买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 拍黄瓜

原创首发:《“我恨巴西玫瑰木!”——巴西玫瑰木箱琴旷世大赏》

吉他中国微信公众号
眩晕中…慢慢学习…
吉他中国抖音
我擦,太淫荡了,这纹理

看到BANJOROLL发的巴玫马丁引发围观和争论,本贴77楼有个类似的背板67年D28S

GC视频号
你会发现,并非所有巴玫纹路都是那么狰狞诡异,

巴玫传说中的无法替代的声音特质,也并非由其宏观纹路完全决定。

60年代左右的巴玫背板,有许多实在看起来貌不惊人,

但是有一点,那个年代恐怕很少有旋切的板子,BANJOROLL兄贴的这把000-28同样是径切,

我仔细看看自己的三拼8系TAYLOR,背板左右两片都是旋切的。

好木头一是物稀为贵,二是声音特质无法替代。

昨天买了一个约80X50X5CM的鸡翅木实木茶盘,发现其纹路比重与手指敲击声音,很类似玫瑰木或者红木,

却才400块,有没有兄弟用鸡翅木做个吉他,一定漂亮哈哈,只是不知道声音如何了。

至于巴玫声音如何,其实我们需要更多实证和有经验之人的亲身体验和分享。

这个帖子几乎太监。我会慢慢继续下去,希望对巴西玫瑰木有兴趣的琴友也能贡献点想法和资料。毕竟国内搜不到更翔实的资料了。

买琴买鼓,就找魔菇
楼主真是个好学的青年啊~我饶有兴趣地通读了一遍,继续静待剧情的发展!
不知道这帖子还会继续发展下去不  另外楼主这一点是否能指明一下:现在说的jacaranda是不是就等于巴西玫瑰木呢? jacaranda的木料我是见过  外表华丽  声音也是相当的不错啊
这是我在GC看到的最有营养的文章了,大赞楼主
从这一贴里面学到了不少东西,我来补充一点对巴玫的负面评价吧,大家换换口味。
声明,我个人从来没有机会弹过巴玫琴,因此对巴玫的声音一无所知,以下内容不代表本人观点。
这段评价来自著名的也是极善于发表争议性言论的制琴师Ed Roman,虽然跟电吉他关系更大,不过应该不算跑题吧:

On Electric Guitars I am no longer a fan of Brazilian Rosewood,  The wood is simply too oily !  In simple physics  that means the tone has to be damped.  The general public will never agree with me on this one but I really don't care. After all the general public thinks that Les Pauls are good guitars. What do they know !!!!  It's all part of dumbing The USA down.  The general public can usually be counted on to be wrong about most things.
对于电吉他来说,我个人不再热衷于巴玫。这种木头太油了,也就是说,它的音色会很潮湿。大众永远不会在这一点上与我达成共识,不过我不在乎——反正他们认为LP是很好的吉他。他们知道个屁!这些东西就是让美国堕落的原因的组成部分。真理总是掌握在少数人手中。
Years ago investors bought freight car loads of Brazilian Rosewood. Now they are making 5000 times profit on their investment because dumb consumers perceive that it must be good because it is very pretty and crazily expensive.
Contrary to popular belief  this wood does not come from the inland rain forest, but is a coastal wood. Brazilian Rosewood is also sometimes prone to cracking if not kept in proper humidity.  It is actually quite plentiful and being on the endangered list makes the price go higher. The Brazilian government may be one of the most corrupt organizations in the world.  
Australia tried the same ploy some years back by trying to do the same scam with Lacewood AKA Silky Oak.  Lacewood has turned out to have very poor tone.  Even I fell for their ploy when I first heard it was headed for the endangered list. I feel stupid about it now because governments just like big corporations are NEVER TO BE TRUSTED.
很多年前,投资者购买了成卡车的巴玫。而现在,他们收获了5000倍的利润,就是因为SB消费者们觉得这些木头漂亮而且极其昂贵,就认为它一定是好木头。与大家所知道的相反,这种木头来自沿海,而不是内陆。如果不让它维持在一定的湿度环境里,它也很容易开裂。实际上,这种木材的数量还很多,但是由于它被放进了濒危列表里,价格于是变得很高。巴西政府可能是世界上最腐败的组织(虽然我们知道它肯定不是,哈哈)。澳大利亚政府也曾经用类似的手段企图在Lacewood(从上下文来看可能不是指单球悬铃木/美国梧桐),也就是银桦树。结果它的音色很废柴。当我第一次听说它被列入濒危列表时,我甚至也中了他们的圈套。如今我觉得当时的我很蠢,因为政府就是一个根本不能相信的大型组织。

