买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: banjoroll

[原声琴评测] 《《 Martin 集结号 》》

吉他中国微信公众号
很多时候我发现我不需要D型琴的轰鸣音色~

小琴体的声音太迷人了~

在考虑要不要出掉我的D型琴, 换一把小箱体马丁,没事还能让我老婆学两下

吉他中国抖音
怎么还没人被烧死。。。。
GC视频号
原帖由 黎景文 于 2010-4-13 22:06 发表
D16RGT 亚光油漆 琴颈油漆特别薄啊 变调夹都弄两条压痕进去了 心痛啊 banjoroll达人 救命

亚光的桃花芯木琴颈木头确实很软,缺乏了油漆的保护。买个好的变调夹,平时小心就是了。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 羊角疯 于 2010-4-13 23:57 发表
很多时候我发现我不需要D型琴的轰鸣音色~

小琴体的声音太迷人了~

在考虑要不要出掉我的D型琴, 换一把小箱体马丁,没事还能让我老婆学两下

深有同感。家里和老婆一起弹琴唱歌的话,000或者OM很合适,推荐000-28H。
一直没传过图片,看看俺家宝贝儿martin,哈哈~~~~
OM35、Little Martin 、小狗

其实小马丁(LXM)也是极喜欢的,呵呵。可以在汽车里弹,肥肥的琴颈,手感很好。虽然低音不够浑厚震撼,但让人听起来很舒服。
standard 系列的OM35

这琴现在已经停产了。怎么说呢?也没弹过多少好琴,对比有限。但。。。。太爽了。就想抱着她睡觉。。。而且这琴的面板是“standard X salloped”结构的,而D28、D35和OM28、00028等是“standard X ”的。这点很奇怪。
三瓣儿背板。。。

性感吧?[em28]
Wow,sexy beauty!

还没玩过OM35,上个视听吧。。。小狗也很会摆造型

回复 287# banjoroll 的帖子

俺现在快毕业了,特忙,空间上、时间上,都不太允许。等过几个月再说吧。。。呵呵(顺便得再提高下技术)。。。
OM的 琴颈 看起来很宽 很厚啊 估计我玩不了 手小

回复 289# 黎景文 的帖子

OM指板是比D型和000型宽点儿,但琴颈不厚(甚至比小马丁都薄)。我的手也普通大小(身高170cm,手指纤细),但觉得手感非常舒服。刚开始弹觉得宽些,但1个星期就完全适应了。现在再弹普通窄的,反而感觉不够带劲儿,就跟你每天吃2个馒头,突然只让你吃一个那种意犹未尽的感觉。。。理解吗?而且指板宽对于指弹玩家来说,更利于运指和精准触弦。高君老师也提到过指弹吉他指板稍宽些较好。至于古典吉他,琴颈可又比OM宽的多了。
大家 聊一下演出 马丁装 拾音器的问题  是买个 音孔的还是  买个压电+麦克的 大家给点建议?
大家 意见
我想问下,马丁的D28跟HD28的差别在那里,我正计划到通利入一把D28,请指教
原帖由 nickyuen 于 2010-4-20 15:18 发表
我想问下,马丁的D28跟HD28的差别在那里,我正计划到通利入一把D28,请指教

音量结构的问题
原帖由 sunxiaowei 于 2010-4-18 13:48 发表
大家 聊一下演出 马丁装 拾音器的问题  是买个 音孔的还是  买个压电+麦克的 大家给点建议?

我是用的马丁电箱。这装拾音器问题不懂,请行家给各建议吧
想问下楼主 湿度大会影响吉他音色吗 我觉得我的琴 音色不稳定 感觉有时候 舒服 有时候 很硬  声音也偏紧  还有 马丁的D28 以上的 玫瑰木的系列 都这样吗》?  我的是D16RGT    弦距也变高了  找不到 原配的 扳手 调整不了
应该有影响 这两天老下雨,我的1弦高音音量明显减小
小田 不用妄自猜度 你的琴已经很不错 放宽心去用去享受他 心理暗示有时候是很强大的 马丁的钢精一般用M8的内六角扳手 可到五金店买 一端要够长 因为还蛮靠内的 我在南方湿度很大 还用的013弦 我根本没注意控制湿度 可以说想都不想 管都不管 维持在一个状态下比经常变化更好吧
quote]原帖由 -星期天- 于 2010-4-21 11:49 发表
小田 不用妄自猜度 你的琴已经很不错 放宽心去用去享受他 心理暗示有时候是很强大的 马丁的钢精一般用M8的内六角扳手 可到五金店买 一端要够长 因为还蛮靠内的 我在南方湿度很大 还用的013弦 我根本没注意控制湿度 可 ... [/quote]

