买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: menghuanzxgm

[电吉他教学] 到底先学木吉他和先学电吉他有什么区别?

吉他中国微信公众号
还有LZ,,电吉他是放在平放在床上,不摸他, 音箱也会有Wu~~~~的电流响声的,  如果用手碰着弦就会阻止到这种杂音现像,  所有演奏时要好注意护弦, 要好细心的,  

但木吉他护弦只是因为他震荡时才要止住震荡, 平时也不需要护着的,

要是习惯了木的玩法, 用在电的琴上玩, 弹出来就是一堆杂音,  换句话是学坏手势..   

我当初就是看网上说的,先木, 现在后悔浪费了一整年..

回复 42# j9999 的帖子

吉他中国抖音
只有假设在差不多的情况下,没说一摸一样!才有可比性~赶上个像个天赋牛逼的,他怎么练,只要练就行,他还比个毛啊
GC视频号
用木吉他,最好多学古典,练手指的基本功是绝对没有错的,上来练电的不是说不行,但是效果最好就是先木后电~
买琴买鼓,就找魔菇
我直接上电的 当然了 我也有木琴 不过玩电的就直接上电的吧 玩法完全不一样 谁说会玩木的 电的就会 扯**淡 完全不是一个乐器嘛 虽然原理是一样地
虽然你玩几年木的后 再玩电的有优势 我相信这没人会否认 但是在有限的时间里 上电的和木的 出的效果完全不同
不是一定要玩几年木的~是用木的练习手指,基本功在木吉他上打好~再学电吉他比较好~
还有Am79提过的国情问题,,对我们的平民百性,拿堆钱投资在深不见底的音乐设备上,学不好就是白白浪费金钱时间.

电的设备音箱加吉他也要上千,,一把还可以的木琴300-400块就可以玩吉他, 所以有个说法也是先买把木的试试自己的对吉他的喜爱程度...

(其实根本是两样不同的东西...喜欢木的也不代表喜欢电的)
原帖由 扬旗 于 2009-6-4 14:16 发表
不是一定要玩几年木的~是用木的练习手指,基本功在木吉他上打好~再学电吉他比较好~

那因人吧, 我试过不适合我..推荐要电就直接电
推荐要电的就直接要电的。。。。。-  -!
分析电琴和木琴。大多数人先玩木琴是为了加强手指力量,然后再转电会觉得有优势,很轻松。直接玩电琴是为了方便,直接得到自己想要的,也不用花钱买木的。
有人说木比电好练手,这个问题显然没有答案,因为根本没有一个实验可以对比!就算木的比电琴更好练手,木转电还是需要一定时间,特别是玩久了木琴的人。
总体来说,木琴和电琴用来上手其实区别并不是天壤之别!二楼的朋友说想随便玩玩就直接上电,我不认同!!
事实上没有一个实验可以证明这个问题!没有天赋习惯和想法一样的人所以不能证明这个问题的对错!
呵呵...这篇文章严重影响了我很多``
从头到未都看了很多人的意见```
因为自己真的很喜欢电的...所以在没有任何基础的情况下直接上电的
很多人都说我为什么不先学木的打好基础
不过我就是知道学了木的指法不一定能用在电上  不必浪费时间  呵呵
PS" 电被发明得迟啊....  所以电的才那么迟出现
我正面对这和楼主一样的问题。我是直接学的电琴,后来换老师了。那个求老师非要让我练电琴的同时也练弹唱,可我一点也不喜欢弹唱。每次练弹唱都觉得特烦!
练习木琴绝对不是浪费时间!真郁闷,哪个弹琴的不会弹点指弹什么的?怎么对以后编曲也有帮助。
千万别跟我说用电琴一样练指弹啊呵呵。再说先练习木琴以后对你练习电琴方便音色力度的控制方面会有很大帮助,哪怕你就
练习上那么三个月的指弹。。
原帖由 herry051029 于 2009-6-4 20:51 发表
呵呵...这篇文章严重影响了我很多``
从头到未都看了很多人的意见```
因为自己真的很喜欢电的...所以在没有任何基础的情况下直接上电的
很多人都说我为什么不先学木的打好基础
不过我就是知道学了木的指法不一定 ...