关于jacaranda,我搜到一个很美的文章。但文章指出此木特产在澳洲与南非。

Jacaranda
有天我在msn上的签名是‘梦见一树jacaranda', 许多对话窗口几乎在同一时间跳出来,大部分都问,jacaranda是什么?
jacaranda,学名事Jacaranda acutifolia Humb. & Bonpl., 紫薇科兰花楹属植物,中文名称有巴西紫葳、藍花楹、非洲紫葳几种,据说还是属于凤凰木的一种,是澳洲最著名的树……

但我最初知道,事在一本介绍南非的旅游小册子上,说比勒陀利亚市中心大道的两边,满植jacaranda, 花开时两边仿佛绵延无尽的紫色毯子,非常美丽。好友从南非寄回来的第一张明信片就是那样大片的紫色,让我坐着发了好久的呆,她在反面写,象樱花,但艳丽许多!后来认识了澳洲的朋友,她从前在Brisbane, 那里,是澳洲花事最盛的地方,在她眼里,又自不同:

有一种植物叫Jacaranda,树形高大丰盈。平日里也就是一般样子,可是春天会开出满树紫花。单个的花朵是修长的喇叭形,它们密密地挤了一树,站在树下是看不见天的,抬头似顶着紫色的苍穹。
Brisbane遍种Jacaranda。春天的时候,从高处看下去,整个城市都浸在紫色的海洋里。艳阳下,温暖美丽。天是蓝的,紫色的花密密地落在绿油油的草地上,说不出的艳丽风腴。停在路边的车不到半日就被落花盖满,车开出老远还顶着紫花。
这花要繁盛地开一个月。花退去后,Jacaranda会长出新叶,剩下的一年都是默默的,第二年春天又会美丽。

上海秋意越来越浓的时候,南非正是春天,有天发现朋友的来信静静在那里,很简短,花开了,也许风大雨少,不若往年好,但,我知道你还是要看的。这张是从高处近距离拍的,看了以后回她说,花型象泡桐呢,紫花泡桐。差不多过了快两周,作了那个梦。在梦里,大片的JACARANDA在我面前,惊心动魄让人喘不过气来的大片的艳丽的紫色,我一个人站在那里看,不知看了多久,面前景色一变,JACARANDA竟然和紫花泡桐挨着长在一块,枝叶交错,我边看边想,嗯,泡桐的枝叶比较稀疏,花型也大,颜色事浅浅的紫带点白不如JACARANDA密集艳丽BLAHBLAH,等总结完了,她们就不见了,之后就不记得了,早上醒来,发怔,但,真是美梦。

昨天,澳洲的朋友在MSN上说,悉尼的JACARANDA也开了。
……………………………………………………………………………………………………………………………………

再搜索:
jacaranda名词 n.
1.
蓝花楹属之树;该树之木;类似该木之木()
紫薇科兰花楹属植物

我们可以看到,这与巴西玫瑰木的家谱差异甚大(豆科——蝶形花亚科——黄檀属——黑酸枝木类——巴西黑黄檀Brazilian rosewood) ,但是百度音译词典里(见下图),与“巴西玫瑰木”又属同义词(Brazilian rosewood、Dalbergia nigra)。

个人臆测呢,老外对 诸多事务的分门别类多是差不多了事的世界观(如三叔五舅七姑八姨俩单词解决),对木头也是多有混淆,估计把看似差不多的几种木头当一种来看了。不过呢,木头这玩意的进化与裙带关系,确实崩溃啊!

根据相当有限的网络资料来看,从未有关于巴西玫瑰木的文字提到过她开有紫色美丽的花;我又查了下澳洲悉尼与南非的纬度,看似都与巴西纬度相似,仔细看以下,你会发现,悉尼与南非更靠近南回归线,也就是说更接近亚热带气候,不知道广袤的巴西疆域跨度如此之大,玫瑰木产地究竟更靠赤道还是南回归线。根据印度玫瑰木的的纬度推理一下(没有一手资料和研究,我只有猛推理啊哈哈):巴西玫瑰木应该在巴西中南部,这样一来,从纬度上,几乎把这个jacaranda等同于Brazilian rosewood的说法给否定了。

