买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: banjoroll

[原声琴评测] 《《 Martin 集结号 》》

吉他中国微信公众号
哇!都是马丁高档琴,目前不敢奢望,不论从经济条件和技术方面。只能想想小马丁,大家能介绍小马丁吗,特别是电箱款。
吉他中国抖音
我想整一把000C-16RGTE AURA ,大家给个意见吧,音色/音量/手感/拾音器怎么样?
Thanks a lot ~~~
GC视频号
能否告知000-15M的价格?还想咨询下LZ马丁的DC16-GTE用什么弦最适合啊?谢。
买琴买鼓,就找魔菇
000-15M,美国买的话合7500人民币左右还算合理,国内价格就不清楚了,估计要近万了。

所有马丁D型琴,建议使用马丁的MSP4200弦,013的medium。
多谢了
我也要报到  型号:D16RGT 我和马丁.jpg 手机像素不好  感受:第一次用马丁 和预想的不一样 琴木头味很香 扫弦集中 弹岸部的有点硬 弹押尾 翼 音色稍微感觉有点接近  期待开声后会更好

恭喜楼上的哥们!!

D的玫瑰木琴开始都这样,弹开了越来越好。不过我认为O型琴用来指弹会更舒服些。建议楼主攒钱再买把OM或000,哈哈。
上试听链接 我朋友用我的琴随便录的 http://v.youku.com/v_show/id_XMTYyOTM3NDU2.html

帮你贴出来

banjoroll,评论一下D-16 RGT吧,心里有点痒这琴。纠结于Martin和Taylor之间,1500美元以下的Taylor没什么可选的余地,3系列还是沙比利背侧。
下周加入MARTIN大家庭。
D-16RGT.
我也是买这个琴。
恭喜楼上的 这把不错啊 就是原配琴弦4200+013 太粗了 这几天湿度很大 弦距高了点 手很累banjoroll 能说下 马丁还能用些什么弦好? 开声之说 到底要多久? 变化大不 ?
还有个疑问请banjoroll 解答 我的D16RGT指板是合成材料 连合板的都是实木的 怎么上万的弄个合成材料? 还有品丝很小   合成材料的指板 跟实木的 指板 会有音色差距吗?
回楼上,
可以仔细对比 D-16RGT就琴桥和指板是合成材料的。
对音色的影响很小吧。
可以仔细对比名屋的这款琴跟D28的视听。
原帖由 黎景文 于 2010-4-7 00:15 发表
还有个疑问请banjoroll 解答 我的D16RGT指板是合成材料 连合板的都是实木的 怎么上万的弄个合成材料? 还有品丝很小   合成材料的指板 跟实木的 指板 会有音色差距吗?

你买的时候怎么没考虑加点钱入手d28呢??价格差不了太多吧
原帖由 kris1983 于 2010-4-7 17:08 发表
回楼上,
可以仔细对比 D-16RGT就琴桥和指板是合成材料的。
对音色的影响很小吧。
可以仔细对比名屋的这款琴跟D28的视听。
我就是听了名屋跟D28对比的试听 觉得声音很接近了  跟HD28就差距大了 嘻嘻个人观点 请马丁达人们 都来评论下
原帖由 黎景文 于 2010-4-6 23:52 发表
恭喜楼上的 这把不错啊 就是原配琴弦4200+013 太粗了 这几天湿度很大 弦距高了点 手很累banjoroll 能说下 马丁还能用些什么弦好? 开声之说 到底要多久? 变化大不 ?

013属于medium,马丁D的标配。如果实在觉得太粗,可以尝试马丁的MSP 4250、M240或者达达里奥的EXP19。这几种属于light-medium,也就是高音弦稍细,而低音弦保持不变。这样的直接效果是中高音明亮些,而低音保持浑厚不变,同时弦张力小一些,弹起来舒服些。D琴一般不建议上MSP 4100这样的012 light 弦。
原帖由 黎景文 于 2010-4-7 00:15 发表

我的00015M是玫瑰木指板,00C-16是合成材料,42是乌木的。我觉得合成材料指板对音色无任何影响,反而有着容易清洁和不易变形开裂的优点。但是对完美主义者和鉴赏家来说,这是不可忍受的。
原帖由 黎景文 于 2010-4-7 17:56 发表
  我就是听了名屋跟D28对比的试听 觉得声音很接近了  跟HD28就差距大了 嘻嘻个人观点 请马丁达人们 都来评论下

我认为D16RGT和D28音色接近的原因是面板横梁结构比较相似,而HD28则是scalloped braced。所以D16RGT和D28音色明亮些、颗粒感强,而HD28则低频澎湃、音量更大。

但随着开声,D16RGT和D28低频和音量也会增强。

我D28拿到手  感觉6弦明显比其他的弦闷
前些天我发现了一个很奇怪的问题。martin d28和hd28很大的区别之一在于d28是“standard X ”,hd28是“standard X salloped ”。salloped 的面板支撑结构更有助于震动。马丁几乎所以高型号的吉他(V系列、M系列、签名款)都是有“salloped”构造的。 马丁standard系列吉他,如d28、d35、om28、00028等,都还是“standard X ”,但是本人的OM35(已停产)却是“standard X salloped”的,这着实让我兴奋了一下~~~!!!