请问楼上用013的弦是不是不好啊,我的是D28,也是用013的,但是现在好像大家都在用012的,是不是因为013的用久了对琴不好啊?请问你用的是马丁的013的还是别的牌子的,马丁的好像真的不好找哦,好像名屋老李以前也是用013的,最近问他说是用012的了,是不是不好呢,有些担心
原帖由 -星期天- 于 2010-4-21 11:49 发表
小田 不用妄自猜度 你的琴已经很不错 放宽心去用去享受他 心理暗示有时候是很强大的 马丁的钢精一般用M8的内六角扳手 可到五金店买 一端要够长 因为还蛮靠内的 我在南方湿度很大 还用的013弦 我根本没注意控制湿度 可 ...
感谢 星期天大哥  我知道了 这就去 五金店买个扳手  弦距确实有点高了  两个一块的硬币 12品都夹不紧了 高把位横按 手很累 谢谢
二位都是玫瑰木的琴,一般玫瑰木琴在相对干燥(40-50)环境下音色更好,湿度大时音色会明显的变闷。而桃花芯木琴在不同湿度下音色影响很小。我的二把感觉很明显,所以下雨潮湿时很少弹玫瑰木,声音很难听。

马丁扳手是5mm的内六角,而且很深,需要10cm左右的扳手。不同于一般琴的4mm,请特别注意。
回黎景文;到五金店有M5的内六角扳手,一端长130mm左右。我的DC16GTR就是后配的这扳手。好用的。
做个标记
最近天气潮的滴水,可能很快会用上
我买马丁 也没配扳手 在淘宝上找了半天不知道买什么型号的 谢谢 这下知道了
请教一下,D16 和 D28  除了价格不同,好像材料的区别不大,是不是音色差不多?
想买D16RGT,美国的价格是多少?
谢谢
木料等级不一样的,用的一些材料,比如D16RGT是合成的指板,D28是乌木指板,音梁也有区别

肯定是D28好,但却是好的有限,毕竟到都是1万的的琴,想有翻天覆地的变化是不可能的
不知道d28和hd28木料等级一样不?
stander系列中,估计d28、d35的木料等级是一样的。41、42、45的等级又是逐级递升的吧?
官网在这方面写的并不清楚
木料等级的差别我等业余爱好者应该听不出来吧
木料等级除了外观有差异外,音色上应该也有不同,就像D16RGT和D45尽管都是sitka云杉+东印玫瑰木,但音色差异是很明显的。

马丁木料等级配置如下:

面板:

Sitka 云杉和红杉有8个等级,根据木纹紧密度、颜色、木纹笔直度、水波纹(silking)、quartersawing木材四份切割程度等等区分:

不分级别 - 16 系列及以下
1 级 / 2 级 - 18,21 系列
3 / 4  级- 28,35 系列
5 / 6  级- 所有Herringbone系列,比如HD28,HD35,以及40系列
7 级 - 41,42
8 级 - 45

背侧:

东印度玫瑰木有4个等级:

1 级  - 15,16系列
2 级 - 21,28,35
3 级 - Herringbone系列(HD16,HD28,HD35),Vintage复古系列,所有带V的系列(D28V,OM-28V 等)
4 级 - 40 以上

Mahogany 桃花芯木也有4个等级:

1 级 - 15系列
2 级 - 16
3 级 - 18
4 级 - 18V, GE, Authentic系列
楼主真是太。。。太专业了!能告诉我你从哪里得知的吗?国外网站吗?
网上找的,没啥专业。。。

http://theunofficialmartinguitar ... rtin-Laminates.html
顶啊顶啊顶~~~~
[em13]
有没有装背带钉的?
是直接螺丝拧上去,还是先电钻再拧?
背带钉品牌有什么讲究吗?2块钱的爱丽丝能用吗?

随琴配的那个尾钉是不是直接塞进去就完事,没有螺丝固定感觉不放心?
l楼上的 就算两块钱的 爱丽丝能用  你愿意用在你 的爱琴上吗    上下身穿正品阿迪达斯 脚穿一双50块的 鞋子  什么感受

回复 314# kaza 的帖子

朋友,支持国货。其实爱丽丝的质量还行。尤其像背带钉这种科技含量不高的东西,只要外观觉得合适,喜欢就行,牌子并不重要。
原帖由 黎景文 于 2010-4-28 03:14 发表
l楼上的 就算两块钱的 爱丽丝能用  你愿意用在你 的爱琴上吗    上下身穿正品阿迪达斯 脚穿一双50块的 鞋子  什么感受

品牌我不太介意,比如拨片我就用爱丽丝

是爱丽丝的背带扣不好,还是别什么的牌子更好?如果有好东东麻烦推荐一下

继续求教钻孔和尾钉的问题

回复 317# kaza 的帖子

这是名屋琴行的教学,有演示如何安背带钉,可供参考。貌似很简单。
http://www.mingwumusic.com/v_teach20091021160235.htm
另外,这个网站还有其他有用的教学视频
找到组织了,刚买D28,还不太了解,现在学到很多知识。
我从头到尾看完了~~~哈哈哈~~~《banjoroll马丁进阶实录》,,呵呵~~~~

看完了还是觉得santacruz好,,,我是一个中了毒的人,,,请大家忽略~~~哈哈哈~~~~~~