没有区别,我弹了一年木吉他才换电的,指法没有影响,按起来一把破仿琴,用现在的眼光老难弹得家伙,我一摸,嘿,还挺好弹。只是简单说明一个手指力度的问题。而指法,我在木吉他上也是,弹布鲁斯用的是斜按,古典大跨度段落是正按,换电吉他上弹时没什么区别。在木琴上弹个一年半载绝对没坏处~
原帖由 扬旗 于 2009/6/5 10:02 发表

没有区别,我弹了一年木吉他才换电的,指法没有影响,按起来一把破仿琴,用现在的眼光老难弹得家伙,我一摸,嘿,还挺好弹。只是简单说明一个手指力度的问题。而指法,我在木吉他上也是,弹布鲁斯用的是斜按,古典 ...

呵呵...
我指的是不一定..指某些地方不一定用得上
我也没说先弹木的打基础有坏处
现在我朋友家有个古典...有时候我也去练练的

回复 6# iloveHebe 的帖子

你心不去,分别,那他两就一样,
我是LZ   现在觉得先木先电`都有他的道理```各人观念不同理论自然就不同了`````我只是玩业余的```就直接上电了
木吉他和电吉他确实相差很大
我弹过木琴,也练过指弹,也玩过电的,感觉两种东西完全不一样…先学哪个都一样,看楼主喜欢什么…
无意看到这个帖子了。。。其实 木的 电的一个样 只要你热爱 就一定能玩好。。。也许你晚上几年电的 就真的想玩玩木的了 这个谁也说不好 现在喜欢什么就玩什么嘛  这就好比 要玩电贝司 还要去先学大贝斯吗???当然这不是抬杠了 2L 说的很好 我深有体会 也别说 什么指法运用不一样之类的 都学学 都摸摸 没坏处的。。。。
这个别纠结,不规定先木后电,喜欢电就可以玩电,两者差别很大,说先练木的也不是没有道理,大部分人都觉得先玩木琴好,其实无所谓

回复 13楼 lfzss 的帖子

非常同意!
我也是新手,我的感觉就是 木琴便宜几百一把随意练练。电吉他伤不起,设备太低端不行,随意一套都得5000左右。如果你不喜欢摇滚和金属乐就玩木的吧
楼主,劝你还是同时玩玩木琴,你弹个吉他,最少要会点指弹吧
不然你的右手一旦脱离了拨片  你就什么都不会了。

我认真看完了这个帖子,然后我终于知道为什么中国这么多年了连半个大师的人物都没有的原因了,看了一些楼的回复就知道这些人练琴练到狗身上去了,原谅我这么直接!就这么喜欢干本末倒置的事情,呵呵,抛弃了根源的东西你能学会什么?皮毛都没有,琴匠都抬举了
学木的没亏吃
根本就是两个同科不同亚种的东西怎么比较?我觉得先学什么根本关系不大,你玩个木吉他几年,再玩电的,不就一新手?最多是比新手强的是你能在电琴上按木琴的和弦。
头像被屏蔽

回复 67楼 田寮山阿四 的帖子

我想表达的就是这个意思,  我表示认同。
LS们那么多废话, 喜欢那个就学那个
1.业余、爱好直接电
2.想当大师 想拿吉他混饭吃就先木
原帖由 田寮山阿四 于 2013-5-18 23:17 发表
我认真看完了这个帖子,然后我终于知道为什么中国这么多年了连半个大师的人物都没有的原因了,看了一些楼的回复就知道这些人练琴练到狗身上去了,原谅我这么直接!就这么喜欢干本末倒置的事情,呵呵,抛弃了根源的东 ...

笑死,按你的逻辑是不是用个电脑上个网都非要先会编程,开个车都要先学会修车。玩吉他的绝大部分都是业余爱好吧。
“中国这么多年了连半个大师的人物都没有”对你这句话真的很无语,
————古琴 二胡在世界上除了中国 别的国家的大师也没几个

谢谢大家!学习中!
和手指力量有关系的!就像钢琴和电子琴
不过没有谁前谁后的问题,喜欢电吉他就弹呗
。。。。。木电

我决定先练木的。 最起码能省不少电费呢 一年以后转电。
lie541812993 发表于 2013-5-19 01:53
笑死,按你的逻辑是不是用个电脑上个网都非要先会编程,开个车都要先学会修车。玩吉他的绝大部分都是业余 ...

说的太有道理 我竟无言以对
任何一各摇滚电吉他大师都会玩木吉他!不管你是玩电的还是木的,你始终还是玩的吉他。任何吉他也就无非那几种表现方式,伴奏,独奏,协奏。
其实感觉两者并没有排斥,先看看你喜欢的曲子是哪一类,再做决定也是可以的~