哈哈,我这个答案。不知道LIUMANG兄弟满意否?
不过呢,最近CORT的子品牌PARKWOOD 410出了所谓“澳洲黄檀”背侧,看照片很风骚啊呵呵,不过颜色偏黄。估计是黄檀属里的红酸枝木类树种。有兴趣可以搜来看看吧。

求知虽累,也够寂寞,却也快乐。只是巴西玫瑰木这选题来看,有些曲高和寡,少人响应啊。知音少,弦断有谁听。
多谢楼上兄弟们顶贴和激赏,我同样是一木头白脖儿,只是寂寞而已。
多谢LIUMANG兄弟,开始想念走音老师了。
不管怎样,只要百度、GOOGLE不倒闭,这个回锅肉帖子,我会继续下去。

HILLIN兄,熊抱一个。哈哈!

你几乎是我巴玫事业的补集!我爱你!

因为我英文不济,所以暂时没有搜索老外如何评价这个昂贵的死木头,

其实这也是我写这个帖子的初衷:巴玫究竟发出的是什么样的声音?

HILIN兄弟,看你也如此感冒巴西玫瑰木,有空多分享点实实在在的信息,

尤其关于巴西玫瑰木声音的老外的专业测评,那多好啊。

不然我这回锅肉帖子永远只能是拾人牙慧的百度贴。恨。

我看到有人在卖巴西玫瑰木指板的GIBSON LP,天价,

而LP经典的木头是桃花芯琴体和乌木指板,这巴西玫瑰木做指板我也怀疑,

就算好,也不是那个LP的味吧,毕竟耳朵受历史的暗示与指挥。

我渴望看到关于具体指标的测评,我渴望看到更多对巴玫感冒的琴友来添砖加瓦。

多谢。真的多谢。

回复 4# 夏日心蓝 的帖子

看到师兄了 哈哈
老外对巴玫也基本是一片赞誉,像Ed Roman这样敢于发表争议性言论的不多。既然瓜老师这么有兴趣,我就再翻译一段吧。
Why is Brazilian Rosewood so unique? Where it grows!
巴玫为啥这么与众不同?因为它的生长环境很特殊!
Found only in the Atlantic Coastal forests of Brazil. Growing under a range of climatic conditions, Dalbergia Nigra, is scattered from southern Bahia to Minas Gerais. Looking at an atlas, it is quite clear the coastal areas of Brazil present a unique environment. The environment wood is grown has every impact on the final outcome. The same species could be planted elsewhere but the minerals, earth, water ... it would grow into a very different tree. The Brazilian coastline is rather massive thus you can expect variations in the Dalbergia Nigra from various forests and tree to tree (denser forests have more competition for nutrients). This would explain the vast difference in color as well as variances to the smell. Every part of our earth leaves unique DNA in its trees. Environment is everything. Brazilian Atlantic Coastal forests are also home to wildlife found nowhere else on the planet. Brazilians have suggested the growth areas may be more scattered than published data suggests, but in small quantity.
巴玫仅在巴西大西洋沿岸的森林里出现。 生长在不同的气候下,Dalbergia Nigra(巴玫)散布在南巴伊亚到米纳斯吉拉斯之间的地区。从地图上可以明显地看出,巴西的海岸线造就了独特的环境,对在这里生长的树木产生了深远的影响。巴玫可以在很多地方种植,然而桔生淮南则为橘,生于淮北则为枳,各地的矿物、土壤、水源等等因素的差异,会让它们生长成完全不同的一种树。巴西有很长的海岸线,因此可以看到在不同的森林中生长的Dalbergia Nigra表现出的多样性(越茂密的森林,植物对养分的争夺就越厉害)。这可以解释巴玫之间巨大的颜色和气味差异。我们的地球在每一处地方都会给当地的树木植入独特的DNA,环境是这一切的主导因素。巴西大西洋沿岸的森林同样也盛产独特的的野生动物。巴西人认为巴玫的生长区域要比公众所知的更为零散,而且数量更为稀少。

南美地图,东边最大的那块就是巴西

土黄色区域为巴玫的生长区域

绿色区域为巴伊亚地区;玫红色为米纳斯吉拉斯地区

回复 88# 拍黄瓜 的帖子

我一直觉着旋切这件事真的无法定论  现在关于这方面能查到的资料确实比较少  楼主若是找到老外对巴西玫瑰木的评价  英文的我可以帮看一下
巴西玫瑰木  jacaranda我觉着是比较笼统的说法  也许在制琴这个领域所说的jacaranda指的就是巴西玫瑰木  
因为我觉着很多说法都很笼统  比如制琴时所说的红木与黑木
jacaranda我见过  还不止一块  那个花纹和质感应该没有问题就是所说的巴西玫瑰木  但也有代考证  希望大家有兴趣的  继续发展这个帖子吧
先顶再看·~
这个帖子牛逼
旋切我也琢磨了很久呵呵。

