买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 华音小生

【为什么老外比我们吉他弹的好?】

吉他中国微信公众号
原帖由 cooldingdang 于 2009-12-11 21:38 发表

*****完全同意
我觉得主要是——钱的问题。
初中的时候就想学调吉他,也买了吉他,但是最后因为左手按不住和弦,放弃了。
后来,同学买了把500块的民谣吉他,轻轻松松就能按出所有的和弦,要知道那只是把500块的吉他啊,
要是500美元——在美国应该是低端了吧会怎样?
当时眼泪差点出来,原来什么手指长短、老师水平高低、环境好坏都没说到点子上,

有钱买把 能算是吉他的吉他才是最最基本和重要的。
大家一定要记住,我们是提倡唯物主义的,但一到跟钱有关的事时,就成了唯心主义,
“练不好都是自己的问题,跟琴没关系”——这话说得可真是够无知的。

真理:“工欲善其事,必先利其器“

这典型的唯心主义说法,能说出这样话的人,人生真够悲哀的了。但是往往这样的话很具有迷惑性,而这类人又很爱展现自己二的一面,去潜移默化的影响周围的人,假如周围的人有独立思考的意识,有思考辨识警惕性的话,自然会拒绝这种可笑低级的观点,但是迷惑性就在于,它省略了太多,多到连必要的不能省略的联系和前提条件都省了,造成前因和后果之间的逻辑性断层。给人一种难以捉摸和制造一种高深的感觉,制造了一种想象空间。如果接收的人本身又少些判断鉴别,很容易就被影响了。

这样的人可恶就可恶在,你自己爱怎么着怎么着,但是他会持续的向周围的人放这类观点。
吉他中国抖音
氛围不好呗
GC视频号
原帖由 dark230305 于 2009-12-12 21:18 发表
吉他是国外的乐器,人家历史就比咱悠久,再说西方国家比较自由,人们思想相对不受束缚,而吉他是一种很奔放,很随性的乐器,国外能够找到很多志同道合的人,而这点国内还是有不小的差距,大家一起玩才进步最快!

我感觉挺对的,很多东西都是这样,音乐,学术观点还是自然科学或者其他,有沟通交流才有思想和方法的碰撞和对比,有对比才有差异,有差异才有甄别和思考,有思考才会促进完善不完善和吸取他家之长,才会推动进步,才会有提升。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 Blues24 于 2009-12-13 00:10 发表
干嘛出来讨论这个
这个不是讨论能解决的问题
不如去练练琴

我觉得讨论不一定能解决,但是不讨论的话,解决的可能性会更微小。
正是因为有感情,希望它长足的发展,健康成长,才会想如何做和该去做点什么。
面对问题,如果大家都集体失语,闷头去练自己的琴,我觉得可能自己都不会开心。且不说对氛围的影响。当玩到孤独得只能人琴对话的时候,其实不是所谓的境界和水准,这种凄凉和落寞我想可能不是绝大多数人想看到和体会。
原帖由 科本 于 2009-12-13 15:14 发表
因为我要参加高考
我小学就想学了    想想如果从那时就开始学我现在能弹成什么样

舆论导向引导和灌输社会中人的思想,然后被影响者加入无形的阵营并一起持续的影响下一代。。
原帖由 sun7816141 于 2009-12-18 03:14 发表
我在国外读书, 他们街头卖艺的大部分都是吉他, 这些卖艺的如果在中国,  也没准儿是个明星, 关键是氛围好, 晚上没事几个人在草坪上围起来弹弹唱唱。。  中国估计少见

这就是差别,人们所默认认可或说所接受或愿意去做的态度不同,这也是社会的一种共同认知度。人是社会性群体,共同认知度就好像空气一样,无形难见形态,却重要到不能没有。它的成分,是社会中每个人都参与构成的,也有制度和一些东西的引导影响。
原帖由 ksiszhuqin 于 2009-12-22 10:57 发表
音乐氛围不一样
我一个同学在美国,据说他们学校有一半的人弹吉他,而且时常很多人聚在一块弹

