买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: banjoroll

[原声琴评测] 《《 Martin 集结号 》》

吉他中国微信公众号
115楼的照片拍的真好!
吉他中国抖音
新的刚从美国背回来的马丁旅行吉他和d35,纯粹是器材发烧友,琴弹的不怎么样,琴却不错。d35是去年买的
调整大小 DSC_8345.JPG
调整大小 DSC_8350.JPG
调整大小 DSC_8352.JPG
GC视频号
瞧热闹,长见识,好马确需好鞍配……
买琴买鼓,就找魔菇
其实便宜琴弦的问题,我也一直在找。

不过最近有了一些收获,

我推荐淘宝上的散装vinci,30块一套,不带镀膜,可能会换得频繁点

上次试着买了2套,真让我诧异,绝不是达达里奥EXP之类的琴弦可以比拟的

音色很适合martin 温暖不失生猛,或者配合桃花心木的背侧效果会更好

准备再买5套存着

回复 124# 羊角疯 的帖子

你是说VINCI的013-056的弦吗?有吗
原帖由 chunbaise 于 2009-11-17 19:53 发表
新的刚从美国背回来的马丁旅行吉他和d35,纯粹是器材发烧友,琴弹的不怎么样,琴却不错。d35是去年买的

旅行吉他。。照片拍的很有感觉
原帖由 羊角疯 于 2009-11-18 11:35 发表
其实便宜琴弦的问题,我也一直在找。

不过最近有了一些收获,

我推荐淘宝上的散装vinci,30块一套,不带镀膜,可能会换得频繁点

上次试着买了2套,真让我诧异,绝不是达达里奥EXP之类的琴弦可以比拟的

音 ...

哦。。。音质真有这么大变化?哪产的?很想试一下
美产的,散装只有012

绝对对得起30块钱的价格,淘宝搜搜应该有的

我就不帮卖家做广告了

头像被屏蔽
原帖由 tantian999 于 2009-10-31 11:02 发表
对了,不知道哪位martin的哥们知道013的马丁弦哪里有卖?价格比较便宜?买马丁琴就是这点麻烦,013的弦难买到,要就是SP+,贵又贵,然后又弹不了多久,还说可以跟ELIXIR比寿命呢,不知道哪位大侠知道一些固定的淘宝网 ...

北京新街口天音琴行有普通的martin 013弦,50元一套
头像被屏蔽
洒家来也!
刚买了一把HD-28 ! 在两把HD-28中挑了一把,花了一个下午的时间。。
(本来是更像买D-42的,因为它有forward shifted梁架前移结构。但卖家要价太高,就算了,以后再考虑吧。。)
音色通透饱满,延音长。
正在过《tears in heaven》,以前会的,现在捡起来。。
没有数码相机,就用手机简单拍几个吧。。
恭喜恭喜。。上照片和音频啊?HD-28,被誉为当今产Martin里的阁楼上的明珠。D42也曾是我的梦想,后来鬼使神差搞了Vintage系列。
头像被屏蔽
原帖由 banjoroll 于 2009-11-19 20:16 发表
恭喜恭喜。。上照片和音频啊?HD-28,被誉为当今产Martin里的阁楼上的明珠。D42也曾是我的梦想,后来鬼使神差搞了Vintage系列。

我也加入了D28家族啦!先上几个HD28照片吧,正在练《tears in heaven》,练得差不多了,就传个音频给大家砸砸吧,呵呵
恭喜楼上的!你上哪个型号的弦?快上视听

我的新马丁也快到了,忐忑不安的等待着。。。
头像被屏蔽
原帖由 banjoroll 于 2009-12-5 17:45 发表
恭喜楼上的!你上哪个型号的弦?快上视听

