吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 《大家一起弹古典》 2012年5月 (第2期)

吉他中国微信公众号
各位琴友,各位领导,冒号

自从《大家一起弹古典》 2012年4月 (第1期)推出后,众琴友踊跃参加,相信大家和我一样在娱乐交流的同时也从练习中和朋友们的演奏视频中学到很多东西!谢谢大家参与和分享!

这是《大家一起弹古典》 2012年5月 (第2期),在下冒然代表大家请论坛上的木子老师为大家选一曲,基本希望是“大致和第一期差不多的,最好风格或者练习的目的不一样的,难度可以和第一期的相同或者难一点点”。木子老师刚搬到合肥,又要照顾两地的学生,我还担心她没有时间,幸运的是万忙中的木子老师爽快地答应了并且按时为大家准备好了谱子,讲解和示范演奏视频。特此谢谢木子老师!
[em28]
(木子老师说这曲比第一期的稍难一些,但织体更丰富,音乐情绪也欢快一些。)
索尔20首练习曲之二(塞格维亚选编)

木子吉他

索尔是古典时期西班牙著名的吉他作曲家和演奏家,这里要介绍的曲子原是索尔所做OP35练习曲集中的第13首,后被塞格维亚收到其精心选集的索尔20首练习曲集中。无论从技术和音乐表现来看,这首练习曲的难度都不太大,但又具有很好的练习价值,很适合初学者来认真练习。
提供几个不同版本的曲谱:
(1):

(2):
(3):
(4):
本曲为C大调,2/4拍,ABA1三段结构,计32小节。整个音乐织体由上声部的主要旋律声部,下面的低音声部,中间的和声构成。结构简单,织体清晰的本曲,对提高演奏者对这种多声部作品的控制能力非常有用处。本曲虽然不是很难,但把简单的东西演奏好,其实并不简单。
  A段,计16小节,4小节一个乐句,共4个乐句。B段,计8小节,4小节一个乐句,共2个乐句。A1段,计8小节,4小节一个乐句,共2个乐句。

部分难点提示:
  1、对于这种多声部的音乐,最重要的是要把这种音乐织体特点表达出来。作为旋律的上声部,是主要声部,演奏时需要我们通过自己拨弦手指的控制来突出出来,让这个声部形成一个清晰的旋律线条。不过,我对朋友们的建议是,不要为了突出旋律的进行而使用靠弦法,否则有可能影响其他声部的进行。最底下的低音声部是基础声部,需要我们用大拇指采用比较厚实的声音来体现。中间的和声声部只要能够清晰的听到就可以了,不要演奏的过重,以避免干扰主要声部。

2、指法的合理安排。指法的安排不仅包括使用什么手指按弦、拨弦,还包括手指的保留、起落等。指法的安排要注意2个基本原则,一个是符合音乐的进行,另外就是我们有能力在吉他上演奏。就本曲而言,特别要注意的是低声部左手指法的安排。有的演奏者会随意的松开按低音的左手,致使低声部出现断裂。这首曲子大部分小节的第1拍的低音是一个独立的声部,都是二分音符,因此这个低音是需要保持一小节的。

而值得注意的是倒数第3小节的低音声部的F音,如果在第1拍按照通常的按法演奏,到了第2拍则需要用食指横按,这个F音就可能很难保持了,因此,该小节从一开始就要使用横按方法,只是演奏第1拍时,横按的食指不要碰到1弦,这样后面F音就能够很轻松的保持住了。

3、重点练习自己觉得比较困难的地方。比如倒数第6小节和倒数第4小节都是大横按,对于一些横按能力不够的朋友可能会觉得有一定的难度。可以把这2小节拿出来单独练习,这里没有出现很难的横按指法,相信经过反复练习以后是可以掌握的。其实这2小节都是减7和弦,横按指法是一样的,只是一个在第3把位演奏,一个在第2把位演奏而已,解决了一小节,另外一小节也没有问题了。

4、关于速度。本曲的演奏速度,不同的版本的标记可能不太一样,大致是行板、小行板和小快板等等速度。一开始应该使用很慢的,自己可以控制的速度来练习,等熟练以后,可以尝试使用行板、小行板、中板和小快板等各种速度练习,以提高自己的控制能力,这种变化速度的练习是非常有价值的。

