买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 拍黄瓜

原创首发:《“我恨巴西玫瑰木!”——巴西玫瑰木箱琴旷世大赏》

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
GC视频号
楼主研究的很认真!
买琴买鼓,就找魔菇
这贴有点猛啊,顶下
从头到尾看完了,认识了不少东西
看了这么多讨论,我其实一直有一个疑问,如果琴的材质的发展是基于对音色的需求,那么按照事物的发展规律,是现代工艺与选材的琴的音色理应在整体上略胜一筹,可事实却并没有很清楚地呈现这一点,难道这是经济与利益的限制。思维走的远一点,是不是也有一种警示:我们创造美好新事物的速度远远不及我们摧毁美好原事物的速度。   
本人吉他方面还是个小白,个人猜测幼稚可笑,望大家见谅!

印度

小叶紫檀

回复 20# 拍黄瓜 的帖子

有没有可能是切割方式的不同?现在都是一颗木材一圈一圈的切了,成本低了,但是纹理就不同了吧
又遇见了,这次花时间好好看完了整个帖子,,楼主真是在做贡献啊,,,学习之~~~~~

我越来越觉得,,琴这个东西,跟怎么做,有很大的关系,,,一样的面板与背侧板的材料,,,,martin和taylor就是音色不一样,,,而不同面料的taylor,,或者martin之间的比较,又有类似的音色倾向。。。。

巴西玫瑰木已经成为神一样的东西,哈哈~~~大家都好奇,都想要,都不太买得起。。。。。

到了最后,估计就跟若干年前对martin的崇拜一样(现在这种崇拜我已经消散了),,只要是这个名字,就想要,,哈哈~~~~所以,最后的最后,还是一个关键字,和自己的贪念。。。。。恋物癖啊~~~
[em13] 好帖啊。看了楼主这篇文真是大饱眼福。
碉堡了,实在碉堡
学习!好贴啊。。巴玫不知道声音是怎么样的

回复 120楼 MARIEN 的帖子

时隔一年多  再看这个帖子  这位兄弟说的很是贴切
一年多过去了不知道楼主还在经常活跃不  我现在觉着做吉他的木料根本不会有旋切  只会有径切和平切
这一年多我又弹过了不少琴  Jacaranda 马达加斯加 可可波罗 印枚  我现在更加坚定的相信印度玫瑰木一样可以做出好吉他,桃花心木也可以!但是相比马达加斯加,巴西等等木材,在同种工艺下做的琴声音要更丰富一些,但是这都是声音取向的问题,每个人爱好不一样,但是坚信印度玫瑰木,桃花心木都可以做出好琴。
长见识和知识的帖子。
不了解巴玫,也没弹过那么好的琴。
不过我朴素的哲学观告诉我,不能迷信任何的东西,这个世界没有什么是不可取代的。对于我来说,普通的马丁就非常好了
头像被屏蔽
头像被屏蔽
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
学习了
看了半天,结果就是:若是收集巴玫就不要买吉他,因为不知道真假;买吉他就不要是不是巴玫,声音最重要。
这个太有营养了
好强悍的科普贴-0-受教了……
人才真多
天哪,剧毒啊,快要毒发身亡了,赶紧去看看非洲大妈弹四根弦破红棉那帖子解解毒吧。。。。。。。。

回复 23楼 走音shanghai 的帖子

非常正确!现在市场上已经有人在做假巴玫的文章了。谁让她那么名贵呢?
围了观我表示
好像买音响一样,耳听为实!
顶下烙铁~
```碉堡了,玫瑰木,香啊·!
这个要顶,楼主精神可嘉,尤其难得的是还有很多大哥一起参与讨论,分享知识,是在受益匪浅!
这个文章堪称神文了。。。。这他妈才是研究生
做为新手,我一页一页认真地研读完了,难得一见的历史、艺术、文化、技术融为一体的知识贴啊!感谢楼主及各位!
不断学习中,楼主辛苦了
我要仔细看看。谢谢楼主。
厉害!默顶!
先顶再看
点个赞
先顶后看
买些树苗来种可以吗?