买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: HellCat

[贝斯吉他硬件] 抛砖引玉:关于箱头和箱体搭配之解读

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
原帖由 HellCat 于 2010-1-7 14:05 发表
8欧姆的箱体我觉得还是要接8欧姆的输出,因为只有两边阻抗一致的时候才能达到最大功率传递(功率是电压 ...

喇叭的阻抗只要在放大器的的负载阻抗范围之内就可以安全的工作且能得到理想的功率输出,晶体管输出如大功率对管输出阻抗很低的,负载2欧都没有问题,一般集成电路输出的最小4欧再小就过流保护了。变压器输出的如电子管后及就得匹配好,否则效率很低。喇叭阻抗=喇叭线圈直流电阻+感抗+容抗
GC视频号
功率也要讲究的。箱头的功率要大于或等于箱体的功率。要是箱头功率小于箱体的也可以的。不过就不要开得太大音量。否则会容易发烫至烧坏的。
举一个例子把箱头看作一辆车。把箱体看作是货物。要是车的载重量是5吨。货物只有4吨。这样车开起来是不是很轻松呢。那么要是货物有6吨。车的载重量只是5吨。勉强是可以装。但这样车开起来就很吃力了。甚至可能把车弄坏了的。
不过箱头的功率不是越大越好的。匹配就行了。因为越大价格就贵啊。杀鸡用不着牛刀
以上是个人意见。说的不对的。请拍砖
买琴买鼓,就找魔菇
版主有点误导人了。楼上说的很对,箱体的额定功率和阻抗都是需要考虑的,不然是发挥不出应有的品质的,说严重点就等着烧东西吧
比如用100W全管箱头接30W以下口径10寸的单喇叭箱体,你敢把箱头音量开到7-8成吗?就算阻抗匹配又能怎么样,不怕烧箱体的可以试试
其实猫版 也没有误导  
这一页最上面 他有总结

“说的好啊!
确实是,R头=R体,是最好的连接,退其次,就选择R头<R体。综合起来就是R头≤R体。”

我自己用的箱头是 250W的  箱体410是300W 115是300W

谢谢楼主

真的学到了很多
谢谢44楼和45楼两位版友积极发言!!!
开这个贴是为了“抛砖引玉”,希望更多的人来探讨,因为我也是一知半解之人,理论有多少会有些错误,所以希望得到各位的指正和真知。

就44楼zhujude版友发言的第三句话,“要是箱头功率小于箱体的也可以的。不过就不要开得太大音量。否则会容易发烫至烧坏的。”

让我来举个例子验证看看。

实战中一个很经典的搭配:

aguilar DB751箱头 配 aguilar DB810箱体。
根据aguilar官方提供的数据:
DB751箱头在4ohm的阻抗输出时,750 watts @ 4 ohms
DB810箱体只有4ohm的阻抗,所以它能承载的功率是1400Watts

问题就出来了,750W VS 1400W,750<1400
看上去功率差了将近一半,又好似小载重的车拉大重量的货?那么箱头会烧坏?
事实是这样吗?
如果是,这个设计是不是aguilar犯了大忌了呢?

那么,我们再来看看Ampeg
经典的搭配是 SVT CL箱头搭配SVT810E箱体
同样考虑4ohm的阻抗,因为SVT810也只有4ohm这一个阻抗选择
SVT CL 输出功率是300W
SVT 810可承载的功率是800W
300W VS 800W,300 < 800
功率差了一半多,难道ampeg的工程师也出错了?这可是摇滚舞台最经典的搭配之一。。。

所以,我在贴子第一楼就说了一个概念,虽然我也不知道对不对,但是看上去还合理。
它就是,箱体的功率实际是说箱体所能承受的功率,也就是所能承受的来自箱头的推力,这个推力并不是箱体自己产生的。理由是,箱体是无源的,无源的设备没有功率这个概念。这个推力是通了电的箱头施加给箱体的。
所以我在后文中,陈述了“阻抗匹配是第一要素”的概念,现在再来用货车拉货来比喻阻抗匹配,看看,好像比用来比喻功率要合理一些。希望版友们一起探讨。
谢谢大家~~哈哈
乐器音响都是小马拉大车,不论电子管晶体管,分体还是COMBO,吉他贝斯都一样
只要阻抗匹配

我拿100W的V4B推同样的500W箱体,声压级比300W的SVT2还大
但是保护耳朵还是最重要的

转个帖子:

一、功率阻抗问题:为了达到高保真聆听的要求,额定功率应根据最佳聆听声压来确定。我们都有这样的感觉:功放与音箱的阻抗问题小时声音无力、单薄、动态出不来,无光泽、低频显著缺少,丰满度差,声音好像缩在里面出不来。音量合适时声音阻抗问题、清晰、圆润、柔和丰满、有力、动态出得来。但音量过大时,声音生硬不柔和、毛糙、有扎耳根的感觉。因此重放声压级与声音质量有较大关系,规定听音区的声压级最好为80~85db(a计权),我们可以从听音区到音箱的距离与音箱的特性灵敏度来计算音箱的额定功率与功放的额定功率。
二、功率储备量匹配:音箱:为了使其能承受节目信号中的猝发强脉冲的冲击而不至于损坏或失真。这里有一个经验值可参考:所选取的音箱标称额定功率应是经理论计算所得功率的3倍。
功放:电子管功放和晶体管功放相比,所需的功放音箱阻抗问题储备是不同的。这是因为电子管功放的过荷曲线较平缓。对过荷的音乐信号颠峰,电子管功放并不明显产生削波现象,只是使音箱阻抗问题的尖端变圆。这就是我们常说的柔性剪峰。而晶体管功放在过荷点后,非线性畸变迅速增加,对信号产生严重削波,它不是使颠峰变圆而是把它整齐削平。有人用电阻、电感、电容组成的复合性阻抗模拟扬声器,对几种高品质的晶体管功放进行实际输出能力的测试。结果表明,在负载有相移的情况下,其中有一台标称100w的功放,在失真度1%时实际输出功率仅有5w!由此对于晶体管功放的储备量的选取:
高保真功放:10倍
民用高档功放:6~7倍
民用中档功放:3~4倍
而电子管功放则可以大大小于上述比值。
对于系统的平均声压级与最大的声压级应留有多少余量,应视放送节目的内容、工作环境而定。这个冗余量最低10db,对于现代的流行音乐、蹦迪等音乐,则需要留有20~25db冗余量,这样就可使得音响系统安全、稳定地工作。
三、阻抗匹配:它是指功放的额定输出阻抗,应与音箱的额定阻抗相一致。此时,功率处于最佳设计负载线状态,因此可以给出最大不失真功率,如果音箱的额定阻抗大于功放的额定输出阻抗,功放的实际输出功率将会小于额定输出功率。如果音箱的额定阻抗小于功放的额定输出阻抗,音响系统能工作,但功放有过载的危险,要求功放有完善的过流保护措施来解决,对电子管功放来讲阻抗匹配要求更严。
四、阻尼系数的匹配:阻尼系数kd定义为:kd=功放额定输出阻抗(等于音箱额定阻抗)/功放输出内阻。由于功放输出内阻实际上已成为音箱的电阻尼器件,kd值便决定了音箱所受的电阻尼量。kd值越大,电阻尼量越重,当然功放的kd值并不是越大越好,kd值过大会使音箱电阻尼过重,以至使脉冲前沿建立时间增长,降低瞬态响应指标。因此在选取功放时不应片面追求大的kd值。作为家用高保真功放阻尼系数有一个经验值可供参考,最低要求:晶体管功放kd值大于或等于40,电子管功放kd值大于或等于6。
保证放音的稳态特性与瞬态特性良好的基本条件,应注意音箱的等效力学品质因素(qm)与放大器阻尼系数(kd)的配合。这种配合需将音箱的馈线作音响系统整体的一部分来考虑。应使音箱的馈线等效电阻足够小,小到与音箱的额定阻抗相比可以忽略不计。其实音箱馈线的功率损失应小于0。5db(约12%)即可达到这种配合
学习了,楼主辛苦
顶上来学习

指教

长见识了,那如果箱头功率小于箱体功率呢?望指教~
好料
头像被屏蔽

回复 49# HellCat 的帖子

这是我在GC近10年了 学到的最有用的一个帖子。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

不得不承认  版主的知识确实强大!
强帖!从楼主和童鞋们中学习了不少!在新根儿底下祝大家新年快乐的同时我还想说一句:科技的确是第一生产力!
上了一堂生动的物理课
东西学到了

51楼 说得有道理

我做过很久 舞台音响
音响这个东西 要出声音容易。 出好声音,匹配问题最为重要。
阻抗匹配 出来的声音才有意义,
晶体管的 后极功放 一般都推比自己功率小的箱体(在阻抗匹配的情况下)
电子管后级功放  一般都推写比自己功率大些  的箱体(在阻抗匹配的情况下)
因为晶体管的 控制力 没有电子管的控制力好
而且电子管 与生俱来的印染 晶体管没有
晶体管的声音 比较硬 也比较清晰
电子管 温暖 圆滑 有弹性  
根据不同喜好的人选择也不同
整整一年前的帖子。。。。。
学习了~
看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得 如此精彩绝伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看 一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主,我支持您
好贴,学习了。谢谢老大
VHT后级看似很强大,别折腾了,直接买全管箱头吧。
还是晶体管儿省事儿啊。又不用预热,维护还比较方便。声音铿锵有力还很通透。。。不过话说SP内变态的高频再来个通透的高频会不会杀人于无形之中呢?
哈哈,我现在就想弄台Aguilar DB750 或者 Ampeg SVT-CL 玩玩, SVT-4PRO可以转让之。
我的箱头也是4PRO 箱体是Hartke HX410 - HyDrive 1000W 8欧的 怎么接最合适
顶起!  谢谢楼主!
我真有点小白。。。收藏了慢慢看
[em05]
学习
顶啊!!!!

回复 71楼 bigray508 的帖子

5瓦的管头?贝司哪儿有这样的。
对于一个学电子的。  这些知识学习了。   负载匹配还是懂些的。 负载阻抗等于电源内阻时输出功率最大。  但都是死读书运用于现实就不懂了。。。。。
必须顶一下····
先顶后看
   受益匪浅
恩 学到了
看完懂得箱头和箱体如何匹配就行了 不需要继续研究那么深了 毕竟你不是职业电工 就好比琴的木材 你是不是也要去钻研植物学?
谢谢大师,膜拜中