买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] Rickenbacker @ NAMM Show 2010

吉他中国微信公众号
我的两个Rickenbacker同好朋友,Gary Clauson Scott Jehlik参加了今年NAMM Show并且拍了许多照片。原本上周就应该把这些照片与大家分享,但因为一直很忙,直到今天才有时间整理出来。Special thanks to Gary and Scott!

RIC展位入口

4003系列贝斯

4004Cii系列贝司

650系列吉他

Rickenbacker最高等级量产吉他:381 V69系列

325/350系列吉他

4003 FG

4003 MG

4004 Laredo FG

381 V69 MID, FG, JG

381 V69 FG

381 V69 MG 12

660/12 FG 12

660 MG

660 JG

650 Colorado FG

Rickenbacker展场提供试琴用的小型Vox音箱。小妹妹正在试弹5002 V58 JG 电曼陀铃

左至右:Ben Hall (制作经理)Grover Jackson (技术总监),Arielle Hall (Ben Hall的太太,负责工厂里CNC电脑数字控制刻模机的程式设计)的合影. 2005年开始, Rickenbacker的产品品质进入了前所未有的高点,这三人功不可没!

Paul WilczynskiRickenbacker的箱琴制琴师)Rickenbacker3年前开始并使用透明亚克力制成被放大的吉他琴头标牌成为展示琴架就是他的主意

左至右:老板娘Arielle Hall, 老板John Hall, Paul Wilczynski

Gary ClausonJohn Hall

Scott Jehlik

山东潍坊的某琴厂竟然明目张胆的挂出他们所做的假4003,丢尽了中国人的脸!它被许多参展群众检举,第一天下午就被NAMM组织勒令不准挂出。

正当咱中国人还在为已经举办了奥运而洋洋自得,以为已经大大提升了国际形象时,全世界各角落各行业却仍然不耻中国人的不知自重,为了捞钱而作假仿冒并侵犯他人智慧财产权的行为。这个问题值得我们深思。我们应该自我检讨,尽早醒悟,以期得到国际的尊重。在此奉劝大家,制造与使用假琴是可耻的,不可为之!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

备注:或许还有许多朋友还不知道“NAMM”代表什么意思

NAMM=National Association of Music Merchants 美国乐器商工会

NAMM Show乐展每年年初与年中各举办一次。近年来,一月份的Winter NAMM Show都在加州的Aneheim(也是迪士尼乐园的所在地)举办。六月份的Summer NAMM Show则在美国乡村音乐重镇Nashville举办。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

吉他中国抖音
沙发。。。。。。。。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
始终觉得它的前拾音器位置放得最好,
好贴
我国的乐器商们应该好好反省了
潍坊这次又玩大了啊
头像被屏蔽
好样的!争取早日让中国乐器完全成为臭大街的假货代言!
这人丢大了,,,不要脸到了家了。。。。那个鸟琴场
他娘的,昨夜喝酒过度,又没坐上沙发。。。。。。。。。
我操,这厂我认识,真够那啥的。
很多人都说RIC不适合SLAP。。。那到底有没有朋友试过呢,,能说说具体出来的声不谢谢
中国的琴厂啊~丢脸死了~~~~
小弟想请教下楼主  RIC的那个马蹄铁拾音器 那个罩子为什么有的是开口有的是一整块啊  有什么区别啊 不知道我表达是否清楚 呵呵
山东潍坊真正是造假琴基地了
感谢Paul爷倾情传送美图,对RIC品牌文化的宣传!

。。。。最后一张图,着实惊出了冷汗。。。。。国家形象。。。。
是啊,身为爱国者,我感到汗颜, 也希望国家形象不是由金钱堆砌出来, 而是咱国民行为素质提升而得。
原帖由 namuduojie 于 2010-1-31 20:20 发表
很多人都说RIC不适合SLAP。。。那到底有没有朋友试过呢,,能说说具体出来的声不谢谢

Rickenbacker贝斯pop and slap的声音的确与一般的bolt-on琴不一样,但我不认为她不适合pop and slap。

我自己的耳朵听到的感受是:因为neck-through设计有较长的延音,所以声音较为饱满,不会‘小头鋭面’。也因为枫木琴颈与琴体的声音穿透力极强,故不太需要去特别使用pop and slap EQ。听听这位同志用4003做的pop and slap:

http://www.youtubecn.com/watch?v=_evMBRIm2rY:

还有这位:

http://www.youtubecn.com/watch?v=pF02j2tjoEY

原帖由 haimian 于 2010-1-31 20:41 发表
小弟想请教下楼主  RIC的那个马蹄铁拾音器 那个罩子为什么有的是开口有的是一整块啊  有什么区别啊 不知道我表达是否清楚 呵呵

只有1957~1967年生产的4000与4001,以及后来90年代复刻版的4001 V63,限量版4001 CS,及2001~2009年间生产的4001 C64用的是Horseshoe马蹄铁拾音器。两个马蹄铁是具有磁性的,负责供应磁场。

1968年开始,4001的后拾音器改为High Gain pickup, 磁场由4个弦下polepieces之下的磁铁提供。马蹄铁被金属盖子取代。金属盖子不具磁性,纯粹是为了美观与抵挡杂讯(所谓的‘绝缘’)。到了1973年,盖子变成是镀铬的塑胶材质,直到今天。

这山寨。。。丢人丢的冲出亚洲走向世界了。。。

潍坊人民太牛逼了~
哎。。
山东是新河南
问楼主,是否所有的rickenbaker贝斯都是双钢筋?
是的,除了50年代的吉他,60年代开始Rickenbacker吉他与贝斯琴颈里都有两根truss rods. Dual Truss Rods(双颈筋)设计能精准而有效地个别调整琴颈/指板两侧直度,得到最舒适的弹奏手感(一般是把高音弦区调得比低音弦区直,或两边同样直)。我们常见到许多其他厂牌的贝斯都只有一根truss rod, 由于四条弦之中以D(第二)弦拉力最强,常会出现12弦那一侧的琴颈比34弦的一侧来的弯,非常不符合物理原则(细弦的vibration amplitude摆荡幅度比粗弦来得小,12弦区的琴颈应该比34弦区更直)与人体工学,并且导致细弦与粗弦的共鸣度不一致。 Rickenbacker的吉他与贝斯就不会有此问题,可任你自由调节到最舒服正确的状态。

LZ你看清楚了没有?你发的最后一张图片  可没有象你说的那样什么 丢人丢到国外去。那是一个给韩国人做外单的厂,你说的那把琴我在上海乐展也看过。但人家没有打LOGO。外型一样有错吗?我去过那厂,从不做国内定单 ,全是做韩国人和老外的定单。他们年年都参加楠木秀。这是我今年在上海乐展拍的。当时本来想买,价格还不错。最后还是没有买。当时看了也很吃惊。我吃惊的不是他们能做出来。是配件。我去过他们厂,问这配件你们也能弄到?
人家说弄不到,这是国外客户发来的配件。做了样品。换几话,楼上的回帖的都是文人。别墙倒一边。我在补充一点。这配件就是国内做配件的都没有。只有韩国厂有做这个配件 。
原帖由 贝司1000 于 2010-2-1 20:02 发表
LZ你看清楚了没有?你发的最后一张图片  可没有象你说的那样什么 丢人丢到国外去。那是一个给韩国人做外单的厂,你说的那把琴我在上海乐展也看过。但人家没有打LOGO。外型一样有错吗?我去过那厂,从不做国内定单 , ...

假琴就是假琴  甚麼叫做“外型一樣有錯嗎?”  您覺得這對咱們中國是件值得宣揚的光彩事嗎?

我和樓主Paul 老師已經移居北京多年  致力於將許多的好琴和在音樂上正確而合理的知識和經驗帶來和大家無償分享  難道得到的回饋是這樣嗎?

請您先弄清楚樓主是甚麼身份地位的人再說這樣的言論  樓主在幫唐朝樂隊製作、縮混的時候  我還在學bass呢....

我這是第一次在GC論壇上如此感到失望和生氣  請大家見諒....
原帖由 bassam0222 于 2010-2-1 21:44 发表

假琴就是假琴  甚麼叫做“外型一樣有錯嗎?”  您覺得這對咱們中國是件值得宣揚的光彩事嗎?

我和樓主Paul 老師已經移居北京多年  致力於將許多的好琴和在音樂上正確而合理的知識和經驗帶來和大家無償分享  難道 ...
这位少见多怪了,做假琴的哪有不给做假琴的说话的道理?你见过小偷给警察出头的么?
大家淡定,毕竟这帖子和那边RICKENBACKER的历史的帖子是PAUL老师很多天的心血,咱们还是不要让这两篇经典文章的回复里出现更多风雨为好,对不?
原帖由 肥侠 于 2010-2-1 22:29 发表
这位少见多怪了,做假琴的哪有不给做假琴的说话的道理?你见过小偷给警察出头的么?

呵呵  其實確實是我少見多怪  請多見諒....

