买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: banjoroll

[原声琴评测] 《《 Martin 集结号 》》

吉他中国微信公众号
原帖由 黎景文 于 2010-5-10 11:52 发表
不知道 调节 钢筋 会影响音色不?  最近越来越迷恋 OOO 的马丁了  中毒了 难受

没任何影响,只是不要调断了。我认为000的外观是所有琴身里曲线最优雅的,抱着她很舒服的。
吉他中国抖音
我还是没买到合适的Simon&Patrick,先是想弄个桃花心木的,现在又想弄个玫瑰木的showcase folk

我承认我最近被这个廉价的牌子疯狂迷恋住了

GC视频号
这是一种信仰,羡慕……
买琴买鼓,就找魔菇
http://www.tudou.com/v/gwdGfx3b1cc楼主 听下 这把 马丁 00015M 好像是 降低半音调弦的 声音很不错啊    为什么要降低半音呢 我的琴 也学弹降低半音后 感觉音色没那么硬 很舒服 标准调弦很硬 音色   嘻嘻 求楼主解答  忍不住也录了几个扫弦 出来对比下  大家帮听听 我的琴音色 跟 视频00015M 的音色差距怎么样 谢谢 纯属 吃饱没事干 娱乐下 老外00015M视频连接http://www.tudou.com/programs/view/hlgFs1SViIY/  
贴出来的是 我录的

发帖卖D16RGT 准备进军 OOO 型号的 朋友们 友情帮顶下啊 谢谢http://bbs.guitarschina.com/thread-1015711-1-1.html
顶你,建议你上000-28H
原帖由 羊角疯 于 2010-5-10 22:29 发表
我还是没买到合适的Simon&Patrick,先是想弄个桃花心木的,现在又想弄个玫瑰木的showcase folk

我承认我最近被这个廉价的牌子疯狂迷恋住了

你这牌子够小众的。。。有啥故事?
原帖由 banjoroll 于 2010-5-14 19:19 发表

你这牌子够小众的。。。有啥故事?

因为我弹了一把这个牌子的面单,被深深迷住了,桃花芯木背侧三合板既猛又狠,有点马丁的感觉,而且比我原来那个DX1好太多了

琴主400多美元打折时候从美国背回来的

我出价3500人民币买他用了好几年的二手,不肯卖我

所以准备在EBAY上买个全单最高系列的showcase回来玩玩看,如果拍不到便宜的,就订个全新的,桃花心木版本的showcase也就829美元,玫瑰木的在1000左右。

要求不高,比那把面单好就可以了,至于能好多少,那就看能给我什么样的惊喜了!

很好奇,这个牌子的全单是否能有性价比。

Simon&patrick 是godin集团的子品牌,以godin的两个儿子命名,目前好像和海鸥甚至工厂都是一个。
但是更接近于美国琴的音色。

前段时间的Simon&Patrick有些趋同于海鸥的感觉,在面单琴系列全线使用ceda和wild Cherry,我很不喜欢,但是2010年他们又重回云杉+桃花心木的风格了,推出了新版的pro全单系列。

过去的s&p在型号命名上十分简陋,面单的名字就是琴弦数加上材料,如我弹的那一把就叫S&P6 spruce mahogany,12弦的就叫s&p12。。。最高型号就是S&P pro,是正反单板

进入20世纪后,他们好像有了品牌的意识,他们做了一系列改动,比如将原来简单命名的S&P6改成了woodland,将s&p pro升级为showcase

showcase是在老的pro系列上的一个升级版,以代替pro系列,具体的改进在于改变了logo,更好的做工,枫木包边以及Adirondack 音梁,同时将配置由正反单板变为全单。价格也大幅提升了一下。

