吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 《大家一起弹古典》 2012年6月 (第3期)和 2012年7月 (第4期)

吉他中国微信公众号
这一次请论坛上的高艺老师给大家推荐乐曲,高老师提供了两个乐曲的讲解和演奏视频,我觉得都很棒,于是都留了下来,作为6月和7月两期的内容。特此衷心地谢谢高艺老师!

2012年6月 (第3期)- 《丑角之舞》:

《丑角之舞》是一首饱含情感色彩的吉他曲子。每一个音符都似乎是在描写马戏团舞台上翩翩起舞的小丑面具下的辛酸。整首乐曲缓慢优雅,每一个乐段都可以把人带到梦幻般的意境,使我第一次视奏就被吸引。
演奏中,需要注意音量音色的控制,A(a)部分主题,除了对旋律表达清楚,丰富的和声也不可忽视,低音的进行要饱满,使整个曲调带有厚重感。(b)部分要轻盈如水,干干净净。B部分转入b小调,低声倾诉,回到A部似阳光普照,可利用音色变化如婴儿般清晰纯净。

2012年7月 (第4期)- 汉兹《夜曲》:

《夜曲》是一首优美抒情乐曲,6/8拍子形成华尔兹形态的摇摆律动,如歌如画的意境需要演奏者去准确捕捉作曲家的脉络。此曲分A、B、C、三段体+主题再现+结束句。演奏中应该注意以下几点:1、要分清旋律声部和伴奏声部,突出主旋律,此曲在结构上只有两个声部,可以简单用符杆的方向划分。2、音色音量要控制得当3、强弱对比要自然。4节奏平稳中带动呼吸进行控制。A部分:注意上声部旋律突出,强调歌唱性,B部分转小调音量音色均需要较a部分黯淡柔美进入C部分,旋律转为下声部,如男声低声倾诉,在段结束时注意双音渐强上行形成自然过渡到c结尾部分的减慢。这个部分的处理需要呼吸带动整个乐曲,可体会如开车上桥加油加速到顶部减慢再回到原速。进入主题再现,需要平缓的讲述般表达,使情绪平稳进入尾奏,渐行渐远。。。。。。

再次谢谢高老师,祝大家练琴愉快!!

=======================
||  备注 --  以前的各期目录  ||
=======================

《大家一起弹古典》 2012年4月 (第1期)
《大家一起弹古典》 2012年5月 (第2期)
====================================

第三期作业:
这是从6月1日起《大家弹古典》第3期(截止6月31日)的全部作品:

大家弹古典(第三期《丑角之舞》)03-01:这是 52楼 男人是山 的作业

大家弹古典(第三期《丑角之舞》)03-02:这是 68楼 wugecat 的作业

大家弹古典(第三期《丑角之舞》)03-03:这是 88楼 M1961 的作业

大家弹古典(第三期《丑角之舞》)03-04:这是 99楼 pjh 的作业

大家弹古典(第三期《丑角之舞》)03-05:这是 145楼 扛榔头过河 的作业

大家弹古典(第三期《丑角之舞》)03-06:这是 170楼 南宣 的作业

大家弹古典(第三期《丑角之舞》)03-07:这是 218楼 Ruyo 的作业

给交三期作业的童鞋们鼓掌

第四期作业:
以下是从《大家弹古典》第4期(截止7月31日)的全部作品:

大家弹古典(第四期《夜曲》)04-01:这是 11楼 wugecat 的作业

大家弹古典(第四期《夜曲》)04-02:这是 24楼 庆老五 的作业

大家弹古典(第四期《夜曲》)04-03:这是 99楼 pjh 的作业

大家弹古典(第四期《夜曲》)04-04:这是 118楼 M1961 的作业

大家弹古典(第四期《夜曲》)04-05:这是 186楼 no9dream 的作业

大家弹古典(第四期《夜曲》)04-06:这是 196楼 扛榔头过河 的作业

大家弹古典(第四期《夜曲》)04-07:这是 207楼 男人是山 的作业

大家弹古典(第四期《夜曲》)04-08:这是 232楼 Ruyo 的作业

大家弹古典(第四期《夜曲》)04-09:这是 253楼 南宣 的作业

为交四期作业的童鞋鼓掌
吉他中国抖音
哎,我不会弹琴却第一时间前来祝贺

回复 1楼 JiangYing 的帖子

GC视频号

回复 2楼 只信上帝 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我不会做领导,就会紧跟领导身边。
第一个要把电脑板横了看
2期的作业还没完成,3、4期就已经出来了,我赶不上了
只能站着了。。。这次不知道能不能交作业。

回复 6楼 xyduht 的帖子

大熊兄,现在已不是冬眠期了,你怎么会赶不上呢?(开个玩笑) 说实话,6,7月的作业我怕也难完成了,但一定争取!农家少闲月,五月人倍忙。
原帖由 扛榔头过河 于 2012-6-2 10:34 发表
大熊兄,现在已不是冬眠期了,你怎么会赶不上呢?(开个玩笑) 说实话,6,7月的作业我怕也难完成了,但一定争取!农家少闲月,五月人倍忙。

改夏眠了。
哈哈一下两期发表了,够忙活的了这个暑假!
《夜曲》以前会,是经常弹的曲子。。所以先传这个视频吧 另一个努力练习中。。。。。

哈哈,第-个很好弹刚才试了下能够直接视奏。

原帖由 只信上帝 于 2012-6-1 18:17 发表
哎,我不会弹琴却第一时间前来祝贺

叩谢任大人!