当我们用慢一些的速度练习时,会感觉到这首曲子的优美和抒情,像一首纯朴的民歌;当我们用比较快的速度演奏时,会感觉到自己塑造的是活泼、欢快的音乐形象。无论用怎样的速度演奏,关键是,需要慢的时候,你是否能够慢下来,当想要快的时候,你有能力快起来吗?为了让朋友们能够感觉到旋律的连接,同时又尽量看清左右手的运动,我对这首曲子的演奏使用了中等的速度,实际再快一些,或者慢一些都是可以的。当然,正式演奏时,选择一个自己喜欢的速度即可。

至于力度和音色的安排,可以参考我的演奏。但由于时间比较仓促以及自己水平所限,很多细节都没有讲到,也会出现一些错误的地方,请朋友们海涵!好在网络和论坛是一个能够互动的平台,在互相尊重基础上的交流为我们解决这些不足提供了可能!

最后要说的是,音乐不是数学公式的堆积,朋友们大可发挥自己的想象来演奏出自己的音乐!

下面是一个本曲的简陋视奏,仅供参考:

请点击:这里有个清晰的谱,供大家打印。

汲取上一期的经验,“交作业”不限开始的日期,从现在到五月底都行,就算日期过了,愿意练习的朋友们也欢迎随时上演奏视频!请大家继续踊跃参加!!共同学习,一起进步!!!

以下是从5月1日起《大家弹古典》第2期至今(截止5月31日)的全部作品:
大家弹古典02-001:这是 47楼 qxlxguitar 的作业

大家弹古典02-002:这是 57楼 pjh 的作业

大家弹古典02-003:这是 73楼 pjh 的作业

大家弹古典02-004:这是 107楼 M1961 的作业

大家弹古典02-005:这是 111楼 男人是山 的作业

大家弹古典02-006:这是 114楼 wugecat 的作业

大家弹古典02-007:这是 147楼 wugecat 的作业

大家弹古典02-008:这是 191楼 南宣 的作业

大家弹古典02-009:这是 199楼 pjh 的作业

大家弹古典02-010:这是 212楼 bbjsmy 的作业

大家弹古典02-011:这是 219楼 走江湖 的作业

大家弹古典02-012:这是 257楼 martino 的作业

大家弹古典02-013:这是 274楼 扛榔头过河 的作业

大家弹古典02-014:这是 275楼 庆老五 的作业

感谢木子老师提供教材以及示范演奏和点评!

=======================
||  备注 --  以前的各期目录  ||
=======================

《大家一起弹古典》 2012年4月 (第1期)
====================================
吉他中国抖音
第一时间
GC视频号
这里有个清晰的谱,供大家打印:
Fernando Sor - 20 etudes pour guitar A. Segovia (No.2).zip (63.74 KB, 下载次数: 241)

回复 2楼 只信上帝 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
第二时间
姜版的图好多啊,让俺以为这回的曲子好长好长
后来,俺发现原来是重复的图,只是右下角被打上了GC的烙印。重发张图,别被姜版吓住

不知那只小狗如何了?
谢任版加精,这个精华是给木子老师和琴友们的!

请大家看看有没有必要多给些时间,延到6月底?
原帖由 xyduht 于 2012-4-24 20:20 发表
第二时间
姜版的图好多啊,让俺以为这回的曲子好长好长
后来,俺发现原来是重复的图,只是右下角被打上了GC的烙印。重发张图,别被姜版吓住

原来大熊兄看帖也不认真! 木子老师明明说了”提供几个不同版本的曲谱“。

清晰的PDF谱在第3楼: 
请点击:这里有个清晰的谱,供大家打印。
初级学员来顶一下
原帖由 JiangYing 于 2012-4-25 09:24 发表
谢任版加精,这个精华是给木子老师和琴友们的!

请大家看看有没有必要多给些时间,延到6月底?

是啊,这个精是给木子老师和大家的!
姜兄可以把第一期的链接放在主贴第一行,这样可以有个前呼后应(可以参考x版主的导航帖)
原帖由 只信上帝 于 2012-4-24 20:59 发表

是啊,这个精是给木子老师和大家的!
姜兄可以把第一期的链接放在主贴第一行,这样可以有个前呼后应(可以参考x版主的导航帖)

任兄,顶楼冒号下面的第一句话就是第一期的连接啊(淡蓝色的字)!
顶姜版,练好了再发

回复 7楼 JiangYing 的帖子

哦,我错了!我改正。
不过,我看木子老师的图右下角都被GC图给挡住了,不好看,于是重发了张,用的就是姜版你提供的图。(感谢姜版提供的谱)。
冒号下面的第一句话就是第一期的连接啊(淡蓝色的字)
这个有点不亮啊,很容易被忽略。建议姜版将其加粗加大字号,来个鲜艳的色彩。
原帖由 JiangYing 于 2012-4-25 10:02 发表

任兄,顶楼冒号下面的第一句话就是第一期的连接啊(淡蓝色的字)!

