买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: banjoroll

[原声琴评测] 《《 Martin 集结号 》》

火... [复制链接]
吉他中国微信公众号
请问下LZ我的马丁的面板和背板有点小鼓 有什么问题吗  有什么补救的措施吗  问过很多人  有的人说有的马丁出厂就是这种设计  请问有这种背板有点鼓的设计的马丁吗?  还有就是我在南方请问还用买空气加湿器什么的吗??  谢谢LZ   
吉他中国抖音
M36  型号 背板有点鼓  面板也有一点点鼓但是  不过都看不出来  只能用尺子量出来  不算大  日子很久了  也没严重  也没恢复  想问问有什么办法能恢复下   怕以后会严重了  我在南方  湿度应该够吧
GC视频号
19000顺便出一把M36    琴几乎全新  没有磕碰  带原厂的任何证件,就连原装的纸箱子都带着,  带一款美国进口的2000多的拾音器。
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
martin 背板和面板鼓是正常的,而且有些老美认为鼓使声音更饱满。战前的martin琴的梁架是靠前的,这导致容易鼓起,所以有些用户提出出现这样的问题,所以后来martin厂后移了梁架,这个问题有缓解。这样一来,另一些用户有意见,说丢掉了传统的马丁声,所以,martin厂就新增了V系列(Vintage,复古),就是带V字的系列,如人气旺的HD28V,这个系列就是恢复了传统的梁架位置,叫梁架前移,实际上原来就是那样的,只不过现在恢复而已。
而且,有些有名乐器厂家还生产鼓起的面板或背板的吉他或其他乐器,比如著名的gibson的凸面吉他(archtop。平常的平面面板的吉他叫flattop),当代吉他大师威廉姆斯用的著名的澳大利亚的smallman古典吉他据说就是把背板做得鼓起,还有提琴都是突起的。另外,我们有这样的经验,相反而言,如果一把吉他的面板或背板不是凸起是凹陷,那出来的声音常常是干瘪的,变得有些薄。
所以楼上的,如果因为这个而出琴,就是煮鹤焚琴啊

我买martin的时候怎么没给我证件啊,就是琴头和琴盒上有挂条而已,这个很重要嘛?

MSP2200和MSP4105音色对比

今天下午收到蒋哥寄来的4105琴弦,晚上迫不及待马上录音,和手上的2200做了对比。
个人感觉.0125的琴弦(MSP4105),一定程度上减小了些张力,左右手都舒服了些。但从音色上来说,比.013的要薄了些,请听音色对比:

原有的MSP2200音色

MSP4105音色

有时间我会再录些指弹或弹唱的东西分享给大家。

再次谢谢蒋哥
我认为最好的保养就是多弹,弹前弹后洗手。正常的摆放,一般不会有什么问题的。
头像被屏蔽
原帖由 云之觅 于 2011-10-20 23:49 发表
我认为最好的保养就是多弹,弹前弹后洗手。正常的摆放,一般不会有什么问题的。

嗯,弹得不错。
不是MSP4105,是MSP4150.
即使马丁说标配是013高拉力弦的琴上013弦没问题,其实也是对琴有点伤的,不能完全听马丁的,世界各地的气候情况不一样的。尤其是非标准气候(绝大部分是,弄湿度器什么的,可以有助于保护琴,但不能完全避免伤琴,尤其是用高拉力弦,不信可以试,我就试过)。
一般说,在南方的高湿度里,琴颈容易过分弯,这就是伤琴(弦距就过高)。我试过,在北京,即使不是高湿度,相反是低湿度,大概最低是20%,琴颈和面板结合处微裂,面板水分变得少,有些凹陷,加上是013弦,高拉力,琴桥处就鼓起,这样凹中有鼓,这就不好了,伤琴,我立马换成012弦,情况缓解了许多了。但声音就软了许多。所以我认识到介于普通拉力和高拉力之间折中的0125弦是最适合的,既有一定的力度,又能比较有效的缓解对琴的伤害。

摆放?我平时放琴盒平放在床上,弹的时候若需要临时放一下用得是Hercules GS414B 吉他支架。
   有人说要放琴盒斜靠在墙上多少度是最合理的,感觉有些太讲究了,没必要吧?

回复 2165# gotomsdos 的帖子

谢谢 朋友的提醒 跟我查过的资料说的一样的  很多朋友说 martin 都是有一点点鼓的
原帖由 云之觅 于 2011-10-20 23:45 发表
今天下午收到蒋哥寄来的4105琴弦,晚上迫不及待马上录音,和手上的2200做了对比。
个人感觉.0125的琴弦(MSP4105),一定程度上减小了些张力,左右手都舒服了些。但从音色上来说,比.013的要薄了些,请听音色对比: ...

音色是有些差异,需要取舍了,谢谢分享!
湿了,彻底湿了……
原帖由 gotomsdos 于 2011-10-21 08:20 发表

嗯,弹得不错。
不是MSP4105,是MSP4150.
即使马丁说标配是013高拉力弦的琴上013弦没问题,其实也是对琴有点伤的,不能完全听马丁的,世界各地的气候情况不一样的。尤其是非标准气候(绝大部分是,弄湿度器什么的 ...

哈哈,笔误,谢谢指正。

说得很有道理。
原帖由 云之觅 于 2011-10-20 23:45 发表
个人感觉.0125的琴弦(MSP4105),一定程度上减小了些张力,左右手都舒服了些。但从音色上来说,比.013的要薄了些,请听音色对比: ...