原帖由 M1961 于 2012-6-1 20:36 发表
第一个要把电脑板横了看

《丑角之舞》嘛!
原帖由 wugecat 于 2012-6-2 08:09 发表
《夜曲》以前会,是经常弹的曲子。。所以先传这个视频吧 另一个努力练习中。。。。。

这交作业的速度也太打击二赖子的积极性了吧......
先把高艺老师弹得听熟了再说!
原帖由 wugecat 于 2012-6-2 21:09 发表

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDA2NzIxNTI4/v.swf

为带头交作业的同学鼓掌
原帖由 南宣 于 2012-6-3 08:21 发表

录音只是参考,建议从看乐谱开始,不要听太多,如果初学会影响识谱能力训练。节奏音符先正确无误,再进行乐句情绪处理。
古典板块这个活动真不错,造福琴民。

回复 17楼 高艺 的帖子

高艺老师你好!我是初级爱好者。我感觉先把你的示范听熟了会更好,让节奏,主次音在头脑中烙印,(因为初学者一般都不会五线谱视唱)然后再看谱练习,这样好像不会走弯路,至少在音符的进行中会这样,而且会有事半功倍的效果。

回复 19楼 扛榔头过河 的帖子

也可以,但千万不要单纯模仿忽略了乐谱。每个人演奏都会带有个人的习惯和印记。乐谱才是原点。
引用:
原帖由 南宣 于 2012-6-3 08:21 发表

录音只是参考,建议从看乐谱开始,不要听太多,如果初学会影响识谱能力训练。节奏音符先正确无误,再进行乐句情绪处理。

原帖由 高艺 于 2012-6-3 16:36 发表
也可以,但千万不要单纯模仿忽略了乐谱。每个人演奏都会带有个人的习惯和印记。乐谱才是原点。

言之有理,够大气。

回复 20楼 高艺 的帖子

谢谢高老师的指导! 每个人演奏都会带有个人的习惯和印记。这句话说得太好了,事实确是如此。
哈哈,7月份的作业俺早就交了 ,姜版莫不是看俺因为小孩高考的事,没多少练琴时间,所以照顾俺只要交一份作业了?不管是不是这样(其实是俺自作多情 ),先谢谢姜版了
http://bbs.guitarschina.com/view ... p;extra=&page=1

(2012-04-16 更新版)
原帖由 高艺 于 2012-6-3 16:36 发表
原帖由 pjh 于 2012-6-3 06:59 发表
言之有理,够大气。

原帖由 庆老五 于 2012-6-3 10:42 发表
哈哈,7月份的作业俺早就交了 ,姜版莫不是看俺因为小孩高考的事,没多少练琴时间,所以照顾俺只要交一份作业了?不管是不是这样(其实是俺自作多情 ),先谢谢姜版了

帮您在视频里加入了您的视频! 我也想说这都是我想得周到,因为我当然应该知道您的小孩高考,所以......其实这 实在是巧合,因为题目和内容是高老师提供的,呵呵,祝您的孩子金榜题名!
都有同学交作业了,好羡慕!

两期合一起,非常的好,这样不显得紧张,如果61兄能轻松应付,我们就有希望完成了。
以后曲子的难度就以61兄为准则,他说能轻松就证明程度刚刚好。
谢谢高老师在百忙中帮忙挑选曲子,这两天我都在海上混,等会还得马上出发,下午回来再打印曲子回家练。
再次谢谢高老师!
原帖由 走江湖 于 2012-6-4 07:08 发表
都有同学交作业了,好羡慕!

两期合一起,非常的好,这样不显得紧张,如果61兄能轻松应付,我们就有希望完成了。
以后曲子的难度就以61兄为准则,他说能轻松就证明程度刚刚好。
谢谢高老师在百忙中帮忙挑选曲子 ...

我又乱放曂腔了,自罚
竟然有这么多同学早就弹过其中的曲子啊?!  我。。。我。。我得光着脚丫子撵啊!
今天打印谱子,进入橙色紧急状态!
鉴于第一首谱子的图片造成不少童鞋落枕 ,我弄了份“正”版图谱贴上来,以解广大童鞋之劳苦:

回复 30楼 庆老五 的帖子

回复 30楼 庆老五 的帖子

感谢老五兄,明天把谱子打印出来就开始练,不急,时间比上次感觉多了,这次是两个月
[em13] [em13] [em13]

回复 28楼 M1961 的帖子

61兄自罚什么?用你做尺子挺好的呀,以后你帮忙鉴定曲子的难易程度,大家心里就会多少有点谱。
《丑角之舞》A段之a昨晚试(视)弹了一下,个人认为一个小难点就是那个依音(或下圆滑音)拨响的同时下声部的A音也同时拨响,这个力度和时机暂时还没有找到感觉。

回复 35楼 福多嗓 的帖子

可以先弹响低音,在弹高音,两者间隔很短
原帖由 wugecat 于 2012-6-5 09:19 发表
可以先弹响低音,在弹高音,两者间隔很短

最好还是同时弹响 小帅哥。

原帖由 福多嗓 于 2012-6-5 09:07 发表
《丑角之舞》A段之a昨晚试(视)弹了一下,个人认为一个小难点就是那个依音(或下圆滑音)拨响的同时下声部的A音也同时拨响,这个力度和时机暂时还没有找到感觉。

上下同时拨响,随后左手指立马拨响空弦E。
我觉得这首曲子(《丑角之舞》)难点是从始至终的低音要弹的很长,手指不要着急松开。这样弹出来就相当。。相当。。有味道 有种忧伤的感觉。。

原帖由 M1961 于 2012-6-5 09:38 发表

最好还是同时弹响 小帅哥。

是吗。。。。那就同时弹吧