社会的共同认知度和舆论风气影响人的价值观,价值观决定人的行动,行动体现人的价值观,又给社会的共同认知度和舆论风气建设添砖加瓦。。。这让人蛋疼的循环 ,切入点,唉,算了,不想再说下去了。。。心里愁的慌。
原帖由 浪子韩柏 于 2010-1-10 14:43 发表
我个人的想法是一个是环境的问题,另一个就是对于吉他理解的问题。
还有就是国内很多人弹琴太功利化了,一直在想着弹好琴后能有什么好处,所以达到了一定水平就不思进取了。

唉,同上。。。
原帖由 memberofhost 于 2010-1-12 14:02 发表
因为老外很扎实 不像国内的会个什么就上视频

这个说扎实不扎实其实挺牵强,其实这也是环境造就的,如果周围有一起沟通,交流的同好,可能想上个视频的兴趣自然会很淡吧。其实上视频很大程度上也是想听到听者的意见和反馈,下意识里可能并不是有什么目的要怎样,人的本性,想要认同感和交流。
原帖由 暗夜の刺客 于 2010-11-5 01:45 发表
``我觉得大家说的设备啊,练习的心态啊,努力不努力啊,天赋啊等等,这些方面真的统统只是一个方面而已!
你们有没有发觉自己越活越穷?越活思想越狭窄?还是有一种大脑被阉割的感觉?即便你的手上有了一些好设备积攒了……这就是环境的熏陶带来的,国情什么样,国家人民的思想和生活就是什么样。各位真的爱吉他爱音乐,量力而行的坚持下去吧。(以下省略大量不和谐的内容)

唉。。。 看着这样的状况,看着认识、不认识的人在其中挣扎、麻木、不知或认同,从心里一直疼到蛋。。。
原帖由 fushengestea 于 2010-11-5 03:28 发表
文化差异... 他们喜欢音乐 就能随心所欲的在大学里修个音乐的major...我们中国哪能这么随意
在外国每周大学里都会有一些小型表演 我们就算有 去看的人也很少 都在寝室打游戏了吧...

不怪学生。。。唉
原帖由 狂懒 于 2010-11-5 03:02 发表

那钢琴不也是西洋乐器吗,为什么李云迪就能拿肖邦奖呢,王羽佳不也火了吗,人家打小刻苦练的,洋人也一样,反观大多数结它爱好者呢,整日在网上瞎逼逼设备,喷喷这喷喷那,自己锤子不会还好意思笑十大神曲,真是俗话说得好:人穷怪屋基~

唉,不能因为沙漠里,胡杨能生长的很好就说别的植物为什么不能好好生长。。。
原帖由 狂懒 于 2010-11-5 09:26 发表

这不正说明中国人一样可以的吗,然而有的人在干什么呢?除开生计不说,看这论坛里的帖子,楼主的问题就迎刃而解了~

你还真以为 咱是体育强国了....
那我就无语了.....

这问题真没什么讨论的必要
如果说两个人的水平比   那天赋 努力都是决定性的
如果讨论两个地区两个人群的吉他水平   什么努力啊 资金啊 天赋 还有什么音箱啊都不是决定性原因
只有一点 就是各自的音乐土壤和氛围 这是个长时间累积的东西 个人无法改变的
试想人家几乎家家有乐器 读过书的几乎人人会玩乐器  吉他就在那 发展和完善
从小听 的就是高水平的 弹奏  很多人基本几岁就开始玩吉他了 咱们这 至少都十几岁吧....
想想  人家有什么理由玩的不比我们好......
原帖由 华音小生 于 2009-12-7 09:59 发表
看了许多视频,看了许多演唱会,发现我们国家的吉他爱好者和国外的乐队,吉他大师有着不小的差距,为什么呢?起步晚?设备差?

此贴并没有崇洋媚外的意思,只是想大家一起探讨一下,研究一下

又看了遍题目,发现上当了 楼主其实出了个脑筋急转弯...
拿我们国家吉他爱好者 和国外乐队 大师比.....
你就拿我们专业乐队 和国外 乐队 比 差距也不是一点半点啊.....
因为国外从小就有音乐课,我们没有音乐课。
我们的音乐课不讲音乐知识,成天唱学习雷锋了。所以光乐理方面就差了一大截。
我们赌博玩的好,打麻将,扎金花,摇色子
都是人家传过来的文化 这个问题不需要讨论了吧
爱音乐爱弹吉他就行了 说这些没用的 谁能改变国情?

