买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: banjoroll

[原声琴评测] 《《 Martin 集结号 》》

火... [复制链接]
吉他中国微信公众号
大家对比一下楼上的D35和HD28LSV的音孔,HD28LSV整个大一圈啊。

HD28 LSV large sound hole vintage,大音孔设计、复古系列风格。这把主要就是企图复制Clarence White的那把老D28。Clarence White是蓝草音乐界的flatpicking大师,他的那把老D28当初被人故意扩大音孔以便增加音量,可惜Clarence英年早逝。以Clarence White命名的纪念款不少,包括Collings等都曾出品。
吉他中国抖音
原帖由 oldken 于 2011-4-25 08:55 发表
先传一张俺那把琴的面板照,呵呵
恭喜新宝贝安全到家!上图辛苦 口水中!
GC视频号
原帖由 banjoroll 于 2011-4-25 19:44 发表
大家对比一下楼上的D35和HD28LSV的音孔,HD28LSV整个大一圈啊。

HD28 LSV large sound hole vintage,大音孔设计、复古系列风格。这把主要就是企图复制Clarence White的那把老D28。Clarence White是蓝草音乐界的f ...

马丁哥的专业造福了无数马丁迷呀~~~赞!!
买琴买鼓,就找魔菇
最近很多人都选择了M36,请问马丁哥,这把琴除了木材配置跟你那把D18GE不同…是不是也是一款能够兼顾指弹和弹唱的型号?
土豆优酷都没有Clarence White和他的老D28视频,不得已到youtube找来一段,经典的flatpicking(只用拨片弹奏,有别于指弹),I am a pilgrim。

期待oldken的LSV试听!

头像被屏蔽
原帖由 banjoroll 于 2011-4-25 21:56 发表
土豆优酷都没有Clarence White和他的老D28视频,不得已到youtube找来一段,经典的flatpicking(只用拨片弹奏,有别于指弹),I am a pilgrim。

期待oldken的LSV试听!

http://player.56.com/v_59979505.swf

蒋兄喜欢的东西就是不一样,有味道,挺喜欢的
原帖由 失真的风流 于 2011-4-25 21:49 发表
最近很多人都选择了M36,请问马丁哥,这把琴除了木材配置跟你那把D18GE不同…是不是也是一款能够兼顾指弹和弹唱的型号?

阿七,当然,M系列是全能王。
必须每次上网都来顶~~~~~~
看着家里好多弦,很有安全感~~~
昨天去给我的小马LXK2买了套ELXIR 012的弦,过了五一换上试试感觉
原帖由 banjoroll 于 2011-4-25 19:44 发表

HD28 LSV large sound hole vintage,大音孔设计、复古系列风格。这把主要就是企图复制Clarence White的那把老D28。Clarence White是蓝草音乐界的f ...

是在说我的是D35么?? 可 不完全是D35啊 ...
你那把应该是HD35.
原帖由 荞麦皮 于 2011-4-26 13:42 发表

是在说我的是D35么?? 可 不完全是D35啊 ...

抱歉看走眼了,呵呵。照片上的二个细节说明它应该是HD35。
原帖由 失真的风流 于 2011-4-25 18:29 发表
这把也是狠货…好东西…方便就私下给个Q号,以后可以交流

偶不叫芥麦皮 !
原帖由 失真的风流 于 2011-4-25 21:49 发表

口水马丁哥的D18GE中.........哈哈哈

刚买的超宽马丁背带,还有挂钩

刚买的超宽马丁背带,还有挂钩,没有背带钉也不用愁了,买的时候没看出来这么宽,拿到以后才发现真的够宽。

跟普通的李维斯皮带的对比

跟普通的李维斯皮带的对比
原帖由 lichun0980 于 2011-4-26 19:23 发表
刚买的超宽马丁背带,还有挂钩,没有背带钉也不用愁了,买的时候没看出来这么宽,拿到以后才发现真的够宽。

这背带爪爪手就有一条,黑色花纹。用旧了后的感觉应该更好。

马丁的琴头真皮挂带我也有一个,用了后感觉没有挂在背带钉上舒服,平衡不够好,不知李春你感觉如何?
头像被屏蔽
原帖由 banjoroll 于 2011-4-26 19:47 发表

马丁的琴头真皮挂带我也有一个,用了后感觉没有挂在背带钉上舒服,平衡不够好,不知李春你感觉如何?

挂在琴头,当然比不上琴体上的背带丁,问题是有的琴没有背带丁,专门装的话会破坏琴的,对于价格不菲的木琴,还是保留完整性为好。美国许多民谣乡村歌手也都是用挂在琴头的。
我发现了一种设计非常巧妙的挂在琴头的背带。他是直接用背带绕过琴头,用固件(芝加哥旋钮)拧上固件就行了,相当巧妙,这样也就不需要单独的背带小挂扣了。而且,用背带小挂扣时,扣到它上面的吉他背带的头是大面积的,会有点妨碍左手的弹奏。而上面提到的一体背带的绕琴头的部分是窄长的,不会碍手。我买一条,是美国的水牛皮,据说是最结实、又最柔软的背带皮。手感相当舒服。不过价格不菲,每条2英寸的55美元,三英寸的60美元。运费8美元.还是买3英寸的好。ebay上有卖带瑕疵的.很便宜,大概二十美元.不过,就是感觉不爽.
网址:
http://www.lakotaleathers.com/products/product.php?id=32
点 Resonator,再点其中一个样品,可看到图片.
有兴趣的可以去看看. 此网站建议不愿意装背带丁的选以上的型号,就是给共鸣体吉他(有点类似押尾弹卡农的那种东西)用的,它没有背带丁,所以要装在琴头上.我觉得对不愿意破坏好琴的人士非常适合.