2010年,他们重新推出了woodland pro系列,价格仍然低廉桃花心木的500——600美元之间吧,玫瑰木的可能在600多,但是相比于老的pro系列,新出的pro系列已经将正反单板升级成了全单。

showcase仍然作为最高系列保留。

虽然我只弹过一把面单,但是他确实给我造成了一种物美价廉的感觉。相信500多美元的woodland pro 全单系列也是一个非常好的选择。

加拿大生产,性价比挺高的,1000美刀就全单玫瑰木了。Ebay上好像有一把在拍 http://cgi.ebay.com/simon-patric ... hash=item20b0e4406b
原帖由 banjoroll 于 2010-5-14 21:34 发表
加拿大生产,性价比挺高的,1000美刀就全单玫瑰木了。Ebay上好像有一把在拍 http://cgi.ebay.com/simon-patrick-showcase-folk-rosewood-/140406702187?cmd=ViewItem&pt=Guitar&hash=item20b0e4406b

这个琴就是我在拍……,目前就我一个人出价,下周一出结果,兄弟们手下留情别抢啊……

原帖由 羊角疯 于 2010-5-14 22:10 发表

这个琴就是我在拍……,目前就我一个人出价,下周一出结果,兄弟们手下留情别抢啊……

在一堆人对S&P不感冒的情况下,今天早上琴已经成功拍到。到手会发测评,499$+110运费,一共609美元,全单玫瑰木,OM琴体,虽然是二手,但是价钱实在真不错。

上帝保佑琴路上别摔了。

连续跑题,继续讨论马丁,S&P我会新开帖子。
恭喜恭喜!!

看介绍成色蛮新的,记得要多拍些照片和上视听啊。
进了把DX1开始入门学吉他,哈哈哈,也不知道哪年能弹个样出来
嘻嘻恭喜楼上的喜得神器  加入马丁集结号会中毒的 他们的型号都是 很高的型号  我现在都在出琴 准备上28了 都是楼主害的 好琴太多了 哈哈

回复 374# 小爱琴 的帖子

开始就上DX1啊,呵呵。真幸福!一个正确的选择。
时常关注着这个版块呢,来了看看感觉很温暖~
一张马丁的音色图,有些参考价值。

martin tone chart1.JPG
原帖由 黎景文 于 2010-5-14 17:38 发表
发帖卖D16RGT 准备进军 OOO 型号的 朋友们 友情帮顶下啊 谢谢http://bbs.guitarschina.com/thread-1015711-1-1.html

000-28H与000-28的差异,相当于HD28与D28。

000-28H结构设计和000-28EC完全一样,唯一差别是琴颈采用了窄指板,而不是EC那种肥大指板。它价格却比EC便宜许多,你上000玫瑰木的话,没比这把性价比更好的了。

原帖由 banjoroll 于 2010-5-18 13:07 发表

很不错的参考,蒋兄为此贡献颇多
原帖由 banjoroll 于 2010-5-18 13:07 发表

LZ真是martin资料库啊,还有什么好东西都贴出来吧

看起来D28、D35几乎是音量最大、低音最重的
关键是我看没有再比DX1便宜的马丁了,入门级么,这个够用段时间了
我第一把马丁也是DX1,说实话很好听

这是这把面单激发了我对马丁全单的热情
我第一把是Recording King JD27,有点马丁味道。你入门就DX1算豪华的了,恭喜,上照片吧。

回复 377# banjoroll 的帖子

今天收获还真不小呢。音色对比没有涉及到0型号,估计会更明亮吧?没想到在各种型号的音色来说,OM28的那么猛(rich)啊?那估计OM35会更厚重一点?
还有,为什么在官网上没有搜到000-28H的资料?莫非停产了。。。
000-28H停产了,但部分零售商通过定制的形式继续有售。

图中最balanced均衡的就是以下这些型号,而000-28EC位居中间,可见其在所有马丁型号中的地位。
martin tone chart2.JPG
怎么没有D16RGT的? 非常郁闷的说   对了楼主 你推荐的013弦 我都买不到  你有的话 能卖我两套吗? 谢谢

