.jpg
MARSHALL JTM 45 b.jpg
MARSHALL JTM 45 c.jpg
MARSHALL JTM 45 d.jpg
MARSHALL JTM 45 e.jpg
MARSHALL JTM 45 f.jpg
MARSHALL JTM 45 g.jpg
我的视频里面的Pride And Joy,就没有用到任何SRV有关的设备。量产Yngwie Strat, Randall晶体管失真开到最大,就这样。琴弦还是009的。我不喜欢追求大师的音色。

另外,关于我的12ax7坏掉的问题,不知道各位能不能知道大概什么问题?具体情况是这样的:
昨晚我在弹琴的时候,突然很大声“啪啪”响,什么声音都没有了。可是还连着音箱的音频线的另一头,如果我用金属接触它,还有信号声,就是吉他插进去不响。我把它拔出来插进后级return就响了。结果尝试把第一个12AX7换掉,就恢复正常了。这个12AX7是去年新买的EH,不常用,所以我不知道什么问题弄坏12AX7的。此12AX7外观完好,还可以着灯,没有发黑。

谢谢各位!
不知道
当你第二个前级管也这样很快就荡掉的话
就是你机器本身出问题了

如果不是,就说明EH的管子问题。
我现在越来越讨厌EH的管子了。做工越来越烂
原帖由 winterzy 于 2009-4-5 10:16 发表
我的视频里面的Pride And Joy,就没有用到任何SRV有关的设备。量产Yngwie Strat, Randall晶体管失真开到最大,就这样。琴弦还是009的。我不喜欢追求大师的音色。

视频在哪里?

RANDALL的晶体管失真开最大弹P & J?

我还真不太敢相像是什么音色。
我把第一个第二个都全部换为Sovtek的管了。现在的EH质量真的不好,我以前的EH管也有时候发出啪啪声。

谢谢你!
Sovtek的失真声音发尖细,我目前喜欢JJ的.以前用过GE的,感觉有点硬
我个人不是特别喜欢SOVTEK的管子,但是很喜欢SOVTEK给其他大牌代工的管子。
包括GT,MESA,FENDER等等

其实如果想得到不同时期的MARSHALL音色,又不想弄得那么复杂。
可以用MARSHALL的JMP1配VHT的2502/2902。2502还可以一个通道用6L6一个通道用EL34。
还可以玩立体声。很爽。

经济又划算。

还有就是管套的作用,以前我也讲过。
MARSHALL的箱子上都有管套的,但是很不理想。
MARSHALL和FENDER的电路也不是很好。
所以,都是买来改一改,又改一改,之后才成为真正的FENDER & MARSHALL TONE的

这也就是为什么我一直没有下定决心买FENDER和MARSHALL的主要原因。
你得认识个能给你修箱子做维护的师傅,这比什么都重要。
原帖由 陶瓷清爽 于 2009-4-5 02:39 发表
这个我就不得而知了。
因为YJM并不只一个MARSHALL啊。他说什么只用1972年的MK II我觉得是扯蛋。
因为我还记得以前他说自己用MK II是六十年代的音色。包括他以前的琴也是。都是拼接出來的。
比如68 、71.其实用71也 ...

如果单从我发的第一张图上来看, 如何能看的出来是66年左右产的 而不是 之后年代产的呢?
我再次学习研究了一下,确认第一张图那个MKII不是1966年产的,因为原产的MKII不管怎么样都会有那个JTM45和MKII的logo在前面板上,这个极有可能是后来现代的复刻版了
原帖由 zhangbowst 于 2009-4-10 15:44 发表
我再次学习研究了一下,确认第一张图那个MKII不是1966年产的,因为原产的MKII不管怎么样都会有那个JTM45和MKII的logo在前面板上,这个极有可能是后来现代的复刻版了

啊,对,这个是我疏忽了。
我也仔细的对比了一下1966年的老箱子。确实,字体大小也不同。
YJM的这个应该是用70年代的JMP50改的。他把JMP的字样涂掉了,自己换上MK II的

还是你比较仔细。
原帖由 陶瓷清爽 于 2009-4-5 17:24 发表

视频在哪里?

RANDALL的晶体管失真开最大弹P & J?

我还真不太敢相像是什么音色。

报告:视频在这里 ----   真的是Randall了,失真开到最大,没有效果器。因为我演出时越来越懒了,所以就随便插进去就弹了。这里是视频连接,你有空去看看啦。谢谢你。那里有几个视频,在里面我还用到不少奇怪普通便宜的设备来演出的,包括Behringer的Vamp Pro,BOSS MD2,Laney TF300等等http://bbs.guitarschina.com/thread-787186-1-1.html
原帖由 陶瓷清爽 于 2009-4-4 23:24 发表
MKII没有1979年版的。也没有出过复刻版的。
MKII就是1963年左右JTM45没有打牌的一个叫法而已。
1966年有个MK III,是四通道八个输入的JTM45版本。
MK系列都是45W~50W的。没有其他瓦数的 ...

那我就来一张70年代中期的 MK II Super Lead, 100W,哈哈。

头像被屏蔽

我现在有用一个F达blues ji15 瓦

但是我一直BLUES 虽然琴弹的没进步,但是很专一这个风格!
我最近想换Fender Blues Deluxe Reissue或者是Fender De Ville
请推荐一下
原帖由 颠倒黑白 于 2009-4-16 21:18 发表
但是我一直BLUES 虽然琴弹的没进步,但是很专一这个风格!
我最近想换Fender Blues Deluxe Reissue或者是Fender De Ville
请推荐一下

Fender Blues Deluxe失真度比较小,它的Gain通道开到最大,失真也比较微弱,只有很暖的一点点点点过载而已。
Fender DeVille有两种,一种是Blues DeVille,这个和Blues Deluxe一样的,只是多几个喇叭。另一种是Hot Rod的,Hot Rod Deluxe和Hot Rod DeVille的Gain通道的失真都比Blues系列的失真大,可以玩更rock一点的东西。Blues系列的评价普遍比Hot Rod的好。
学习中~~~~
学习
LZ的态度,我顶他
这帖子太棒了!我怎么今天才看到?

朋友有一个60年代的bassman黑脸放在我家,声音非常好,唯一遗憾的就是没混响------起码对于我来说是个挺大的遗憾。
楼主是广州哪的?有机会要拜访一下。让这两台古董摆在一块儿拍个照也是雅事一桩。