玫瑰木一般由皮及心,是颜色逐渐变深的,而且色相差异极其大,

我自己的两把玫瑰木琴呢,我看背板色彩都比较均匀,我感觉都是旋切,

色彩和密度应该称正比,也就是说,径切因为木质的密度的变化大,声音想必也更丰富更有厚度,这还是我的臆测呵呵。
头像被屏蔽

回复 96# 拍黄瓜 的帖子

我个人觉着  也许根本不存在旋切这件事情   印枚的直条纹  颜色都很平均
这个帖子,和蒋大哥成立“马丁帮”的帖子,是我在GC上唯二学到东西的两个好帖子。

感谢拍黄瓜兄弟。兄弟在哪儿呢?也喜欢酸枝和紫砂?我做新疆和田白玉的。巴玫之所以好,和和田玉籽料之所以好,是一样的道理。

赏玉,啖茶,品琴,观巴玫。真的是生活的几大享受。

我现在眼里,只有巴玫。因为只有巴玫,才能将听觉(致密的结构+宽广的音域,辅之制琴工厂制琴师的特有性格和音色取向,产生特有的整体音色),和视觉(巴玫特有的水墨山水画感,其实特别暗合中国人特有的清淡空灵的审美观。如此看来,美,确实是有共性的,无分中外)完美结合。
(可可波罗的视觉,太绚烂张扬了,感觉轻飘浮躁)

我现在觉得,对于演奏者而言,一把好琴,应该是听觉和视觉的双重满足。最好,再辅之久远年份的历史韵味和文化积淀(泰勒的琴,不具有这一点)。

一把琴。给人带来的满足感,不应该单单只是声音上的。还有品牌背后的文化积淀,和视觉等,各个方面综合,从而给人带来满足感。

当然,声音必须要好,这个是讨论的根本的前提。在此之下,再赋予别的价值。
呵呵,长见识,!收藏了!
这简直让人无法呼吸啊!  太强了。
强帖,可以列入大不列颠百科全书了。另,准备放弃古董,开始炒玫瑰木。

好久没上来。工作生活发生了不少改变。人生际遇难料,唯有巴玫永恒啊哈哈!

转一个指弹中国上HoneyJC兄弟的帖子。供大家参照,基本看来,很难辨别巴西玫瑰的大品种与小品种啊。越发困惑了。
……………………………………………………………………………………

鉴于自己对吉他木材的浅薄知识, 最近频繁光顾外国吉他网站以搜寻相关信息.

以下是一位意大利制琴师对Rosewood(玫瑰木), 特别是巴西玫瑰木的看法所写的一篇文章的翻译.

觉得自己看过之后有些收获, 就翻译过来供大家参考.

特别是那些想买琴但不知道选什么料子或者想对吉他木材有更多了解的琴友~   

注: 本文的作者是古典吉他制琴师...  不知与原声吉他的选材有无不同

------------------------------------分割线--------------------------------------

玫瑰木总是让人感觉混乱.特别是当我在与制琴师谈论的时候.那是因为同一个名字被用来称呼整个紫薇科(Bignoniaceae)的植物 - Brazilian rosewood(巴西玫瑰木),也被称为 Rio 玫瑰木或 Bahia玫瑰木, 还被冠以 Jacaranda, '钢琴木', Caviuna, Honduras(洪都拉斯木), Obuina, Palisander(黑黄檀木)等名称.制琴师通常根据他们记忆中木材的颜色和音色以及这种木材的可利用性来选择制作所用的木材. 然而,造成吉他价位差别的其实是手工而非所选用的木材.

(各种玫瑰木)

以上图片均为所谓的'玫瑰木'. 他们被称为: Bois de rose, Burma, Nicaraguan, Siam, Honduras, Ocelot ear, Palo oleo and Rio, Cambodian, Curatinga, Guatemalan, Domingo, Panamanian, Cocobolo.
Aztec, Malagasi, Indonesian, Burmeses, Caribbean, Central American, Borneo等这些名字也被用来代表同种木材.