我都是000/OM琴,所以013弦我也没有备。实在买不到,建议你试一下马丁的M240,MSP4150或者达达EXP19。

这张图有些年头了,你的D16RGT应该就是图里的D16TR。
原帖由 黎景文 于 2010-5-19 17:37 发表
怎么没有D16RGT的? 非常郁闷的说   对了楼主 你推荐的013弦 我都买不到  你有的话 能卖我两套吗? 谢谢

我EBAY上订的散装13马丁弦要到了

要的话我匀你点~
马丁开创了D型琴(Dreadnaught)并且让它成为了永恒的经典。但在D型琴没有出现之前,马丁的OM琴(orchestra model)是当时体形最大的吉他,之所以叫OM,也是因为它音量够大可以在管弦乐队orchestra里一起演奏。后来在这基础上衍生了000等。

贴一些马丁000的音色视听,希望对想入手000的朋友有帮助。

1、000-28EC,云杉面板,玫瑰木背侧,scalloped brace音梁结构,这是与000-28最大的区别。

2、000-28,云杉面板,玫瑰木背侧

3、000-18,云杉面板,桃花心木背侧

4、000-15,桃花心木面板,桃花心木背侧

真好 我也正要入门一把martin
原帖由 羊角疯 于 2010-5-19 19:25 发表

要的话我匀你点~
  谢谢啊 到时弦到了 给我几套 我银行转账给你 感谢啊      还有楼主发的 三个视听 我还是喜欢第一个 视听的   玫瑰木  音色 有灵性 深度够 怎么说呢 我也是莱鸟一个 反正我就是喜欢 玫瑰木出来的 空间感 厚度 灵性 嘻嘻

那几个试听,喜欢000-28EC的声音,更有力。相比下000-28就少了丝霸气。000-18的声音挺清脆有力,000-15显得比较柔和淡定,像个十五岁的少女
原帖由 羊角疯 于 2010-5-19 19:25 发表

要的话我匀你点~

散装弦是什么型号?
求助:
苏州天气潮湿,导致我的D28弦距明显变高了   买D28的时候 箱子里没配 马丁的扳手  后来LZ大哥说 扳手是5MM的内六角就行  就是一端要长一点的  可是我找了很多的五金店 都没有一段很长的扳手
如果各位大哥有多余的再马丁上可以用的扳手 或者 可以帮我买到的  请M我  快递我一个或者怎么样都行 我可以先款
或者网上哪里有买的 地址发我下就行了 谢谢各位了
江南最近潮湿,最根本方法还是要除湿(房间除湿或者买些干燥剂放琴盒里),另外调琴颈小心别过头。

扳手(94-094-23  5MM  159MM长 ):
http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?trade_id=2732473091&item_id=6e6d649fe8787406c15455ff60b4051c&x_id=0db1&is_archive=true

内六角套筒:
http://item.taobao.com/item.htm?id=3899724727

原帖由 banjoroll 于 2010-5-21 21:54 发表
江南最近潮湿,最根本方法还是要除湿(房间除湿或者买些干燥剂放琴盒里),另外调琴颈小心别过头。

http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?trade_id=2 ...

谢谢 大哥 我琴买回来 弦距从2.8 到现在3.8了 也不想磨琴码  就准备调解下琴颈 稍微第一点 以后换012的弦试试看
原帖由 banjoroll 于 2010-5-21 21:54 发表

http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?trade_id=2 ...

那个内六角套筒是干什么用的?
ebay上买的Martin散装琴弦到了,磷铜13款

声音很不错,但是型号未知,肯定不高(看手感就知道了),没有标牌的
25一套不包邮,要的PM吧~

回复 398# kaza 的帖子

因为马丁的调节孔很深,普通的六角扳手太短,所以套筒相当于加长一下力臂。我就没有这个,现在直接用钳子掰。。。很不好~~~
楼上说得对,当扳手用的。

013鏻铜估计是SP的,25元够实惠的。。