我的新马丁也快到了,忐忑不安的等待着。。。

原来装过马丁msp4100 013, 嫌硬,换了卖家送的英国rotosound的011(说是手工的),挺软的,但觉得太软了,没马丁味了,就换了马丁msp4100的,感觉基本可以,比较适中,但是还是有点“松塌”!,等弹一段时间后换成 SP+ 4200吧(最原配的,最能体现马丁音色的吧),不过,气候潮湿的时候,我是舍不得用013的!伤琴啊!
《tears in heaven》正在练,已经脱谱了,但还不太熟练,等段时间在传吧,不过,我没弄过录音,到时还要熟悉一下呢,向大家请教呢。。
对了,你不是有HD28V了吗? 又上什么马丁啊?!
(对了,据说08后的hd28,基本上改成了GROVER的旋钮,是D28原来的旋钮,四周都是园转角的,不像gotoh的有两个角是直的(戳手的),我很喜欢圆角的GROVER ! 调起来超舒服!!有的老美,看到GROVER旋钮后,就忍不住要买买HD28呢!)

4100肯定太软,4200正好,也可以尝试4250蓝草系列规格,特点是中高音弦比4200稍细,从而HD28强烈的低音不会太遮盖了中高音,相当不错。

我HD28V卖了,准备换一把。估计过一段时间新的就到货了。。加油练琴!!
头像被屏蔽
原帖由 banjoroll 于 2009-12-5 20:28 发表

我HD28V卖了,准备换一把。估计过一段时间新的就到货了。。加油练琴!!

别卖关子啊,HD28V好好的,怎么买了呢?不适应V琴颈? 新琴是什么琴啊?特想知道啊!
Martin吉他,是所有D型吉他不可以比的啊
原帖由 gotomsdos 于 2009-12-5 19:44 发表

原来装过马丁msp4100 013, 嫌硬,换了卖家送的英国rotosound的011(说是手工的),挺软的,但觉得太软了,没马丁味了,就换了马丁msp4100的,感觉基本可以,比较适中,但是还是有点“松塌”!,等弹一段时间后换成 ...

我不太喜欢GROVER的旋钮 幸亏自己hd28买的是07年产的 哈哈
原帖由 banjoroll 于 2009-12-5 20:28 发表
4100肯定太软,4200正好,也可以尝试4250蓝草系列规格,特点是中高音弦比4200稍细,从而HD28强烈的低音不会太遮盖了中高音,相当不错。

这就体现了人的欲望是无穷的了
低调是最牛13的炫耀,哈哈,开眼啦
经过时间不长的漫长等待,终于到手了。。。马丁M38

我这次买马丁目的明确:
1、这琴要即适合匹克弹奏也能指弹
2、琴的音量不能小了
3、指板宽度要窄的,即1又11/16英寸,4.28厘米。那种宽指板(4.45厘米以上)我驾驭不了,更别提加上V型琴颈了。
4、背侧要玫瑰木的
5、最重要的:抱着弹、站着弹要舒服。D型大而厚,背背带站着弹一直觉得不爽。

带着这些问题,我在美国马丁论坛上发贴广征建议。建议集中在二款:M系列和000-18GE。最终锁定了M38,满足上面所有要求。刚弹了一上午,音色和音量不谈了,超过了原来的HD28V,另一特点,非常均衡。

M也被称作0000系列,是独立于D、OM、000、Jumbo的一个特别的系列。大家知道D和Jumbo适合扫弦、拨片弹奏和弹唱;OM和000则非常适合指弹。当然顶尖高手不在此列,弹红棉都比我弹马丁强。M系列最大特点是Jumbo的形状和OM相对薄的琴身厚度,导致它音量很大同时抱着弹很舒服。

M系列有4个常规款:
1、M21 Steve Earle定制款。本来想买这个,但等不了3个月
2、0000-28H
3、M36,性价比最高的一款,背板是D35那种3块的
4、M38
无限向往与口水