我买过一个马丁的琴头背带扣。后来gotomcdos赠送我一个美国水牛皮的背带扣,还特地刻上了banjoroll名字,再次深表感谢并珍藏了,呵呵。不过,背带钉安装正确的话,不会对琴有破坏,但还是有不少吉他手喜欢纯原配的。

Resonator琴也叫Dobro多宝琴,在美国蓝草音乐广泛使用,一头一尾挂肩膀上,用滑棒演奏。Jerry Douglas是当今dobro之王,来欣赏一段他和Alison Krauss的Carolina in my mind

头像被屏蔽
原帖由 banjoroll 于 2011-4-26 21:21 发表
后来gotomcdos赠送我一个美国水牛皮的背带扣

我送你的是俄克拉荷马州的当地牛皮,较硬,不是水牛皮,水牛皮是极端软的,手感极好.
头像被屏蔽
听起来像是乡村和流行的混合.
不过,这样背着,像是上海二三十年的小童贩,把香烟背在身上卖的,哈哈

呵呵,这个弹奏法感觉怪怪的,
女声天籁!
其实,每根背带都会配一个类似鞋带样的绳子,就是叫你栓在琴头的,我就是这样做的,又没影响弹奏.舍不得在吉他上钻孔呢.
头像被屏蔽
原帖由 爪爪手 于 2011-4-26 22:48 发表

其实,每根背带都会配一个类似鞋带样的绳子,就是叫你栓在琴头的,我就是这样做的,又没影响弹奏.舍不得在吉他上钻孔呢.

通常是这样,但是绳子有时不牢,弹久了回松脱,名琴就不能用它了,不保险啊.
我还是用绳子,比较vintage,而且习惯了

dobro我有把国产johnson的,好像在知音琴行花了我675元,有时候玩玩还不错的

上次看见一个文,把dobro翻译成冬不拉,我巨汗!~
我也觉得比较复古一点比较有味道…
蒋兄,克莱普顿不插电上面有把吉他和这个多宝的感觉很像,但是他是抱着弹的,不知道是不是?
原帖由 banjoroll 于 2011-4-26 19:47 发表

只是不少马丁原配没有配背带钉,不得已才买这种,又不舍得自己钻洞,还好吧,将就用应该问题不大,主要是买背带,光寄背带太亏了运费,顺便买了几个,尝试下,买了后发现国内也有卖的,但超级贵,为什么国外5美金的东西拿到国内要卖150,琴行疯了吗。
放弃挂钩了,试了下,极其难看,影响平衡,特别是配超宽的简直难看死,还是钻洞!

今天终于给我的d16grt装上了miniflex2,尾钉孔太小,拿着电磨磨了一晚上终于搞成功了,哈哈
都是有琴人~~
说实话,我也觉得那个扣子真的一般…感觉又不美观又不实用…不符合轻便灵巧的标准…放弃是正确的

跟大家再次分享00-15

晚上无聊 给大家一起再分享下,,摄影技术不咋好  将就看吧  那个小不点是雅依利YG200

看来楼上特别喜欢小琴啊,呵呵

回复 1533# banjoroll 的帖子

哈哈  体格小的原因  只能适合 OM尺寸
有谁了解,MARTIN SWD RED BIRCH这个型号的,希望指点下,特别是木头方面。
马丁有一个可持续性发展木料系列,因为玫瑰木和桃花心木等木料,越来越稀少。马丁也尝试用一些不是那么常用新木料,如樱桃木等来做琴,保护雨林,但消费者好像还是只认玫瑰木……。SWD Red Birch就是里面的一款。用的是红桦木,看配置很简单,应该属于低档全单。100年前的老吉他常用桦木、橡木这些做背侧板,没准声音复古些吧?纯猜测
配置就是这个:

Construction

Solid Block; Mortise/Tenon Neck Joint (Sustainable Cherry blocks)

Body Size

D-14 Fret

Solid Sitka Spruce (Rescued)

Rosette

Old Style 18

Top Bracing

D1 (A-Frame)

Top Braces

1 Style Non-Scalloped (Rescued Wood)

Back

Solid Sustainable Red Birch

Back Purfling

Style 45

Sides

Solid Sustainable Red Birch

Endpiece

Sustainable Red Birch

Endpiece Inlay

.028" Thin Black

Binding

Tortoise Color

Top Inlay Style

Style 18 - Thin Black

Side Inlay

none

Back Inlay

B/W/B/W/B Boltaron

Neck

Sustainable Cherry

Neck Shape

Modified Low Oval

Nut Material

White Corian

Headstock

Solid/Square/Tapered

Headplate

Heelcap

Fingerboard

Solid Sustainable Katalox

Scale Length

25.4"

# Frets clear

Total # Frets

Fingerboard width at nut

1 11/16"

Fingerboard width at 12Fret

2 1/8"

Fingerboard Inlay

Style 28

Fingerboard Binding

none

Finish Back & Sides

Polished Gloss / Autumn Maple Toner

Finish Top

Polished Gloss

Finish Neck

Semi Gloss / Autumn Maple Toner

Bridge Material

Katalox

Bridge Style

1 Style Belly

Bridge String Spacing

2 1/8"

Saddle

Compensated White Tusq

Tuning Machines

Gotoh Gold w/Large Knobs

Recommended Strings

Martin SP 4200 Medium Phosphor Bronze

Bridge & End Pins

White w/ Black Dots

Pickguard

I-03 Tortoise Color

Case

640 Molded Hard Shell

Interior Label

Special Paper Label
官方价格还比swdgt贵了200美金,SWD Red Birch。产量应该不多,按这么说,尝试着弄了一把,到了给大家上图。
很好的吉他。。。 。。。
000C-16GTE 携视听报到
头像被屏蔽
楼上的,弹的不错!