某些"网络专家"或许会问: 这是不是黄檀木啊? 好像这些不同的种类上面都标明了科学标签一样.
在我所涉及的树木种类繁多的世界里, 上面所说的各种木材(玫瑰木), 通常被称为 Palisandro. 在我所拥有的或制作的吉他中,也可能有一些我认为是玫瑰木但实际上不是玫瑰木的, 然而重点在于, 木材的选用是基于音色和制琴理念的, 这才是关键所在.

我曾经用80美元多一点的价钱买到了一把很不错的吉他, 然而一路上那些木材贩和制琴师所估计的价钱确是在500至6000美元之间(没错,是六千美元!).甚至用一些'imperial'之类的词来伪装这把低价琴. 真是一帮骗子! 在最近发给我的一个巴西玫瑰木供应者Jeff的一封信中我问道: "这些卖木材的人都怎么了?"(意指为什么他们会将木材的价钱设的如此之高). 他回答道:

"Renato(本文作者的名字),
我曾经见过一些无比荒谬的巴西玫瑰木的价钱, 然而实际上却没有什么东西能证明巴西玫瑰木值这么多钱.这些木材供应商们只是在赚取目前不容易找到高质量巴西玫瑰木的利润. 我之前卖过一些巴西玫瑰木给一个美国人, 然后他以三倍的价钱又卖了出去. 现在, 美国大部分的制琴师都会将一把巴西玫瑰木制作的吉他标价在2500美元至5000美元之间:L . 这样,那些巴西玫瑰木的供应商就会把价钱标的更加高.因为他们并不想让那些制琴师获取那么高的利润.这是一个大家都得不到好处的情况..."  2007年9月 (太吃惊啦:!!!)

我长时间来意识到, 那些用巴西玫瑰木做的吉他跟用其他木材做的吉他的声音并没有很大差别, 我承认, 其中某些的声音确实非常棒, 但是价钱却不是他们有好声音的原因. 实际上, 平均来说, 大部分用非洲黑檀木(African Blackwood)或者Lapacho做的吉他在声音上会好过用巴西玫瑰木做的吉他.所以, 购买者能做的最好也就是让制琴师去选择玫瑰木与其他木材之间的搭配.这叫做配对, 各个部分加起来会让整把吉他产生极好的共鸣效果. 而这, 也不是那些科学标签所做到的.

不幸的是, 很多有钱的买主从一些吉他论坛等新闻渠道获知了错误的消息. 因为他们往往认为这些提供消息的人是专业吉他手或制琴师. 而实际上, 这些人却会假装成为非常喜欢某一品牌的顾客或者不喜欢另外一个品牌的顾客来误导那些买主,从而获得暴利. 而我却是从一个吉他演奏者的角度去给我的顾客提供意见因而获得信任的. 在我开始制作吉他之前, 我会去找那些欧洲最好的制琴师. 我从来不问他们用什么木材, 而是会说:我在找有美妙高音和清楚低音的好弹的吉他." 这样的话他们就会像我展示他们认为有这样特点的吉他. 通常这会是那个制琴师所喜欢但是只有我想要的一部分特点的吉他. 我会首先看吉他的外观, 如果我喜欢他的外观,我才会去试弹,最后可能把他买下来. 在我过去30年弹奏古典吉他的生涯中我意识到我从来没有找到过一把巴西玫瑰木材料的. 但是我在过去的时间里却弹奏过上百部吉他, 所以我有足够的理由称呼那些我先前提到的人为一群小丑.

这是一张风景如画的照片. 相片是在一座被称为 "Puente de al Amistad(友谊之桥)"上照的, 中间的那条黄色的线便是巴西与巴拉圭的国界线. 这座跨越巴拉那河的桥见证着世界上最大量的物资运送之一: 巴西, 巴拉圭, 阿根廷之间和那些通过巴拉圭运往其他更远地方的物流线路, 无论是合法的还是暗中的. 小木船会在边防不注意的时候在河的两岸之间装卸货物. 这里的脐带运输作用非常重要, 连美国海军陆战队都在这附近建立了一座军事基地. 我所交易的来自Cascavel,里约热内卢和Minas Gerais的大部分巴西玫瑰木便是通过这里走向Asuncion(巴拉圭首都)的.

人们对玫瑰木不了解的东西比那些'为了质量的寻找'(稀有木材)重要的多. 就像用于做面板的最好的木材是生长在高海拔地区(如意大利松木)一样, 玫瑰木生长的地方越是在雨林深处,它的质量就越高. 这是由于在茂密的雨林中, 浓密的树叶互相遮盖, 导致阳光照射受限, 只有在这样的环境下玫瑰木才会更慢的生长, 而缓慢生长恰恰是好的面板木料所必须的生长条件...