还是姜兄考虑周到,我没注意,把这行字加红加粗用黑体字如何?
原帖由 xyduht 于 2012-4-24 21:10 发表
哦,我错了!我改正。
不过,我看木子老师的图右下角都被GC图给挡住了,不好看,于是重发了张,用的就是姜版你提供的图。(感谢姜版提供的谱)。
冒号下面的第一句话就是第一期的连接啊(淡蓝色的字)
这个有点不亮啊,很容易被忽略。建议姜版将其加粗加大字号,来个鲜艳的色彩。

哈哈,开您玩笑的!

”这个有点不亮啊,很容易被忽略。建议姜版将其加粗加大字号,来个鲜艳的色彩“ - 好的,加粗了!

回复 4楼 xyduht 的帖子

欢迎积极跟进,好童鞋
第二期出来了!
原帖由 只信上帝 于 2012-4-24 21:15 发表

还是姜兄考虑周到,我没注意,把这行字加红加粗用黑体字如何?

加粗了。
好啊,又开始了,
谱子先下了,回去再好好看看,争取早日交作业
感谢木子老师出题并讲解和试奏。
从来没弹过,感觉这曲子对我来说有难度,不知道是否能按时交作业!
交作业时间是5月25日之前吗?

原帖由 bbjsmy 于 2012-4-24 21:06 发表
顶姜版,练好了再发

谢谢,是顶大家!
原帖由 福多嗓 于 2012-4-24 22:09 发表
感谢木子老师出题并讲解和试奏。
从来没弹过,感觉这曲子对我来说有难度,不知道是否能按时交作业!

我也在想,大家都忙,要不要用两个月的时间(5,6月)来练习这个曲子?
原帖由 JiangYing 于 2012-4-25 11:18 发表

我也在想,大家都忙,要不要用两个月的时间(5,6月)来练习这个曲子?

好的,姜兄你们商量一下,决定后公布交作业时间。(我个人希望6月25日 哈哈。。。)
原帖由 福多嗓 于 2012-4-24 23:12 发表

好的,姜兄你们商量一下,决定后公布交作业时间。(我个人希望6月25日 哈哈。。。)

顶楼贴更新了:

...从现在到六月底都行 (大家都忙,这曲子给两个月的时间,质量重于数量!)...

时间有了,开心地练吧!
上午急着下班,没注意看,刚认真看了木子老师的讲解,很感激,谢谢木子老师。

两个月时间实在是太长了些,容易懒散啊,没压力就没动力,我等虽说业余,一个月也足够了吧。第一期时候,我总觉的还没到截止期,所以一直拖,直到最后两天,才逼自己录了个视频。怎么的一年也得练个十来首吧。觉的时间不够的,管他熟不熟先交个作业上来,要熟练再继续练好了从新录制再传好了。
或者一期出两首,一首必弹,一首选弹,这样可好。
支持啊,大家多交流一下 共同进步

回复 26楼 krbdzsdf 的帖子

同感,两个月确实太长了,改一个月吧?反正到时候练到啥程度就啥程度,紧凑一点比较有意思。
这只是个推动学习的载体,不是学习古典的自己本能的动力。2个月的时间上挺好,有充分的时间练习。练习的目的在解决现有的问题,个人觉得时间是需要的~[em28]
原帖由 soull 于 2012-4-25 04:49 发表
这只是个推动学习的载体,不是学习古典的自己本能的动力。2个月的时间上挺好,有充分的时间练习。练习的目的在解决现有的问题,个人觉得时间是需要的~[em28]

我比较同意这个意见,学习的质量重于数量,而且大家都有老师或自己安排的学习进度 (希望是这样,呵呵),《大家一起弹古典》是“课外作业”,大家可以精益求精,弹熟后就花时间在音乐表现上,比如强弱起伏,乐句音色间的对比等等。 一个曲子比多数曲子好,这样才是大家一起弹。