人的欲望真是无穷的哈哈,我也在谋划换一把马丁

不过还没下定决心
近期弹过的41感觉很不错
刚录了几段,一个多月没弹琴,非常生疏,节奏有些乱,就听听音色吧。指弹学了没几天,请包涵。

指弹 fingerstyle picking

匹克弹奏 flatpicking

分解扫弦乱弹

[em13]
原帖由 羊角疯 于 2009-12-14 13:06 发表
无限向往与口水

人的欲望真是无穷的哈哈,我也在谋划换一把马丁

不过还没下定决心

欲望就是动力啊,朋友。

准备换哪把?透露一下
这么感觉是高端马丁集结号阿,咱面单马丁都不好意思上了呵呵
原帖由 dtchrisli 于 2009-12-14 23:37 发表
这么感觉是高端马丁集结号阿,咱面单马丁都不好意思上了呵呵

没事,2000美元以下的马丁都是低端,我的也是低端

无所谓高低,总有马丁的DNA在里面。。。
憋了一年的工资,终于在新年伊始上了把Martin Custom Mahogany
试了好几把琴,最终选择了这把
虽然不算太好,但弹着挺有感觉的
适合自己的就好了~~~
原帖由 光头 于 2010-1-5 10:51 发表
憋了一年的工资,终于在新年伊始上了把Martin Custom Mahogany
试了好几把琴,最终选择了这把

恭喜!!是要对自己好一些。

有哪些定制项目?是基于D16的吗?
这把琴是在香港tomlee买的,算是他们的定制琴吧
具体规格也不太清楚
只是弹过好几把琴,觉得这个价格手感音色都挺符合自己要求的,就入手了
店员推介这琴挺值得,最后一把了,当然不排除忽悠成份
但HK tomlee的店员职业操守还是可以信赖的
琴的具体细节我已经发email到martin公司了,看他们有没有回复咯

我觉得面板应该是云杉
或者请各位达人帮忙解答一下
应该就是这把。。。仔细看音孔的装饰一摸一样。
http://guitars.musiciansfriend.c ... c-Guitar?sku=514700

评价是This Martin Custom D Classic Acoustic Guitar is the real deal and a real steal,超值,简直和偷一样。不知道通利是啥价格?
楼上的和我的差不多,我的是Adirondack 面板的电箱

所有其他配置一样,只不过不是磨砂的,是抛光的
原帖由 banjoroll 于 2010-1-5 16:25 发表

恭喜!!是要对自己好一些。

有哪些定制项目?是基于D16的吗?

定制于D15的,就是材料的变化,D15是全桃花心木

这个琴是云杉加玫瑰木,其他都一样
原帖由 banjoroll 于 2010-1-5 19:14 发表
应该就是这把。。。仔细看音孔的装饰一摸一样。
http://guitars.musiciansfriend.com/product/Martin-D15-Custom-Spruce-and-Mahogany-Acoustic-Guitar?sku=514700

评价是This Martin Custom D Classic Acoustic ...

网上资料最相近就是这把了~~
比D15便宜不少,当然,材料不同
但感觉很超值的
原帖由 羊角疯 于 2010-1-5 19:46 发表

定制于D15的,就是材料的变化,D15是全桃花心木

这个琴是云杉加玫瑰木,其他都一样

幸亏论坛有达人买了这系列的琴,能解答我一定的疑问~~谢谢
不过我的琴的背板侧板应该是桃花心木的,按MUSICIANSFRIEND的报价比你的便宜~
但不晓得两者的音色差异
希望有机会能听听大大你的琴声录音~~哈
我那个确实比较贵,网站报价1899

主要是用的Adirondack面板的缘故,而且加装了拾音器

这个琴其实声音蛮均衡的

多了个拾音器的价钱都不便宜了~~~
厉害~~

我觉得我的琴,低频有点“亮”,下潜不太足够,对比全桃花芯的木来说
可以通过换弦改善吗?
应该可以通过开声解决

另外,我的琴贵不是因为拾音器,而是因为面板是Adirondack云杉,你的琴用的是stika云杉……