昨天拿到hd-28,终于从意淫器材派正式转变为好琴烂技术派
琴的外观很朴素,不起眼,好处是可以骗老婆说400买的
做工挺好,简洁干净的感觉,接缝处漆水也没有瑕疵
提货前卖家帮助调过琴颈,手感不错,12品弦距目测3毫米多,从古典琴转过来,觉得指板很窄,弦稍微有点硬,没有想象那么硬,低把位横按很顺手,高把位有点吃力
好几年只弹古典琴没弹民谣琴,对民谣琴的声音很陌生,只觉得很新鲜,高音泛音特别明显,分解和弦觉得很普通,音量很小,没有惊艳的感觉,拨片扫弦感觉超级爽脆,音量可以巨大,非常惊讶自己也能扫得这么好听,完全没体会到传说中“马丁的低音“
入门级的水平太丢人,就不上视听以免糟蹋hd28的名声了,呵呵
顺便感谢下banjoroll给予的帮助。

原帖由 kaza 于 2010-4-11 13:12 发表
分解和弦觉得很普通,音量很小,没有惊艳的感觉, ...

恭喜楼主,HD28绝对是马丁最具代表性的Dreadnaught了!

关于马丁D型琴的分解和弦,我觉得最好是带指套或用厚些的拨片(>1mm)弹,光手指不用指甲的话音量确实很小。
恭喜了!“哈哈,老婆,是400块的琴。。。”
原帖由 banjoroll 于 2010-4-11 17:44 发表

恭喜楼主,HD28绝对是马丁最具代表性的Dreadnaught了!

关于马丁D型琴的分解和弦,我觉得最好是带指套或用厚些的拨片(>1mm)弹,光手指不用指甲的话音量确实很小。

一语中的,因为拨片不熟练主要是手指弹,大拇指没法指甲拨弦特别没音量,看来得买个指套玩玩

另外准备强化训练拨片,因为这个琴拨片扫弦实在是爽就一个字
原帖由 kaza 于 2010-4-11 13:12 发表
昨天拿到hd-28,终于从意淫器材派正式转变为好琴烂技术派
琴的外观很朴素,不起眼,好处是可以骗老婆说400买的
做工挺好,简洁干净的感觉,接缝处漆水也没有瑕疵
提货前卖家帮助调过琴颈,手感不错,12品弦距目测 ...

恭喜啊 我也是有这样的感觉 马丁的 扫弦就很出众 用手弹 很难驾驭   弦又太硬 12品现在 夹 1块和5毛的硬币 都夹不了 弦距是不是高了?
原帖由 ppt120227370 于 2010-2-16 18:40 发表
等哥们有钱了买1000把烧火煮饭玩、。。

作孽啊,好木头不是这么来浪费的。有钱 也不行。
d28,音色非常好!!!
马丁D型用手指弹分解也很有味道。
就是弦太硬。需要加强手指力量。刚到的D-16 RGT 弹了2天。手指头都要肿了。
当然用拨片扫就不用说啦、
推荐大家看看李志的民谣现场
他多半是指头弹的。很有味道
实在是太羡慕了,能够拥有一把自己喜欢的好琴,真是人间幸福的事。
我的琴也是目测 3毫米
一个一元硬币夹不住    我也没有马丁专门调琴颈的扳手  买琴的时候没有配  也不敢磨琴头 琴桥
想想3毫米也可以了
原帖由 c13776112255 于 2010-4-12 13:42 发表
我的琴也是目测 3毫米
一个一元硬币夹不住    我也没有马丁专门调琴颈的扳手  买琴的时候没有配  也不敢磨琴头 琴桥
想想3毫米也可以了
   我的随着湿度变化 弦距也变高了 一个1块加5毛的 硬币 也夹不了啦   磨琴桥 最好别乱弄 我弄过好多次 都是磨得不平均    我现在降半音 调弦   不知道会不会影响开声、、、?

我的马丁D35

集结号里都是高级型号 就我的是D16RGT 入门型号 自卑啊 羡慕楼上的 那么多牛琴 还有LZ也是
原帖由 黎景文 于 2010-4-12 14:22 发表
    我的随着湿度变化 弦距也变高了 一个1块加5毛的 硬币 也夹不了啦   磨琴桥 最好别乱弄 我弄过好多次 都是磨得不平均    我现在降半音 调弦   不知道会不会影响开声、、、?

第五套人民币:
1角硬币: 厚度1.67mm
5角硬币:厚度1.65mm
1 元硬币:厚度1.85mm
第四套人民币:1角硬币厚度2.40mm

1块加5毛差不多3.5mm
我的6弦第9品刚好夹住厚的1角硬币2.40mm,12品应该3mm不到一点
集结号目的就是交流沟通马丁,无所谓高中低。我的000-15M比你的D16RGT便宜多了。

关于民谣吉他的弦距,大概还是有个标准,然后个人根据风格再进行微调。建议弦距如下(毫米):
低音E:12品 2.4 - 3.1 mm;1品 0.65 mm
高音e:12品 1.8 - 2.2 mm;1品 0.35 mm

楼上D35照得漂亮啊,后面好像还有把马丁?

回楼上

原帖由 banjoroll 于 2010-4-12 19:52 发表
集结号目的就是交流沟通马丁,无所谓高中低。我的000-15M比你的D16RGT便宜多了。

关于民谣吉他的弦距,大概还是有个标准,然后个人根据风格再进行微调。建议弦距如下(毫米):
低音E:12品 2.4 - 3.1 mm;1品 0 ...

谢谢楼上的,你的马丁真多。。。我照片后面没有马丁了,是一把海鸥和一把尼龙。。。。
banjoroll,哥哥你的msn怎么一直不在线啊,还是把我给屏蔽了?我的msn是design开头的,和你聊聊000-15M,适合扫弦么?音量怎么样?和D比起来如何?我很少指弹。多数用拨片扫或弹。这琴适合我么?您是在music123上买的么。直接让美国带一把不知道价格还是music123上的价格
“很少指弹,多数用拨片扫或弹”的话,建议你买一把D15M,也是全桃花芯木配置,D型琴。
D16RGT 亚光油漆 琴颈油漆特别薄啊 变调夹都弄两条压痕进去了 心痛啊 banjoroll达人 救命