买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 到底先学木吉他和先学电吉他有什么区别?

吉他中国微信公众号
我感觉差不多吧``虽然我没碰过木的`我没基础就直接拿电的`````我现在自己在练爬格子`什么的`都觉得挺顺的``但很多人都建议先学木的``说练好基础``我觉的电的只要努力电也练得了基础吧````各位大师``发表下意见
吉他中国抖音
手指力量的问题

弹木吉他更加锻炼 手指的力量   
  力量大了  速度上去了 才有颗粒感觉
   不要自作聪明  要你练习木吉他绝对有是道理的..
     当然了你不求有大的发展.. 随便玩  那真的无所谓

GC视频号
2楼很对. 我比较喜欢用古典上手. 磨茧比较方便嘿嘿.
买琴买鼓,就找魔菇
这样啊..
我是直接上电的。
2楼的我不太认同,这么说的话,要练技术的都拿木琴去了,别用电琴了。
其实我觉得区别真的不是很大,你拿电琴上手,努力的话照样可以NB!
喜欢电就电 喜欢木就木 没有先后顺序
5楼的我不认同
我认同2楼
木吉他和电吉他的区别太大
区别就是木的就一把琴 电的还要效果器啊 音箱啊 什么什么的
我觉得该为这个问题举行一场投票才是真的
目的是玩电琴不一定要先学木的!!电琴照样可以练手!就算你拿木琴练手,最终还不是要回归电琴,拿电的来练习!
手指力量和手掌展开程度不一样
。。哎  琴要弹的干净  有力度.还是要多多练习木吉他才好.. 这个的声音才是最真实的..不加任何效果的..才是最实在的..力度和强度以及细节的变化都是 很明显的.. 这样上电吉他了 你才能得心应手..
  而且买电吉他 整效果器..整音响..其实很费时间的
   当然了 如果你就整点什么  punk ..泡个小MM 什么的..  我说的都是废话
自己喜欢哪个就玩哪个,但电吉他和木吉他决不能等同起来,我就怀疑楼上的几位玩过电的和木的吉他吗?它们两个的指型和力度要求都不一样的,不懂就别乱忽悠。
想玩电的 就玩电琴
不要在木吉他上浪费时间!
别的不知道,我自己弹木琴的时候手指茧子的位置和后来弹电的不一样~过弦也感觉有差别
音色干不干静的问题,我只知道开了失真后真的不一样`
我是先练的木琴然后转的电琴.我认为电琴的演奏分为两种,一个是普通的演奏,一个是摇滚演奏.像使电琴弹一些流行的东西,方法是跟木琴差不多的,分解扫弦什么的.摇滚奏法就跟木琴不一样了,比如一些强力和弦,一些侧重推弦揉弦的SOLO什么的.个人认为都练一下有好处,毕竟多懂一些挺好.说的不对的多指正,别喷我啊...
原帖由 狂懶 于 2009-6-3 21:07 发表
电吉他不可以用干净音色弹?
电吉他的按弦、拨弦、过弦和木吉他一样吗?
电吉他的左手力度与右手力度和木吉他一样吗?

我目前的理解是 除了 木吉他 按弦力度要求高一些  以及推弦难了很多以外
别的东西其实区别的真的不大. 当然了 steve vai 那些东西木吉他是玩不了的.
  当然了这些的前提是木吉他的手感要调整的比较好,  我承认.很多没有经过调整的木吉他高把位是没有办法弹的.  经过调整的缺角木吉他 弹到 高E 20品 都是很轻松的
  当然 还是希望大家有是 搜索一下  al di meola
原帖由 马倚斜桥 于 2009-6-3 21:56 发表
自己喜欢哪个就玩哪个,但电吉他和木吉他决不能等同起来,我就怀疑楼上的几位玩过电的和木的吉他吗?它们两个的指型和力度要求都不一样的,不懂就别乱忽悠。

请指教一下 木吉他弹不了的 电吉他指法..
原帖由 dongzhentao2003 于 2009-6-3 22:24 发表
我是先练的木琴然后转的电琴.我认为电琴的演奏分为两种,一个是普通的演奏,一个是摇滚演奏.像使电琴弹一些流行的东西,方法是跟木琴差不多的,分解扫弦什么的.摇滚奏法就跟木琴不一样了,比如一些强力和弦,一些侧重推弦 ...

大哥你刘传的书看多了..摇滚奏法..
我不同意5楼的说法,
赞同2楼。
毕竟玩琴的一般都电的和木得琴同时拥有
楼主等你以后如果想玩木琴,我可以告诉你,拨片是弹不出木琴的效果的,当然,民谣和blues等可以,到时候你不会指弹是很郁闷的,
我认为先练木琴和左右手,木琴练习同样适用于电琴,但是电琴的练习就不一定适合木琴了。
拨片很容易上手,指弹却需要很长时间的练习才出效果的。
原帖由 四指琴弦 于 2009-6-4 00:08 发表
我不同意5楼的说法,
赞同2楼。
毕竟玩琴的一般都电的和木得琴同时拥有
楼主等你以后如果想玩木琴,我可以告诉你,拨片是弹不出木琴的效果的,当然,民谣和blues等可以,到时候你不会指弹是很郁闷的,
我认为先练 ...