这个对比实在是太好了。。完全能感受出2副弦的差异。。不过真的,到底还是013的听起来好听。要厚实很多
一路折腾 回来报到一下 MARTIN HD28V[rm]http://www.tudou.com/v/hGEok_Nj6Lw/&rpid=62849168/v.swf[/rm]

折腾了有十来把了吧?有HD28V该歇一下了,呵呵

又,7100今天终于到了些,需要的赶紧。
头像被屏蔽

祝贺入手HD28V! 不过说实话,这歌很不适合HD28V。 泰勒,Gibson效果要好得多。
伴奏中如果没有出彩的低音,马丁就失去了特色
18000出售几乎全新的martin M36  就谈过几次  什么收证件都带着 练原装的纸箱子都带 带个2000多的拾音器  裸琴16000比琴行便宜4000多块 有兴趣的QQ98718848   或者直接PM
000-15M的琴颈背面在桌子沿上磕了两个坑,求安慰……………………
原帖由 wangsinger 于 2011-10-26 13:06 发表
000-15M的琴颈背面在桌子沿上磕了两个坑,求安慰……………………

这琴和你有缘,恭喜啦!
原帖由 banjoroll 于 2011-10-26 22:07 发表

这琴和你有缘,恭喜啦!

蒋兄的意思就是说,这琴今后是出不了手了,呵呵

给大家来一个我小录的试听,提供参考

琴是D28GP

琴弦使用的是已经弹了两个星期的ELIXIR 013-056 NANOWEB 磷铜

第一段扫弦所使用的拨片是DUNLOP 恐龙头 0.71mm,其余两段均为指弹。

刚装上去这弦的时候,声音太过于震撼,也表现得干硬,所以弹了两个星期才敢拿来录音。

目前还在找寻既符合这个琴的特点,而且也适用于自己风格的琴弦,下一副准备使用的是EXP17,同样是013-056的规格。MARTIN的弦我就消受不起了,我这边是南方,而且我手汗不小。

回复 2183# hlc_0416 的帖子

这弦声音真粗犷,个人感觉第三段的分解音色最适合这弦的风格。
原帖由 hlc_0416 于 2011-10-27 01:41 发表
http://www.tudou.com/v/DW-HhsCMzQo/&rpid=30869604/v.swf

琴是D28GP

琴弦使用的是已经弹了两个星期的ELIXIR 013-056 NANOWEB 磷铜

第一段扫弦所使用的拨片是DUNLOP 恐龙头 0.71mm,其余两段均为指弹 ...
版主啊   琴是新的吗?扫弦感觉声音很紧啊 没开出来  马丁用马丁弦 和达达弦都比较对路 个人感觉    用伊利斯的弦 怪怪的   个人观点

即便是装了E的弦 还是有明显的martin tone 主要是南方 martin弦虽好 但是耐久度太一般 试试海螺 DR 还有达达的弦 不错
弦真是一个问题

镀膜的音色总有点损失,不镀膜又太费

回复 2180# wangsinger 的帖子

难道,你这把是蒋兄那把吗?
好琴呀!~
原帖由 cdzx1973 于 2011-10-27 11:00 发表
难道,你这把是蒋兄那把吗?

还真不是,但是买琴的过程,蒋兄全程指导,给了我极大的帮助,至今感念

回复 2184# YINTINGFENG 的帖子

哈哈,第三段那个FUSION一点嘛!

回复 2185# 黎景文 的帖子

是新的,今年8月8号买的,多么吉祥的日子。

回复 2186# virgilcry 的帖子

MARTIN弦,我开始用凯莱普顿签名款,确实好,但是我真是消受不起,要保持音色得一星期换一套,和汽油费等价了!网购的EXP17到了,马上就体验新的音色了。

回复 2187# 羊角疯 的帖子

羊大哥所言极是,其实我喜欢不镀膜的,但耐久度的问题即便是弦油也无法解决。所以目前的ELIXIR故意用了2星期才拿来录音。

由于音梁没有切削,新的D28都需要开声的过程,刚开始声音有些紧放不开很正常。

Elixir用在这把琴上感觉好像不给力,EXP17估计会好些。
原帖由 wangsinger 于 2011-10-27 13:10 发表

还真不是,但是买琴的过程,蒋兄全程指导,给了我极大的帮助,至今感念

王兄太客气了。这把你就一直留着吧。

回复 2195# banjoroll 的帖子

ELIXIR 013弦的声音力度而言其实也很足的,因为我那个音频是削减和压缩过的,不压缩的原声实在太过于震撼了,不知道是不是需要强大的录音设备才能镇得住。我录的时候是一个国产电容话筒直接进声卡的。不过使用这弦,MARTIN味就少了很多,反而有点向GIBSON的音色靠拢。但是想让MARTIN换换音色变得现代一点,可以考虑试一下这琴弦。嘿嘿~~

马上就可以试用EXP17了。我和你想的一样啊,也许D28的可塑性和潜力还是很强。

昨天带回来的00028EC,打开琴箱一股浓浓的香味,V琴颈握在手里很舒服很有支撑感,声音很甜美。

和000X1合影

和000X1合影
WOW,从OM1直接升级到EC,可喜可贺!

回复 2199# banjoroll 的帖子

很喜欢OM琴型
我从你帖子里学习了很多知识,谢谢你给我们Martin迷的帮助。
  000-28EC啊!!! 我若拥有此琴,就无憾了