回复 81# sxmjjh 的帖子

自己看了几页哲学和社会心理学的书你就敢过来卖弄,
从你的回复中就知道,你以为多看了几本书就觉得自己很有思想,比大部分人有思想对吧。
什么唯心、唯物、原因、结果、逻辑性断层的,你以为堆这些词你就学问大了?
最大的学问就是知道什么是真理,而不是在一堆哲学名词定义里面来回绕,顾左右言“其他”——我们谈的是“吉他”。

看了半天也没发现你的对于LZ问题的真知灼见,有印象的只是你的下半身经常疼。
------------------
再强调一下我的观点:
1、好多网友说氛围是最重要原因,我也这么认为,氛围引起兴趣,兴趣产生动力。可是我们就生活在这么个没什么音乐氛围的大环境中(更别提吉他氛围了),这种情况基本无法改变(至少50年没太大变化),什么疼也没用。
2、我们只能改变我们能改变的,只有这样才能达到我们想要的更高的层次。
那什么是能改变的?
器材就是其中之一,如果谁说器材不重要,那一定是个看热闹的,相信这种人也没听说过有个名词叫做"专业器材”。
太多的人花八千、一万的为了玩游戏配个“专业级游戏电脑”,为的就是要达到更好的操作效果。说器材不重要,你信吗?我不信。

头像被屏蔽
老外动手能力比我们强
也许这是个氛围的原因吧..呵呵
因为中国大师的视频都是表演或者比赛的视频,而外国大师大多是自拍……
新年过来顶顶老帖子!  感受颇深啊
头像被屏蔽
环境是一个问题,吉他本来起源与外国!!!
头像被屏蔽

回复 29# 宫爆鸡丁 的帖子

简单明了,同意!
问题根源:教育体系!
话说4#说的好。。。。。
lz应该问一下,为什么外国的科技比中国强,外国的教育比中国强,特别是外国的足球为什么比中国强。
中国和外国的差距不是人种的差距,不是文化的差距,而是体制的差距。

回复 9# lvvltanc 的帖子

赞同,呵呵,关键在大环境。
原因和我们看到的都是玩的好的老外,设备好的老外,视频处理的牛逼的老外有关系没?
为什么 老外的JJ普遍都比我们大   
那是人家的民族乐器,你不觉得 二胡 琵琶 古筝 我们玩的一样狠吗?
起点就不一样 : 入门时候的琴,还有教师水平
(马丁夹板琴都秒绝多数国产面单,何况N多国人是用垃圾夹板入门,要不就是缩水SQ,海外不卖国产SQ的,HK也不卖,卖印产的,素质不是一个档次会好一些)

进阶时候的教材,(庆幸的是现在淘宝也有很多翻版的好教材) ,  氛围(身边高手多自己自然也努力,反之国内很多人懂点皮毛就NB了,还有很多琴行的教琴的半路出家就算了,我还见过教指弹不留指甲的。。。见过木吉他去弹真的爱你电吉他SOLO的。。。想想那夹板琴的推弦,学生哪能不走弯路?)
为什么老外比我们吉他弹的好?
因为他们大多崇尚自由,崇尚精神,崇尚灵魂!
然而我们大多崇拜权利,崇拜物质,崇拜肉体!

回复 117# benson1600 的帖子

雷震版主说的话真是给力!把我想说的长篇大论全都概括了,虽然看似言语很愤青,但其实说的就是血淋淋的现实啊!

想把琴弹得好听,不光要花时间练,也许道德和心灵的修养也会在音符上体现。

我觉着其实很简单...他们儿童少年时代的时间比我们多得多得多.....小初高课余时间一大把一大把,要是个爱音乐的小朋友肯定有更多时间研究,我们这儿....大家回想自己学生时代,那作业多得...睡眠都难保证,别说课余时间了...