其实木琴 我都主要都是用 拨片弹的。。手指就是开始学琴的是练习了 1 年左右。。当然了弹一些简单的分解是没有问题的
        拨片其实也是有很多细节的,主要体现在 solo 以及 一些复杂的节奏处理方面
   当然了 手指也不简单。主要是音色处理上面,几个手指出来的声音不能差太多
用木琴首先就不知道脏不脏,而且力度也不好掌握
除了手指力量关系不大.电吉他是新的一种乐器
晕。。。完全是两个乐器。。。
手指力度强点,

不过我也电换木,,, 选择了忘记木的一切..因为觉得电和木就是个同父异母的东西.. 不是复制品,  琴身,和重量感都太不一样.. 普偏地说 木的粗. 厚, 轻.    电的幼, 薄, 重..
相对地木的弦 离得高, 硬,   电的软, 弦可以调节高底..  一拿上手按弦的位置和抱琴的姿势会有位差….不过修正也不是太难的..
相反,,到你真的玩电一段时间再抱回木箱,,感觉的差异更加体验得到..
这是个争论已久的话题了……
理论上说,这两种乐器并没有谁先谁后的问题。不过对于当前的中国国情,似乎多数人都是先学了箱琴再学电琴的,于是总结出来的经验也多数是这种思维定势下的经验……
大师们弹木琴都很好,我只知道这个 哈哈。练练没坏处。
其实先用哪个都无所谓~只要肯努力~一样有所成就~
木琴和电琴我不觉的技法上有什么本质区别.区别只在于音效上,先木后电,才可以加强对琴的控制力,我认为电的只要再加强一下控制力就够了,我支持先木后电
先木后电是对于绝大数人最适合的!
因为早期只有木质弦乐器(吉他初型) 到发展到吉他,民谣这些原声木乐器,后来到电吉他的面世,渐渐发展到今天.才会被人说成先玩木再玩电好,   

如果是先有电再有木.. 流传下来就会是先玩电然后玩木好...
我觉得如果目的是电琴,就直接上电的
区别真的蛮大的
原帖由 lqcandx 于 2009-6-4 11:31 发表
因为早期只有木质弦乐器(吉他初型) 到发展到吉他,民谣这些原声木乐器,后来到电吉他的面世,渐渐发展到今天.才会被人说成先玩木再玩电好,   

如果是先有电再有木.. 流传下来就会是先玩电然后玩木好...

这话说得开玩乐了~你找一个先弹木琴的再弹电的,再找一个先弹电的再弹木的,假如两人天赋差不多,手指条件差不太多的情况下,你就知道前者会更有优势了!
先弹木的没坏处,大指板摸一下还是有好处的。
头像被屏蔽

我是一个初学者!

我是一个初学者!
以前我是学的木吉他!现在才学的电吉他!
木吉他的琴玄要比电的硬,音比较直接!原声!练起来也不错!
电吉他琴玄要软,音出来可以加多种效果!按的时候力度不需要那么大!
总体上说它们都是吉他!但是出来的效果就完全不一样了!虽然电的也能模仿木的!
   还是自己喜欢那一种就选择哪一种,练起来还是差不多的!进度也差不多!你花一年的时间练习木的!再转电的花一年时间!
   我直接练习两年电的你说那个弹的好点(练习和天赋一样的情况下)!如过想做大师那另当别论!
原帖由 扬旗 于 2009-6-4 11:39 发表

这话说得开玩乐了~你找一个先弹木琴的再弹电的,再找一个先弹电的再弹木的,假如两人天赋差不多,手指条件差不太多的情况下,你就知道前者会更有优势了!

你曲解了我意思, 我指的是乐器面世的先后顺序, 从而引伸出先学什么,再学什么的说法,     而不是教别人学习乐器的先后顺序.   

你要把我整句话连起来看...别单单放重看最后一句.  (我还特意打了个"如果"呢~因为事实改变不了电的要比木的面世得迟 )

原帖由 扬旗 于 2009-6-4 11:39 发表

没有人的天赋是一模一样的 假设不成立 结果自然不成立
就像在问先学骑单车好还是先学摩托车比较好?两个作用都一样, 但用法完全不同,  结构也是,  相同点就大家都是用"骑"的,  如果你是意向是玩电的,但你想用木吉他练习电吉他的东西,  就像想靠骑单车来到练习好开摩托车的驾驶技术的道理