(问:  玫瑰木可以做面板么?)

这就是玫瑰木的关键所在: 他如何生长. 所以, 人们其实并不必要去固执于木材的属类, 而是木材的生长条件和环境. 现今,选择其他木材而不再固执于选择雨林木材或用五六种木材制琴才是更好的环保选择.

以我的经验来看, 非洲黑檀木(African Blackwood),可可波罗木(Cocobolo),Lapacho和玻利维亚玫瑰木(Bolivian Rosewood)都是做背板和侧板的优良选择. Lapacho, 一种不为人知的巴拉圭树种, 是一种与巴西玫瑰木同科的木材, 但价钱却只是巴西玫瑰木的几分之一. 拿非洲黑檀木(African Blackwood)与巴西玫瑰木和Lapacho相提并论只是因为它价格昂贵和不易得到罢了. 玻利维亚玫瑰木(Bolivian Rosewood)生长在巴西与玻利维亚交接处不可思议的海拔和密叶中.

(问: 谁知到Lapacho的中文名称是什么? 我们目前能买到的吉他有没有用过这种木材?)

拥有吉他20多年来我很少去问他们使用什么木材制成的.

另, 对你的制琴师或你信任的人描述你希望得到的音色, 好让他们给你最满意的结果.

(巴西与玻利维亚边界)

应对不加分辨的砍伐玫瑰木承担责任的并不是那些制琴师, 而是那些从中榨取利润的香水行业. 当然, 还有家具行业. 是该重新审视你对亚马逊雨林地带, 委内瑞拉, 哥伦比亚, 秘鲁, 玻利维亚这些地区的地理知识的时候了~  另外,政治家们和环保组织正在放大一个比他们想让我们知道的严重的多的情况给我们看...

咋觉得很多是在不像啊!

咋觉得很多是在不像啊!

走私去!同学们!

走私去!同学们!

这个是第一次看到巴西玫瑰木的花与树。与澳洲黄檀某照片很像,居然不是我想像的那种瘦高的巴西热带雨林的样 ...

这个是第一次看到巴西玫瑰木的花与树。与澳洲黄檀某照片很像,居然不是我想像的那种瘦高的巴西热带雨林的样 ...
膜拜中   
好吧,神贴
中巴玫毒太深,又暂时没订巴玫吉他的预算.
突然想到,可否做巴玫的镇纸呢!
有巴玫的边角余料,
或者巴玫树芯更好,正料取完,总会留下树芯残留吧!
哪位琴友有这方面的消息?
终于看完了 强帖 果断顶起!
呵,这帖又出来了,支持
或者巴玫树芯更好,正料取完,总会留下树芯残留吧!
……………………………………………………

哈哈,谁知道呢,如果旋切可能会留点树心,但可能也就一条铅笔,树心应该是最香最硬的一部分,如果不像黄花梨那样中空的话。

国内红木虽火,但家具行业无人关注巴玫。估计很难买到。去巴西弄一块好了哈哈。YY吧一起!
头像被屏蔽
这黄瓜拍得太专业了
奶奶地!等我擦一下口水啊。。。。。。
强!!
很多国际市场流通巴西玫瑰木的赝品也不少,木文是最大的辨别
[em13]
很多国际市场流通巴西玫瑰木的赝品也不少,木文是最大的辨别
…………………………………………

愿闻其详啊面包兄!!乐器与家私两个领域没有接驳,我想一定有某些讯息可以共享。多谢。

如何辨别呢?因为巴西玫瑰木也有许多不同的近亲。
这黄瓜拍的有水平,长见识了!

········

·学习!
路过,,,惊讶了,,,,想起了我心目中的1934D,,,先留个脚印,,,有时间再慢慢看·~~~~
做吉他的木料应该是没有旋切这种切法吧,如果有,横向结构被破坏,纹路变得很大,别说好声音了,正常的声音能不能出还是个问题,估计用的比较多的是平切。径切就更多是用在一些高档琴里面。
   说的琴的声音,其实木料真是次要的,关键还是琴身整体和细节的结构的设计(本人是结构工程师 )比如面板打磨,音梁切削打孔等等。能否满足物理声学效果。这个主要靠制琴师的经验,一味迷信巴玫不是件好事哦。如果给我选的话,制琴师的工艺永远比巴玫重要。
有时间你去找把国内手工巴玫,再去找把马丁印玫琴,比较一下。
工艺永远最重要。