当然这只是我个人的想法,请大家继续讨论这个问题,如果大多数朋友愿意是一个月,我们就定为一个月,反之亦然。
[em28] …… ……

回复 29楼 soull 的帖子

那就两个月吧

回复 30楼 JiangYing 的帖子

其实《大家一起弹古典》这档节目,看上去是个比赛项目,其实真真的含义应该是以活跃论坛气氛为目的进而提高古典吉他爱好者对练琴的情趣;变被动为主动:就是把被动枯燥的练琴变主动有趣的交流和比赛形式,提高朋友们参与的积极性;所以在时间长短问题上不是主要的,这也完全可以是弹性的:曲子喜欢的、参与的朋友多,参与积极的可以适当延长时间;参与交流的朋友少了,就及时调整或缩短时间,不过时间最短也不宜少于1个月,提请参考。
原帖由 只信上帝 于 2012-4-26 08:16 发表
其实《大家一起弹古典》这档节目,看上去是个比赛项目,其实真真的含义应该是以活跃论坛气氛为目的进而提高古典吉他爱好者对练琴的情趣;变被动为主动:就是把被动枯燥的练琴变主动有趣的交流和比赛形式,提高朋友们 ...

强烈同意任版的这个建议
原帖由 JiangYing 于 2012-4-25 09:01 发表
各位琴友,各位领导,冒号

自从《大家一起弹古典》 2012年4月 (第1期)推出后,众琴友踊跃参加,相信大家和我一样在娱乐交流的同时也从练习中和朋友们的演奏视频中学到很多东西!谢谢大家参与和分享![em0 ...

不客气!也要感谢JIANG的充分信任!其实做为一个年轻的吉他音乐人,最大的障碍就是不断取得包括比自己大的多的学生的信任。我会经常碰到一些喜欢给别人贴上年龄、是否出国学习过、老师是谁等等标签的人,在背后对我不负责任的说三道四,对于这些人,我只能敬而远之,把更多的精力和业余时间放在对吉他的研究上是我要做的事情。JIANG作为一个年纪比我大的多的资深吉他爱好者,本身对吉他音乐已经有很深的认识,却非常谦虚的在和我学习网络课程,这个恰恰是让我感动和促使我不断前行的动力。像JIANG这样和我学习的朋友还有很多,每每想到他们,我想偷懒的欲望就被抑制住啦!在这里再次感谢所有的和我学习的朋友们!

至于这首练习曲,请朋友们也不要有什么时间限制,觉得练习熟练了就发上来,以后觉得不满意再重新录,总之,通过这个活动让自己取得一些进步就够了。
周期过长的话容易使人慵懒,可以适当加快一下节奏

要知道练习和传视频本身是一个短期的学习过程,而练习和完善是长期过程,并不是说只有活动期间你可以完整的搞定,活动之后你就不能再练,不能再提高了,活动目的在于增加学习动力和启发,并不是让每个人定时速成

相反来说一定程度上较紧的活动时间,能够督促学习
昨晚开始练习此曲.比(第1期)的稍难,如最后几小节的横按--转位--横按--转位,这种大横按减7和弦平时未练过,解决方法,木子老师在首页说明得很详细,要练到老师速度是有难度.感觉这首练习曲很有练习价值,左手各指要独立运动,有一种做手操的感觉,练习完各手指疲劳也均衡.

首先,我要衷心感谢木子老师细致的讲解和提供的曲谱。
我认为还是两个月比较好些,像我这种带“长”的领导阶层(就是学校里俗称的家长)除了单位的工作,还得考虑我“单位各个成员的健康成长”(也就是小朋友的作业辅导,还有家庭最高首长的各种指示),轮到自己的练习时间就不多了。个人感觉大约需要一个半月练会一首曲子。借用木子老师的一句话:通过这个活动让自己取得一些进步就够了。
木子老师厉害,该保留的音全部做到了.音乐上也有呼应,你的示范已经无法超越了.
我得好好练练,然后再与琴友分享[em29]

原帖由 只信上帝 于 2012-4-25 19:16 发表
其实《大家一起弹古典》这档节目,看上去是个比赛项目,其实真真的含义应该是以活跃论坛气氛为目的进而提高古典吉他爱好者对练琴的情趣;变被动为主动:就是把被动枯燥的练琴变主动有趣的交流和比赛形式,提高朋友们 ...

任兄的“弹性”建议很好,根据曲子的难度设定时间。