但是Paul 老師並不是像我這樣沒事可以來逛論壇太多時間的人  他花了那麼多時間、心血、甚至金錢的人整理出來的好帖子  確得到這樣非正面的反饋  我覺得值得大家思考....

記得我2005年去老師家的時候  當時他只有4把Ric 在北京(現在應該不止了?)  08年底和他吃飯的時候他還滔滔不絕的說他打算從美國定製配件  再將他的其中一把寄回美國改成8弦的Ric  大概要花上15000RMB....  他也很不諱言的說他之所以會喜歡Ric  就是他覺得這個琴背在身上覺得自己很帥....  多可愛而直率的一位前輩啊....

反思  大家現在總為了能夠花3000塊買把“高仿”而沾沾自喜  能夠得到30000塊的滿足感  這樣真的會比較快樂嗎?

我記得我14歲剛學bass 的第一把琴是自己省吃儉用花了800塊買的一把國產台製琴  回頭一看已經26年了  我現在用的是價值4500美金的美產Sadowsky  國內第一把MTD相信是我帶進來的  用過的朋友應該都會愛不釋手  國內最早開始推廣Sadowsky 的應該也是我  相信他的琴、相關產品也不令大家失望....

不必羨慕也不必覺得奇怪  和我接觸比較多的朋友都知道我常開玩笑說我的琴(錢)是一個音5塊錢一下一下彈出來的  和我去錄過音的學生都知道那種壓力的巨大  和我參加過演唱會的朋友也都知道成就一場150分鐘30首歌的演唱會是要付出多少的汗水和努力....

所以  我們這些慚愧不如而被稱之為“老師”的人  我們的錢不是搶來的  用的好琴也不是偷來、撿來的....
最後  希望大家支持公平市場  抵制山寨貨....
原帖由 DyingJoker 于 2010-2-1 22:31 发表
大家淡定,毕竟这帖子和那边RICKENBACKER的历史的帖子是PAUL老师很多天的心血,咱们还是不要让这两篇经典文章的回复里出现更多风雨为好,对不?

您說的沒錯  這些帖子都是Paul 老師百忙之中抽出真貴的時間分享出真貴的心血  但越是這樣越不能容忍別人糟踐老師努力的成果  您說是嗎?
原帖由 bassam0222 于 2010-2-1 22:51 发表

但是Paul 老師並不是像我這樣沒事可以來逛論壇太多時間的人  他花了那麼多時間、心血、甚至金錢的人整理出來的好帖子  確得到這樣非正面的反饋  我覺得值得大家思考. ...
您是前辈,听我后生一句劝,不少人就愿意几百块钱买把破琴装rock and roll钓姑娘帅骚过性生活,还都喜欢跟吉他中国注册个id跑这碍眼来,到处给人捧臭脚,您有辙么?反对假琴是正道,无奈市场过大,谁呼吁都是螳臂档车
原帖由 贝司1000 于 2010-2-1 20:02 发表
LZ你看清楚了没有?你发的最后一张图片  可没有象你说的那样什么 丢人丢到国外去。那是一个给韩国人做外单的厂,你说的那把琴我在上海乐展也看过。但人家没有打LOGO。外型一样有错吗?我去过那厂,从不做国内定单 , ...

本来以为您是一个没文化的中国海南&山东假琴制作者兼贩子,看在同胞的面子上没有骂您傻·逼
没想到让我失望的是,您还是高丽棒子的一条狗,整天只知道嚷嚷你们大韩民国的顶级配件,将半岛垃圾奉若神明
失望之极,失望之极

原帖由 bassam0222 于 2010-2-1 22:51 发表

但是Paul 老師並不是像我這樣沒事可以來逛論壇太多時間的人  他花了那麼多時間、心血、甚至金錢的人整理出來的好帖子  確得到這樣非正面的反饋  我覺得值得大家思考. ...

南瓜老师请息怒,泱泱大国岂能与棒子一般见识,更何况是捧棒子臭脚并坑害同胞之人。若是战争时期,此辈称其一句“汉奸”恐怕不为之过。以老师的身份,实在不应该与汉奸讲论道理,若汉奸可明理,则不是汉奸了。
制琴千万不要去 山东潍坊
南方正规的多
原来山寨琴竟起源于高丽
真是被人卖了还在帮人数钱。。。。。。。。。哎。

当然你要是觉得抄袭没错,那我建议你可以把你老婆整成大S
这个帖子让人大倒胃口,前辈们太牛了,小生怕怕
本来是一个非常棒的学习贴,结果弄成这样,额~~